82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜....여자로선 참 드문 삶을 ....

인생이 참... 조회수 : 4,061

어부지리라고 하기엔 너무 선이 굵직한 종적이에요.

가만히 있었는데 육영수 여사 대신 퍼스트 레이디 역할을 하게되고,

재야에 뭍혀 가만히 지내다가  타인들의 이기적인 필요와 의지로 대통령이 되고,

너무 가만히 아무것도 안하고 가만히 있다가 탄핵되는 최초의 대통령이 되고,

더이상 최악의 대통령이 영원히 안나올거라 생각했는데, 또 가만히 있다가 역대 최악의 대통령은 저절로 면하고요,

지나고보니 우리나라 대통령 주변의 시스템, 의전이나 행사의 메뉴얼들은 그래도 굉장히 잘 되어있었던 것 같아요. 경제주무나 외교적인 일들은 기본 메뉴얼만 겨우 따르는듯했으나 부족해 보일지라도 큰 구멍을 내지는 않았던 듯해요.

그 분이 재임하면서 주로 행사외에는 칩거했나 싶을정도였는데 최순실로 인해 촛불들고 탄핵건이 나오기 전까지는 국민이 크게 동요하거나 나라가 휘청이지는 않았던것 같아요.

한 여성으로는 측은하기도 하고,, 참 특이한 삶을 사신듯,,,

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아구구
    '23.9.8 11:09 AM (211.218.xxx.85)

한 사람의 인생으로 보면... 측은한 맘이 있긴 해요. 그냥 박정희 딸로서 어르신들의 공주로 기억되며 추앙받고 살았더라면 더 좋았을텐데... 하는 생각이 드네요. 이명박이나 윤석열만큼 극혐은 아닌 이미지랄까.

• 2. 그게
    '23.9.8 11:11 AM (116.43.xxx.102)

어린나이에 퍼스트레이디 대행을 하느라 몸에 밴 외적인 에티튜드로만 평생을 공적인 자리에서 수행한 그런 이미지에요

• 3. ...
    '23.9.8 11:13 AM (1.232.xxx.61)

자기 자신에게 갇힌 느낌
    어디서나 감옥 플레이 같은 느낌

• 4. ..
    '23.9.8 11:20 AM (216.246.xxx.71)

갑작스럽게 이런 글이 올라왔길래 박근혜 죽었나? 싶어서 뉴스 찾아봤잖아여 음 (…)

• 5. ㅇㅇ
    '23.9.8 11:22 AM (210.98.xxx.202)

지능이 떨어지는 사람이 부모 잘만나 호강하다
    영문도 모르고 휘둘리며 산 것 같아요.
    잘은 모르지만 우리 아빠가 최고야 라는 신념?으로 살아온..
    무슨 연설인가 잠깐 티비에서 봤는데 "...솔선을 수범하고...어쩌구 " 하는데 정말 바보구나 했네요.
    뜻도 모르고 단어를 쓰는

• 6. ...
    '23.9.8 11:24 AM (106.102.xxx.122)

인간적으로 연민을 느끼는 건 모르겠지만 세월호 아이들을 생각하면 박근혜가 지은 죄는 작은 죄가 아닙니다.

• 7.
    '23.9.8 11:26 AM (175.223.xxx.219)

막 그렇게 악의는 없어보였지만
    자신이 한 나라를 이클만큼의 그릇이 안되거나
    스마트하지 않으면
    대통령은 하면 안되는거였죠

• 8.
    '23.9.8 11:29 AM (72.53.xxx.137)

박근혜가 세월호 배에 구멍이라도 냈나요? 박이 도대체 무슨 죄를 지었단겁니까. 어디 아프세요?
    어쩔수 없는 천재지변을 대통령이라는 이유로 니탓이네 뒤집어씌우는 정신 나간 사람들 좀 그만 보고 싶네요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.8 11:31 AM (116.42.xxx.47)

충신 유영하를 위해 또 쓸쓸 움직이겠죠

• 10. 열린공감
    '23.9.8 11:33 AM (112.147.xxx.62)

다들 이거 보셨어요?

윤석열 녹취록

https://youtu.be/8Y6t2ndz0X4?si=Im2_2YmS3YQ49Cg6
    [제1탄] 충격! 윤석열 육성파일 공개! "박근혜는 내가 엮어 감방 보냈다!"

• 11. ㅇㅇ
    '23.9.8 11:44 AM (210.98.xxx.202)

천재지변이라니요???

• 12. ..
    '23.9.8 11:45 AM (182.221.xxx.146)

박근혜가 대통령되면 친일 쪽일거라고 뉴라이트는 생각한거 같어요
    그런데 박근혜가 중국 전승절에가고 일본과 친할 생각이 없으니
    윤석열 쪽이 정리한거 아닌가 싶어요

뉴라이트 들은 오세훈을 다음 대통령 만들고 싶어해요
    천공이 다음은 오세훈이라고

• 13. 헐..
    '23.9.8 11:46 AM (112.153.xxx.125)

능력은 없는데 욕심만 많아서
    보수의 능구렁이 정치인들이 우쭈쭈 해주는 걸 진짜로 믿고
    꼭두각시 놀음으로 나라 망쳐먹은게 아무것도 안한건가요?

세월호가 천재지변이라고??
    천재지변 뜻 몰라요??
    국가가 국민의 안전을 최우선으로 책임져야 하는 거 몰라요?
    헛소리 댓글 달 시간에 가서 헌법부터 읽고 와요 쫌!!

• 14. ....
    '23.9.8 11:47 AM (223.38.xxx.115)

솔직히 지금 생각하면 너무 욕한게 미안해요
    사실 살기 힘들었던건 문정부와 윤정부 시절인데 탄핵까지는 과했다고 반성해 봅니다

• 15. ..
    '23.9.8 11:49 AM (203.211.xxx.184)

세월호가 천재지변이라고??
    천재지변 뜻 몰라요??
    국가가 국민의 안전을 최우선으로 책임져야 하는 거 몰라요?
    헛소리 댓글 달 시간에 가서 헌법부터 읽고 와요

• 16. ,,
    '23.9.8 11:50 AM (73.148.xxx.169)

무슨 소리에요? 대통령 자리가 어떤 것인지도 모른 채
    영부인 깜냥 정도밖에 안 되는 것들을 일부러 설치게 만드는 조선일보와 국힘당 것들.
    일본 꼬라지 처럼 신흥 후진국으로 전락하게 하려는 수작이죠.

멍청한 국민들은 이런 글이나 써 올리는 거죠 같은 수준.

• 17. **
    '23.9.8 11:50 AM (211.234.xxx.39)

박근혜 정부가 구할수있는데 안구했으니 그많은 아이들이 죽은건엔 책임이 있죠 구할수있는데 안구한것!! 윤뚱부부가 하도 사악 무능하니. 박근혜가 윤뚱보단 나아보이기도 하겠어요

• 18.
    '23.9.8 11:51 AM (106.101.xxx.51)

그뒤 문정부 때도낚시배사고제천찜질방 밀양요양병원 화재참사가있었죠

• 19. ..
    '23.9.8 11:58 AM (211.251.xxx.199)

박근혜가 세월호 배에 구멍이라도 냈나요? 박이 도대체 무슨 죄를 지었단겁니까. 어디 아프세요?
    어쩔수 없는 천재지변을 대통령이라는 이유로 니탓이네 뒤집어씌우는 정신 나간 사람들 좀 그만 보고 싶네요.
    ->증말 눈꼽만큼의 틈만 보이면 빙신들이
    기어나오는구나

• 20. ...
    '23.9.8 11:58 AM (222.236.xxx.135)

아이들이 죽어가는걸 방송으로 지켜보며 뭘 했나요.
    생매장 당한 겁니다.
    살릴수도 있었는데 아무것도 안했어요.
    그 죄 하나로 두말 하고 싶지도 않아요.
    지은죄로 박정희 망령 끌어내린 그거 하나 평가합니다.

• 21. **
    '23.9.8 12:00 PM (210.96.xxx.45)

지금 정부를 보면 가만히 있는것도 그나마 나은거 같아요
    윤처럼 사고는 덜치니

• 22. Vjkll
    '23.9.8 12:15 PM (175.114.xxx.153)

세월호 지난지 몇년이 지났는데
    아직도 박근혜가 무슨죄를 지었는지 모르는 사람이 있네
    이러니 정신병자 같은것들이 정권을 잡고 나라를 망하게 하지 아휴

• 23. ....
    '23.9.8 12:16 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

국민의 생존이 달린일에서만큼은 가만히 있으면 안되는건데
    그때도 가만히 있어서..

• 24. **
    '23.9.8 12:21 PM (112.216.xxx.66)

정부가 무능하고 사악하니..국민들이 사고를 당해도 구할 능력과 의지가 없는거죠. 세월호도 그렇고 이태원 참사고 구할수있는데, 안구한거쟎아요.

• 25. ..
    '23.9.8 12:29 PM (118.221.xxx.124)

참내 -- 무능의 끝판왕 박근혜를 순한맛이었다며 자조하게 될 줄은 미쳐 몰랏네요 ㅋ

• 26. 참으로
    '23.9.8 1:53 PM (116.43.xxx.102)

무던히도 주구장창 가만히만 있던 사람치고 그 길이 참 굵직합니다.

• 27. ...
    '23.9.8 2:29 PM (122.37.xxx.59)

보통멘탈이라면 자살하고도 남았을텐데 끝까지 살아내는거보면 약해보이는 몸과는 또 달라요

• 28. .....
    '23.9.8 2:45 PM (220.95.xxx.155)

용산때문에 별 희안한 글도 보네요

"그 분이 재임하면서 주로 행사외에는 칩거했나 싶을정도였는데 최순실로 인해 촛불들고 탄핵건이 나오기 전까지는 국민이 크게 동요하거나 나라가 휘청이지는 않았던것 같아요."

제2의 박정희때 좋았어 라고 하는 노인들 발언과 뭐가 다른지...

• 29. starship
    '23.9.8 4:30 PM (222.110.xxx.93)

세월호 지난지 몇년이 지났는데
    아직도 박근혜가 무슨죄를 지었는지 모르는 사람이 있네
    이러니 정신병자 같은것들이 정권을 잡고 나라를 망하게 하지 아휴 22222

그리고 원글님 무슨 재임시 별일이 없어요. 아이들이 200명이 죽었어요.
    박근혜가 집권하면서 아.무.일 도 안해서요.
    원글님 참 나이브 하십니다.

• 30. Gg
    '23.9.9 5:26 PM (211.58.xxx.62)

여자대통령이라서 탄핵당한 것같아요. 지금와보면 정치권에 최순실같은 역할은 너무너무 많은데...
    차라리 최순실에게 차관자리라도 한자리 줬었으면 됬을것을 약아빠지지못해서 박근혜전대통령이 당한것 같아요.
    세월호도 정권바껴서 원인이 정확히 밝혀졌나요? 결국 이용만 당한거죠.