82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 유명 대형학원다녔는데 국어과탐 5등급이에요 어떻게 해야될까요?

9모 조회수 : 3,076

애가 고집이 세서 

성적이 좋지 않은데도 

고집피워 대치동에서 젤 유명한 대형학원다니고 있네요

그학원에서 중간정도 성적이었는데

9모에서 국어 물리 지학 모두 5등급이네요

평상시 그렇게 개념서 하라고 해도

그저 사설모의고사 인강강사책  학원교재만 하더니

5등급 성적이네요

그전에는 3등급정도였어요

서점에서 파는 교재는

문제의 질이 낮다며  지학사, 자이스토리, 완자, 하이퍼, 

개념의 나비효과 이런 종류의 기본개념 문제 전혀 안풀고

기출살펴보라면  답 다 기억나서 안한다고하고

수특수완도 제대로 안했습니다.

지금부터라도 기본개념서 기출 ebs교재 풀어야 할까요?

아이는 주변 의대가는 친구들 처럼 지금도 사설모의고사에 매달리네요

잘하는 애들은 저런 개념서로 잘 다지고 공부한거 아닌가요?

국어 과학 도움좀 꼭 부탁드립니다.

저만 새벽5시에 벌떡 일어나게 되네요 애는 잘 잡니다.--;;

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '23.9.8 9:07 AM (118.235.xxx.153)

지금은 그냥 기출문제나 열심히 풀어야죠 수능 한달전에 개념서를 볼 수도 없잖아요 재수 하면 모를까

• 2.
    '23.9.8 9:08 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

솔직히 어쩔 수 없을거 같네요.
    글만 봐서는 방법을 제시해준들 따를거 같지도 않고
    그냥 하던대로 하면서 3등급 받은적 있었다하니 그렇게 나오길 바라는수밖에요

• 3. 개념서
    '23.9.8 9:10 AM (222.108.xxx.9)

개념서는 혹시 구멍이 있었나 이걸 메꾸면되나 해서요
    지금은 기 팍죽어서 시키는 대로 한다고는 합니다.

• 4. ..
    '23.9.8 9:14 AM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

선지 하나하나 해설서보면서 정답이 되는 이유. 정답이 아닌 이유 파악하며 공부해야죠. 집 팔아도 안 되는게 국어라잖아요. 수학과 마찮가지로 국어도 머리가 좋은 아이들이 잘 하더라구요.

• 5. 5등급이면
    '23.9.8 9:14 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

혹시 구멍이... 가 아니라 다 구멍이죠.

근데 시간이 얼마 남았다고 개념서를 보겠어요.

그냥 차라리 기출문제 풀면서 오답정리 하면서 오답개념 보는게 나아요

• 6. ...
    '23.9.8 9:15 AM (106.102.xxx.114) - 삭제된댓글

제가 그런 애 과외 해봤는데요 말 안 들어요
    지금은 기 죽어서 엄마 말대로 개념서 봐도
    곧 본인이 불안해서 예전 방식으로 돌아가요

우리나라 9모가 진짜 정확한 게
    평소 기초는 약한데 1-2등급 나오던 애들도
    9모에서는 영락없이 죽을 쑤거든요

제가 지도했던 애도 거의 1-2등급이다
    9모 수능 망하고 재수 했는데
    재수 때도 방법을 안 바꿑더니 또 망

결국 중경외시 성적 나왔지만
    거기 나와봐야 비전 없다고 외국 유학 갔어요

• 7. 어차피
    '23.9.8 9:16 AM (117.111.xxx.77) - 삭제된댓글

엄마 말 안들어요.
    비슷한 고3 딸 9모 점수 고속성장 넣어봤더니
    보낼만한 곳은 다 빨간색이네요.
    큰 애 땐 빨간색이 얼마 없었는데 ㅠ
    그래도 내색 안하고 끝까지 힘내자 하면서
    맛있는거 해줬어요.
    지금 제가 할 수 있는건 찍은거라도 잘맞게 해달라고
    기도하는 것일거 같아요.

• 8. ...
    '23.9.8 9:16 AM (106.102.xxx.114) - 삭제된댓글

원래 서울대 목표했던 애인데
    기초가 없이 양으로만 승부보던 애였어요
    성실한데 편법을 못 버리더리구요

• 9. 0 0
    '23.9.8 9:20 AM (119.194.xxx.243)

9모 지구가 쉬워서 2개 틀리면 3등급이더라고요.
    과탐은 한 문제 싸움이라 사설 보다는
    지금껏 틀린 문제들 보고 어려워하는 단원 집중적으로 보는 게 낫지 싶은데요.사설은 기출 다 돌린 후에 보는거라 기출을 잘 마무리했을까요?

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.8 9:22 AM (211.185.xxx.185)

지금 하는 방식대로 일단 하시고 마지막이다 생각하고 오답 클리닉 과외 붙여주세요.

• 11. 비문학점수올리기
    '23.9.8 9:23 AM (112.172.xxx.14)

국어 9등급 나오는 애가 고민하길래 신문 사설을 읽고 모르는 단어는 종이로 된 국어 대사전 찾아가며 다시 읽게 하길 8개월쯤 ....나온 결과는 놀랍더군요. 비문학을 다 맞아 국어 등급 2등급으로 올랐어요.

• 12. 늘푸르른
    '23.9.8 9:24 AM (124.51.xxx.35)

올해 연계율 높으니까 수특, 수완 모의에 이미 출제된 작품 외에것 달달달 보라고 하세요 국어요~~

• 13. 그런데
    '23.9.8 9:25 AM (122.34.xxx.60)

이번에 이비에스 연계율이 아주 높을거라는건 주지의 사실입니다.

두 달 남았는데 개념서를 볼 순 없구오.

다섯 과목 수능특강, 수능 완성 꼭 풀어야죠. 기출 문제집도 잘 선택하셔서 지난 3개년 정도만 풀풀구요 킬러문제나 너무 쉬운 문제는 건너뛰어도 꼭 완독시켜야 합니다

전과목 숙제 내주고 채점해주고 오답할 때 해설지 제대로 보나 체크해주시면 더 좋구요
    불안해서 공부가 제대로 안 될테니까요

국어는 진짜 수능 연계교재 꼭 다 풀라고 하세요.

과탐이 정말 기초가 안 되었다싶으면 완자를 먼저ㅇ하는ㅇ게 좋은데 완자도 상당히 두꺼워서요ㆍ

수특과 수완 하되, 틀린 문제들은 인강에서 꼭 들어보라 하세요. 문제 풀이 팁이나 문제를 보는 눈은 해설지에는 안 써있거든요

• 14. ......
    '23.9.8 9:31 AM (221.165.xxx.251)

이제 개념서를 보기엔 너무 늦었는데요. 어디가 구멍이고 어딜 봐야하는지 자기가 찾는것도 불가능하구요.
    수특수완 열심히 보고 기출 풀고 그래야죠.

• 15. 저라면
    '23.9.8 9:32 AM (115.138.xxx.171)

5등급이면 학원 그만두고 개념서 이비에스 수능특강 완성이랑 기출만 봐야지요. 솔직히 늦었지만 개념서 안보면 뭐 할거 있나요. 두 달이면 합니다.

• 16. 솔직히
    '23.9.8 9:39 AM (49.164.xxx.30) - 삭제된댓글

그정도면 학원 하나도 안다니고 공부안하는애들하고
    차이가 없네요.가방들고 왔다갔다만 한거죠

• 17. 우선
    '23.9.8 9:40 AM (175.223.xxx.65)

모의고사 분석하고 그동안 틀린 문제 분석해서
    개념문제 부터 틀린 단원만 개념. 공부 다시하면 어떨까요?

• 18. dd
    '23.9.8 9:48 AM (58.148.xxx.211) - 삭제된댓글

대형학원 다닐시간에 혼자 공부해야죠 고3땐 혼자 관리형 독서실가서 공부하더라구요 집중력있게 한다면 개념서든 기출문제든 시켜서 하는거말고 혼자 파고들어야 더 효과있을껄요 이젠 학이아니라 습을 할때이고 진작 몇개월전부터 습을 했어야했어요

• 19. ㅇㅂㅇ
    '23.9.8 9:52 AM (182.215.xxx.32)

고집센 애들은 어쩔수가..
    엄마말고 선생님이나 친구 말은 들을텐데
    다른 사람이 얘기를 좀 해줘야..

• 20. ㅇㅇ
    '23.9.8 10:08 AM (125.132.xxx.156)

수특수완 처음부터 하게하세요
    강의가 많아보이지만
    들은풍월이 있으니 맘먹고하면 다 합니다

• 21. 감사합니다.
    '23.9.8 10:08 AM (222.108.xxx.9) - 삭제된댓글

정말 이 성적은 학원 안다녀도 나오는 점수 같네요
    급해서 국어과외 구했더니 그 선생님도 사설모의고사를 풀리신다고...
    ebs기출 제대로 안했다고 말씀드렸거든요...

그런데 국어 기초는 어떻게 쌓으면될까요?

그리고 전과목 숙제 내주고 채점해주고 오답할 때 해설지 제대로 보나 체크해주시면 더 좋구요 해주신 말씀이요
    (오답 해설지 제대로보나 체크는 어떻게 하면되나요? 제가 구두로 물어보면될까요?)
    걱정해주시는 덧글 정말 감사합니다.

• 22. 감사합니다.
    '23.9.8 10:40 AM (222.108.xxx.9)

정말 이 성적은 학원 안다녀도 나오는 점수 같네요
    조언해주신 오답개념 해보겠습니다.
    안그래도 급해서 국어과외 구했더니 그 선생님도 사설모의고사를 풀리신다고...
    ebs기출 제대로 안했다고 말씀드렸거든요...

그런데 국어 기초는 어떻게 쌓으면될까요?

그리고 전과목 숙제 내주고 채점해주고 오답할 때 해설지 제대로 보나 체크해주시면 더 좋구요 해주신 말씀이요
    (오답 해설지 제대로보나 체크는 어떻게 하면되나요? 제가 구두로 물어보면될까요?)
    걱정해주시는 덧글 정말 감사합니다.

• 23. ...
    '23.9.8 11:40 AM (221.157.xxx.127)

지가공부안한거에요 대형학원은 알아서 열심히해야지 일일이 피드백이없으니

• 24. 지금은
    '23.9.8 11:47 AM (163.116.xxx.116)

지금은 기출밖엔 답이 없다 싶습니다.