82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 검찰조서 서명거부 아니에요

.. 조회수 : 2,428

조서 검토를 3분의 1밖에 못해서

나머지 검토하겠다고 한거지

어차피 12일 또 불렀잖아요

기사를 이런식으로 왜곡해 쓰네요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.9 11:56 PM (114.203.xxx.59)

검찰 사대주의라도 있는지
    검.찰.님.이 싸인해! 하면 네! 했어야 하나봐요 ㅋㅋㅋㅋ

• 2. ..
    '23.9.9 11:56 PM (223.62.xxx.199)

야당대표가 벼슬이락ㅎ
    일반인이면 생각할수도 없는 특권 누리네요

• 3. ..
    '23.9.9 11:57 PM (223.62.xxx.199)

대한민국 법 지키기 싫으면
    국회의원 월급도 받지 말아야죠

• 4. ....
    '23.9.9 11:57 PM (112.147.xxx.62)

서명거부로 조사가 다 끝난것도 아니고

원래
    다음번 조사할때
    지난번 진술한거까지 다 서명하면 돼요

• 5. ..
    '23.9.9 11:58 PM (1.233.xxx.223)

'23.9.9 11:56 PM (223.62.xxx.199)
    야당대표가 벼슬이락ㅎ
    일반인이면 생각할수도 없는 특권 누리네요
    ……
    무슨 특권이요?
    조서 검토 다 못해서 싸인 하지 않는게 특권이에요?

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.9 11:58 PM (223.62.xxx.162) - 삭제된댓글

https://naver.me/57r53CXr

검찰은 앞서 이 대표 측에서 출석하겠다고 밝힌 오는 12일에 다시 출석해줄 것으로 요청했으나, 이 대표 측은 "일정이 생겨 출석이 어렵다. 추후에 다시 정하자"며 거절한 것으로 전해졌다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

검찰한테는 12일에 출석하겠다고 구라치고 나와서는 일정 생겨서 못나간다고통보함. ㅋㅋㅋ
    그러니까 니가 이죄명다. ㅋㅋㅋ

• 7. 223님
    '23.9.9 11:58 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

특권이 아니예요.
    국민 누구라도 조서검토하고 거부하고 수정을 요구할 권리가 있어요.
    이재명대표도 오전에 들어가서 종일 조사 받고 오늘 밤 10시에 나왔죠?
    본인 건강상태 좋지 않으니 12일 다시 들어가 조사 받는다잖아요.

• 8. 웃기네
    '23.9.9 11:58 PM (106.101.xxx.112)

검토할 시간을 줘야죠 무슨 독재국가입니까? 어디서 기본 인권조차 유린하려눈 댓글을 자랑스럽게 씁니까?

• 9. 꼼수의 대왕
    '23.9.9 11:59 PM (203.218.xxx.116)

일반적으로 검찰 조사는 피의자가 작성된 조서를 모두 읽어보고 서명 날인을 하는 것으로 마무리된다. 피의자가 자신의 진술과 조서 작성이 일치하는지 확인 절차를 거치는 것이다. 이 때 자신의 진술과 조서 내용이 일치하지 않으면 피의자는 이의를 제기해 내용을 수정할 수 있다.

통상적으로 조사가 몇사례에 걸쳐질 경우, 매 조사시마다 조서가 작성되고 피의자는 매번 서명 날인을 한다.

이는 피의자의 진술이 강압적인 상태에서 강제로 이루어지지 않았다는 것과 피의자가 이런 내용의 진술을 했다는 것을 확인하는 과정으로, 피의자가 서명 날인을 하면 피신조서는 증거로 쓰일 수 있게 된다.

피의자의 진술에 대한 증거능력이 인정돼야 증거로 쓰일 수 있다는 점에서 피의자의 서명 날인은 절차적으로 반드시 필요하다.

• 10. Oo
    '23.9.10 12:00 AM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

조사하고 밤늦게까지 검토하고 조서내용
    서명하는게 검찰조사 끝이에요
    검토할 시간 줬는데 지가 힘들다고 조서보다말고
    서명안하고 집에 간거잖아요

• 11. 그니까
    '23.9.10 12:02 AM (112.147.xxx.62)

ㅇㅇ
    '23.9.9 11:58 PM (223.62.xxx.162)

검찰한테는 12일에 출석하겠다고 구라치고 나와서는 일정 생겨서 못나간다고통보함. ㅋㅋㅋ

----------------------
    이번 한번으로 검찰조사가 끝난게 아니라서
    다음번 조사가 남아 있으니
    조서는 다음에 싸인해도 된다구요

조사가 안 끝났잖아요

말귀를 못 알아듣네...참..

이재명 엄청 싫어하지만
    진술조서 싸인안한건
    아무것도 아니예요

검찰조사가 끝나기 전에
    진술한거 맞다고 싸인하면 돼죠

설사,
    진술조서에 싸인했어도 이걸로 끝이 아니고
    잘못 싸인한거라고 법정에서 번복하기도 해요.

• 12. ..
    '23.9.10 12:02 AM (1.233.xxx.223)

ㅇㅇ
    '23.9.9 11:58 PM (223.62.xxx.162)
    ……
    이재명 대표가 인터뷰 하길
    검찰이 12일 오라고 했는데 출두할거냐는 기자 질문에
    자기가 무슨 힘이 있느냐 부르면 와야지
    단지 일정조율 필요하면 하겠다고 하던데
    뭘 구라쳤다고..

• 13. 낙천지악귀
    '23.9.10 12:03 AM (211.234.xxx.164)

이재명 조롱하는게 업무죠
    일일이 설명댓글을 왜해주나요

• 14. 219
    '23.9.10 12:05 AM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

조서검토후 서명받고 나가게 하려고 밤샘조사하고 붙잡아 두는게 관행이었죠.
    그게 피의자권리에 반하는 겁니다,
    밤 10시까지 조서검토하다 본인 건강상태가 좋지 않아 마치지 못하면 중단하고 나올수 있는겁니다. 이후 일정 조율해서 다시 하겠죠. 뭐가 특권이고 꼼수인지? 피의자의 권리는 고려하지 않고 검찰입장에서만 보고 공격하면 안돼죠.

• 15. ..
    '23.9.10 12:05 AM (1.233.xxx.223)

211.234님
    설명 할 수 내용은 해줘야죠.
    이런식으로 이재명 악마화 하고 비호감 만든 거잖아요.
    나쁜 사람들이에요.

• 16. ..
    '23.9.10 12:06 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

노리는 건 민주당과 대권주자 이미지를 망치는 거니까요 222222222222

• 17. 일베들
    '23.9.10 12:07 AM (172.56.xxx.44)

하는짓이 그렇죠..
    단식하는 사람 앞에서 폭식하고 조롱하고.
    그것도 모자라 가짜뉴스 퍼트려 조롱하고.
    우리 다 봤쟎아요..어떤 짓을 했는지

• 18. ㅋㅋ
    '23.9.10 12:07 AM (125.130.xxx.150)

근로시간 지깁시다.

• 19. ..
    '23.9.10 12:08 AM (211.36.xxx.210)

검찰에 따르면 이 대표 측은 조사 도중 "오후 6시까지만 조사를 받게 해주면 12일 다시 출석하겠다"고 먼저 요구해 검찰이 이를 받아들였는데, 이 대표가 입장을 바꿔 재출석일자를 정하지 않았다.

지가 먼저 말한 거

• 20. 뮨파들의 왜곡
    '23.9.10 12:08 AM (211.234.xxx.45)

전달 글,
    한두번이 아니죠.

집회도 시작 전 사진 찍어서 사람없다고 가짜뉴스 유포하고

• 21.
    '23.9.10 12:11 AM (114.203.xxx.59)

저런짓을 더럽다고 수준똑같아지지말자고 냅뒀다가
    일베키즈까지 생겼잖아요.
    작은 거짓도 그냥 두면 안됩니다.

내용을 동의할수 없는 조서에 왜 서명해야하나요?
    예전에 조서 글짓기해놓고 사람 잡아와 폭력 협박으로 지장찍어 이게 증거야~너가 다 맞다며!하던 역사가 당연한가봐요?

• 22. 압색 복수
    '23.9.10 12:12 AM (211.234.xxx.164)

설명 절대 듣지않아요 사이비들이 교주복수하는거죠
    2년을 제목만바꿔 검찰불러도
    1도 안나오는거보면 이재명대단해요
    내년총선에 꼭 민주당 2백석가기를 응원합니다

• 23. ㅋㅋㅋ
    '23.9.10 12:12 AM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

그런데
    일반인도 검찰조사후 사인거부 할수 있나요? 아닐텐데...
    왜 이재명만 특권주는거죠???

• 24.
    '23.9.10 12:13 AM (211.234.xxx.120)

김건희 특권은 처가 특권은?

• 25. 223
    '23.9.10 12:15 AM (123.215.xxx.241)

서명 거부가 특권이라고 생각하는 당신도 서명거부할 수 있어요.
    국민 누구라도 할 수 있어요.
    강제 서명하면 그 조서가 효력이 있나요?

• 26. 아휴
    '23.9.10 12:16 AM (180.71.xxx.37)

또 트집..저렇게 여태 악마화했나봐요

• 27. 지금까지
    '23.9.10 12:23 AM (172.56.xxx.44)

뮨파들이 이재명 악마화를 어떤식으로 해왔는지 다 보고 알게되서 이젠 저런식으로 검찰입장문 가져와 사실인냥 왜곡하고 이재명 욕해도 안먹힙니다.
    조국 때 기레기들과 검찰이 한패거리 먹고 어떻게 한 가족을 도륙했는지도 봤구요.

트윗펌, 루리엡북튜게펌, 일베팍펌이 저들 특징이죠.
    82쿡은 퍼트리기 위한 수단이지..본인들 근거지가 저 곳이라.
    함 보세요. 어떤 이재명 글이어도 꼭 달려있어요..백퍼.

• 28. 223.38.xxx.202
    '23.9.10 12:24 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

아니요.
    모든 특권은 멧돼지 패밀리로

• 29. ..
    '23.9.10 12:28 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

[단독] 김건희, 도이치모터스 주가조작사건 검찰 소환 불응 ...(1년전 기사)
    https://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002803697
    검찰이 최근 비공개 소환 통보했지만 '불출석' 답변... 소환조사 없이 사건 종결되나

(2023.2.16일 일년후 기사)
    한동훈 “김건희, 소환 협의했지만 출석 요구한 적 없다”
    https://www.inven.co.kr/board/webzine/2097/2022146?iskin=lostark
    아예 소환 요구도 안했다는 ㄷㄷㄷㄷ

한동훈, '김건희 특검법' 주장에 "증거 없어 기소 안 돼"
    https://n.news.naver.com/article/comment/437/0000316769

• 30.
    '23.9.10 12:29 AM (114.203.xxx.59)

어제는 단식하는 보면서, 이재명이 일어서다 부채를 손에서 떨어뜨렸더니- 단식하는 인간이 힘도 좋아 부채를 집어던졌다며 인성이 나쁘다고 욕하더군요.

....바로 우리 뮨파긔!! 우리 카페보면 실시간 올라오긔!! 윤석열이 4100억 버리고 나라를 팔아도 부채 집어던지거(절대 놓친거아니긔!!) 그게 더 중요하긔!! 우린 진심이극!

진짜 소름끼치고 암담해요. 저런 소름끼치는 인간들도 국민이라 같이 가야한다는게요.

• 31. ㅇㅇ
    '23.9.10 12:31 AM (223.38.xxx.101) - 삭제된댓글

이재명, ‘진술 누락’ 이유로 검찰 신문조서 서명 거부…사실상 조사 무효화

검찰 관계자는 “(조서에) 누락된 내용을 반영해주겠다고 하는데도 ‘그만 하자’며 나갔다”며 “추석 전에는 영장이 청구되는 것을 막아보겠다는 지연 전략이 아니겠냐는 의심마저 든다”고 말했다.

https://v.daum.net/v/20230909232706404

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    영장 청구가 무섭긴하겠죠

• 32. 행복한 명신이
    '23.9.10 12:36 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

(2023.2.16일 일년후 기사)
    한동훈 “김건희, 소환 협의했지만 출석 요구한 적 없다”
    https://www.inven.co.kr/board/webzine/2097/2022146?iskin=lostark
    소환을 협의함.
    출석 요구도 안함.

‘김건희 무혐의’ 처분한 검찰, 이재명과 형평성 논란에 “金 출석, 필수 요건 아냐”
    https://n.news.naver.com/mnews/article/366/0000881950?sid=102
    코바나컨텐츠 협찬 의혹 관련…김 여사, 2회 서면 조사 받아

결국 무혐의 ㅋㅋㅋㅋ

• 33. 이재명 기사는
    '23.9.10 1:04 AM (125.137.xxx.77)

반대로 읽어요

• 34. ..
    '23.9.10 1:15 AM (1.233.xxx.223)

검찰은 왜 조서 내용을 누락한 것인가?

• 35. 대선 때
    '23.9.10 1:19 AM (172.56.xxx.44)

이재명이 로봇개 쳤다고..
    로봇에도 감정이 있다며 욕했던 뮨파들입니다ㅋㅋㅋ
    식용개는 다르다는 말엔 찍소리도 안하드만.

• 36. ..
    '23.9.10 3:15 AM (203.211.xxx.184)

낙천지악귀

이재명 조롱하는게 업무죠
    일일이 설명댓글을 왜해주나요

• 37. ㅉㅉ
    '23.9.10 3:18 AM (211.36.xxx.199)

똥개보다 못한 넘