82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인가족(부모,중딩2)이 일정으로 유럽 너무 빡신거 아닌가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,627

생각만 해보고 있는데 남편이 어떠냐고 링크 보내주네요. 총 10일이구요 

걍 그야말로 생각만 해보는 중입니다 

저희아이들은 유럽 처음입니다  

저는 자유여행으론 몇번 갔고 패키지는 처음입니다

백신은 남편만 맞고 저랑 중딩들은 안맞았어요

파리 스트라스부르 루체른 인터라켄

밀라노 베니스 피렌체 로마

나폴리 소렌토 폼페이

프랑스 스위스 이탈리아 이렇게 가는 일정인듯한데

10일에 이게 가능한가요?

그리고 스트라스부르를 많이들 가나요?

찍고 떠나는 수준 아닐까요

쇼핑센터도 꽤 간답니다

그렇다고 젊을때처럼 자유여행은 자신없네요

일정짜고 할 시간도 안되고 체력도 안되고요

https://m.verygoodtour.com//Product/PackageDetail?ProCode=EPP3441-240102FC&Pri...

어떤가요?

경험있으신분들 조언부탁드립니다ㅠ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '23.9.15 2:05 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

일정보고 '흐흐'하고 저도 모르게 소리내 웃었어요.

10일 여행이라 하면 여행은 8일이라고 봐야해요.
    8일동안 11개 도시...
    3일차에는 복귀까지 중복계산시 5개 도시네요....
    흐흐흐흐흐ㅡ흫
    찍고 떠나는거 맞죠. 그 수준이 아니라...

그래도 단체여행이라 이동스트레스는 없겠어요. 가만 있으면 되니....

저는 반대합니다.
    여행가서 중등아이들 아침 7시 30분에 출발하는 버스 타게 깨우는거부터 불행 시작일거에요

• 2. ...
    '23.9.15 2:10 PM (119.192.xxx.246)

서울 대전 대구 부산 찍고 턴고 아니고
    11개 도시를 다니면 한도시에 만 하루도 할당이 안되는데 그냥 길바닥에 이동시간으로 다 버리는 거 아닌가요?
    열흘이면 런던, 빠리 딱 두도시만 봐도 빠듯하겠고만...

• 3. ......
    '23.9.15 2:10 PM (39.7.xxx.156)

10일 일정에 11개 도시
    찍고 다니는거죠 ㅎㅎㅎ

• 4. ㅇㅁ
    '23.9.15 2:11 PM (223.39.xxx.24)

아이고 역시나네요 너무 빡세죠?ㅜ. 저는 자유여행으로 9월에갔는데도 너무너무 추웠고 해도 빨리 지고...

• 5. 유럽
    '23.9.15 2:11 PM (119.196.xxx.85)

정말 힘들 것 같아요.
    열흘 일정에 저렇게 많은 곳을 방문한다니요...
    아이들도 나중에는 힘들어할 것 같아요.

• 6. 동이마미
    '23.9.15 2:12 PM (182.212.xxx.17)

유럽 처음이고, 겨울에 가시는 거니
    이탈리아,스페인 정도로 거점 도시 2-3개 정해서 그 도시와 인근을 다녀오시길 추천드려요

• 7. 10일 일정이면
    '23.9.15 2:13 PM (115.21.xxx.164)

이태리만 가거나 프랑스 스위스 두나라 정도 가면 되요

진짜 이건 아니에요
    랜드마크 찍고 차안에서 시간 다 보내는 일정이에요 이건 정말 나 여기 갔다왔다 밖에 안되요 진짜 너무한 일정이에요

• 8. 유럽
    '23.9.15 2:13 PM (119.196.xxx.85)

그리고 유럽은 국가간, 도시간 이동에 시간이 많이 소요돼요.
    생각보다 유럽이라는 곳이 넓습니다.
    생각했던 것보다는 이동에 시간이 많이 들겁니다.

• 9. ㆍㆍ
    '23.9.15 2:16 PM (119.193.xxx.114)

매일 짐싸고 풀고 새벽에 일어나고 종일 차 타고 ㅜㅜ

• 10. 아마도
    '23.9.15 2:17 PM (75.172.xxx.102)

저 중 나폴리, 소렌토, 폼페이는 하루 안에 찍고 오는 여정일 듯 해요. 제가 90년대 중반에 크리스마스때 로마 갔다가 모든게 다 닫혀서 호텔에서 신청해주는 종일 투어 갔다왔는데 로마에서 아침 일찍 떠나서 나폴리, 폼페이, 소렌토 들러서 로마로 저녁 늦게 돌아오는 일정이었어요. 아마 루체른도 인터라켄 가는 길에 잠깐 들러서 유명한 다리 보는 일정일 것 같고요 아마 루체른에서는 끽해야 한두시간 머물겠네요. 파리 스트라스부르 이동시간 포함해서 3일, 루체른 인터라켄 이동시간 포함해서 이틀, 이탈리아 밀라노 하루,피렌체 하루, 베네치아 하루, 로마 하루, 나폴리, 폼페이, 소렌토 묶어서 하루일 것 같네요.

• 11. ㅇㅁ
    '23.9.15 2:19 PM (223.39.xxx.24)

그쵸? 이탈리아 프랑스 두 군데만 가도 10일이면 빡시겠어요

• 12. ㅇㅁ
    '23.9.15 2:20 PM (223.39.xxx.24)

만약 프랑스in 이탈리아 out은 어떨까요? 두나라 사이 거리가 좀 그렇죠?ㅠ

• 13. 다방구도 아니고
    '23.9.15 2:21 PM (104.234.xxx.78)

그냥 발바닥 한번 찍고 움직이는 여행인가요?
    저는 이탈리아 도시 3개만 보는데도 10일로 모자라서 겨우 봤는데요
    말도 안된다고 생각해요
    저건 여행도 아니고 뻔하디 뻔한 인증샷 몇장 찍으려고 가는거네요
    저라면 절대 안가요

• 14. 얼음
    '23.9.15 2:24 PM (112.150.xxx.249)

저일정으로 올해초에 다녀왔어요
    대학교입학하기전 다녀온다고 갔는데
    다닐만해요
    이동거리가 길어서 그렇지 차타면자고
    내리면 관광하고
    전 가이드가 설명해주는게 좋더군요
    그림을봐도 설명듣고 보는것과
    그냥보는것은 엄청차이나죠
    무리없이 다닐수있어요
    초딩.중딩 골고루 다 있었어요

• 15. 링크는안봤고
    '23.9.15 2:25 PM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

제 지인이 패키지투어 많이 했고 전 안해본사람인데요
    패키지는 부담없이 자주가고 전 일정 긴 자유여행이라 횟수로는 못따라가죠
    그 지인의 경험담이 겨울에 유럽을 갔더니 오후 4-5시면 해가지는데
    여름이나 겨울이나 투어일정이 같다보니 찍고 돌고 찍고돌고 하는 수준이었다느거죠
    스위스 경험담이 .. 어딘지 모르고 버스에서 잠들어 내렸는데 아침에 눈뜨니
    저~기 보이는곳이 알프스다 여기는 스위스다.. 하고서 오후에 나라이동을 했다는거에요
    어쩃거나 스위스 찍었다고.. 저보고도 절대 유럽 투어 그렇게 하면 안되겠다 하더라고요
    그 이후 지인은 스페인남부일주 10일 뭐 이렇게 한나라만 다니느걸로 합니다
    짧은기간 여러나라 찍는거를 그래서 저도 해보지도않고 꺼려하게되었거든요
    아는집은 가족이 갔는데 그집 중딩이아이들이... 여행후 기억나는건
    매일 밤 짐을 열고 아침이면 짐싸고 그거밖에 생각이 안난대요 엄마는 뭐 놓고가는거없나
    그거에 예민해지니까 아이들도 덩달아 그랬을것같거든요

• 16. ...........
    '23.9.15 2:34 PM (122.37.xxx.116)

그렇게 다닌다면 큰 돈낭비 같아요.
    저라면 이탈리아 한 나라만 가겠어요.
    렌트하셔도 좋고 기차여행 하셔도 좋아요.
    여행계획 잘 짜셔서 로마 밀라노 피렌체 베네치아 나폴리 폼페이 소렌토...
    자전거나라같은 투어 이용하시면 크게 무리없으실 거에요.
    가이드가 안내하는 쇼핑센터까지가서 돈낭비 시간낭비하느니 길에서 헤메면서 시간낭비나 돈낭비가 훨신 가치있어요.
    중학새 이상인 아이들이니 함께 길에서 구글지도나 시티매퍼, 트립 어드바이저, 우버같은 앱 들여다보면서 길찾는 법, 음식점 찾아가는 법을 익히면 큰 추억이 되고 나중에 아이들이 대학생이 되어서도 두려움 없이 해외에 다닐 수 있을겁니다.
    음식점 도 익히고요.

• 17. ...
    '23.9.15 2:35 PM (223.38.xxx.207)

이태리만 2주갔는데도 시간이 부족해서 남부는 못갔어요

• 18. ㅇㅇ
    '23.9.15 2:38 PM (211.234.xxx.162)

4년전 초등아이와 이탈리아만 10일가고
    올겨울 중등된 아이와 파리만 10일로 계획중이예요
    저 일정은 너무 힘들어요 ㅠㅠ
    어른만 가도 지치겠어요

• 19. ..
    '23.9.15 3:06 PM (221.162.xxx.205)

매일 짐풀고 싸고 미춰버립니다
    체력약한데 새벽마다 출발해야하는 패키지를 어떻게 가나요
    전 체력약해서 패키지 못가요
    찍고 가기만 할거면 그냥 유튭에서 보는게 나을듯

• 20. ker
    '23.9.15 3:38 PM (223.62.xxx.235)

한두 나라가 좋죠
    스위스.프랑스 10일 다녀왔는데
    60 70대도 재밌게 참 잘 다니시대요

• 21.
    '23.9.15 3:47 PM (106.73.xxx.193)

파리만 3박 4일 다녀왔는데도 다 못 다녔어요.
    저 열흘 중 오고 가는 날 이틀은 뺀건가요?

• 22. ㅇㅇ
    '23.9.15 4:07 PM (223.39.xxx.24)

네 무리라고 생각했는데 역시나 무리네요ㅠ 동선 보고 깜놀했어요 극기훈련 수준이더라구요

• 23. 두나라만
    '23.9.15 4:31 PM (1.235.xxx.138)

가세요..ㅋㅋㅋ저는 6개국 12일 찍어본적있는데..ㅋㅋ
    오스트리아,영국 진짜 찍고왔어요.ㅋㅋ겁나 힘듦요.
    다시가면 프랑스,스위스,
    아님 이탈리아,스위즈만 일주하고파요.ㅋㅋ

• 24. ..
    '23.9.15 4:49 PM (1.243.xxx.100)

13년 전에 저 일정으로 다녀왔는데 그럭저럭 할만 했어요.
    초등, 중등 학생들도 여섯명 정도 있었는데 잘 따라 다녔어요. 그 때는 그런가보다 했는데 저희 아이를 키워보니 얘는 절대 못할 듯 하네요ㅜㅜ

• 25. 저라면
    '23.9.15 6:15 PM (58.237.xxx.162)

패키지 말고 자유여행 어려유신가요?

요샌 정보가 너무 많아 블로거 코스대로민 다녀도 기본 가능
    첫 해외여행인데 기간이 좀 짧으니
    파리(투어2,3개)+스위스, 파리+로마 이렇게 인아웃 잡고
    숙소는 2,3개로만 잡고 한도시에서 3박 정도 하면서
    중간에 투어 한두개 섞어 진행하면 어떨까요?

첫행히여행이라 하루이틀 긴장도 되고
    여행 일주일 넘어가면 애들 체력도 떨어지고
    심지어 울 애들은 비싼 투어 예약했는데 안간다고 ㅠㅜ

• 26. 별로
    '23.9.15 7:54 PM (222.234.xxx.116) - 삭제된댓글

나 어디 갔다 자랑말곤 남는건 없을꺼 같아요.
    유명한 곳 점 찍는거 좋아하심 모를까? 10일에 11개국 왔다갔다 비행시간 빼면 하루 2나라도 가야한다는 말인데 이동에 시간이 너무 많이 써요.

• 27. ㅇㅁ
    '23.9.15 11:09 PM (223.39.xxx.24)

ㄴ 네 글감사해요 자유여행이 좋은데 안전도 솔직히 걱정이 많이 됩니다ㅠ