82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 총학 사회문제 침묵 기조

000 조회수 : 2,466

https://www.ddanzi.com/free/781391034

서울대 총학, R&D 삭감 외면하다 사과···“학외 문제 의견 안 낸다” 기조 탓

그러나 

조국 장관에게는

왜 그랬나요? 내로남불!

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그떄랑지금이랑
    '23.9.7 11:35 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

다른 총학이잖아요

왜 조국떄는 그랬냐는것도 어거지네요.

그나저나 이제 대학 총학은 어디든 그냥 학내동아리 느낌

• 2. 000
    '23.9.7 11:36 AM (121.189.xxx.210)

아 그때랑 지금이랑 달라서 중요한 알앤디 삭감에
    기조라고 넘겨가요?????
    진짜
    내로남불이네

기조래 잖이요 기조

• 3. 000
    '23.9.7 11:37 AM (121.189.xxx.210)

기조

2.
    작품·행동·사상 등의 근저를 일관하여 흐르는 기본적인 사고방식

ㅡㅡ
    기조가 왜이리 잣대가 달라요?

• 4. 총학이
    '23.9.7 11:37 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

쭉 연계성이 없는거 아시죠?

기조는 각 총학마다 다르죠

다음 총학때는 참여가 기조가될수도 있고요

잘했다는게 아니라 조국 끌어들이는게 어거지라고요

• 5. 115
    '23.9.7 11:39 AM (121.189.xxx.210) - 삭제된댓글

그래서 기조뜻 봤어요 일관되게 흐르는 기본적인 사고방식!

일관되게 흐르는

• 6. ㅡㅡ
    '23.9.7 11:39 AM (118.235.xxx.188)

사회문제에 목소리 낼거면 계속 해야하는거죠

대학생들 선택적 분노가 비겁하긴하죠

무서운 선생님한테는 얌전한 고양이인거죠

• 7. 아....
    '23.9.7 11:40 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

왜 자꾸 말꼬리를 잡으시나요

기조 뜻 알아요.
    근데 그 일관되게가 수년을 걸쳐 총학에 일관되게 적용되지가 않아요
    각 총학마다 그 맥이 있고 일관된 기조가 있는건 90년대까지 얘기에요
    그냥 요즘 총학들은 새로운 동아리형성이라고 보면되요. 기조가 딱 고 안에서 1년 기조에요

• 8. Oo
    '23.9.7 11:41 AM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

R&D 삭감에 대해 카이스트 연고대 등 다른 대학 총학이 연합 성명서낼때 서울대만 단과대가 냈어요. 서울대총학은 사회문제에 발언안한다는 기조라고 선을 그어 말이 많은겁니다.

• 9. 00
    '23.9.7 11:43 AM (118.235.xxx.70)

하려면 쭉 하던지
    단과대 하는데 비겁하게 침묵하는게
    잘한건가요?

• 10. 아니
    '23.9.7 11:45 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

당연히 잘한거 아니죠
    기조는 다 멋지고, 올곧은거라는 얘기 아니에요

• 11. 000
    '23.9.7 11:46 AM (118.235.xxx.110)

서울대 출신
    윤석열 눈치 보는건가요?

• 12. 뭐가 그렇게
    '23.9.7 11:48 AM (211.234.xxx.177) - 삭제된댓글

선택적 정의감이냐?

• 13. ...
    '23.9.7 11:49 AM (211.39.xxx.147)

눈치보는 개들이죠.

• 14. 기조가 2개
    '23.9.7 11:56 AM (173.239.xxx.219)

친일 국짐당을 대하는 기조와 자기들 생각에 빨갱이 좌파인 민주당을 대하는 기조가 다른거죠
    애초에 이중잣대인 넘들이예요
    그때그때 편한대로 잣대와 기조를 ‘선택’할뿐 ㅎㅎ

• 15. 선택적 분노
    '23.9.7 11:57 AM (76.94.xxx.132)

공정과 상식 외치며 시위하던 총학..
    조국 외엔 뭐 시위나 나선거 있었던가요?
    하이고.. 총학이 일관되지 않는다..누가보면 조국 시위하고 개난리치던게 무슨 10년은 지난 줄 알겠네.ㅉㅉ

• 16. 전형적인MZ세대
    '23.9.7 11:58 AM (118.235.xxx.199)

3.1운동서부터...언제나 학생들이 죽음을 각오하고 희생하면서 이 나라의 정치적,사회적 리더였는데 생각도 안하고 행동하지 않는 무늬만 지성인...시대를 반영하는 씁쓸한 집단적 이기주의 시대로군요.
    공부나 열심히 해서 나만 잘 먹고 잘 살면 그만이지?

• 17. ...
    '23.9.7 12:04 PM (1.234.xxx.165)

초록은 동색.
    서울대생은 현 지배권력과 본인들을 동일시하는 거예요.
    이미 그들 다수의 부모가 지배권력에 해당할 거고요.
    자신들은 이미 다른 세상에 살고 있다고 생각하는 것.

• 18.
    '23.9.7 12:17 PM (112.150.xxx.181)

건건에 선택적 기조....
    이미 가진자들의 세계죠

• 19. ..
    '23.9.7 12:23 PM (118.235.xxx.41)

조국과 R&D와 총학이라.. 개 뜬금없네요.

• 20. 뜬금?ㅎㅎ
    '23.9.7 12:34 PM (76.94.xxx.132)

모르면 좀 찾아보세요.
    R&D 예산 줄인 것, 즉 정부정책 비판은 못본척 못들은 척 선택적으로 구니까 욕처먹는거쟎아요.
    조국은 직접 상관도 없고 R&D 예산은 직접적으로 서울대 공대 등 피해보는데도 아닥하는거 알아요? 몰라요?!!!!

• 21. 뜬금없죠
    '23.9.7 12:46 PM (118.235.xxx.75)

조국문제는 입시공정성인데
    엮으려면 정유라와 비교를 해야죠.
    R&D는 정부 정책이고요.
    헉생들이면 분노해야 한다고 믿는 것 같은데
    지금이 몇십년전처럼 학점 1점대로 졸업해도 서을대면 잘먹고 잘 살수 있는 시대도 아니잖아요.
    각자도생 물질주의 세상 만들어 놓은건 우리 세대인데 학생들 비난은 뜬금 없죠.
    그러는 분들은 뭐하고요.

• 22. 118.235
    '23.9.7 12:52 PM (118.235.xxx.117)

왜요? 김건희는 눈에 안보이나 봐요

증거 빼박인

그리고 입시공정?? 이미 부산대는 입시에 쓰이지 않았다 했는데 압박으로 취소 된거구만

• 23. 공정웃기시네
    '23.9.7 12:52 PM (118.235.xxx.117)

그렇게 공정 비교 찾는 사람들이 윤을 찍더라구요
    공정해서 김건희 뽑은건가요?

• 24.
    '23.9.7 12:53 PM (211.117.xxx.139)

사회문제 목소리 내려고 서울대씩이나 들어간거 아니잖아요.
    그러다 불이익 당하면 부모님들이 얼마나 실망하시겠어요. 그럴려고 서울대 보낸게 아닐테니까요.
    나라 망하면 이민가면 돼요. 근데 개인 스펙이 떨어지면, 이민가서도 살아남지 못해요.
    나라 망하면, 이민가서 그 나라에서 성공하고, 독립운동하면 됩니다.
    서울대생들이라면 이정도까지 생각하고 있을거에요. 역시 똑똑해요. 기특하게 잘 큰거 같아요. 그래서 저는 걱정안해요.

• 25. 211
    '23.9.7 12:56 PM (14.49.xxx.90)

맞아요 기회주의처럼 굴라고 국가세금 투입하는거죠
    저럴려면 국립대 말고 사립대로 해야죠 공정하게

• 26.
    '23.9.7 1:00 PM (39.7.xxx.127)

서울대 그대로 사랍 만들어도 잘됩니다.
    하버드, 예일, 옥스퍼드, 스탠포드가 국립이라 저명도 높은게 아니것처럼요.
    사립 만들고 학비 열배 올리면 아무나 못온다 돈 많은 엘리트만 온다고 좋아하며 더 몰릴걸요?

• 27.
    '23.9.7 1:03 PM (106.240.xxx.229)

윤석렬한테 줄 서는건가요?

• 28. ..
    '23.9.7 1:04 PM (121.132.xxx.204)

서울대가 윤석열한테 줄 설 필요 있을까요?
    끽해야 3년짜리

• 29. ...
    '23.9.7 1:06 PM (211.196.xxx.67) - 삭제된댓글

서울대 애들이 사회 이슈,약자들애 대한 배려 읍다는...?
    좋은 머리로 xxxxxxxxx 똥고를...?..ㅋㅋ 서울대도 사립으로 ..
    나랏돈 고만 축내길...?..ㅉㅉ