82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알쓸별잡 심채경

ㅇㄹ 조회수 : 7,095

알쓸인잡은 거의 안보고

별잡만 유튜브로  보기 시작했는데

살짝 각진 턱에 나긋나긋한 목소리

여성스러운 외모가 참 매력적이네요

여기서 좀 까이는 인물이었던거 같은데

(지식이 기대보다 미천하다고;;)

여러 주제에 박학다식하진 않을지라도

저 자리에 있는것 만으로 이미 넘사벽일텐데요 ㅎㅎ

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.12 5:29 PM (49.164.xxx.30)

저는 그사람 누군지도 모르고 잠깐봤었는데
    지식이 얕은데 참 많이 아는 척 하는 느낌

• 2. ...
    '23.9.12 5:30 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

그런 방송은 어차피 대본대로 순서대로 발언하는거라
    넘사벽은 모르겠구요
    방송국에서 좋아할만한 조건은 다 갖고 있긴하죠
    외모 목소리 직업 거기에 김상욱 교수와 같은
    경희대 교수라 인맥추천도 한몫 했을거구요

• 3. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '23.9.12 5:31 PM (222.99.xxx.252) - 삭제된댓글

참 82는 대단해요.
    적어도 저 분보다 똑똑한 사람만 깠으면...ㅋ

• 4. ...
    '23.9.12 5:31 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

사실 그 사람보다는 그 방송 작가들이 더 대단해보여요

• 5. ,....
    '23.9.12 5:36 PM (118.235.xxx.193)

아 웃겨
    잠깐 봤는데 지식이 얇은걸 느껐대
    이건 너므 어거지 아닌가요ㅋ

잘하는 여자 후려치며 욕하는거보면 여혐심한 82 맞다 싶어요.

• 6. 참나
    '23.9.12 5:40 PM (49.164.xxx.30)

여혐은 무슨..그사람 찬양해야돼요?
    자유게시판에 자기생각도 못적어요
    웃기고들있네

• 7. 그냥
    '23.9.12 5:42 PM (106.101.xxx.223)

저기 계신분들 다 좋습니다..
    그러니까
    제가 저 프로를 볼 수 있는거잖아요..
    알쓸씨리즈 다 좋아요.
    이런프로 많았으면 합니다!

• 8. 웃기네
    '23.9.12 5:45 PM (61.255.xxx.179)

진짜 웃긴 사람이 누군데 웃기고들 있다 하지요?
    교수이고 학자면 적어도 웃기고들 있다고 말한 사람보다는 똑똑할듯요
    자유게시판이라고 아무말 대잔치는 곤란

• 9. 근데
    '23.9.12 5:46 PM (49.175.xxx.75)

초등학생이 메고 다닌 동일한 스미글 책가방 메고 나온거 보신분 혹시 없나요

• 10. ...
    '23.9.12 5:47 PM (211.51.xxx.206)

무려 천문학자님이신데요..열심히 자신이 좋아하는 분야 파는것 보기 좋던데요..그리고 외모가 약간 심은하랑 비슷하다고 생각했는데..같은 심씨라..친척인가..상상해 보았습니다..ㅎ

• 11. ...
    '23.9.12 5:54 PM (119.69.xxx.167)

박학다식하시겠죠 물론!!
    저는 그분 뭔가 좀 자기 자신에게 취한(??) 그런 모습이 좀 느껴져서 호감은 아니더라구요

• 12. 000
    '23.9.12 6:07 PM (1.232.xxx.65)

박식하신 분들이니 유현준도 찬양해야 하나요?ㅎ
    저도 이분 별로.
    이러면 또 여혐이라고 까이려나요?
    다른 여성패널없나요?
    말할때 손동작도 거슬리고
    얘기를 장황하게 해요. 노잼.
    자의식과잉도 열등감만큼 보기안좋다는걸
    느끼게해준 분.ㅎ

• 13. 전보다
    '23.9.12 6:09 PM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

더 예뻐졌던데요
    부러워요

• 14.
    '23.9.12 6:10 PM (218.155.xxx.132)

순수국내파로 그 자리까지 갔는데 대단하지 않나요?
    알쓸인잡에선 알려지지않은 여성인물 다뤄줘서 좋았고
    지난주 천연희 할머니, 하와이 이민자들의 독립운동 이야기 너무 좋았어요.

• 15. 전 좋아요
    '23.9.12 6:11 PM (211.221.xxx.167)

차분하고 조용하게 말 잘하시고
    따듯한 마음도 가지고 있구요.

다만 너무 순해서 다른 패널이 치고 나와 떠들어도
    참아서 분량이 잘 안나와서 안타까워요.

김상욱이나 유현준은 말이 너무 많아요.
    자의식 과잉은 그 두남자가 제일 심한듯.
    특히 유현준은 콤플렉스 덩어리에 기회주의자

• 16. 그정도
    '23.9.12 6:11 PM (223.39.xxx.184)

미모에 학벌에 지식에 방송출연까지 하면
    자기한테 좀 취해도 됩니다 자의식 과잉은 모자란 사람들이 하는거죠 그 분은 누가봐도 이상하지 않아요
    뭔가 꼬이지 않고서야 그런 눈으로 보는 사람들 없던데
    여기는 참 이상하게 꼬인 사람들 많네요 열폭으로 보이는데 아니래....ㅋ

• 17. ..
    '23.9.12 6:13 PM (61.255.xxx.179)

첫댓이 이미 지식이 얕다며 까길래
    사람들이 박학다식을 얘기한거라구요
    개인적 비호감에 대한 얘기가 아니라요
    어휴

• 18. 그냥이
    '23.9.12 6:13 PM (124.61.xxx.19)

영상 꽤 봤는데 자의식 과잉은 모르겠던데요
    꼬아보면 한도 끝도 없죠

• 19. ..
    '23.9.12 6:16 PM (1.235.xxx.154)

역시 예쁘니까 대중의 인기를 얻는다
    이런 생각이 들더라구요
    물론 본인학문을 사랑하고 깊이 있게 공부하셨다는 점은 인정!

• 20. ㅇㅇ
    '23.9.12 6:20 PM (112.166.xxx.124)

이번 알쓸별잡 재미있었어요
    미국편 인천편 둘다 재미있었슴
    그리고 그 여자 박사분 얘기 술 술 지루하지않게 잘 하더군요

• 21. Sunnydays
    '23.9.12 6:25 PM (81.129.xxx.205)

저는 그 분 책 참 좋아해요. 읽어들 보셨나요??

• 22. 저도 좋음
    '23.9.12 6:34 PM (211.212.xxx.14)

전 그 분 책부터 봤어요. 그러고 좋아서 아껴아껴 보고 있는 와중에
    알쓸에 나오게 됐단 걸 알았죠.
    혼자만 알던 걸 다 알게 되어버려 좀 아쉬운?
    어쨌든 저한텐 아주 멋진 분이에요.

• 23.
    '23.9.12 6:35 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

제가보기에 넘사벽
    감탄하는데요.
    너무똑똑해서 너무너무 부러웠고 침질질흘리며 부러워 죽어요

• 24. 좋던데요
    '23.9.12 6:36 PM (112.161.xxx.224)

목소리 높이지도않고
    나긋나긋 조용조용
    이쁘기도하고
    유현준보다 훨 나음

• 25. ㅇㅇ
    '23.9.12 6:55 PM (222.111.xxx.87)

그분 매력있어요
    예뻐서 그런 것도 당연한데
    사람이 따뜻해보여요 얘기도 배려 있게 하고요
    저도 좋아해요 보고 있으면 기분 좋아요 ㅎ

• 26. ...
    '23.9.12 6:57 PM (118.37.xxx.38)

82에 못된 여자들이 너무 많아요.
    조금만 잘난 여자 나오면 어떻게든 흠잡고 흉보고 까내리고...
    왜들 그러세요?
    자의식 과잉?
    그 정도로 자신있고 당당하고 자기를 사랑하니까 저 자리에 간거죠.
    자녀들을 그렇게 키울 생각은 안하고
    자녀 인생 망친 나쁜고 모자란 엄마가 너무 많아요.
    다음번 발사하는 다누리호에 이름 새길거라는 천문학자를 존경하지는 못할망정...ㅠㅠ

• 27. 영통
    '23.9.12 6:57 PM (106.101.xxx.198) - 삭제된댓글

지식이 얕은데 참 많이 아는 척 하는 느낌 22222

• 28. 영통
    '23.9.12 6:58 PM (106.101.xxx.198)

지식이 얕은데 참 많이 아는 척 하는 느낌 222

• 29. 다 좋은데
    '23.9.12 7:04 PM (118.235.xxx.121) - 삭제된댓글

자기애가 강한 사람인건 긍정적으로 보이는데
    (자격지심 있는 사람 싫어하는지라..)
    그 자기애, 자뻑을 드러나지말고 살짝 감췄으면

• 30. 자기애가
    '23.9.12 7:11 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

강해서 부러워요.
    자신을 저리 살뜰히 사랑하는 사람은 처음봐요.ㅎㅎ
    보다 질려서 안보지만...

• 31. ㅡㅡ
    '23.9.12 7:35 PM (110.70.xxx.150) - 삭제된댓글

모든 사람들이 좋아하는게 가능한가요?
    좋다는 사람들이 있으면 싫거나
    별로인 사람들도 있는거죠.
    국민엠씨라는 유재석도 싫어하는 사람들이 있는데
    이분 싫다는게 그렇게 이상한가요?
    열폭한단것도 웃겨요.ㅎ
    싫다면 무조건 열폭이래.
    김태희 연기못해서 싫다면 질투나서 열폭이라고 하고.
    여자가 여자를 맘에 안들어하거나 비판하면
    왜 무조건 열폭이 되는거죠?
    이것도 신종여혐아닌가?ㅎㅎ
    정우성 싫다면 그런가보다 하지
    열폭이란 말 없잖아요?
    다른 성별이라 그런가?ㅎㅎ

자의식 과잉이란 말이 그냥 나온게 아니고
    전에 자긴 자기자신이 너무 좋다.
    10점 만점이면 만점 죽고싶다.
    자신을 정말 좋아하고 사랑한다.
    그래서 여기서도 그 얘기가 나왔던거예요.

저는 자기한테 만점준단 사람은
    그게 누구라도
    세상에서 제일 잘나고 똑똑하고 아름답다고해도
    비호감이에요.
    스스로가 못나서 빵점이라고 비하하는것도 싫지만
    그 반대도 웃기거든요.
    그런점이 좋다는분들도 있겠죠. 개취 존중합니다.

• 32. ㅡㅡ
    '23.9.12 7:47 PM (175.223.xxx.196)

모든 사람들이 다 좋아하는게 가능한가요?
    좋다는 사람들이 있으면 싫거나
    별로인 사람들도 있는거죠.
    국민엠씨라는 유재석도 싫어하는 사람들이 있는데
    이분 싫다는게 그렇게 이상한가요?
    열폭한단것도 웃겨요.ㅎ
    싫다면 무조건 열폭이래.
    김태희 연기못해서 싫다면 질투나서 열폭이라고 하고.
    여자가 여자를 맘에 안들어하거나 비판하면
    왜 무조건 열폭이 되는거죠?
    이것도 신종여혐아닌가?ㅎㅎ
    정우성 싫다면 그런가보다 하지
    열폭이란 말 없잖아요?

자의식 과잉이란 말이 그냥 나온게 아니고
    전에 자긴 자기자신이 너무 좋다.
    10점 만점이면 만점 주고싶다.
    자신을 정말 좋아하고 사랑한다.
    그래서 여기서도 그 얘기가 나왔던거예요.

저는 자기한테 만점준단 사람은
    그게 누구라도
    세상에서 제일 잘나고 똑똑하고 아름답다고해도
    비호감이에요.
    스스로가 못나서 빵점이라고 비하하는것도 싫지만
    그 반대도 웃기거든요.
    그런점이 좋다는분들도 있겠죠. 개취 존중합니다.

• 33. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.9.12 7:48 PM (112.151.xxx.95) - 삭제된댓글

안될과학 궤도가 나오면 더 좋을 거 같은 느낌. 심채경님은 너무 재미가없음

• 34. ...
    '23.9.12 8:12 PM (221.151.xxx.109)

이과 여자치고 조금 예쁜걸 본인이 되게 이쁜지 아는거 같아요
    남자들하고만 생활해서 그런가

• 35.
    '23.9.12 9:02 PM (223.39.xxx.238)

자기 이쁜 걸 아는 사람이 왜요
    보니까 성형도 안했고 고전적 미인이던데
    저는 못난이가 성형해서 원래 이뻤던 척 하는게 더 꼴보기싫어요 82열폭자들 저 사람 보다 잘났으면 저자리에 앉아 있어야지
    집구석에서 욕하고 있잖아요 ㅋㅋ 가지가지 한다 정말 ㅋ

• 36. ㅎㅎ
    '23.9.12 9:12 PM (39.7.xxx.50)

저 사람 보다 잘났으면 저자리에 앉아 있어야지
    집구석에서 욕하고 있잖아요 ㅋㅋ 가지가지 한다 정말 ㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이건 또 무슨 신박한 논리인지?
    그렇게 따지면
    대통령 욕하면 그보다 못나서 집구석에서 욕하는거고
    더 잘났으면 대통령자리에 앉아있어야지
    잘나지도 못해 대통령도 못하면서 열폭하는건가요?ㅎㅎ
    무슨 엄청난 욕을 하는 댓글도 없는데
    왜 이리 부들거림?
    유명인에게 자아를 의탁하는건가?
    무슨 심리인지.ㅉㅉ

• 37. ㅇㅇ
    '23.9.12 9:15 PM (118.235.xxx.241)

못난 사람들 많다...
    얕은 지식이라... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. ..
    '23.9.12 9:29 PM (211.234.xxx.27)

얕은 지식은 어떤 부분에서 그렇게 느낀건지
    좀 궁금하네요.
    전 자의식이 과한 사람인데도 그분의 매력에 홀딱 빠졌는데요

• 39. 저는
    '23.9.12 9:37 PM (182.210.xxx.178)

너무 좋던데요.
    예쁘고 인상도 좋고 말도 잘하고 아는 것도 많고
    키도 크고 (제가 키작녀라 이것까지..)
    지난 번 82에서 까일때는 아무 댓글 안달았는데,
    이번에 알쓸별잡 열심히 보는데 너무 부러워서 댓글 답니다.

• 40. ...
    '23.9.12 10:15 PM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

저도 방송초기에 10점 만점에 10점이라며 자기자신을 너무 사랑한다고 말할때 모든 호감이 사라졌어요
    김연경과 자신을 동일선상에 놓고 얘기하는것까지 깨더라구요
    그 옆에서 어이없어하는 표정으로 질문하던 김영하 작가 표정을 잊을수가 없어요

• 41. 자뻑이
    '23.9.12 10:46 PM (217.149.xxx.46)

심하죠.
    국내 박사가 그 자리까지 오른 것도
    실력? 글쎄요...
    줄 잘 탈 것 같아요. 사람 이용 잘하고.
    본인 손해는 절대 안보고 최대한 상대한테 뺏어오는.
    엄청 이기적인 자뻑 공대 아름이.

• 42.
    '23.9.13 2:33 AM (211.206.xxx.180)

일단 자기 전공분야에서 학문적으로 인지도 있게 성공해보고들 말합시다.

• 43. 어후
    '23.9.13 9:05 AM (223.39.xxx.95)

불쌍한 열폭자들 ㅋ

• 44. 그냥이
    '23.9.13 10:12 AM (124.61.xxx.19)

자기한테 10점주겠다고 한 것과 김연경 선수 관련 방송 일부러 찾아봤는데 아다르고 어다르다는게 이거군요 ㅎㅎ

자신이 모자라도 자신을 사랑하니까
    10점 준다는거 아닌가요?
    그런 점에서 김연경의 태도나 자세가 넘 좋다고 한거고

왜 꼬아서 보시는지 ㅎㅎㅎ

• 45. 어휴
    '23.9.13 11:25 AM (110.70.xxx.148)

거기 남자들도 별로예요.
    장항준도 싫고 유현준도 싫음.
    이것도 열폭이고 꼬아서 보는건가요?

• 46. 그래도
    '23.9.13 12:12 PM (211.104.xxx.48)

유씨 보단 나음. 이분은 그냥 동네 아저씨 수준의 상식