82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울산과기대를아세요?

울산과기대 조회수 : 4,635

입학하면 용돈도 30씩주고 기숙사에 석박사지원까지 된다는데 울산과기대에 대해 아는 분 계세요?

서울사는데 보낼까해서요

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.17 9:47 AM (14.41.xxx.61)

가고 싶다고 가는곳이 아닌데요

• 2. ㅁㅇ
    '23.9.17 9:50 AM (223.39.xxx.220) - 삭제된댓글

유니스트
    용돈 30이나 주나요?
    카이스트보다 많이 주네요.

• 3. ..
    '23.9.17 9:51 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

알죠 성적이 되야 보내죠

• 4. ....
    '23.9.17 9:52 AM (122.34.xxx.79) - 삭제된댓글

유니스트 다닌 애 옛날에 알긴 했는데... 공부 잘해야 가죠
    제가 아는 애는 건대 수의 다니다 거기 간거라 그수준인가봐요

• 5. 유니스트
    '23.9.17 9:52 AM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

디지스트
    지스트
    유니스트

서성한? 아니면 그 아래라고들 하는데
    쉽게 갈수 없다는 첫댓글님 말씀에 동의.
    공부 잘하고
    진짜 공부만 할거라서 지방 기숙사생활 상관없고
    혹여 집에서 뒷바라지 못받는 가정형편이면 정말 좋지요.

• 6. ..
    '23.9.17 9:52 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

유니스트군요. 어머니 유니스트 모르는 저도면 입시에 훈수 두지 말고 전문가에게 맡기세요

• 7. 거기
    '23.9.17 9:52 AM (121.166.xxx.95)

유니스트요
    경영과도 있어요
    문제는 서울 아이들이 못버티고 많이 자퇴한다는거
    엄청 시골구석에 있어서 고립된거 같데요.
    근데 견딜수 있으면 좋지요.

• 8. 어케아세요?
    '23.9.17 9:53 AM (211.234.xxx.52)

저는 잘모르겠어요
    남편이 잘 아는데 보내고싶어해서요
    연대공대급이라고 들었는데
    카이스트도 용돈을 주나봐요
    울산과기대 가면 진로가 보장될까해서요
    대학원석박까지 지원돼니까 서울대연대보다 나을것같아서요

• 9. 원글
    '23.9.17 9:55 AM (211.234.xxx.52)

제가 인서울 중위권나오고 진로못찾고 전업이라서 아이는 진로보장된 대학으로 보내고싶어요 유니스트나오고 교수도 많이된다는디 석박까지 지원해준다는게 좋은것같아요

• 10. 위에
    '23.9.17 9:57 AM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

서성한급이라고 썼는데
    서울생활 때문에 연대공대에는 밀리는것같아요.
    그래서 서성한급이라고 썼어요.^^;;;;
    실상은, 공부 많이 시키고 혜택도 많아서 알짜죠.

• 11. 영통
    '23.9.17 9:58 AM (211.117.xxx.188)

아산에 있는 한국기술교육대학도 그래요. 노동부에서 밀어주는 대학교라
    기숙사도 있고..급식도 5000원인데 맛나고..
    석사도 한 학기 270정도 박사도 한 학기 270정도

• 12. ..
    '23.9.17 9:59 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

유니스트 연대급 절대 아니예요.

• 13. 이스트
    '23.9.17 9:59 AM (218.155.xxx.188)

카이스트의 동생들 중 하나입니다
    과기대가 아니고 과기원들이죠

연대급은 지스트
    디지 유니는 성대 한양대급입니다

지스트
    디지스트
    유니스트

모두 기숙사 지원 용돈 나오고 석박 지원은 일부 되겠지만
    진로보장은 아닙니다.
    카이스트 백수도 많은 마당에.
    교수 자리가 남는 것도 아니고요.

• 14. 영통
    '23.9.17 10:00 AM (211.117.xxx.188)

그런데 아산 한국기술교육대학도 공부를 아주 잘해야 가는 대학은 아니죠
    유니스트와는 다릅니다. 공공기관 밀어주는 대학이 지원이 많다라고 쓴 거에요

• 15.
    '23.9.17 10:03 AM (210.180.xxx.217)

현짇대기업 연구원인데요 서성한급정도인거같아요..취직보장은 전공따라 케바케지만 다 잘취직합니다. 저희회사에선 관련 연구하는 랩 골라서 산학장학생 지원도 많이하고 연구비지원도 해요. 석박 하는 과정중에 취업 정해지는 경우 많습니다

• 16. ..
    '23.9.17 10:03 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

잘 생각하셔야 합니다.
    과학R&D 예산 삭감, 이러다 한국이 망하게 생겼다.
    https://naver.me/5NAOjmdd
    이스트 학교들 예산도 모두 삭감되었습니다.
    실질적 체감은 훨씬 더 커요.

• 17.
    '23.9.17 10:04 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

남편친구 딸 연고대 안정권 서울대 간당간당했는데
    집안형편이 안좋아 유니스트 갔어요
    집안형편이 더 안좋아져서 석박 포기하고 졸업 후 은행에 취직했어요
    참고로 저 아이 울산에서 중고교 내내 전교 1~2등했어요

• 18. 정보
    '23.9.17 10:06 AM (121.166.xxx.95)

성적이 좋은가봐요. 유니스트까지 생각하시는거 보니
    차라리 서강대 공대 보내세요. 서강대 공대 보내시면 대학원은 돈안들어요.

• 19. ...
    '23.9.17 10:09 AM (1.235.xxx.154)

정책의 변화로 사실 앞으로 어떻게 될지 걱정이많아요

• 20.
    '23.9.17 10:11 AM (160.238.xxx.191)

가수 이장원인가 그 사람 부친이 총장으로 계시더라고요.
    그래서 알았네요.

• 21. 공대
    '23.9.17 10:11 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

대학원은 돈 안들어요
    이정권이 r&d예산 깍아서
    지금은 잘 모르겠으나
    대부분 공대교수들
    프로젝트에 따라서
    학생들이 사회생활 하면 돈 벌 나이 이므로
    생활비 될만큼 용돈과 장학금 줍니다

• 22. ㅇㅇㅇ
    '23.9.17 10:12 AM (211.248.xxx.231)

정말 서성한급이라면 서성한이 백배 나아요
    거기갔다고 보장되는거 아니고 치열히 준비해야 취업되구요

• 23. ...
    '23.9.17 10:12 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님이 모른다는 사실이 그 학교의 유명세의 척도예요.
    미래에 유니스트가 얼마나 발전할지, 아닐지는 아무도 몰라요.
    제가 아는 졸업생은 벤처 취업 => 서울대 석사과정 중단 => 외국 취업하더라구요.
    인지도가 낮아서 추천하지 않아요.

• 24. ...
    '23.9.17 10:15 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님이 모른다는 사실이 그 학교의 유명세의 척도예요.
    미래에 유니스트가 얼마나 발전할지, 아닐지는 아무도 몰라요.
    제가 아는 졸업생은 벤처 취업 => 서울대 석사과정 중단 => 외국 취업하더라구요.
    어디든 공대 대학원은 학비 안들고 용돈 받는 경우가 많아요.

• 25. ...
    '23.9.17 10:16 AM (219.255.xxx.153)

제가 아는 유니스트 졸업생은 벤처 취업 => 서울대 석사과정 중단 => 외국 취업하더라구요.
    어디든 공대 대학원은 학비 안들고 용돈 받는 경우가 많아요.

• 26. ......
    '23.9.17 10:18 AM (222.107.xxx.195) - 삭제된댓글

연대급이라뇨 ㅎㅎ
    수시 정시 성적 어느 것으로도 연대 근처도 못갑니다
    5년전 과외학생이 정시로 광운대정도 받았는데
    지스트 추추추합으로 합격했어요

• 27. ....
    '23.9.17 10:18 AM (211.105.xxx.127)

아들이 과학고 나와서 친구들 많이 다녀요.
    지스트,유니스트,디지스트...
    카이스트야 유명하니 다들 아실거구유....
    서성한급되는데 여긴 연구중심 대학이라서 대학원까지 다닐 생각해야합니다.
    지방이고 학생수가 많지 않아서 일반 대학 같지않고 과학고 연장이라고 하네요.
    아이 성향이 문제인데 연구 스타일이면 보내시고
    근데 보통 서울에서 대학 다니고 싶어서 안갈려고 합니다.

• 28. ......
    '23.9.17 10:19 AM (175.223.xxx.25)

연대급이라뇨 ㅎㅎ
    수시 정시 성적 어느 것으로도 연대 근처도 못갑니다
    5년전 과외학생이 정시로 광운대정도 받았는데
    지스트 추추추합으로 합격했어요

• 29. ..
    '23.9.17 10:19 AM (182.224.xxx.3)

요즘 원글님 얘기하는 진로 보장된 학교가 어디 있나 싶어요.
    그래서 다 의대의대 하나싶고.
    유니스트 좋은 학교이고, 지원도 많고, 공부 잘해야 가는 대학 맞아요.
    교수들 젊어서 분위기도 좋구요.
    다만, 인지도가 아쉽죠.

• 30. dd
    '23.9.17 10:21 AM (211.218.xxx.48)

연대급은 아니구요, 서성한급 맞아요. 근데 서성한 다니는 걸 더 좋아하는 애들도 있어요 ㅎㅎㅎ 성향에 따라 다르니, 조용히 공부하고 싶은 애드이라면 그쪽으로 보내셔도 좋아요.

• 31. 하......
    '23.9.17 10:24 AM (175.223.xxx.180)

지방 과고 출신들 중 정시 성적 안나오고 내신 안좋은 학생들이
    수시로 지원해서 가요
    정말 잘하는 과고 출신들은 서울대 카대까지 목표고
    포스텍도 주저하는게 요즘 현실이예요
    정시 입결보면 ist계열 학교들 서성한급도 못됩니다

• 32.
    '23.9.17 10:24 AM (218.150.xxx.232) - 삭제된댓글

서성한보다 낫지않나요
    적어도 정출연 취업은 지스트 유니스트가 서성한보다
    많이 오네요

• 33. ...
    '23.9.17 10:25 AM (219.255.xxx.153)

서성한 갈 정도면 노려보세요.
    취업할 거면 서성한 가서 서울대 석박 과정 가는게 낫다고 봅니다.

• 34.
    '23.9.17 10:37 AM (39.117.xxx.171)

저는 몰랐습니다
    유니스트 디지스트 뭐 그런데 들어본적있는데 그게 울산과기대군요
    보내고싶다고 아이가 가려나요 서울에서...

• 35. 혹시
    '23.9.17 10:53 AM (39.122.xxx.3)

서울권 과고 5등급아래 가기 쉬울까요?

• 36. ...
    '23.9.17 10:57 AM (211.234.xxx.244) - 삭제된댓글

과기원

카이스트(한국 과학기술원)
    디지스트 (대구 과학기술원)
    유니스트(울산 과학기술원)
    지스트(광주 과학기술원)
    인데
    카이스트는 서울대랑 비슷한 급이고
    나머지 저 세개는 한참 아래예요
    연고대보다도 아래
    서성한급?

• 37. 근데
    '23.9.17 11:03 AM (61.76.xxx.186)

본인이 모른다고 다 몰라야되나요?;;
    처음부터 과 선택 아니고 학부보다 대학원 중심 대학.
    학교의 본질보다 용돈에 더 초점이 맞춰진듯한..

• 38. 카이맘
    '23.9.17 11:07 AM (106.102.xxx.35) - 삭제된댓글

세계적으로 인정받는 유니스트가 자국에서 이리 까이는군요.
    세종과고.한성과고 기준 4점 후반대
    일반 과학중점반 기준 전교권이 갑니다 .
    애들이 지방이고 공부만 하는 곳이라 꺼려서 그렇지 공부 수준이나 지원은 진짜 빵빵합니다.
    우리애들도 다 원서 넣었고 합격도 했었어요 .카이.스카이 갔지만
    일반고에서는 그냥 서성한 가시길 바래요.공부가 빡세서 잘못하면 애들 엄청 고생해요.종합대는 그래도 대충 따라갈만하거든요
    유니스트는 입학하고 못따라가서 힘든 아이들 많아요
    과고생들 정도가 쉽게 적응하죠
    공대는 취업 걱정 안하셔도 됩니다

• 39. 카이맘.
    '23.9.17 11:09 AM (106.102.xxx.35) - 삭제된댓글

4점 후반이 넣는게 아니라
    서울권과고 기준 4점 후반도 가능하다는 얘기임.
    4점 후반이면 한양대 정도

• 40. 근데
    '23.9.17 11:13 AM (118.235.xxx.235)

아이친구 그답답함에 못견뎌
    자퇴하고 건대공대갔어요

• 41. ...
    '23.9.17 11:24 AM (223.38.xxx.143)

답답함이 아니라 공부를 못따라갔을 수도 있어요

• 42. 대부분
    '23.9.17 11:48 AM (106.102.xxx.89) - 삭제된댓글

답답한게 아니라 공부를 못따라가서 자퇴해요.222

• 43. ㄹㄹㄹ
    '23.9.17 11:48 AM (210.178.xxx.120)

한전공대 수준은 지스트와 비교하면 어떤가요?
    한전공대 보낸 엄마가 서울대도 부럽지않다 시전중이라 귀가 따가워요.

• 44. ...
    '23.9.17 11:54 AM (219.255.xxx.153)

본인이 서울대 안부럽다니 그러려니 해야죠.
    저라면 서울대 가지 한전공대는 절대로 안가니까, 그 얘기 그만하라고 엄포를 놓으세요

• 45. 한전공대
    '23.9.17 12:01 PM (222.102.xxx.75)

한전공대는 이제 막 시작한 학교라
    아웃풋이 어떻게 나올지 모르니
    어디보다 낫다 안 낫다 할 데이터가 부족하지만
    서울대랑 고르라면 서울대 가죠

유니스트는 이공계 쪽 공부 잘 하는 자녀있는 가정이면
    웬만큼 알아요 문과쪽이면 모를 수 있겠구요

• 46. 저희 애
    '23.9.17 12:04 PM (1.236.xxx.88)

합격했는데 학교가보고 포기하고 재수했어요
    깡시골,,울산 택시기사님도 잘 모르는 위치에 있던 ㅎㅎ
    진짜루 공부만해야하는 결심을 하고 가야하는 학교같았어요

• 47. ..
    '23.9.17 12:14 PM (124.54.xxx.139)

과기원이 무슨 연대급입니까!!!!!
    서성한=지스트(광주), 디지스트(대구), 유니스트(울산)
    서성한급인데 석박생각해야하고 서성한을 더 선호해요.

• 48. como
    '23.9.17 12:25 PM (182.230.xxx.93)

카이생인데. 설대되면 설대가요. ㅋㅋ
    버리고 그 아래학교 안가요.

• 49. ..
    '23.9.17 12:30 PM (223.62.xxx.254)

수시6장에 추가로 지원가능해서 중위권이하 과고애들이 많이 지원하긴 하는데 거의 반수하더라고요

• 50. ..
    '23.9.17 12:47 PM (210.104.xxx.227) - 삭제된댓글

농어촌 내신학종으로 간
    아이 수업힘들고 외져서 다음해
    다시 서류 넣어 서울로감

• 51. ㅋㅋㅋ
    '23.9.17 1:20 PM (112.147.xxx.62)

울산과 기대인줄...

• 52. ....
    '23.9.17 2:52 PM (182.221.xxx.34)

이공계 대략 이런 순위죠
    서울대 >카이스트> 포스텍->서성한>=디지유(디지스트, 지스트, 유니스트)
    원글이 말한 울산과기대는 유니스트구요

• 53.
    '23.9.17 4:44 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

경상도 친구아들이
    서성한이랑 유니스트 붙었는데
    집하고 가까운 유니스트 가더군요

• 54. 윗님
    '23.9.17 6:51 PM (223.62.xxx.200)

서울대 >카이스트> 포스텍>연고>서성한>=디지유(디지스트, 지스트, 유니스트)