82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 드나들면 거지 돼요

뭐래? 조회수 : 7,114

30억글이 뭔 글이었는지 모르겠지만 댓글 보고 화가 나서.. 
김현미가 공급을 늘렸다고요?어디를 늘렸는데요?
제일 집 많이 필요한 서울은 정책때문에 뒤로 다 밀렸다가 정권 바뀌고 나서야 비로소 밀렸던 서울 분양 계속 나오고 있구만 뭔 소리래요?
무뜬금 9억 이상 틀어막는 바람에 공급위축돼 청약 기다리던 사람들 뒷통수 맞고 몇 년을 목빼고 기다리다가 이 정부 들어서고 청약 봇물 터지니 지금 난리난 거 몰라서 그래요?
원자재가격 안 올랐던 그 때 공급됐다면 훨씬 더 싸게 살 수 있었을 것을 화딱지 나는 사람들 한둘이 아니구만 뭐가 공급을 늘렸대요? 진짜 어이없어

오죽했으면 얼마전 흑석 무순위 2채 나온 거 몇 년 전 가격이니 싸다고 그렇게 미친 경쟁률이 나왔을까요?
예전에 거기 분양할 때 그 가격 별로 싸다 생각 못했는데 전정부 거친 지금 보니 진짜 너무 싸보이대요

그 때 내가 82를 끊었어야 했는데, 무지성으로 여기 분위기에 휩쓸려 자신있게 집값 안정시켜준단 말만 믿고 집 안사고 청약만 바라보며 버틴 거 정말 후회되네요

저렇게 거짓말 하는 사람때문에 여기 자주 드나들다 벼락거지 됐어요

알바라며 또 비아냥거리겠죠 지겨워정말

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '23.9.3 8:06 PM (211.55.xxx.180)

예전부터 부동산은 82말 듣지 말라고 했어요

• 2.
    '23.9.3 8:06 PM (114.203.xxx.133)

알바는 아니신 것 같고요
    인터넷을 게시판 믿고 그런 투자를 결정하는 사람이
    이제 와서 남 탓을 하시는 건 좀..

• 3. ..
    '23.9.3 8:07 PM (211.234.xxx.147)

남탓 노노

• 4. 82
    '23.9.3 8:07 PM (211.248.xxx.147)

82가 아니라 자기식견이 부족한거예요.
    82라고 집 사지 말라는 사람만 있었을까요. 지금이라도 사야한다라는 사람도 있었죠. 사람은 각자 자기가 믿고싶은것만 믿고 선택해요.
    내가 공부하고 판단하고 뭘 알아야 시장과 상황이 보이죠

물론 넘 답답허고 속상해서 하시는 말씀이시겠지만.. 님이 집을 못사고 벼락거지 된게 82탓이라고 한다면 이후에도 살림이 크게 달라지지 않아요. 내가 달라져야죠. 알면 아는만큼 보여요 82글들도 마찬가지예요.

• 5. ㅡㅡ
    '23.9.3 8:09 PM (211.55.xxx.180)

문통 취임할때쯤 82에서 사지말리해서(솔직히 핑계예요 확신이 없었어요) 알아보다 자꾸 올리길래 안샀는데
    그때 못산 그집 가격만 보면 넘 속상해요
    남편이랑 그때 못산 그 집때문에 한참 사이 안좋았어요

• 6. ㅡㅡ
    '23.9.3 8:09 PM (114.203.xxx.133)

제가 기억하기로
    내가 살 집은 하나 반드시 구입 하라는 것이
    82 의 공통된 의견이었어요

• 7. 어른되서
    '23.9.3 8:10 PM (191.101.xxx.68)

남탓하는건 내 얼굴에 침뱉는거죠
    나라는 사람이 판단력도 실행력도 모자란다는 얘긴데요

82는 이러저러하잖아요!라고 하는 사람들보면 자기 보고싶은 것만 보는 사람들이예요
    항상 양쪽 의견이나 중립도 나오는데 한면만 보고 일반화 시키고 뭐라고 하죠

• 8. ...
    '23.9.3 8:10 PM (118.235.xxx.132)

82에서 알바 몰이하는 사람들이야말로 일반인이 아닌 거 같아요

• 9. .....
    '23.9.3 8:13 PM (175.214.xxx.81)

예전부터 부동산은 82말 듣지 말라고 했어요2222

• 10. ㅎㅎ
    '23.9.3 8:15 PM (39.117.xxx.171)

근데 그 몇억씩 되는 그집 사고말고를 여기에서 하란대로 한다구요?
    저도 무주택자지만 나 모자라요 인증도 아니고..

• 11. 팩트
    '23.9.3 8:20 PM (220.83.xxx.33)

22일 국토교통부에 따르면 문재인 정부 출범 이후 주택공급 물량은 준공 기준 연평균 54만6천호 수준이다.

이는 노무현 정부(연평균 36만3천호), 이명박 정부(35만7천호), 박근혜 정부(45만호)와 비교해 각각 50.4%, 52.9%, 21.3% 많은 물량이다.

• 12. ...
    '23.9.3 8:20 PM (58.234.xxx.21)

그러게요
    사라는 분들도 있었지만
    비아냥의 대상이 되죠
    그 무렵에 부동산에 대해 82에 시리즈로 깊이 있는 글 올리신 분 있었는데
    너나 사라는 댓글들 꼭 있었고
    저는 그분 글 보고 집 샀어요
    얼마전에 유튜브 보니 부동산 관련 책도 내셨더라구요

• 13. 팩트
    '23.9.3 8:21 PM (220.83.xxx.33)

이명박 정부때 어마어마하게 공급 물량 준게 바로 뒤 대통령에게 영향이 가죠.

원글님 알고 적으세요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.9.3 8:31 PM (211.36.xxx.46)

준공 기준이니 전 정권 허가물량 아닌가요?

• 15. 중복없는이름
    '23.9.3 8:42 PM (116.37.xxx.43) - 삭제된댓글

그러게요
    사라는 분들도 있었지만
    비아냥의 대상이 되죠
    그 무렵에 부동산에 대해 82에 시리즈로 깊이 있는 글 올리신 분 있었는데
    너나 사라는 댓글들 꼭 있었고
    저는 그분 글 보고 집 샀어요
    얼마전에 유튜브 보니 부동산 관련 책도 내셨더라구요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    책제목 좀 알려주세요

• 16. ..
    '23.9.3 8:47 PM (49.142.xxx.184)

이런의견 저런의견
    선택은 본인이
    남탓금물

• 17. 인구
    '23.9.3 8:48 PM (58.231.xxx.67)

인구 줄잖아요
    집값도 내렸구
    더 내리지 않을까요??

• 18. gg
    '23.9.3 8:54 PM (219.255.xxx.12)

물가가 오르고 인건비가 늘었어요.
    자재비도 오르면올랐지 내릴수가 없어요
    땅값도 올랐죠.

신축은 예전같은 분양가 나오기 힘들어요.
    우리동네는 집값 내렸고 예전과 분양가 같다고요??
    교통 포함 인프라 없는 곳, 땅값 저렴한곳, 인기없는동네에
    살고있으신거 인증하시는겁니다.

• 19. 안되는
    '23.9.3 8:59 PM (211.208.xxx.226) - 삭제된댓글

사람은 안되는 이유만 줄줄 읊어요
    정책 하나도 몰라도
    소득고려하고 이자 생각해서
    집한채 사야죠
    지금 꿀팁 드려요
    내년 내후년 윤정권일때 꼭 집사세요

지금 실질소득 떨어지고 가계부채 높아서 급매 나올겁니다

사고싶은곳 남향 로얄로 찜해두고 총랄 준비하셨다가 매물 나오면 바로사세요
    집값떨어질때는 로얄 차이 없어요 집값 높을때는 돈있어도 매물없어 못삽니다

꼭 내년 내후년 윤정권일때 사세요

절대 경제붏학실성 기대감 없어서 집값 안올라요

집사면 글 남기소서. 내덕이라고

• 20. 누가
    '23.9.3 9:28 PM (39.7.xxx.20) - 삭제된댓글

'천박하게' 한강변에 집을 사고 그래?
    라고 했죠?
    그렇게 집들도 없고 천상 시민들을 위한 정치만 할 줄 알았는데...
    와...투자들도 잘 하고 재산도 늘리고..
    그 정당 믿었던 지지자들은 정말 닭 쫓던 개 지붕 쳐다보는 꼴이 됐죠. ^^

당시 커뮤니티마다 장난 아니었잖아요.
    물이 많이 들어왔죠.
    다들 해당 위원님들 돌아가며 후원하고, 인증글 올리고...
    정치사안이 뭔가 미흡하다해서 회원들이 불만이 폭증하면
    어디선가 재빨리
    '위원님들 뒤에서 조용하게 열심 일하고 있으니 걱정마세요'란 글들도 늘 따라다니고 그랬죠.ㅋㅋㅋ
    (완전 매뉴얼)

지금 생각해보면 믿고 싶었던 것을 믿고 싶었던 것이고,
    보고 싶었던 것만 보고 싶었더 거예요.
    저 댓글 단 작자들 다...조직적으로 움직였던 것으로 생각되네요.

지금도 해당 게시판 가보면 누가봐도 바이럴인데
    여전히 '추천'하고 여전히 인증글 올리고 후원하고...
    아직도 몇십년 된 지겨운 매뉴얼에서 빠져 나오지 못하는 건지,
    아휴...본인들이 쉰네 폴폴 나는 것을 인지하지 못하니...참...
    그렇게 살다가 흰머리와 주름살이 더 늘고 자각하면 다행이겠네요.
    안타까워요.
    그래봤자 들러리, 소모품밖에 안되는데...ㅠㅠ

• 21. 좀 유명하신
    '23.9.3 9:30 PM (39.7.xxx.20) - 삭제된댓글

분이 '천박하게' 한강변에 집을 사고 그래?
    라고 했죠?
    그렇게 집들도 없고 천상 시민들을 위한 정치만 할 줄 알았는데...
    와...위원님들은 투자들도 잘 하시구...재산도 늘리시구...
    그 정당 믿었던 지지자들은 정말 닭 쫓던 개 지붕 쳐다보는 꼴이 됐죠. ^^

물이 많이 들어왔죠.
    다들 해당 위원님들 돌아가며 후원하고, 인증글 올리고...
    어디선가 재빨리
    '위원님들 뒤에서 조용하게 열심 일하고 있으니 걱정마세요'란 글들도 늘 따라다니고 그랬죠.ㅋㅋㅋ
    (완전 매뉴얼)

지금 생각해보면 믿고 싶었던 것을 믿고 싶었던 것이고,
    저 댓글 단 작자들 다...조직적으로 움직였던 것으로 생각되네요.

지금도 해당 게시판 가보면 누가봐도 바이럴인데
    여전히 '추천'하고 여전히 인증글 올리고 후원하고...
    아직도 몇십년 된 지겨운 매뉴얼에서 빠져 나오지 못하는 건지,
    아휴...본인들이 쉰네 폴폴 나는 것을 인지하지 못하니...참...
    그렇게 살다가 흰머리와 주름살이 더 늘고 자각하면 다행이겠네요.
    안타까워요.

• 22. 좀 유명하신
    '23.9.3 9:35 PM (39.7.xxx.20) - 삭제된댓글

분이 '천박하게' 한강변에 집을 사고 그래?
    라고 했죠?
    와...위원님들은 투자들도 잘 하시구...재산도 늘리시구...

물이 많이 들어왔죠.
    어디선가 재빨리
    (완전 매뉴얼)

지금도 해당 게시판들 가보면 누가봐도 바이럴인데
    여전히 '추천'하고 여전히 인증글들 올리고 후원하고...
    안타까워요.

• 23. 휴식
    '23.9.3 9:38 PM (125.176.xxx.8)

부동산만큼은 82와 반대로 하라고 누누히 이야기하더만 ᆢ
    그소리는 눈에 안들어오셨죠?
    자신이 믿고싶은것만 믿었기에 결국 내책임입니다.
    정말 속상하지만 또 기회가 오겠죠.

• 24. ...
    '23.9.3 10:03 PM (122.37.xxx.59)

82가 부동산을 모르는게 아니라 노무현 문재인이 그렇게 부동산을 폭등시킬지 민주당원들도 몰랐던거죠

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.3 10:19 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

자기 살집 사라는 것도 분위기 봐가며 해야지
    집값떨어질 시기에 무조건 내가 살 집은 사라는건
    뭐 골탕 먹은라는건가요?
    주식이든 부동산이든 선택과 책임은 본인이 감당할 몫이지만 함부로 이래라 저래라 하는 것도 아닌거죠.
    한가지 확실한건 폭등이 있으면 폭락도 있다는거.

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.3 10:21 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

자기 살집 사라는 것도 분위기 봐가며 해야지
    집값떨어질 시기에 무조건 내가 살 집은 사라는건
    뭐 골탕 먹으라는건가요?
    주식이든 부동산이든 선택과 책임은 본인이 감당할 몫이지만 함부로 이래라 저래라 하는 것도 아닌거죠.
    한가지 확실한건 폭등이 있으면 폭락도 있다는거.
    준비하고 계시면 반드시 기회는 또 옵니다.

• 27. ...
    '23.9.3 10:38 PM (117.52.xxx.96)

82가 부동산을 모르는게 아니라 노무현 문재인이 그렇게 부동산을 폭등시킬지 민주당원들도 몰랐던거죠22222플러스, 대깨 개딸 들은 죽어도 인정안합니다. 그들에겐 그냥 종교가 되어버렸어요. 갈라치기에만 혈안이 되어있어요.

• 28. 원글님
    '23.9.3 10:58 PM (211.234.xxx.33)

크게 잘못 알고 계세요
    박근혜 정부에서 전세자금 융자에 집 사라고 엄청나게 부채질 했어요
    그게 문 정부에서 폭발한 것
    노무현 정부의 집값 폭등은요
    경기가 엄청나게 좋았어요
    외국에서조차 한국에 투자 엄청 했구요
    그래서 올랐던 것입니다
    무슨 진보정당이 집권하면 집값 폭등이 온다는 미친 소리 하지마세요
    진보정당이 보유세를 엄청 올려도 오르는게 민주당 탓입니까?
    경기도 좋고 제 판단으로는 정부를 욕보이기 위한 집값 폭등세력이 전국으로
    엄청나게 작업했어요

• 29. 집가진
    '23.9.4 1:57 AM (2.101.xxx.47)

자들이 투표하는 곳은 집 값올리는 정당. 국힘당. 문정권때 코비드로 다른 나라도 집값 급등했어요. 지금 국제적으로 금리 오르고 집값 떨어지는 시기인데 왜 국힘이 집값 안 떨어지게 저금리로 버티고 있는 줄 아시죠? 선거에서 이기려고. 국민 생각하는 정치인들이 나라를 다스리는 나라가 되기는 할까요? 국민들 개돼지로 취급하는 국힘이 집값올린다고 하면 또 국힘에게 표가 가겠지요…

• 30.
    '23.9.4 3:02 PM (112.150.xxx.181)

집값은 돈이 가는대로 오르는 건데..

주식도 예금도 돈 넣어놓아봣자 부동산만큼 못하니
    부동산으로 간 건데
    문재인.노무현 탓만 하고 있으니
    돈 많은 사람들은 좋겟네요