82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희대 수원캠 질문 (정치색 사절)

... 조회수 : 2,382

정말 궁금해서 글을 써봅니다

고민정이 경희대 수원 나왔던 지라 많이 까이더라고요

같은 대학교 이름을 쓰면서 거의 유사한 과가 서울캠에도 있고 분교에도 있으면서 점수차가 많이 나면 

분교 출신이 자신이 분교라고 밝히지 않으면 혼동이 많이 되고 일부러 그걸 악용하는 분교생들을 많이 봐왔기에 본교 입장에서 화 날 것 같은데요

저는 경희대는 그런 케이스가 아닌 걸로 알고 있어서... 

이원화 아닌가요?

고민정 입학할 시절에는 유사학과가 서울에도 있으면서 점수차 많이 나고 그랬나요?

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.9.11 8:39 AM (114.204.xxx.203)

이원화 성공한 대학 몇중 하나죠

• 2. ...
    '23.9.11 8:40 AM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

사실상 이원화는 성대 하나죠.
    경희대 수원캠은 경희대 본캠이랑 점수 차이 많이 납니다.

• 3. ...
    '23.9.11 8:41 AM (122.34.xxx.79)

그런거였어요? 지금도 수원캠이랑 본캠 점수차 많이 난다고요?

• 4. 이원화
    '23.9.11 8:46 AM (218.147.xxx.8)

국캠은 공대, 설캠과 겹치는 과도 없는데 뭔 점수차를 따져요
    공대는 높아요

• 5. 아니예요
    '23.9.11 8:47 AM (210.100.xxx.239)

경희대는 이원화예요
    수원캠도 못가는 반일등들이 수도권에도 얼마나 많은데요

• 6. ...
    '23.9.11 8:47 AM (123.215.xxx.126)

과가 안 겹치는데 그게 이원화 아닌가요?

• 7. 이원화
    '23.9.11 8:48 AM (39.122.xxx.3)

경희 성대는 이원화 입결차이 거의 없어요
    다른 제2 캠퍼스랑 다릅니다

• 8. ...
    '23.9.11 8:49 AM (222.236.xxx.135)

몇십년전 점수가 뭐그리 대수인가요?
    원희룡같은 인간보다 나아요.
    모지리 서울대 나온 인간들 지겹네요.

• 9.
    '23.9.11 8:49 AM (211.219.xxx.193)

경희대 공대는 모두 수원입니다

• 10. 원글님
    '23.9.11 8:49 AM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

이원화는 본캠과 국제캠에 같은 학과가 없어요
    경희대는 어문계열과 공대가 전부 국제캠에 있어요

고민정이 다닐 때는 이원화 전이라 중국어과가
    본캠 국제캠에 다 있었고 그야말로 분교 개념이었고
    고민정은 분교 다니 거예요
    그 당시엔 점수 차이 컸어요

지금은 학과가 한쪽에만 있으니 차이 나고 말고 할 것도
    없어요

• 11. ...
    '23.9.11 8:51 AM (211.234.xxx.140)

96학번인데 경희대 수원, 낮지않았어요.

• 12. ...
    '23.9.11 8:53 AM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

https://naver.me/xSnUgHAA
    분교 개념이 절대 아님
    경희대 국제캠도 입결 높아요
    입시해보시면 알거예요

• 13. ...
    '23.9.11 9:07 AM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

https://naver.me/xSnUgHAA
    이원화 전 고민정은 분교
    현재는 분교 개념이 아니라 입결 높아요
    2011학번인가? 그때부터 이원화

• 14. 어제
    '23.9.11 9:08 AM (118.235.xxx.204)

지방대보다 높죠.
    하지만 본교와 국제캠이 같진 않잖아요.

• 15.
    '23.9.11 9:12 AM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

과가 비슷한데 본캠 놔두고 왜 국제캠 가겠어요
    성적차 있습니다

• 16. ..
    '23.9.11 9:14 AM (118.235.xxx.155) - 삭제된댓글

지금은 성대처럼 완전 이원화 아닌가요?
    예전 90년대 2000년 초반까진 분캠으로 성적 낮았고
    그렇게 알고 있었는데 아닌가요?

• 17. 어휴
    '23.9.11 9:59 AM (125.181.xxx.232)

모든 학교가 높은과,낮은과가 존재하는데 경희대만 차이난다 하는분들은 뭔지...
    중복된과가 없는데도 분교라고 생각하시는분들이 있네요.
    과이름만 살짝 바꿨다는분들도 잘모르고 하시는 말씀이구요.
    코로나전까지 대학 입학식 서울,수원생들 다 같이 모여서 진행했었어요.
    모든 학교행사들 같이 진행하구요. 당연 서울 수원캠 직행으로 가는 자체버스도 있구요.

• 18. 분교아니고
    '23.9.11 9:59 AM (112.162.xxx.211)

이원화 입니다.

• 19. ..
    '23.9.11 10:03 AM (218.236.xxx.239)

그러니까..지금은 이원화라 점수차이가 별로 없지만...예전엔 수원에 있는 문과는 캠퍼스 맞는거죠???

• 20. 말귀못알아들음
    '23.9.11 10:09 AM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

23.9.11 9:12 AM (121.143.xxx.62)
    성적차 있습니다
    ㅡㅡㅡㅡ
    현재 이원화된 경희대는 본캠에 그 과가 없다구요
    경희대는 공대랑 어문이 본캠에 없어요
    이중전공하는 애들 국캠에서 공대 전공하고
    셔틀타고 본캠와서 상경 듣고 그래요

단 고민정때는 양쪽 다 그 과 있었고
    분교였어요

이원화 개념을 모르는 분들이 아직도 있네요 헐~

• 21. 말귀못알아들으심
    '23.9.11 10:27 AM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

23.9.11 9:12 AM (121.143.xxx.62)
    성적차 있습니다
    ㅡㅡㅡㅡ
    현재 이원화된 경희대는 본캠에 그 과가 없다구요
    경희대는 공대랑 어문이 본캠에 없어요
    이중전공하는 애들 국캠에서 공대 전공하고
    셔틀타고 본캠와서 상경 듣고 그래요

단 고민정때는 양쪽 다 그 과 있었고
    분교였어요

이원화 개념을 모르는 분들이 아직도 있네요 헐~

• 22. 정리
    '23.9.11 10:34 AM (211.246.xxx.241) - 삭제된댓글

고민정은 98학번이고 그때는 서울캠,수원캠 모두
    중국어과 있었고 고민정은 분교 수원캠 출신.

2011년 이원화되면서 공대 어문계 예체능은 모두
    수원캠(국제캠)에만 있어요
    2011학번부터는 분교 개념 자체가 없어지고
    입결도 높아지고 차츰 차츰 더 올라갔어요

• 23. ...
    '23.9.11 10:43 AM (106.101.xxx.145)

마지막 두댓글 깔끔히 정리해주셔서 감사합니다
    궁금했지만 정확히 말해주는 이가 없었던... 감사합니다!!!!

• 24. 학번따라 달라요
    '23.9.11 10:56 AM (223.62.xxx.63)

위에 211님 말씀처럼.

• 25. 진짜로
    '23.9.11 11:20 AM (122.34.xxx.13)

정치색 아니고 진짜로 궁금해서 그런데
    국제캠 연혁에 보니까 중어중문과가 국제캠에 1980년에 설립된거로 나오는데
    그럼 서울캠에도 그때 중어중문과가 있었나요?
    나무위키에는 중국어교육(사범대)가 있다고 했는데
    다른건가요? 진짜 정치색 아니고 궁금해서 여쭙니다. (영문과가 양 캠퍼스에 있던건 압니다)

• 26. ...
    '23.9.11 12:12 PM (223.38.xxx.16)

그경기도 수원권에서 경희대 본교를 애써 가진않았어요. 그래서 남부권 중상위권은 대부분 지역으로 갔죠. 지금처럼 너도나도 인서울 분위기도 아니었고요. 아주대, 경기대, 경희대등등이 그랬어요. 남부권에 특목고가 많았던것도 아니고 일반고도 반에서 10등안에 들면 인서울가능 15등안에들면 위의 대학 가능 그랬어요. 한반 50명정도였으니 지금으로따지면 반에서 5등안에 들었던거죠. 근데 특목자사고 생기니 일반고 입결이 확 떨어지고 특목자사고에서도 인서울이 빡세게되고 공교육도 무너지고 분위기도 나빠지고 그런거같네요.

• 27. 사촌언니가
    '23.9.11 12:18 PM (112.221.xxx.60)

92학번이고 수원 사는데, 고등서는 반에서 65명중 5,6등했고 중등땐 더 잘했어요. 근데 경희대수원 갔어요. 성신여대 서울여대도 갈 수 있었는데 넘 멀어서 집 가까운데 갔어요. 언니가 과 친구들 얘기 해주는데 당시 강남 8학군 살던 애들은 반에서 15등안에 들었던 애들이 자기네 과에 왔고, 수도권, 강북,강서지역 사는 애들은 자기랑 비슷하게 공부해서 자기네 과에 왔다고 했어요. 그리고 그 90년대 초반에도 어문계열은 영문과 서울 영어과 수원만 중복이고 나머지 어문계열은 다 수원에 있었어요. 90년대 초반에 어문계열 공대는 수원에 있었고 언니보니 당시에도 공부를 못하는 애들이 간 학교는 아닌 것 같아요.

• 28.
    '23.9.11 12:48 PM (211.234.xxx.168)

이러쿵 저러쿵 해도 그 전공 꼭 하고 싶었으면 서울 다른 대학 갔을거고 지원할 때 수원인거 모를 수 없고
    수원으로ㅠ간 건 그냥 경기권 수도권 대학 갈 성적이었던 거임

• 29. 그때도 서울
    '23.9.11 1:33 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

프리미엄 있었죠. 그냥 경기권 수도권 대학 갈 성적이었던 거임22222222

• 30. 영통
    '23.9.11 1:50 PM (106.101.xxx.223)

정치색 사절이라고 하셨지만
    국힘당은 우선 까고 보잖아요
    모르는 사람은 믿으니 손해 볼 거 없죠
    영통에 사는데 경희대가 영통에 있죠.
    분교 아니고 경희대 공대..
    아들 고 3인데 바로 옆인데도 못가는 점수 높은 곳이에요

• 31.
    '23.9.11 1:56 PM (49.169.xxx.39)

경희대 중문과 수원캠에만 있었어오
    서울캠에는 없었음.

• 32. ..
    '23.9.11 3:02 PM (218.236.xxx.239)

경희대는 서울에는 과가 몇개 없나요? 어문도 수원에, 공대도 수원에... 그럼 60~70%는 수원에 있다는거 아닌가요??

• 33.
    '23.9.11 3:13 PM (118.32.xxx.104)

고민정은 여러 면에서 운이 좋은 케이스같다

• 34. 2011학년도를
    '23.9.11 4:27 PM (211.114.xxx.231) - 삭제된댓글

기점으로 분교와 이원화로 분류됩니다.

현재 경희대는 크게 봤을때

인문 자연 계열쪽은 서울캠에
    실용과 관련된 계열은 국제캠에 있다고 들었습니다.

• 35. 에고
    '23.9.11 10:55 PM (211.246.xxx.28) - 삭제된댓글

23.9.11 12:48 PM (211.234.xxx.168)
    이러쿵 저러쿵 해도 그 전공 꼭 하고 싶었으면 서울 다른 대학 갔을거고 지원할 때 수원인거 모를 수 없고
    수원으로ㅠ간 건 그냥 경기권 수도권 대학 갈 성적이었던 거임
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    경희대 공대 성대 공대를 경기권 성적이라.....
    어디 가서 그런 소리 하지 마세요
    익명방에서나 떠드시고 ㅎ
    이원화 개념을 모르면 그냥 가만 계세요
    그럼 중간은 가잖아요?

• 36. 경희대 95
    '23.9.12 11:17 AM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

그 당시 *어*문학과 중에서 수원캠이랑 겹치는 과는 영문밖에 없었습니다.... 중문과는 설립부터 겹친적이 없음요

• 37. 경희대 회기 95
    '23.9.12 11:19 AM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

저 위에 당당하게 중문과가 서울 수원 양쪽에 있었다는 분, 알지도 못하면서 뭐에요?
    그 당시 *어*문학과 중에서 수원캠이랑 겹치는 과는 영문밖에 없었습니다.... 나머지는 설립부터 겹친적이 없음요

• 38. 경희대 회기 95
    '23.9.12 11:26 AM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

저 위에 당당하게 중문과가 서울 수원 양쪽에 있었다는 분, 알지도 못하면서 뭐에요?
    그 당시 *어*문학과 중에서 수원캠이랑 겹치는 과는 영문밖에 없었습니다.... 나머지 또한 수원캠 만들어지면서 새로 생겨서 겹친적이 없음요

이하 경희대 홈피에서 발췌

• 39. 경희대 회기 95
    '23.9.12 11:27 AM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

중국어학과의 역사는 경희대학교의 개교와 함께 시작되었다. 1952년 본교의 전신인 신흥대학이 설립될 당시 3개 학과 중의 하나로 중어중문학과가 설립되었다. 1960년 경희대학교로 개명되면서 중어중문학과는 문리대 소속으로 편제되었으며, 1965년에는 사범대 소속의 중국어교육전공으로 이전되었다. 그 후 1980년 3월에 수원캠퍼스가 설립되면서 외국어대학 중어중문학과로 편제되면서 발전해왔다.

• 40. 경희대 회기 95
    '23.9.12 11:28 AM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

저 위에 당당하게 중문과가 서울 수원 양쪽에 있었다는 분들, 알지도 못하면서 뭐에요?
    그 당시 *어*문학과 중에서 수원캠이랑 겹치는 과는 영문밖에 없었습니다.... 나머지 또한 수원캠 만들어지면서 새로 생겨서 겹친적이 없음요

• 41. 회기 95
    '23.9.12 11:28 AM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

중국어학과의 역사는 경희대학교의 개교와 함께 시작되었다. 1952년 본교의 전신인 신흥대학이 설립될 당시 3개 학과 중의 하나로 중어중문학과가 설립되었다. 1960년 경희대학교로 개명되면서 중어중문학과는 문리대 소속으로 편제되었으며, 1965년에는 사범대 소속의 중국어교육전공으로 이전되었다. 그 후 1980년 3월에 수원캠퍼스가 설립되면서 외국어대학 중어중문학과로 편제되면서 발전해왔다.

• 42. 회기 95
    '23.9.12 11:31 AM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

그 당시 *어*문학과 중에서 수원캠이랑 겹치는 과는 영문밖에 없었습니다.... 1980년 중어중문학과설립부터 수원이었는데 98학번이라는 고민정을 가지고 무슨 헛소리?
    지금 수원에 있는 나머지 어문학과들 또한 수원캠 만들어지면서 새로 생겨서 겹친적이 없음요

• 43. 회기 95
    '23.9.12 11:47 AM (14.32.xxx.186)

그 당시 *어*문학과 중에서 수원캠이랑 겹치는 과는 영문밖에 없었습니다.... 1980년 중어중문학과설립부터 수원이었는데 98학번이라는 고민정을 가지고 무슨 헛소리?
    지금 수원에 있는 나머지 어문학과들 또한 수원캠 만들어지면서 새로 생겨서 겹친적이 없음요

모교에서 학부석박사하면서 조교도 오래했고 이캠저캠 왔다갔다도 해 본 사람으로써 우리 학교는 수원캠 조성부터 이원화 생각해서 만들었고 회기-수원 사이도 좋았어요
    80년대 수원캠은 그 지역이 개발 전이라 교통이며 시설이며 열악하기도 했지만 90년대 중반 이후 비놀리아 중앙도서관 완공, 영통지구 개발과 함께 비약적으로 좋아졌습니다
    이원화캠 정착된지가 언젠데 경희대 출신으로써 아직까지 급 따져서 가르는 거 정말 싫어요 국제캠 얼마나 좋은지 진짜 가보기나 하고 떠드는지

• 44. 회기 95
    '23.9.12 3:10 PM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

하이고...그새 몇명이 엉터리 댓글 지우고 튀었는데 원글은 그걸 가지고 깔끔히 정리해줬다 그러고

• 45. 회기 95
    '23.9.12 3:15 PM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

하이고...그새 몇몇이 엉터리 댓글 지우고 튀었는데 원글은 그걸 가지고 깔끔히 정리해줬다 그러니 꼭 다시 와서 봐주셨음 좋겠네요

• 46. 회기 95
    '23.9.12 3:23 PM (14.32.xxx.186)

하이고...그새 몇몇이 엉터리 댓글 지우고 튀었는데 원글은 그걸 가지고 깔끔히 정리해줬다 그러니 꼭 다시 와서 봐주셨음 좋겠네요
    입결이야 물론 회기보다야 약간 낮았죠 아무리 그래도 서울이랑 수원인데
    지금은 확 죽었지만 90년대 중반은 중문과 끗발 날릴 때였고 여대들도 지금보다 높히 평가받았어요
    수능 성적이 조금 차이났던 친구들이 숙대 이하 여대를 쓰느냐 경희대 중문이나 일문을 쓰느냐를 가지고 함께 고민했던 기억이 납니다