82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프라이팬 휴지로 닦는게맞나요?

설거지 조회수 : 5,432

설거지할때 프라이팬 키친타올이나 휴지로 닦고 설거지하는게 맞는걸까요 그냥 세제로 설거지하는게 맞는걸까요?

친정엄마가 배수구가 막히니 휴지로 기름기닦고 설거지하라는데.. 다른분들은 어떻게하시는지 궁금해요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먼저
    '23.9.1 8:46 PM (221.143.xxx.13)

기름기 부터 닦고 합니다
    기름기 닦고 뜨거운 물로 헹구듯 설거지해요. 세제 사용하면 안되는 걸로 알아요.

• 2. 저는
    '23.9.1 8:46 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

네 휴지로 닦죠 기름 하수구에 굳어 막히면 일 커지니까요 환경 오염도

• 3. 맞아요
    '23.9.1 8:48 PM (112.150.xxx.63)

저도 그래요
    특히 스테이크나 삼겹살은 항상 그래요

• 4.
    '23.9.1 8:50 PM (119.64.xxx.62)

키친타올로기름기 닦아내고 설거지하면
    세제 덜써도 되고 물도 절약

• 5. ..
    '23.9.1 8:52 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

키친타올로 먼저 닦아요.
    수육해서 고기 꺼낸 냄비도 차가운 곳에 두고 기름 걷어내고 키친타올로 닦은 후 설거지해요.

• 6. ㅁㅁ
    '23.9.1 8:54 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

엄마말씀이 맞아요
    팬을 잠시불에올려 뜨거운상태에 휴지로닦아내면 기름기거의
    안남아 설거지도 쉽고 배수구보호도 되고

그리고 팬 뚝배기 도마 세제흡수 무지막지됩니다

• 7. 안 닦고
    '23.9.1 8:56 PM (221.144.xxx.81)

그냥 설거지 하기가 어렵죠..

• 8. ..
    '23.9.1 9:01 PM (61.43.xxx.106)

안닦고 하면 수세미 손잡이 고무장갑 수전 싱크볼 온통 길름때에요

• 9. ..
    '23.9.1 9:06 PM (211.208.xxx.199)

휴지로 닦든 오래된 밀가루를 뿌려
    기름 소보루를 만들어 음쓰로 버리고 하든
    일단 후라이팬을 한 번 닦고 물설거지를 해야죠

• 10. 닦고
    '23.9.1 9:13 PM (121.182.xxx.73)

휴지로 닦고나서 혹시 있으면 과일껍질이나 채소찌꺼기로 닦아보세요.거의 기름이 다 닦여요. 세제 필요없을정도로요.
    귤 사과 배 껍질 뭐든 좋아요.
    오이 당근 배추 다 젛아요. 버리기전에 닦고 버리세요.

• 11. 배수구
    '23.9.1 9:40 PM (121.147.xxx.48)

기름을 안 닦으면 배수구에 슬러지가 잘 끼는 환경이 됩니다. 안 닦고 바로 설거지해도 뜨거운 물로 좀 오래 설거지를 하면 큰 문제는 없어요. 환경에게 미안할 뿐.

• 12. ㅇㅂㅇ
    '23.9.1 10:03 PM (182.215.xxx.32)

기름기닦고..
    하수구막혀요

• 13. ..
    '23.9.1 11:27 PM (117.111.xxx.222) - 삭제된댓글

별것도 아닌 생활의 지혜구만
    이런거 가지고 에효..
    엄마 믿고 그냥 하세요

• 14. 기름은
    '23.9.1 11:32 PM (58.231.xxx.12)

무조건 닦아내고 물세제약간만 묻혀 마무리헹궈줍니다

• 15. 설거지초보
    '23.9.1 11:54 PM (175.120.xxx.173)

엄마말 잘 들으세요 ㅎㅎㅎ

• 16. ㅋㅋㅋ
    '23.9.2 2:27 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

엄마 말씀이 옳아요
    후라이팬도 다른 소스가 묻은 그릇도 역시
    닦은후 설거지
    팬은 (물)로만 씻어요 뚝배기 도(물)로만
    씻어요

세제 닿으면 코팅이 벗겨지고 뚝배기는 스며
    든다고 하니 뜨거운 물로 바로 바로 휘리릭~
    씻어요

휴계소나 길가에서 나눠주는 휴지 버리지 않고
    모아 두었다 사용 해요
    (이런류 휴지는 피부에 닿으면 가려워서)

• 17. 하늘바라기
    '23.9.2 3:43 AM (76.146.xxx.217)

휴지로 닦으면 그 휴지에서 나오는 그먼지가 더 더럽습니다.

• 18. ...
    '23.9.2 3:59 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

기름이나 소스를 닦은후 설거지 하는걸요

• 19. ...
    '23.9.2 7:49 AM (211.226.xxx.119)

휴지로 닦든 키친타올로 닦든
    1차로 기름기 걷어낸후 뜨거운 물로 씻어내야죠.

• 20. 위에
    '23.9.2 8:06 AM (175.122.xxx.249)

하늘바라기님. 휴지로 닦은 다음에
    물로 또 씻어내요.
    기름을 하수로 그냥 흘려보내지 않으려면
    닦어서 버려야해요.

• 21. ..
    '23.9.2 8:33 AM (1.234.xxx.84)

재활용 못하는 버리는 옷이나 베개커버 손바닥 크기로 잘라서 두고 기름기 닦을 때 쓰고 버려요. 쓰다 버린 휴지 중에서도 깨끗한 축에 드는 것들은 따로 모아서 기름기 닦는 용도로 쓰구요. 돈도 돈이지만 환경에도 도움된다고 생각해요. 그런데 핵처리수 저따위로 버리는거 보니 내가 하는 수고가 뭔 소용인가 싶고 그러네요.

• 22. ....
    '23.9.2 10:36 AM (223.62.xxx.40)

기름 닦은 천은 일반쓰레기로 버리는건가요?
    아니면 재활용? 갑자기 궁굼해서요

• 23. ....
    '23.9.2 2:02 PM (220.95.xxx.155)

당연히 그렇게 합니다.
    기름닦은 휴지는 일반쓰레기죠