82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경계성지능장애 딱 어떤걸 보면 알수 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,535

친정엄마가 지능이 떨어지는거 같아요.

자식이 4명인데  첫째가 엄마랑 지능이랑 행동이 비슷하고

그 담에 저, 남동생, 여동생인데 점점 내려갈수록 그나마

괜찮은데요.  

어릴적 그리고 성인이 된 후 경계성지능장애가 있다는 말 

듣고 아마  경계성지능장애 같다라고만 생각들구요.

초등학교때 제가 아이큐 검사 했는데 73 나왔어요.

어떤걸 보면 저 사람 경계성지능장애 있는지 아는 방법

있나요??

저도 다른 사람이랑 다르게 경계성지능장애 같은 생각이

들어서요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.8.29 6:16 PM (114.204.xxx.203)

병원검사 해봐야죠
    73이면 평균 이하긴 해요

• 2. 그걸뭐
    '23.8.29 6:17 PM (220.117.xxx.61)

여기에 물어야 아나요
    돈계산 틀리고 학습부진
    사업 망해먹고 등등 여러가지가 있겠져

• 3. ...
    '23.8.29 6:18 PM (182.222.xxx.179)

60~80이 경계성지능아닌가요?
    병원가서 검사받고 혜택도 받고 그러세요.
    창피해하지 마시고

• 4. 지인
    '23.8.29 6:22 PM (175.195.xxx.16)

지인 보니까 카톡할 때는 모르겠는데
    산수가 전혀 안되고 공감능력이 떨어져서
    대화가 힘들더라구요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.29 6:28 PM (119.198.xxx.18)

경계선이니 아니니하는것을 이제와서 안다한들
    성인 에게는 큰 의미가 없습니다.

경계선지능은 거기에 해당하는
    성장기 아동들을 배려하고 그들의 사회진입을 위한 맞춤교육을 위해 분류?하는것이라고 이해하시면 됩니다.

그러니 성인에겐 그닥 의미 없습니다
    설령 경계선이란걸 안다해서 뭐가 달라질까요?

장애등급 범위에도 해당되지 않아 장애등록도 되지 않으니 혜택?도 뭣도 없으니까요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.29 6:29 PM (49.164.xxx.30)

대화공감능력떨어지고..사회성 떨어져요
    73이면 경계성맞아요

• 7. ....
    '23.8.29 6:35 PM (58.122.xxx.12)

말귀 잘못알아듣구요 대화중에 맥락 못짚고 딴소리 잘해요
    사회성 떨어져서 친구 잘 못사귀구요
    공부는 뭐 말할것도 없고요
    자기 밥벌이 하고 살고있다면성공한거에요

• 8. ...
    '23.8.29 6:44 PM (106.101.xxx.213)

의사도 아니고 점쟁이도 아닌데 아떻게 딱 보면 안다고요
    그것도 경계성을...

친정어머님 나이에 자식낳고 여태 잘 사셨으면 지금 그게 그리 큰 문제 있나요?

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.8.29 6:46 PM (182.215.xxx.32)

말귀 잘못알아듣구요 대화중에 맥락 못짚고 딴소리222

• 10. 경계성
    '23.8.29 6:53 PM (211.223.xxx.123)

아니고 경계선. 경계(경비 경호) 하는게 아니라
    정상과 저능의 경계선상에 있다고요.
    정보찾아 검색하실때 정확한 용어로 찾으셔야 할 것 같아서.

• 11. 병원고고
    '23.8.29 7:04 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

카더라보다는 가서 검사받아보세요.

• 12. ...
    '23.8.29 7:05 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

경계성 특징은 모르겠고
    머리가 괜찮으면 듣는걸 잘해요
    일상적인 쉬운 단답식 대화 말고 어떤 상황이나 대상에 대해 설명 할 때 바로 이해하고
    고대로 빨리 입력을 해요
    일반적인 사람들은 이게 뭐 어렵냐 싶지만 머리가 나쁘면 그게 어려워요
    경계성이면 이게 잘 안되겠지 싶은데요
    말하는건 쉽죠
    그러니 나이 들수록 자기 말만 하는거 같고

• 13. ....
    '23.8.29 7:07 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

일상적인 쉬운 단답식 대화 말고 조금 복잡한 상황이나 대상에 대해 설명 할 때 바로 이해하고
    그러니 집중력도 좋고
    일반적인 사람들은 이게 뭐 어렵냐 싶지만 머리가 나쁘면 그게 어려워요
    말하는건 쉽죠

• 14. ...
    '23.8.29 7:08 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

일상적인 쉬운 단답식 대화 말고 조금 복잡한 상황이나 대상에 대해 설명 할 때 바로 이해하고
    그러니 집중력도 좋을 수 밖에 없고
    말하는건 쉽죠

• 15. ...
    '23.8.29 7:09 PM (218.55.xxx.242)

잘 이해되니 집중력도 좋을 수 밖에 없고
    말하는건 쉽죠

• 16. 제 IQ 93
    '23.8.29 7:12 PM (223.39.xxx.60) - 삭제된댓글

제 부모님이 아마 경계선 지능장애 같아요.

도무지 대화도 안되고, 돈벌이도 못하고,
    의사소통 안되면
    주먹이랑, 욕이 먼저 나오는 분들이고..
    부부끼리 신혼때부터 지금까지 40년간 치고받고 싸우는
    걸로 유명합니다.

일가친척? 제대로 밥 술뜨고 사는 분들은 애초에
    절연해 살기때문에 어디에 사는지도 모릅니다.
    (그쪽에서 거리두는 경우도 있고, 부모님이 자격지심으로
    먼저 인연 끊기도 하고) 친지 없어요.

국민학교때 IQ 검사를 했는데 전교에서 저만 93으로 나옴.
    6학년 모두 세자리 수인데 저만 93. 챙피했네요.

이런부모가 자식에게 사랑을 주었겠나요?
    밥때 끼니를 주었겠어요? 나들이, 외식? 저는 그런거
    한번도 못 해보고 자랐습니딘. 정서적지원.. 아무것도
    안 해주었으니 어쩌면 당연한 결과 일수도 .. 싶습니다.
    저 때리고, 돈 달라고 끄집어 뜯어서 회사 못가게 만들고..

저는 야간4년제 대학 제가 벌어 다니며 졸업했고..
    너무 힘든 41년을 살았는데.,.
    이 부모는 늙으면 늙는대로 힘들게 하네요.
    경계선이라.,. 정상인의 범주에서 벗어나니. 이런저런
    힘든일이 생기는것 같아요..

결론은..
    경계선은 누가봐도 표시가 납니다.
    단지 타인들이 딱 꼬집어 말을 하지 않을뿐..
    타인들이 그들을 대할때 마음먹고 신사적으로, 예의갖춰
    말이든 감정이든 표현을 하는거겠죠..

경계선.. 부모 정말 힘듭니다,.
    남편이나, 시가 식구들 보기도 민망하고
    또 뭐뭐 많아요..

저도 겨우겨우 여기까지 혼자 어거지로 온 인생인데..

부모를 싹~지워 버리는 기계가 있으면 참 좋겠다는
    상상 여러번 했습니다.

어쩌겠어요..
    늙고 병든부모 보살펴야 하는 인생의 2막이 또 있네요.
    조금 똑똑한 부모였다면..
    저도 냉정하게 쿨 하게 버렸을것 같은데..
    경계선이니.. 이것도 마음대로 안됩니다.

• 17. ...
    '23.8.29 7:12 PM (218.48.xxx.188)

자기 생각밖에 못해서 엄청 이기적으로 보여요.
    그게 그냥 지 앞에 놓인 거에 급급하고 지 중심으로밖에 못봐서 그래요.
    행동도 상황에 안맞게 좀 엉뚱하고 분위기파악 잘 못하구요.

• 18. mnbv
    '23.8.29 7:23 PM (125.132.xxx.228) - 삭제된댓글

73이면 경계성지능 맞아요
    며칠전 소아정신과 쌤이 75이하면 그렇다고 하시더라구요

• 19. ㅇㅇ
    '23.8.29 7:52 PM (106.101.xxx.74) - 삭제된댓글

유튜브에서 찾아보면 자세하게 알 수 있어요.
    인류의 13~15프로정도가 경계선지능일거라는 학설이 있어요. 지능 70이하는 정신지체장애, 71~85까지가 경계선, 그 이상이 정상이래요.
    특징은 간단한 대화로는 알 수 없고 정상인과 같대요.
    불문율이란걸 잘 이해하지 못하고 남의말을 쉽게 믿는것, 거짓말을 잘 하는거, 좀 복잡한 수계산도 힘들어 포기하고, 대화중 맥락을 이해못해 딴소리하기 등등...

• 20. ....
    '23.8.29 8:28 PM (121.174.xxx.37)

심리검사 받아볼 수 있는 곳을 찾아보시고 가서 검사받아보세요.
    검사 결과 해석해 달라고 하시고 일상생활에서 어떻게 적용되는지 알려달라고 하세요.
    이렇게 문의하시는 것으로 보아서는 걱정할 정도는 아닌 것으로 보여집니다.
    궁금하시면 검사받아보세요.

• 21. ...
    '23.8.29 8:35 PM (211.48.xxx.252)

문제해결력이 현저히 떨어집니다.
    평소 일상생활하는거 봐선 모르구요.
    예상치 못했던 문제가 발생했을때 어떻게 대처하는지 보면 알죠.
    경계성 지능정도라면 우왕좌왕하면서 아무것도 해결못하거나 더 상황을 악화시킵니다.
    뻔한 사기인데도 자꾸 넘어가거나, 누가봐도 호구된건데도 질질 끌려다니면서 피해보는 사람들이 대부분 경계성 지능인거죠

• 22. 뭔가
    '23.8.29 8:49 PM (211.58.xxx.161)

판단을 좀 요상하게 하죠
    그러니 뻔한사기도 잘당하고

• 23.
    '23.8.29 9:54 PM (1.237.xxx.181)

잠깐 봐서는 몰라요 그래서 경계선이죠

학교성적이나 각종 시험 점수보면
    대충 가늠할 수 있어요

노력해도 성과가 잘 안 나오니까요

• 24. 경험
    '23.8.29 10:10 PM (175.195.xxx.148) - 삭제된댓글

시어머니ㆍ시아주버니가 경계선 같아보였는데
    (남편ㆍ시동생은 똑똑함)
    윳놀이 말을 효과적으로 잘 못 놓더군요 엎고 그런걸 잘 못함
    그리고 평소에 보면 이기적이고 복잡한 계산ㆍ생각을 싫어해서 남에게 자꾸 부탁하고 듣기 좋은 소리만 좋아해요

• 25. 에휴
    '23.8.29 10:46 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

사기를 당해도 당하는 줄도 모르고, 뻔한 실수를 계속 반복해요.
    기초생활수급자라서 나라에서 받은 돈을 제비 같은 놈에게 삥 뜯기고 살면서도 그 놈 위해 돈 벌겠다고 알바 구하러 다니고, 아버지가 누구인지도 모르는 애는 둘이나 낳아서 키울 능력이 안되니 보육원에 맡기고도 피임을 안해서 또 임신..ㅠㅠ

• 26. ...
    '23.8.29 11:39 PM (220.120.xxx.104)

헐. 댓글들이 다 시댁 아주버님들포함 제남편 의 행동 성격을 향하고 있네요.
    형님 도 저도 맨날 남편들 흉봤어요. 머리나쁘것들이 아내들 말도 안듣고 고집세고. 일터지면 나몰라라