82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 카놀라유 극혐하시는데

전 선물받으면 튀김요리할때 쓰거든요.

튀김을 잘해먹지는 않지만, 하게되면 기름을 넉넉하게 넣게되니 유용하던데, 건강상 이유로 아예 안쓰시나요?

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헷갈려
    '23.9.10 12:37 AM (112.147.xxx.62)

카놀라유가 끓는점 낮아서 튀김에 쓰지말라던거 아니였어요?
    아닌가....?

전 그냥 식용유 씁니다ㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.10 12:38 AM (125.179.xxx.254)

gmo..

• 3. ㅎㅎ
    '23.9.10 12:38 AM (220.65.xxx.149)

그냥 드셔도 될듯요
    날마다 먹는것도 아니고 어쩌다 먹는건데요
    그렇게 따지면 음식에 설탕 들이붓는게 건강에는 더 안좋을것같아요

• 4. 어제
    '23.9.10 12:38 AM (183.97.xxx.102)

대표적인 유전자조작 식품이죠

• 5. 사실
    '23.9.10 12:45 AM (223.39.xxx.11)

우리가 일상적으로 사먹는 치킨, 튀김, 돈까스 등등
    기름값때문에 자주 갈기도 힘들텐데, 여러번 연소되는 기름들이 더더욱 나쁜게 아닐까 싶어요.
    어쨌든 전 카놀라유 받으면 잘 쟁여놨다가 튀김할때 플렉스합니다

• 6. 저도
    '23.9.10 12:45 AM (182.161.xxx.37)

튀김할때 써요.그대신 한번쓰고 버립니다.
    명절선물로 많이 들어오거든요

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.10 12:47 AM (125.179.xxx.254)

튀김을 안해먹어서요
    돈가스류는 기름살짝 발라 에프에 돌림
    카놀라유는 나눔합니다

• 8. ...
    '23.9.10 12:50 AM (39.7.xxx.104) - 삭제된댓글

유전자 조작을 하든 말든 어차피 기름은 지방산이잖아요
    유전자 조작을 하면 핵산이나 아미노산 서열이 바뀔 수는 있어도 지방산 구조가 바뀔 수는 없죠

기름으로 만들 때 공정이나 용매같은 걸 문제삼으면 모를까. 근데 그건 카놀라 뿐 아니라 다른 기름도 마찬가지일 것 같네요

• 9. ...
    '23.9.10 12:52 AM (39.7.xxx.104)

유전자 조작을 하면 핵산이나 아미노산 서열이 바뀔 수는 있어도 지방산 구조가 바뀔 수는 없죠

기름으로 만들 때 공정이나 용매같은 걸 문제삼으면 모를까. 근데 그건 카놀라 뿐 아니라 다른 기름도 마찬가지일 것 같네요

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.10 12:58 AM (118.235.xxx.232)

옥수수.. 콩.. gmo 아닌거 찾기 힘든데
    카놀라유.. 그냥 선물 들어오면 소진합니다

• 11. 저도
    '23.9.10 1:43 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

튀김 한번 하고 버려요.
    수십 마리 튀긴 시커먼 기름 사용하는 배달 치킨도 먹는데요 뭐.
    식당서 다들 쓰는 식용유도 다 gmo에요.

• 12. ㅋㅋ
    '23.9.10 1:46 AM (125.179.xxx.254)

밖에서 먹으니 집에서라도 덜 먹자. 해야하는거 아닌가;;

• 13. 허허허
    '23.9.10 1:58 AM (116.40.xxx.176)

스텐 마모제 닦을 때만 사용해요

• 14. 저도
    '23.9.10 2:35 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

선물로 들어온거 나도 꺼리칙해서 안먹는걸 누구 줄 수도 없고스텐이나 후라이팬 세척용으로 쓰려고 모셔놨어요.
    남편도 저도 고지혈증이라 몇천원 아끼려고 먹고 싶진 않더라구요. 그런데 집에선 음식도 잘 안해먹는데다 사먹는 음식들은 더 나쁜 기름 투성일텐데 무슨 소용있을까 싶긴 해요..ㅎㅎ

• 15. ...
    '23.9.10 2:38 AM (118.37.xxx.38)

후라이팬 닦을 때 써요.
    나 안먹는거 누구 주기도 민망하고
    집에서 다 소진해요.
    갑자기 올리브유나 포도씨유 떨어지면 먹기도 하죠.

• 16. 기름은
    '23.9.10 3:05 AM (216.147.xxx.254)

식물성 원료에서 그 기름 빼려면 화학제를 이용해서 빼는거라 ... 그런 기름은 혈관 완전 막는걸로 알아요.

코코넛오일, 돼지기름 같은 천연기름, 엑스트라버진 올리브오일 아니면 콜드프레스로 짠 거 아니면 드시지 않은게 좋을텐데요..

• 17. 에구
    '23.9.10 3:06 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

설탕보다 백배 천배 더 해로운게 씨앗기름입니다
    현대인이 살찌고 병드는게 다 카놀라유 포함 씨앗에서 짜내는 식용유 때문이예요

• 18. ...
    '23.9.10 3:13 AM (182.209.xxx.135)

관점에 따라 다르지만
    오메가6와 오메가3 비율이 좋은 기름을 식용유로 사용하는게 좋습니다. 콩기름, 포도씨유, 옥수수유, 참기름등은 오메가6와 오메가3의 비율이 좋지 않지만 카놀라유, 올리브유등의 기름은 좋은편이라 식용유로 사용하기에 나쁘지 않습니다.

• 19. ...
    '23.9.10 3:17 AM (122.34.xxx.79)

이렇게 인터넷 카더라 때무네 기피했었는데
    요즘들어 드는 생각이 과연 어느 게 진실인지...??? 저말들이 맞는건지???
    아닐 것 같다능..

• 20. 몰랐을때야
    '23.9.10 5:55 AM (211.186.xxx.59)

카놀라유 썼었지만 알고나서 집안 기름 전부 바꾼후엔 안쓰죠 선물 들어온거 어쩔수없어서 모셔두고야 있지만 조만간 다 버릴려고요 집에서 튀김도 잘 안먹게돼서요

• 21. ..
    '23.9.10 7:03 AM (121.163.xxx.14)

182.209

맞아요 같은 이유로
    저는 올리브유와 들기름 그리고 카놀라유 써요
    당뇨 요리책 보세요
    사용할 수 있는 기름이
    올리브유 카놀라유에요

콩기름 옥수수유가 가장 안 좋구요
    사실 전은 옥수수유로 하면 기름냄새 안 나고 맛난데
    안 쓰고 있어요
    콩 옥수수 우리나라 식품법이 가공하면 gmo 표기
    안해도 되게 되어 있어요

• 22. 고물가라서
    '23.9.10 7:26 AM (210.204.xxx.55)

카놀라유든 뭐든 선물로 들어오면 감사하게 먹습니다.
    요새는 식용유도 얼마나 비싼지 몰라요.

• 23. 염색할때사용해요
    '23.9.10 7:59 AM (121.187.xxx.12) - 삭제된댓글

60넘어 새치염색 한달에 한번 해야 하는데
    머리염색하기전 두피에 기름 듬뿍 바르고 염색합니다
    머리가 너무빠져 부분가발 사용할정도였는데
    이방법 알고부터 머리숱이 엄청 많아졌어요
    염색전 두피에 오일도포하면 두피보호돼서 탈모예방도 되고 머리결도 상하지 않더라구요

• 24. ㅇㅂㅇ
    '23.9.10 9:00 AM (182.215.xxx.32)

안써요
    유채기름은 좋다던데 이건 비싸서 쓸일없고요

• 25. 수산물도
    '23.9.10 9:21 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

못먹고 우크라이나 전쟁은 끝날 줄 모르고
    식량부족해지면 좋은 것 나쁜 것 안가리고
    아무거나 다 먹을 것 같아서 그게 더 두려워져요

• 26. Aa
    '23.9.10 10:42 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

예전엔 얇팍한 지식으로 겁나 가리고 안먹고 했는데
    이제는 선물로 들어오면 식용유 같이 그냥 사용합니다
    인체가 얼마나 대단한데
    저런 기름한병으로 잘못될수가 없다고 생각해요

• 27. ..
    '23.9.10 10:55 AM (211.234.xxx.242)

---
    같은 생각입니다.
    콩기름 옥수수기름보다 지방산 비율이 훌륭하구요.
    올리브유 카놀라유 들기름 참기름이면 모든 요리에 아쉽지 않아요. 튀김좋아해서 카놀라유 얻으면 좋아라 합니다.
    튀김전용유 쓰시는 분들은 뒷면에 오일배합 보세요.
    콩기름 많고 별거 없어요.

• 28.
    '23.9.10 11:22 AM (121.167.xxx.120)

내 돈 주고는 안사고
    선물 들어오면 사용해요

• 29. @@
    '23.9.10 1:01 PM (175.205.xxx.142)

저도 받은건 그냥 써요.
    외부음식은 뭐 더 안좋은 기름쓰잖아요.
    사지는 않아도 받으면 뭐 씁니다.

• 30. 카더라
    '23.9.10 3:16 PM (58.232.xxx.4) - 삭제된댓글

카더라의 대표적 사례

• 31. 카더라
    '23.9.10 3:40 PM (58.232.xxx.4) - 삭제된댓글

https://m.bboom.naver.com/board/get?boardNo=9&postNo=4008019&entrance=

카더라 시리즈
    광우병, 우지파동, 사골, 카놀라유, 그리고...

• 32. 광우병?
    '23.9.10 10:12 PM (118.216.xxx.54)

일베로 오해받는 용어중에 기레기가 있다고 기레기 쓰지 말라더니
    58.232 훌륭해요..기레기들이 배우러 와야겠네요..

• 33. ...
    '23.9.10 10:32 PM (112.151.xxx.65)

카더라로 믿는 사람은 그냥 드심되요
    전 아보카도유 올리브유만 써요
    옥수수나 콩 카놀라 포도씨에서 기름 추출하려면
    어떤 화학처리를 해야하는지 찾아보세요

• 34. 121님
    '23.9.10 11:14 PM (221.140.xxx.198)

두피에 오일 바르면 아무래도 머리카락에 묻어서 그 부분은 염색이 안되지 않나요?

• 35. 써요
    '23.9.10 11:29 PM (116.34.xxx.234)

엄청 잘 쓰고 내 돈 주고
    사서도 써요

• 36. 저도
    '23.9.10 11:32 PM (222.235.xxx.9)

당뇨와 고지혈증 공부하다 이유는 기억 안나는데 카놀라유가 타기름에 비해서 그리 나쁘지 않아서, 코코넛오일은 ldl콜레스테롤을 높이고 아보카도는 발열점이 너무 낮고 안전하다고 알려진 엑스트라 (건망증이라) 올리브유도 가열하면 좋지 않다고 연구결과도 있다고 의견이 갈려요.
    작년에 병원검사에서 고콜레스테롤이라 해서 기름을 카놀라유와 올리브유 위주로 바꾼후 콜레스테롤 수치가 호전되었어요. 뭐 그건만 영향있지 않겠지만요.

• 37. ?????
    '23.9.10 11:42 PM (1.238.xxx.39)

ㅇㅂㅇ
    '23.9.10 9:00 AM (182.215.xxx.32)
    안써요
    유채기름은 좋다던데 이건 비싸서 쓸일없고요

유채기름이 카놀라유예요.

• 38. ㅇㅇ
    '23.9.11 12:25 AM (110.15.xxx.22)

아보카도유 올리브오일과 달리 발연점 높아서
    튀김 볶음 요리에 좋아요
    가열요리는 아보카도유
    샐러드는 올리브유 사용해요

• 39. ㅇㅏ이고
    '23.9.11 1:00 AM (121.7.xxx.242) - 삭제된댓글

유채 기름은 비싸서 쓸일이 없다니요?
    카놀라가 유채 기름인디….ㅋㅋ