82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동하는 아이들 옷에서 냄새ㅜㅜ

빨래요.. 조회수 : 2,811

세제는 3종으로 과탄산, 유한젠, 비트 사용하며 뜨거운 물로 세탁하고 헹굼은 냉온수로 하고 있어요.

건조는 건조기 사용하고요..

세탁 -> 건조 후에는 괜찮은데, 입고서 땀을 조금 내고 하면 냄새가 난다고 하네요.

그 미묘한 냄새..있잖아요.

은근 스칠 때 나는 냄새??

유한젠 100%로만 세탁하면 괜찮을까요??

저도 일 하면서 스치며 나는 섬유유연제 좋은데...

아이가 어젠 스틱 방향제 위에 옷을 올려놔서 옷에 얼룩까지 생겼네요.

정말로.....본인도 냄새나는 것에 신경이 많이 쓰였나봐요.

한 번 삶을까요??

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경표이모
    '23.9.15 8:47 AM (121.191.xxx.142)

삶을 수있는거면 삶는게 좋아요.. 못 삶는거면 끓는물에 데치듯이 하나하나 넣었다 빼는 방식으로 한 번씩 해주는게 좋아요.

• 2. 유연제 시트
    '23.9.15 8:49 AM (58.29.xxx.199)

시트 향이 강해서 가끔 사용했는데 매번 사용해야 할 까요?? 시트는 반 쪽 사용해요.

• 3. ...
    '23.9.15 8:51 AM (218.236.xxx.239)

삻지않더라도 물을 팔팔끓여 과탄산에 담가놨다 빨면 확실히 냄새 안나요. 대신 환기 꼭 하시구요. 과탄산이나 유한젠이나 성분은 같아요. 한가지만 쓰셔도 됩니다.

• 4. ..
    '23.9.15 8:52 AM (61.255.xxx.89)

유튜브에서 배웠는데 몸의 분비물과 세균때문에 빨래에서 냄새가 난다고 해서 흰 빨래에는 과탄산 소다 색깔빨래는 탄산소다를 사용하고 위칙을 넣어요. 세제와 섬유린스는 또 따로 넣구요.

• 5.
    '23.9.15 9:02 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

중요한게 세탁전 땀묻은 옷을 바짝 말리는거에요
    축축한채로 빨면 무조건 냄새나요
    바싹 말린 후 빨아보세요

• 6. 락스
    '23.9.15 9:09 AM (180.66.xxx.186)

락스를 2퍼센트 정도로 희석해서 담궈두었다가 빠세요.
    큰 통에 락스 한 뚜껑 정도 풀어서 ~

• 7.
    '23.9.15 9:11 AM (39.7.xxx.50)

유연제 쓰면 더 냄새 납니다.
    점점 더 안좋른 냄새/미세플라스틱/화학 잔여물 옷에 쌓이구요.

• 8. 동그리
    '23.9.15 9:13 AM (175.120.xxx.173)

건조기쓸때는 섬유유연제를 빼라고 하더군요.
    실제로 그렇게 해보니 훨씬 나아요.

• 9. 일단
    '23.9.15 9:18 AM (112.169.xxx.183)

땀내고 와서 벗어둔 옷을 바로 세탁을 하면 좋은대
    매번 그렇게 하기 어렵잖아요

그래서 땀에 젖은 옷을 세탁 전까지 말려야해요
    옷을 뭉쳐서 두면 그 냄새는 세탁해도 빠지지 않아요

• 10. 일단
    '23.9.15 9:23 AM (112.169.xxx.183)

그러니까 옷을 땀에 젖은 상태로 뭉쳐두면 세균번식이 되고
    수건처럼 삶으면 세균이 없어지고 냄새가 안나는데
    옷은 삶을 수 업는 게 많으니 가능한 세탁전 세균번식을 막아야 하는 원리인 것 같아요

• 11. 여기서
    '23.9.15 9:23 AM (112.145.xxx.70)

사춘기애들 호르몬 세제? (엘지)
    추천받아서 쓰는데
    확실이 냄새 덜합니다.

그래도 안되면 살짝 삶아요

• 12. 랩신
    '23.9.15 9:35 AM (121.174.xxx.78)

랩신 섬유항균제 추천요
    저도 남편옷에서 냄새가나서 친구가 써보라고...
    섬유유연제 대신 넣으세요
    약간 솔잎향? 나요
    저는 쿠팡에서 샀어요

• 13. ㅎㅁ
    '23.9.15 9:40 AM (210.217.xxx.103)

특유취, 운동복 용 있어요

• 14. ..
    '23.9.15 9:50 AM (14.32.xxx.186)

그 정도면 충분히 하시는거 같은데....삶은 후 섬유항균제 써보시고요 땀 날때마다 냄새 못참아서 어떡하나요 저같으면 참거나 씨브리즈 쓰라고 할거같네요

• 15. .......
    '23.9.15 9:52 AM (211.49.xxx.97)

땀 젖은 옷은 말리고 베이킹소다에 담궈두세요.ㄱ.럼 쉰내꺼지 없어집니다.유연제는 운동복에 쓰지마세요.기능성옷들은 유연제 사용하는거 아니래요.통기성있는 옷들을 유연제가 코팅되듯 막아버린답니다

• 16. ㄴㄷ
    '23.9.15 9:53 AM (118.235.xxx.159)

이거니 저거니 해도 세탁세제 넣을때 락스한뚜껑만큼 같이 넣고 빠는게 젤 효과있어요.
    드럼기준 흰빨래, 검은빨래 둘다.
    저 정도로 검은색 안빠집니다.
    여름내내 빨래에서 냄새 나본적이 없어요.
    장마철에도.

• 17. ...
    '23.9.15 9:53 AM (223.62.xxx.68)

가끔 락스희석이요.

• 18. ....
    '23.9.15 9:58 AM (49.171.xxx.187)

옷 냄새 제거
    ㅡ말린후 베이킹 소다에 담가놓기
    ㅡ세탁시 락스 한뚜껑 넣기

• 19. ...
    '23.9.15 9:58 AM (220.124.xxx.172)

세탁기에 빨지 말고 손세탁으로 뜨거운 물에 빨아보세요.

저는 우리집 남자 셋 옷에서 냄새 나면 그렇게 해요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.9.15 10:17 AM (211.36.xxx.211)

1. 우선 옷은 아이가 벗자마자 옷걸이에 걸어서 빨래건조대에 널어 땀을 바짝 말리세요
    수건도 쓰면 습기 말려놨다 빨잖아요

2. 유한젠 성분이 과탄산이라, 과탄산은 빼시고요

3. 비트를 다른 세제로 바꿔 보세요
    커클랜드 울트라클린, 카포드 같은 걸로요

• 21. 건강
    '23.9.15 10:23 AM (175.118.xxx.177)

그건 옷감 자체가 문제 일수도
    저렴이 폴리를
    사용해서 그럴수도 있어요

• 22. 조기축구
    '23.9.15 10:32 AM (121.145.xxx.32)

30년 이상 하는 남편
    운동 마치면 땀이 손으로 짜도 나올 정도예요
    연한락스 뜨거운물 데치기 등
    온갖방법후 정착한건
    구연산 푼물에 담구기 입니다
    대야에 물받고 구연산 대강붓고
    빨래 담구어 두었다가 세탁합니다

• 23. . .
    '23.9.15 11:35 AM (119.196.xxx.69)

참고하겠습니다 감사합니다

• 24. ..
    '23.9.15 11:45 AM (218.152.xxx.47)

세탁소독제 쓰세요.
    세탁설 유튜브 보고 사서 쓰는데 온갖 냄새 싹 잡혀요.

• 25. 정답!!
    '23.9.15 12:32 PM (223.62.xxx.82)

구연산이 답이예요
    저 비싼운동복 땀내 안빠져서 입지도 버리지도 못하던 옷들
    뜨거운 물에 담고 구연산 1-2큰술 넣고 방치해뒀다가 세탁하고
    땀내 다 잡았어요~~
    그뒤로 운동복은 세탁시에 구연산 1술 같이넣고 빨아요

• 26. ....
    '23.9.15 4:55 PM (106.245.xxx.150)

위칙 세닥소독액 쓰고 올여름 수건 운동복 냄새없이 지냈어요~ 대박 효과 좋네요