82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역아였던 아가들이 고집이 센 편인가요..?

ㅇㅇ 조회수 : 2,413

임신 기간 내내 역아였던 아가를

얼마 전 제왕절개로 낳았어요.

그런데 산후도우미 이모님이랑 수다 떨다 들었는데

역아의 경우 뱃속에서부터 자아가 강해서

고집이 센 성향이 많다고 하더라고요.....!?

ㅠㅠ 정말 그럴까요..?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '23.9.7 8:57 AM (118.235.xxx.101)

어...그런 거였어요?
    어쩐지 오늘도 한판한 역아출신 고3

• 2. 무슨
    '23.9.7 8:58 AM (39.7.xxx.67)

그런 말도 안되는 소릴 믿나요? ㅋ

• 3. ..
    '23.9.7 8:58 AM (223.33.xxx.245)

제가 그역아
    아버지가 재주가 많아서 거꾸로나온거라고

아버지 그럼나 서커스해야해?

고집은 한개도 없음요

• 4. 아뇨
    '23.9.7 8:59 AM (211.227.xxx.172)

역아여서 수술한 둘째가 정상분만 첫째보다 훨 순둥이.
    이미 다 큰 대학생들입니다

• 5. 고집은
    '23.9.7 9:01 AM (118.235.xxx.101)

고집은 안강최 아닌가요.
    친구 중에 안씨 있는데 엄마가 강씨고 친할머니 최씨라고
    웃으면서 말했어요. 고집있게 공부해서 의사됐음.

• 6. 무슨
    '23.9.7 9:01 AM (121.165.xxx.112)

21세기에 말도 안되는 소리를..

• 7.
    '23.9.7 9:02 AM (211.234.xxx.187)

산부인과샘이 역아에 곱슬머리라 고집 샐거라더니
    태어나서 타인과의 타협은 없더군요.
    오로지 my way~~

• 8.
    '23.9.7 9:04 AM (182.225.xxx.31)

맞는거같아요
    역아 였다가 극적으로 돌아왔는데 안나와서 제왕절개했어요
    왕고집에 남말 안듣습니다

• 9. ㅋㅋ
    '23.9.7 9:06 AM (223.38.xxx.154)

똥고집.피는 아들래미 역아였다 돌아왔는데 ㅋㅋ

• 10. 그거
    '23.9.7 9:06 AM (118.235.xxx.101)

옛날에는 고집이고 지금은 뚝심이에요.
    요즘에 자기 개성 강해서 성공한 사람 많잖아요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.9.7 9:13 AM (223.39.xxx.174)

살면서 가스라이팅 당해서 큰 일 겪는 사태는 걱정 안해도 되겠네요
    좋게 생각하세요

• 12. 흐음
    '23.9.7 9:16 AM (111.99.xxx.59)

아뇨 검증된 데이터 없는 말에 아이가 고집셀까 미리 걱정하지 마시고 조리 잘 하고 행복한 육아 하세요

아이 둘 다 역아에 바르게 되돌리려고 애써서 운좋게 자분했는데 둘 다 성격 다르고 고집도 달라요.

• 13. 저는
    '23.9.7 9:19 AM (223.39.xxx.213)

엄마가 말을 안해줘서 몰랐나
    역아인 듯 싶은데요 ㅋㅋ

• 14. 땅지맘
    '23.9.7 9:21 AM (125.186.xxx.173)

역아여서 수술한 둘째 세상 순둥이. 일명 예스맨!
    첫째 정상분명 저세상 고집불통

• 15. 역아의
    '23.9.7 9:26 AM (211.234.xxx.243)

원인에 대해 찾아봤어요.
    자궁근종,양수부족,전치태반..
    이건 엄마의 신체가 원인인데요?
    아기가 돌고싶어도 돌수없게끔..
    너무 진지모드인가요?ㅋ

엄마랑 똑같은 방향으로 있는 역아..어쩐지 귀엽기도하고요.
    근데 아기입장에선 머리가 아래를 향하는게 역자세가
    아닐런지.ㅎㅎㅎ생각해봤어요.

• 16.
    '23.9.7 9:26 AM (211.234.xxx.68)

둘다 서있는자세
    고집 쎄죠 둘다
    아빠닮아 그런줄알았는데 ..

• 17.
    '23.9.7 9:28 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

남의 말에 쉽게 휘둘리지마요
    그러면 나솔 광수처럼되여.

• 18. 걔가
    '23.9.7 9:32 AM (58.123.xxx.123)

뭘 안다고요 ㅋ
    신경쓰지마세요
    애키울 땐.별별 소리 다들어요
    우리애 소중하고.특별하다.생각하고 키우면돼요

• 19. .........
    '23.9.7 9:40 AM (183.97.xxx.26)

재밌네요 그러고 보니 역아인 큰애가 확실히 고집이 세고 my way 인 것 같네요.

• 20. 진짜요?
    '23.9.7 9:52 AM (125.180.xxx.53)

제동생 그리고 제 둘째아이 역아였는데 맞는거 같기도하네요.ㅋㅋ

• 21. 역아
    '23.9.7 10:29 AM (125.142.xxx.31)

아주아주 옛날이었으면
    애낳다가 산모.아기 모두 생사가 걸린 문제였겠네요.

• 22. ...
    '23.9.7 11:18 AM (180.69.xxx.82)

여자들 본인 신체탓할까봐 지어낸얘기 같네요 ㅋㅋㅋ

• 23. 무슨~~
    '23.9.7 11:34 AM (1.242.xxx.25)

케이스 바이 케이스죠
    고집 센 거 그거 다 부모 닮는 겁니다

• 24. 이런시대에ㅋ
    '23.9.7 12:42 PM (116.37.xxx.120)

끝까지 역아였던 아이 순둥순둥합니다

• 25.
    '23.9.7 4:04 PM (118.32.xxx.104)

이런 말도 안되는 ;;;