82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누전으로 불이 났어요.

딤채 김치냉장고 조회수 : 5,341

오늘 새벽에 코를 찌르는 냄새로 잠을 깼는데 집안이 연기가 나고 있었어요.

너무 놀라서 식구들 다 깨우고 119에 신고를 했구요.

화재원인은 딤채 2005년 이전 모델 사용중에 누전으로

뒷베란다에 불이 난거였어요.

새벽에 소방차가 출동해서 불나기전에 진압은 했는데

연기를 끄느라 뒷베란다며 주방은  다 그을렸고

딤채는 다 타버렸네요.

또 거실바닥은 물바다고요...

혹시 이런화재로 청소  맡겨보신분 계실까요.

유독가스때문에 집에도 못들어가서

차에서 아침까지 기다리라고 하는데

잠깐 집에 올라갔다 왔는데,

식구들 안전하게 대피햐건 천만다행이지만

집안 상태를 보니 저 그을음이랑 청소를

어찌하나 싶고 막막하네요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 큰일날뻔
    '23.9.12 5:32 AM (119.204.xxx.174)

저도 얼마전 오래된 멀티탭에서 타는 냄새가 나면서 세탁기가 멈춰서 집에 있었기 망정이지 큰일날뻔 했었어요.
    대충 청소하시고 청소전문업체에 맡기세요.
    그을름 잘 안지워지고 냄새도 잘 안빠지더라구요. 돈주면 청소는 다 해줌요
    20대 철모를때 촛불켜놓고 자다가 집 태울뻔해서 잘 알아요;;;

• 2. 큰일날뻔 했네요
    '23.9.12 5:33 AM (211.234.xxx.171)

딤채 몇년도산 교체해 주고 그러지 않았나요? 기사로 본것 같아요.

화재는 냄새 빼는게 힘들다던데
    특수 청소 알아봐야 하지 않을까요?

• 3. ..
    '23.9.12 5:35 AM (1.11.xxx.59)

딤채 오래된거 누전사고때문에 리콜 신청하라고 뉴스에도 여러번 났었는데 ㅜㅜ 특수청소 알아보셔야 할거에요.

• 4. 미쳤지
    '23.9.12 5:43 AM (213.89.xxx.75)

하필이면 뚜껑 딤채는 사가지고..ㅠㅠ
    안그래도 딤채 뚜껑이 화재위험성있고 많이 불났다는 기사를 봤었어서,
    82에도 물어봤는데 그런거 없다고 오래쓴다고 다들 무슨말이냐는 댓글만 주르륵 달렸었어요.
    4년된 딤채인데 이건 괜찮나 모르겠어요.

• 5. 아이고
    '23.9.12 5:46 AM (223.39.xxx.83)

사람 안다친게 어디에요?
    며칠전 집근처 아파트에 화재나서
    베란다에서 뛰어내린 거 보니 끔찍하던데...

• 6. 213.89님
    '23.9.12 6:27 AM (223.33.xxx.241)

4년된 딤채는 괜찮을 거에요
    몇년?도 이전 오래된 딤채는 화재 우려때문에 리콜 신청 받았었어요

• 7. 플랜
    '23.9.12 6:29 AM (125.191.xxx.49)

2005년 9월 이전제품은 불이 잘 난다고
    리콜신청하라고 했는데 안하셨나봐요?
    총412개 모델 이라던데,,,,

뚜껑형이라고 다 불 나는건 아니예요

• 8. 다용도실에서
    '23.9.12 6:56 AM (211.206.xxx.130)

누전으로 불이 났었어요....건조기때문인데, 설치 불량으로 업체에서 해결했어요.. 그을음과 냄새때문에 전문업체 부르셔야 해요..약품처리하고 페이팅을 하든지 해야 된대요..이게 허가된 업체가 몇개 없고 그런 업체는 비용이 많이 든다고 해요..그리고, 아파트 관리사무소에 화재보험 들어 놓은게 있을거예요..보상 범위는 모르겠으나 한번 알아보세요..

• 9. 다용도실에서
    '23.9.12 6:59 AM (211.206.xxx.130)

건조기 뒷쪽만 살짝 탔는데도 다용도실 전체가 그을렸고, 집안으로는 검은 연기가 조금 들어왔어요..도배 다시 하고 커튼등 페브릭 전부 세탁하고 청소업체 불러서 전체 청소했어요.
    업체말로는 돈이 1,500들었다는데 실제인지 부풀린것인지는 모르겠어요.

• 10. 세상에
    '23.9.12 7:58 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

너무 놀랐겠어요.
    그래도 빨리 진압하셔서 다행이네요...
    보험처리 가능하시길 바래요.

• 11. 네네
    '23.9.12 8:14 AM (124.58.xxx.106)

화재청소라고 해도 걍 청소 잘 하는 업체 불러서 하면 되는거 같더라고요
    동네맘카페 올려서 견적 받아보세요
    업체 잘 고르세요
    천만다행이시고 잘 정리되시길 바랍니다

• 12. .....
    '23.9.12 8:58 AM (175.117.xxx.126)

그을음 청소가 진짜 어렵다고 들었어요..
    옷장 안 옷들은 괜찮나요?
    그것도 특수세탁비 들어서..
    저렴한 건 버리는 게 낫다고까지 들었어요 ㅠ
    바닥 물도 문제더라고요
    아랫집으로 누수되면 아랫집도 물어줘야해서 ㅠ
    자동차보험이나 이런 거에 특약 들어져 있는 거 있나보세요

• 13. 30년 아파트
    '23.9.12 1:07 PM (220.92.xxx.120)

항상 불안해요
    외출할때 전원 또 확인확인 하네요