82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평 거실 벽에 액자 사이즈 고민입니다.

문의 조회수 : 1,081

거실 벽이 휑해서.. 액자 두개를 거실 벽에 걸려고 합니다.

그런데 20호(60.6x72.7)와 30(72.7x90.9cm)호 중 고민입니다.

30호를 하면 거실 벽이 꽉 차는 느낌? 으로 답답하지 않을지..

큰 종이 사이즈대로 오려서 벽에 붙여봤는데도 감이 잘 안오네요.

작품은 밝은색의 분위기고요.

남편은 큰 사이즈 주장 하다가, 작은 것도 괜찮을 것 같다고도 하고... 아직도 결정을 못했네요..

혹시 거실벽에 액자 다신 분들 조언 좀 부탁 드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '23.9.17 7:43 AM (39.118.xxx.220)

소파나 콘솔 위에 걸때는 가로길이의 2/3 정도 되는 액자를 거는데 완전히 빈 벽에는 어떨지 모르겠네요. 참고하세요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.17 8:30 AM (118.235.xxx.78) - 삭제된댓글

작은 거 추천해요
    실제 액다 달아보면 공간이 확 좁고 갑갑해 보일 겁니다
    평수 30평대보다 아파트면 천장이 낮잖아요
    천장 높이도 관건입니다

저라면 액다는 안달 거 같아요
    좁아보여요

일반 주택이고 천당이 3m 정도면
    40평대도 갤러리처럼 큰 그림 걸 수 있어요

• 3. ㅇㅇ
    '23.9.17 8:31 AM (118.235.xxx.122) - 삭제된댓글

작은 거 추천해요
    실제 액자 달아보면 공간이 확 좁고 갑갑해 보일 겁니다

저라면 액다는 안달 거 같아요
    좁아보여요

일반 주택이고 천당이 3m 정도면

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.17 8:31 AM (118.235.xxx.122) - 삭제된댓글

작은 거 추천해요
    실제 액자 달아보면 공간이 확 좁고 갑갑해 보일 겁니다

저라면 액자는 안달 거 같아요
    좁아보여요

일반 주택이고 천장이 3m 정도면

• 5. ㅇㅇㅇ
    '23.9.17 8:59 AM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

작은 거 추천해요

저라면 액자는 안달 거 같아요
    좁아보여요

주변보니 일반 주택이고 천장이 4-5m면
    40평대라도 갤러리처럼 큰 그림 걸 수 있더군요

• 6. 너무
    '23.9.17 9:15 AM (125.187.xxx.44)

큰건 답답해요
    완전히 빈벽이.있으신거아니면

• 7. ..
    '23.9.17 10:37 AM (125.132.xxx.178)

아무것도 없는 빈 벽면 전체로 놔둔 곳이면 30호 두개
    아래에 소파나 콘솔등이 놓인 상태라면 20호 두개요. 그런데 이건 여백을 많이 주는 편을 좋아하느냐 아니냐에 따라 달라요.
    그리고 작품따라서도 틀리고요.
    연작이나 같은 주제로 두개나 세개인 그림은 액자사이 간격을 바싹 붙여서 거는 편이 좋아보여서 저는 20호 세개도 도전해 볼만하긴 할 것 같아요. 아 물론 그림아래놓인 소파길이도 중요하고요. 첫댓님 말대로 전체 액자 건 길이가 소파길이의 2/3선이 제일 이뻐보이는 것 같아요.