82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조현병이 부모가 잘못키워

.. 조회수 : 5,791

스마트폰 영향으로 생기나요?

너무 단정적으로 훈육을 안해서 남자 조현병이 사고 친다는

댓글도 있고 내가 조현병을 잘 모르고 있는건지

82쿡에 확신 하는 댓글들 보면 어질어질하네요 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '23.9.16 9:55 AM (211.54.xxx.163)

이상한 사람들 많아요 조현병이 스마트폰 많이 하고 학원 뺑뺑이 돌려서 그런다는 줄 아는 저능아들이 아무렇지도 않게 글을 써대네요

• 2. ㅡㅡㅡ
    '23.9.16 9:56 AM (58.148.xxx.3)

그런 글 있었어요? 얼척이 없네요

• 3. 요새도
    '23.9.16 9:57 AM (118.235.xxx.113)

그렇게 무식한 사람이 있다구요? 설마요..

• 4. 많이
    '23.9.16 9:57 AM (110.70.xxx.146)

읽은글 댓글 보면 있어요

• 5. ~~
    '23.9.16 9:58 AM (58.141.xxx.194)

조현병 비롯 대부분 정신질환은
    유전적 소인이 있는 사람이 취약한 스트레스에 노출되었을때가
    가장 많다고 해요.
    유전 소인이 있어도 환경에 따라 발병 안할 수도 있겠죠.

• 6. ..
    '23.9.16 10:01 AM (49.161.xxx.52)

그런 위험인자를 갖고 있는 사람이 극한의 스트레스 상황에서 발현 되는것 같아요
    남편이나 누구의 도움 없이 4남매를 키우는게 버거워지니 본인 도피로 맨탈이 분열되는것을 봤고
    그 밑에 사남매는 성장과정에서 불행했으니
    사회생활 잘하지만 알콜의존과 불안증 신경쇠약등이 있더라구모
    그 밑에 아이들은 한명이 불안증으로 진료 받았구요
    내 생각엔 우린 모두 그 불행한 인자를 나눠 받았고
    다행이 극한의 스트레스도 없어서
    별 이상없이 사는듯해요

• 7. 조현병
    '23.9.16 10:04 AM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

유전질환이고 그런 유전 인자를 받은 사람이
    어떤 스트레스, 자극에 의해 발현되는 거니까
    환경 영향 받죠
    강압적인 훈육도 무관하지는 않다고 봐요

• 8. ker
    '23.9.16 10:10 AM (114.204.xxx.203)

원인은 다양해서 뭐라ㅜ하기ㅡ어렵죠

• 9.
    '23.9.16 10:17 AM (118.235.xxx.77)

조현병이라는 사람들을 유튜브를 통해
    접하다보니 부모가 전혀 훈육을 안하고 키운
    경우가 강압적이었던 부모보다 많더라구요.
    병증이 있는 사람을 보면 여러가지 습관과
    에티켓 면에서도 완전 꽝인 경우가 대부분이구요.
    저도 조현이나 조울은 신경적인 이유때문일거라고만
    생각했었는데 가까운 부모에게 어떤 훈육을
    받았었는지가 분명 원인중에 존재하는거같아요.

• 10. 가족이
    '23.9.16 10:17 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

가족이 정신과의사인데요, 조현병은 유전이래요.

• 11. ...
    '23.9.16 10:19 AM (175.116.xxx.96)

훈육을 안해 조현병이 생긴다는건 말도 안되는 소리구요
    주요 원인은 뇌의 신경전달물질의 고장입니다.
    유전적소인도 크고, 그 취약한 유전자가 성장과정의 어떤 스트레스나 트라우마가 발현하게 하는 요인이 될수는 있지만, 훈육을 안해, 스마트폰을 너무써서 조현병이 생긴다는건 말도안되는 소리입니다.

• 12. 물론
    '23.9.16 10:24 AM (121.167.xxx.88)

유전이지만 가정내 양육 환경이 발현시키는데 일조할 순 있죠
    아예 영향이 없다곤 말할 수 없겠죠

• 13. 유전
    '23.9.16 10:35 AM (118.235.xxx.43)

조현병은 유전이에요 부모가 아무리 훈육을 잘해도 조현병은 발현 되는 거에요 스트레스 안 받고 사는 사람이 어딨어요 평생 스트레스 안 주면 발현 안 된다고 생각하는 거에요? 부모가 잘하면 되는 게 아니라고요 집안에 조현병 환자가 있어서 잘 아는데 제발 모르면 입이나 다물고 계세요

• 14. 환경은
    '23.9.16 10:47 AM (211.36.xxx.124) - 삭제된댓글

유전을 이길 수 없어요
    뇌 장애는 거의가 유전이에요

하.. 제발 모르면 그 입 처 다물고 짜져있으세요

• 15. 환경은
    '23.9.16 10:48 AM (211.36.xxx.124)

유전을 이길 수 없어요
    뇌 장애는 거의가 유전이에요

하.. 제발 모르면 그 입 다물고 짜져있으세요

• 16. 유명한 사람들
    '23.9.16 10:52 AM (58.124.xxx.70)

철학자, 소설가, 시인 수학자들 정신 질환으로 고통 받은 사람들이 많지요. 적절한 시기가 되면 발병하는거예요.
    유전이죠.

• 17. 주위에
    '23.9.16 10:56 AM (220.122.xxx.137)

서울대공대 나와 대기업다니다 발병
    초등 교사하다 발병
    공대 대학원 다니다 발병
    의대 다니다 발병

그렇습니다.
    남의 말이라고 쉽게 하지 말아야죠.

• 18. 슬프다
    '23.9.16 10:57 AM (175.193.xxx.206)

유전이군요. 평소에 멀쩡하던 사람이 약 끊고 이상해지는거 보고 진짜 놀랐어요.

• 19. 사과
    '23.9.16 10:57 AM (58.231.xxx.212)

다 유전이에요.
    외모는 유전이 100% 거 다들 인정하면서 정신쪽은 다들 이걸 인정안하네요.
    다 유전이에요

• 20. 전문서적
    '23.9.16 11:00 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

유전인데 발병될때 트리거가 있어요.
    총 방아쇠 당기 듯..빵! 터지는...

• 21. 전문서적
    '23.9.16 11:17 AM (175.120.xxx.173)

유전인데 발병될때 트리거가 있어요.
    총 방아쇠 당기 듯..빵! 터지는...
    발병이후에는 관리를 해야해요.
    본인 단독으로는 힘들고
    가족들 도움이 절실히 필요합니다.

• 22. 조현병말고도
    '23.9.16 11:45 AM (118.235.xxx.186)

정신질환은 거의 다 유전이에요.
    그 흔한 우울증도 상당부분 유전적이에요.
    피해갈 수 없으니
    내가 유전소인이 있다면 조심하고 잘 살펴 치료하고

배우자감으로 만난다면
    각오하거나 피하거나 해야죠.

• 23.
    '23.9.16 11:57 AM (223.62.xxx.50)

모르면 좀 가만좀 있었으면 해요.
    학원 뺑뺑이 시켜서 조현병 걸린다는 멍청이들..

• 24. ..
    '23.9.16 11:59 AM (118.235.xxx.179)

언니가 조현병입니다.
    삼남매인데 옛날이니 스마트폰이 있었을리도 없고, 부모님도 사랑과 훈육을 잘조절하시는 좋은분, 학창생활도 잘했고 좋은 대학도 갔는데 갑자기 조현병 발병 하더군요. 그냥 병이에요
    뇌의 문제로 생기는 병입니다. 유전적인 요인이 강하기는 하지만 꼭 백퍼는 아니구요.
    자폐도 부모의 양육환경으로 생기는게 아닌것처럼 조현병도 뇌의 병입니다

• 25. 싸이코패쓰도
    '23.9.16 12:48 PM (211.250.xxx.112)

뇌의 문제입니다. 사진 찍으면 다르다고 해요. 그래서 뇌의 문제로 범죄를 저지르는 싸이코패쓰가 죄인이냐..는 말까지 나와요.

• 26. ~~
    '23.9.16 1:49 PM (118.129.xxx.34)

다 틀린 말은 아니예요.
    조현병 환자들의 히스토리를 보면
    애인과 헤어지고, 입시 공부하다가, 부모의 이혼으로.. 등등 직후
    망상과 환청이 생기는 경우가 대부분입니다.
    유전적 소인이 있을거라 생각은 하고 (보통 삼촌, 고모, 이모.. 가 조현병)
    환경적 스트레스가 있을 때 발현되는거죠.
    같은 형제가 다 걸리는건 아닌걸 보면
    유전자가 있다고 다 걸리는건 아니구요.