82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대 자녀있는 댁에 차 서대이상인경우 많나요

ㄹㄹ 조회수 : 2,972

우리 부부가 좀  고루하고

옛날 사고방식인건지..모르겠어서요

성인이 된 딸아이가 있는 집이면

남편차 아내차 아이차 이렇게 있기도 하나요,

아니면 차 한두대로 같이 쓰게되나요?

딸이 둘이고 아직 둘째는 미성년인데

그아이 성년되면 운전하고싶어하면

아이끼리 공유해서 타지는 않을 성향이라

차가 네대?  이런 댁 있으신가요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.20 8:16 AM (222.234.xxx.40)

자녀가 독립했으면모를까 .. 서너대는 흔치 않을것 같아요

2대는 많고요

• 2. 플럼스카페
    '23.9.20 8:17 AM (182.221.xxx.213)

저희 애도 졸업반 쯤 되면 사주려고 해요.
    현재도 남편차, 제 차 따로 있어요.
    필요하면 각자 사줘야 하지 않을까요, 저희 애 친구들도 다른 형제들이랑 같이 쓰다가 결국 그 형제가 취직해서 출퇴근으로 쓰게 되면 그 차 물려받고 출퇴근 하는 형제는 새 차 사주는 분위기던데요.

• 3. 남편은
    '23.9.20 8:19 AM (211.248.xxx.147)

남편은 회사차...그랴서 남편차는 제가 몰고 제차는 아이가몰고...가끔은 각자 한대씩 가져가기도 하는데 , 각자 자기거 몰거면 나중에 커서 자기들 돈으로 사야죠.

• 4. 울집이
    '23.9.20 8:21 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

지금 차가 2대인데 남편과 성인아이요 그런데 밖에 나가 활동 하려는 저는 그차들이 안맞아요 새로 사야하나 고민중이네요 나도 운전하기 좋은차로 바꾸고 같이 쓰자고했더니 싫대서요

• 5. 무니
    '23.9.20 8:24 AM (175.120.xxx.173)

돈이 문제지..
    여유롭다면 기능에 따라...구비하던걸요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.20 8:26 AM (182.161.xxx.233)

남들이 뭔상관인가요 주차가능하고 살만하면 사는거죠
    4대인 경우가 드문건 각자 차를 몰아야하는 성인4명이 같은집에 사는게 드물어서겠죠

• 7. ㅎㅁ
    '23.9.20 8:26 AM (210.217.xxx.103)

많냐면 꽤 있죠
    여긴 82니깐

• 8. .....
    '23.9.20 8:26 AM (220.118.xxx.37)

서울 지하철 근처이면 한 대도 먼지쓰고 있고, 경기도부터는 많을수록 편리하죠.

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.20 8:26 AM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

우리도 4대예요. 4멍 각각 다 츨퇴근시 운전해요.

• 10. ...
    '23.9.20 8:27 AM (1.235.xxx.154)

이건 돈문제이죠
    각각 차가 다 있다면 주차도 가능해야하는데
    과연 성인자녀 둘이 다 차가 있을 집이 얼마나 될지
    아파트에 4대 허용되진 않을텐데

• 11.
    '23.9.20 8:28 AM (116.122.xxx.232)

서울에서 차가 그리 많이 필요한가요.
    아이가 큰악기를 한다거나 차가 꼭 필요한 경우면 몰라도
    독립해서 사는것도 아닌데 굳이 사람 수만큼 차가 필요 할까요

• 12. 일단
    '23.9.20 8:29 AM (112.166.xxx.103)

부부 각자 출근하니 2대구요. 평일엔 빌려줄 수 없죠.

성인 아이가 취직하면 차 사야죠.(사줄수도 있고)
    전 대학생아에한테 차는 안 사줄겁니다.

• 13. ㅎㅎ
    '23.9.20 8:32 AM (220.65.xxx.149)

경기도권 이하이고 아이가 직장 다닌다면 사줄수도 있겠지만 서울에서 살면 차가 많이 필요하지 않던데요
    아파트 주차 문제 뿐만 아니라 서울시내 자체가 주차가 쉽지 않아요
    저희집의 경우에는 차는 거의 아파트 주차장에서 놀아요
    차 한번 가지고 나가면 주차걱정에 머리아파서

• 14. ....
    '23.9.20 8:33 AM (220.122.xxx.137)

제 후배는 할머니 빼고 식구 수대로 차가 5대였는데

개인구매 아니라 아빠 사업체에 등록된 법인차였어요.

개인구매냐 법인 차 사용하냐에 따라 좀 다르겠네요

• 15. 자녀와 무관
    '23.9.20 8:35 AM (121.166.xxx.208)

재력이죠…

• 16. ....
    '23.9.20 8:39 AM (106.101.xxx.64) - 삭제된댓글

필요하고 여건이 되면요.

• 17. 1님
    '23.9.20 8:40 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

관리실에 이야기하세요. 예전에 제가 살던 아파트에서는 가구당 2대까지만 주차가능. 그 이상은 근처 유료주차장 이용하라고 주차 못 하게 했어요.

• 18.
    '23.9.20 8:41 AM (211.36.xxx.183)

주차공간만 허용되면
    가능하죠

• 19. 3대
    '23.9.20 8:44 AM (118.235.xxx.11)

지방이라 차는 꼭 필요해서ᆢ
    남편 큰아이 작은애 3대예요
    원래 제차까지 있었는데 굳이 싶어서 팔고요
    애둘은 본인차 있어야하니 ᆢ
    아파트는 2대이상은 주차비조금 물어야하고요

• 20. ....
    '23.9.20 8:45 AM (106.101.xxx.64) - 삭제된댓글

제가 대학생 때 저는 운전을 안 해서 차가 필요없었지만
    언니 오빠는 각자 차 가지고 학교 다녔어요. 그때는 아버지차까지 3대 있었어요. 어머니는 운전을 안 하셨고요.

• 21. ....
    '23.9.20 8:47 AM (106.101.xxx.64) - 삭제된댓글

제가 대학생 때 저는 운전을 안 해서 차가 필요없었지만
    언니, 오빠는 각자 차 가지고 학교 다녔어요.

• 22. ....
    '23.9.20 8:50 AM (106.101.xxx.64) - 삭제된댓글

제가 대학생인 30년전에도저는 운전을 안 해서 차가 필요없었지만 언니, 오빠는 각자 차 가지고 학교 다녔어요.

• 23. ...
    '23.9.20 8:51 AM (106.101.xxx.64) - 삭제된댓글

제가 대학생때인 90년대에 저는 운전을 못했지만 언니, 오빠는 각자 차 가지고 학교 다녔어요.

• 24. ㅡㅡ
    '23.9.20 9:15 AM (116.37.xxx.94)

아이 출근하니까 중고차 300만원짜리 해서 3대긴해요

• 25. ..
    '23.9.20 9:19 AM (223.38.xxx.48)

독립해야죠. 당연 아이가 차굴릴 능력되야 하구요.
    특히 서울 보통집에서 한집 3대는 낭비라고 봄.
    대중교통 워낙 잘 되어있는데 차 필요할 일이 드문드문이죠.
    그래도 필요하다는건 허영이라 봐요.

• 26. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.9.20 9:34 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

부부.성인자녀 2
    차3대입니다
    당연 애들능력되고요

• 27. 한집에
    '23.9.20 9:45 AM (112.155.xxx.85)

두 대까지는 이해하는데
    세 대부터는 솔직히 민폐예요
    주차요금 추가로 물린다고 없던 공간이 더 나오는 것도 아니고
    애들 성인 돼서 식구 숫자대로 차 보유하고 있는 집들 때문에
    지하주차장 자리 경쟁이 정말…

• 28. ㄷㅇ
    '23.9.20 9:47 AM (58.236.xxx.207)

서울 지하철역근처 사는데
    있는차 1대도 주차장에 매일 서있어요
    울아들만 그런지 직장 다니는데 버스 지하철 타고 다니는게 편하다네요
    울부부도 50후반되고 술 좋아하니 차 운전하기보다 대중교통 이용이 훨 편해요
    차 잘못될까 요즘은 일부러 동네 한바퀴 운전하고 세워두고 합니다

• 29. ...
    '23.9.20 9:50 AM (58.124.xxx.207)

본인능력으로 가능하면 사는거지 사주지는 않을듯 해요.
    지방쪽이나 지하철 없는 지역이면 혹시 고려하겠지만 아니라면 굳이요.

• 30. 4인가족 차 넷
    '23.9.20 10:01 AM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

남편 업무용 차와 개인 승용차
    직장인 애 둘 각 한대씩
    출퇴근 하려면 어쩔수 없죠.

• 31. ...
    '23.9.20 10:43 AM (183.99.xxx.165)

진짜 아파트 주차공간이 부족해서 1대 있는 집들에게 민폐예요. 평당 정해진 댜수 넘으면 주차료를 왕창 물리거나 새우지 못하게 하면 좋겠어요.