82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향 탑층과 중간층 정서향 고민입니다

.. 조회수 : 2,641

오래된 아파트 남향 탑층이랑 정서향 집 사이에 고민입니다.

여름이 너무 싫은데 어느 편이 더 견딜만 할까요?

혹시 둘 다 살아보신 분 계실까요?

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음…
    '23.9.10 9:57 AM (112.104.xxx.102)

서향은 진짜 비추예요

• 2.
    '23.9.10 9:57 AM (218.150.xxx.232)

같은조건이라면 남향탑층이요
    하지만 앞에 정서향만 뻥뷰라면 뻥뷰선택할듯요.

• 3.
    '23.9.10 9:58 AM (106.101.xxx.120)

서향집은 여름에 더 더워요
    해질때 직사광열 심합니다

• 4. ..
    '23.9.10 9:59 AM (222.236.xxx.171)

탑층은 하루종일 달구어지는데 탑층이 더 덥지 않을까요?
    ㅠㅠ

• 5. ..
    '23.9.10 9:59 AM (222.236.xxx.171)

뷰나 다른 조건은 너무 비슷해요.

• 6.
    '23.9.10 10:00 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

둘다 에어컨 틀어야하는집이에요
    걍 남향 해요 다른 계절 생각해서

• 7. ...
    '23.9.10 10:01 AM (211.227.xxx.118)

고민할 필요없이 남향이죠.
    왜나면 해들어오는게 남향이 딱 좋아요
    저는 남서향인데 오후부터는 꼭 커톈해야해요

• 8. ..
    '23.9.10 10:03 AM (222.236.xxx.171)

예전에 남향 탑층 사시는 지인 분이 밤11시에 에어컨 풀 가동해도 열기가 안 빠지고 겨울에 너무 춥다고 하신게 걱정되는데 서향집은 심지어 확장해서 베란다도 없어요. ㅠ

• 9. . .
    '23.9.10 10:04 AM (222.237.xxx.106)

매도시 남향 다 팔리고 서향 팔릴까말까에요. 뻥뷰도 서향은 무쓸이에요. 커튼치고 살아야해요.

• 10.
    '23.9.10 10:08 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

새아파트 중간층 살아도 여름내내 에어컨 틀고살아요 밤에도요
    이런 날씨에는 다 의미없어요
    혼자 그 문제에 꽂혀서 넘 진지해요 전체적인걸 보세요

• 11. ...
    '23.9.10 10:08 AM (211.227.xxx.118)

한여름은 남향 .서향 에어컨 돌려도 비슷하지만
    해들어는 각도가 달라요
    남향은 베란다나 창문 가까이까지 오지만
    서향은 깊숙히 들어와서 눈부셔요.
    이게 은근 성가십니다..커튼 치느라.
    대신 겨울에는 다른 방향보다 해 오래 받아서 따뜻해요
    하지만 겨울은 보일러 켜니까.
    남서향 살아보니 왜 남향 찾는지 알았어요

• 12. 탑층인데
    '23.9.10 10:13 AM (218.38.xxx.12)

사이드집 아니면 그럭저럭
    사이드 노출된곳이 북향이라 그방은 한겨울에 18도를 못올라가요
    겨울에 무지 춥고 여름엔 벽이 뜨끈

• 13.
    '23.9.10 10:14 AM (121.167.xxx.120)

다른 집 하세요
    둘중에 하나 골라야 한다면 남향 탑층이요
    오래된 아파트라면 탑층이 냉난방 많이 해도 덥고 추워요 재수 없으면 누수 될수도 있어요

• 14. ker
    '23.9.10 10:19 AM (114.204.xxx.203)

둘다 별로...
    탑승 살아보니 덥고 춥고 누수가 걱정이라

• 15. ....
    '23.9.10 10:22 AM (219.255.xxx.153)

탑층 여름이면 옥상이 골고루 달궈져서
    해가 덜 들어온다는 남향의 장점은 말할 필요가 없어요. 그냥 덥다고 생각하면 돼요

• 16. 비우자
    '23.9.10 10:24 AM (175.214.xxx.231) - 삭제된댓글

남향 탑층 큰 불편 모르고 살았어요
    오히려 층간소음 없고 조용해서 좋았어요
    후회하지 않으실텐데 서향과 비교거리가 되나요

• 17. ..
    '23.9.10 10:25 AM (116.121.xxx.209)

정남향이 여름에 덜 덥고 겨울에 따뜻한데.
    탑층은 진짜 넘 더워요.
    그리고..남서향도 아니고 정서향은 완전 비추
    동남향 탑층, 남서향 중간층 살아봤어요.
    지금은 정남향 저층이고요.
    둘 중에는 정남향 탑층, 여름철 암막커튼 달고 에어컨 빵빵하게 틀면 뭐.

• 18. 탑층요
    '23.9.10 10:25 AM (119.64.xxx.62)

근데 오래된집 탑층은
    덥고 춥고..할수는 있어요.

그래도 1층이나 탑층은 선호하는 사람들이 있어서 나중에매매도 잘되지요

• 19. 행복한새댁
    '23.9.10 10:30 AM (125.135.xxx.177)

정남 탑층인데.. 조용하고 좋아요.. 저희는 6년차 아파트라서 그렇게 춥고 덥고 모르고 삽니다. 들어가실때 단열 좀 더하고 도배하면 되지 않을까요?

• 20. .....
    '23.9.10 10:33 AM (211.234.xxx.97)

탑층은 안 살아봤고
    남서향 살아봤는데
    살짝 덥긴 한데 에어컨 틀면 괜찮았어요.
    베란다 커튼을 암막 치면 너무 깜깜하고
    낮에 적당히 두껍고 뻣뻣한 정도의 커튼 쳐도 그 커튼 직조물 사이를 뚫고 햇살이 들어오는 수준이긴 한데...
    (거실 암막은 아무리 그래도 아닌 둣요 ㅋㅋㅋ)
    저희가 맞벌이라.
    어차피 낮에 집에 없다보니..
    저녁 나절 해질녘 햇살이 늦게까지 있는 게 좋더라고요.
    남향 집은 집에오면 해가 서쪽으로 넘어가서 컴컴.. ㅠㅠ

탑층도 탑층 나름인데
    그 단지 탑층 주민의 후기가 필요할 듯요.
    지붕 단열이 어떤 아파트냐에 따라..
    그 단지 탑층 후기 봐서 남향을 좀더 추천드리긴 합니다..
    층간 소음도 없을 테고..

• 21. 2005년식
    '23.9.10 10:37 AM (218.38.xxx.12)

대단지아파트인데 부동산에서 옥상에 삼각지붕있어서 추위더위 걱정마라 했었는데 그거 다 뻥..

• 22. 12
    '23.9.10 10:45 AM (175.223.xxx.244)

기다렸다가 마음에 드는 집 만나면 생각해 보겠습니다.

• 23. ...
    '23.9.10 10:50 AM (211.112.xxx.23)

저 남향탑층인데
    강추에요.겨울에 해가 부옄까지 길게 들어와서 안춥고요
    여름엔 해가 빨리 져요
    낮엔 에어컨 가동하기도 하지만 무엇보다 맞바람 통풍 잘 되어요

• 24. ,,,,
    '23.9.10 10:51 AM (119.194.xxx.143)

정서향 우울증까지 와요 절대 반대
    빛 파장도 틀려요

• 25. ..
    '23.9.10 10:51 AM (61.254.xxx.115)

저라면 탑층요 이제 여름은 에어컨 안틀면 살기 힘든 세상이 됐잖아요 윗집에 발망치나 층간소음내는 미친년놈 살면 스트레스 장난아니에요 서향도 더운거 마찬가진데 탑층은 층간소음이 없잖음

• 26. 남서향
    '23.9.10 10:57 AM (211.234.xxx.102) - 삭제된댓글

과 서향은 완전 달라요.
    서향집, 한여름에 새벽까지 사우나에요.
    겨울 따뜻하다는 댓글 있는데
    갸웃한게 제가 서향집 두번 살아봤는데 여름은 뜨거운데
    겨울은 남향보다 많이 춥던데요.

• 27.
    '23.9.10 11:28 AM (61.255.xxx.96)

둘 다 별로요
    다른 선택지는 정녕 없나요?

• 28. 얼마나
    '23.9.10 11:31 AM (223.38.xxx.46) - 삭제된댓글

얼마나 오래된 아파트인데요? 저는 2000년대 중반 건설된 탑층인데 덥거나 추운거 없어요. 전에 서향집 살았는데 오후 내내 해가 깊게 들어와서 집이 저녁때까지 더워요.

• 29. 서향
    '23.9.10 11:52 AM (125.187.xxx.44)

중간층 가시고
    창문에 자외선차단 선팅 좋은거 하세요

• 30. 당연히
    '23.9.10 11:53 AM (116.34.xxx.234)

남향이요.
    절대진리에요

• 31. 그냥
    '23.9.10 12:21 PM (1.252.xxx.157)

뷰 좋은곳...

딱 2중 하나 고르라면 다 포기하고 남향.

• 32. 더운거
    '23.9.10 12:25 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

싫어하면 서향은 절대 노예요.
    저녁까지 해가 지지않고 뻘건 태양빛이 집안으로 깊숙히 들어와요.
    베라다부터 거실, 부엌까지 벌겋게 들어오는데 너무 싢더라구요.
    부엌 베란다도 열기가 장난 아니라 식재료도 잘 상해요.
    둘밖에 없다면 차라리 탑층 단열공사를 하세요.

• 33. 더운거
    '23.9.10 12:26 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

날씨가 점점 더 더워지고 여름이 더 길어지고 있어요.

• 34. ....
    '23.9.10 1:00 PM (58.124.xxx.207)

아파트 연식이 어떤지 모르지만 남향탑층이요.
    요새 아파트들은 탑층이라 더 덥고 춥고는 없어요.
    향자체가 남서향도 아니고 서향은 비추.
    남서향과 서향은 전혀 달라요.
    서향은 겨울엔 춥고 여름엔 더워요.

• 35. ..
    '23.9.10 1:21 PM (222.236.xxx.171) - 삭제된댓글

탑층은 심지어 외벽입니다.
    둘다 너무 싫어요.여러분들 글 보니 더 헷갈립니다. 서향집은 층간 소음도 있습니다. 탑층은 결로도 많고요.

• 36. ..
    '23.9.10 1:23 PM (222.236.xxx.171)

탑층은 심지어 외벽입니다.
    둘다 너무 싫어요.여러분들 글 보니 더 헷갈립니다. 서향집은 층간 소음도 있습니다. 탑층은 결로 곰팡이도 있어요.

• 37.
    '23.9.10 2:15 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

더 기다리세요 둘다 아님요

• 38. 세네모
    '23.9.10 3:26 PM (118.235.xxx.6)

서향집이 제잏나빠요.
    남향집이 제일좋아요.
    탑층이면 한여름에 옥상바닥에 열 차단할 방법 있을거예요.
    흰색열차단 페인트로 어느정도는 효과있을거구요.

• 39. 정서향
    '23.9.10 11:20 PM (183.102.xxx.40)

절대 아니되옵니다
    여름에 너무덥고 겨울엔 너무추워요