82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'필리핀 이모님' 100명 연말에 온다

드뎌 조회수 : 4,368

https://n.news.naver.com/article/015/0004886511?sid=102

필리핀 출신 외국인 가사관리사(가사도우미) 100 여명이 오는 12 월 국내에 들어오게 된다. 정부는 이들의 임금을 현 시세보다 낮게 유도하겠다는 계획도 밝혔다.

고용노동부는 1일 정부서울청사에서 방기선 국무조정실장 주재로 외국인력정책위원회 및 외국인력 통합관리 추진 TF 회의를 열고 이같은 내용을 의결했다고 밝혔다. 송출국가와 협의를 거쳐 이르면 금년 12 월부터 외국인 가사관리사 시범사업을 실시하며, ①가사관리사의 자격, ②서비스 품질, ③체계적인 관리 시스템 등을 최우선적으로 고려한다는 방침이다.

고용부는 지난 7월 말 밝힌 계획안에서 직업훈련원에서 6개월 훈련 후 수료증을 발급하고 있는 필리핀을 유력 송출국으로 검토 중이라고 밝혔다.

상대적으로 가사 및 육아돌봄 수요가 큰 △ 2~40 대 맞벌이 부부 △한부모 가정 △다자녀가정 등을 대상으로 선정·운영할 예정이다. 가사 관리사들은 만 24 세 이상으로 관련 경력·지식, 어학능력 평가를 거쳐 선발하며 범죄이력 등 신원검증, 마약류 검사 등을 실시할 예정이다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거
    '23.9.1 10:11 PM (121.141.xxx.12)

이거 진짜 하는 건가요? 논의 끝난 내용도 아닌데 밀어부치기로 강행하네요. 어이 없네요. 와…

• 2. 어떻게
    '23.9.1 10:12 PM (121.141.xxx.12)

워킹맘들이 이런 거 좋다고 하며 쓸 거 같나요? 누구 머리에서 나온건지. 국민들 의견 거스르는 일만 아주 추진력있게 실천하네요

• 3. ...
    '23.9.1 10:13 PM (49.171.xxx.42)

왜요? 저 워킹맘인데 도입되면 좋겠는데요.
    시터비 너무 비싸서요.

• 4. 네 네
    '23.9.1 10:26 PM (118.235.xxx.45)

윗님, 싼맛에 필리핀 도우미...잘 해보세요.
    기가 막힙니다.
    정부는 논의도 잔지하게 안하고 다 밀어부치는군요.
    후에 닥칠 사회적 문제가 걱정되네요.

• 5. ...
    '23.9.1 10:27 PM (116.32.xxx.108)

8시간 근무에 200이라고 들었어요. 그 정도면, 한국인 시터 구하는데 굳이 저걸 쓸 이유가 없죠.

• 6. 조심
    '23.9.1 10:31 PM (220.122.xxx.137)

필리핀 여자들 조심하라는 말 많이 들었어요.
    젊은 가사도우미, 베이비시터...남편 ...

• 7. 민폐
    '23.9.1 10:34 PM (223.39.xxx.13) - 삭제된댓글

타국와서 영주권 체득목적.

• 8. 철회
    '23.9.1 10:38 PM (223.39.xxx.13)

하라.. 자국민인력도 넘친다.문화음식 다르다..

• 9. **
    '23.9.1 10:45 PM (211.109.xxx.231)

이찍이들 조선족은 혐오스러워하던데.. 필리핀 도우미는 환영하시는지 궁금하네요. 난 한국 돌보미 두고 정서도 안맞는 필리핀시터 별로내요.

• 10. 이건
    '23.9.1 10:46 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

조선족둘도 싫어 죽겠는데
    정말 미쳤나 못하게 막아야지 않나요?

• 11. ..
    '23.9.1 10:49 PM (223.62.xxx.100)

뭘믿고...
    전에 시터구하기 힘들때
    조선족 시터 썼는데 외부에서
    연락 안될때 그때 아기들고 도망간다는
    얘기들 있을때라 친정엄마랑 양쪽에서 막 울면서
    정신나가서 집으로 가던 지인 있었어요

• 12. 우리나라는
    '23.9.1 10:50 PM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

국제노동기구가입국이라 규정에따라 최저임금줘야하는거예요.
    뭘좀 알고 주장하세요

• 13. 넝쿨
    '23.9.1 10:56 PM (114.206.xxx.112)

저 조선족 입주 쓰는 워킹맘이고 양가 다 노인들이신데 집만 크고… 도입 찬성합니다

• 14. ㅇㅇ
    '23.9.1 11:07 PM (211.251.xxx.199)

아이구 배정은 서울시 오세 훈이 시장이
    공명정대하게 하겠구나
    맞벌이 한자녀 다자녀 등등등 ㅎㅎㅎ

• 15. ..
    '23.9.1 11:17 PM (182.228.xxx.180)

필리핀 시터랑 남편 문제로 글 올라오는 꼴 곧 보겠네요.
    그냥 하는 맣이 아니구요. 필리핀 시터 쓰시면 남편괸리 잘하세요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.9.1 11:22 PM (112.147.xxx.149)

한국인이 안낳으니 코피노라도 낳아라 유도하는건지...
    그러고도 남을 정부

• 17. ㅇㅇ
    '23.9.1 11:24 PM (223.38.xxx.137)

미쳤음
    동남아 가정부 쓰는 외국처럼 정기적인 임신검사, 강제적 낙태시술, 추방시킬 한국도 아니면서
    데려온다는건 매매혼 사업의 연장선이라고 보는수밖에요

아무것도 모르는 한국여자들은 남편간수나 잘해라 인종차별 심한 한국에 올 여자들이 불쌍하다 이런 반응인데
    동남아여자의 윤리관이 어나더레벨인건 모르나봄

앞으로 동남아인 사모님나오는 드라마 머지않아 보겠네요 텔레노벨라처럼요

• 18. ..
    '23.9.2 12:03 AM (106.101.xxx.11) - 삭제된댓글

8시간 200이면 한국인도 그 정도 하지 않나요@@??

• 19. 40대이상
    '23.9.2 12:15 AM (223.39.xxx.25) - 삭제된댓글

으로...

• 20.
    '23.9.2 1:00 AM (119.202.xxx.149)

건강보험도 해 주는거 아닐까 모르겠네요.
    출산율도 떨어지는데 필리핀 가사도우미들로
    출산율 올리려는 빅픽쳐인가요?ㅡㅡ

• 21. ..
    '23.9.2 1:19 AM (92.239.xxx.71)

저거 진짜 막아야돼요. 저 조건이면 한국인시터하겠다는 사람 줄섰어요. 자국민에겐 법적근로조건도 지키지않는열악한 환경서 일하게 내몰면서. 나라에서 하는거니 4대보험 필수겠죠. 백만원 자국민 세금에서 필리핀인 지원. 저거 딴뜻, 딴속셈 있는거예요. 밥벌이하기 갈수록 어려워지는 자국민은 더 애 안낳겠조

• 22. 이미
    '23.9.2 1:34 AM (74.75.xxx.126)

쓰는 사람들은 다 쓰는데요 필리핀 내니. 합법화하는 게 더 낫지요.
    지인중에 타펠 꼭대기층에 사는 싸모님 있는데 애 낳으면서부터 바로 필리핀 시터 들이더라고요. 애 재우느라고 밤잠 설처본 적이 단 한번도 없대요. 근데 얼마나 홀대하는지 한 사람을 6개월 이상 쓴적도 없고 다 몇달 하다 도망가더라고요. 싸모님도 그 편이 맘 편하대요. 애가 한 사람하고 애착관계 생기면 안 된다고요.

• 23. ..
    '23.9.2 2:10 AM (92.239.xxx.71)

입주필리핀시터인거죠? 저건 출퇴근하는 거에요. 그러니까 저출산용이 아니라 부유층 편하게 쓰라는거네요. 그걸 왜 국민들 세금들여 1/3 이나 지원하나요?

• 24. ....
    '23.9.2 6:53 AM (81.129.xxx.205)

이것보세요들
    본인들이 저돈받고 저 일할 수 있으면 하세요. 왜 남의 나라에서
    노예를 수입한담???
    인권후진국이 한걸음 더 톼보함.
    다들 눈앞의 이익에만 급급해서
    뭐가 옳고 그른지 생각도 못하니
    지금 룬 같은 대통령이 나온거죠.

• 25. 잘사는
    '23.9.2 6:55 AM (112.186.xxx.86)

싱가폴도 입주 도우미 80준다는데
    국제 호구될일있나.
    저러다 다른업종으로 이탈해도 관리 못할듯.
    관리시스템도 없이 일저지르는건 잘하네.

• 26. 시골
    '23.9.2 7:44 AM (221.162.xxx.233) - 삭제된댓글

여긴 시골이라 직장잡기 너무힘들어요
    8시간근무 기숙사있음 저도 가고싶은데요

• 27. 12
    '23.9.2 7:59 AM (175.223.xxx.39)

싱가폴도 입주 도우미 80준다는데
    국제 호구될일있나.
    저러다 다른업종으로 이탈해도 관리 못할듯.
    관리시스템도 없이 일저지르는건 잘하네. 2222

입주필리핀시터인거죠? 저건 출퇴근하는 거에요. 그러니까 저출산용이 아니라 부유층 편하게 쓰라는거네요. 그걸 왜 국민들 세금들여 1/3 이나 지원하나요?22222

나라 망하게 하는 가지가지를 잘도 골라 함.

• 28. 필리핀에선
    '23.9.2 8:15 AM (183.97.xxx.120)

월 20만원에 대학생 가정부를 손빨래까지 시키던대
    200이면 서로 오려고 하겠어요

• 29. 8시간에
    '23.9.2 8:32 AM (180.71.xxx.37)

200이면 한국인 임금인데 굳이 필리핀 내니 들여와서 세금으로 지원할까요?

• 30. 8시간에
    '23.9.2 8:50 AM (211.234.xxx.23)

200이면 신분도 불분명한 필리핀 도우미 쓸 필요
    있나요?
    무슨 사건 난다해도 추적도 쉽지 않을텐데
    애를 납치해 팔아먹을 수도 있고.

• 31. 백지화
    '23.9.2 11:19 AM (223.39.xxx.165)

졸속행정 .영주권 주겠네.

• 32. ....
    '23.9.2 12:51 PM (211.197.xxx.110) - 삭제된댓글

부부둘이 돈벌어 필리핀 도우미 200백주고 ...?ㅉㅉ