82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션으로 안바꾸시는 분들

계신가요?

씽크대 바꾸려 계획중인데 저는 웍을 많이 쓰는 편이거든요.

고민되네요.  그래도 인덕션이겠죠?

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '23.8.29 4:09 AM (41.73.xxx.75)

미세 가스 냄새가 폐와 뇌에 주는 영향 생각해야해요
    냄새에 대한 위험성을 잘 모르는데 무조건 냄새는 미세 조직으로 건강에 해를 끼친다고 생각 해 줘야해요
    락스 세제 향초 향수 다 위험

• 2. 윗 님
    '23.8.29 4:23 AM (213.89.xxx.75)

음식할때 나오는 음식의 냄새에 의한 가스가 폐와 뇌에 치명적이라고 합니다.
    그러므로 음식 만들때는 꼭 문을 열어둬야 합니다.
    글고,,가스 쓰세요. 한국만큼 편리한 가스를 왜 안씁니까.
    안타까워요. 쓰고싶어도 못쓰는 나라나 지역이 많은데.

• 3. 인덕션...
    '23.8.29 4:34 AM (180.92.xxx.51)

건강, 주방 청결에는 참 좋은데 음식 맛은 덜 하다고 느낍니다. 특히 웍처럼 열기가 위로 올라가야하는 것이나 전 부칠 때도 열기가 가운데만 있어서 예전 맛이 나지 않습니다. ㅠㅠ

• 4. 아놔
    '23.8.29 4:36 AM (213.89.xxx.75)

가스가 건강과 무관하다고요.
    음식할때 나오는 연기가 건강에 위협적이라고요.
    인덕션 장수들의 유언비어에 많이들 속아넘어가셨어요.

• 5. 글쎄요
    '23.8.29 4:54 AM (121.129.xxx.26)

많은 사람들이 인덕션이 더 좋다고 하는데에는 이유가 있지 않을까요
    건강에 미치는 영향에 대해선 잘 모르지만
    써보니 장점이 훨씬 많았어요
    음식맛이 덜 하다는 것은 못느꼈구요
    씽크대를 새로 하신다니 인덕션으로 해보세요
    가스불이 생각나거나 하진읺습니다
    고민 정말 많이했던 사람입니다
    가스 1구 포함된 모델을 설치한 이웃도 봤는데
    가스 거의 안쓴다더군요
    가끔 가스쓰고 싶을 때를 위해 작고 예쁜 가스버너 하나
    갖고 계심됩니다

• 6. 올..윗님은
    '23.8.29 4:58 AM (213.89.xxx.75)

반대네요. 인덕션 쓰면 쓸 수록 가스불이 막 생각나고 아쉽습니다.
    쓰고파도 못쓰는 곳에 있기에 더더욱 아쉽네요.

• 7. 저도
    '23.8.29 5:16 AM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

망설이고 있어요
    와이드형 가스렌지 수명이 다해서 메인 불이
    약해져서 곧 바꿔야 하는데
    시중에 나와있는 인덕션이든 가스렌지든 우리집 싱크대
    타공 칫수와 맞지않아서 타공메꿈하고 인덕션으로
    해야할지 대리석 상판 더 잘라내고
    와이드형 가스렌지로 다시
    해야할지 맘이 왔다갔다 해요
    인덕션 사용해본 결과 저는 가스불이 좋거든요

• 8. ..
    '23.8.29 5:17 AM (118.45.xxx.176)

인덕션에서 음식 맛없게 되는 것 저도 느껴요
    그리고 저는 불조절을 잘 못해서 그런건지 바닥이 잘 타는 느낌이 들어서 별로구요
    인덕션에서 전자파 나오는 것도 무시할 순 없죠
    딱 하나 장점은 청소가 편리하다 밖에 없어요
    다음에는 가스레인지로 바꾸고 싶어요

• 9. 다른것보다
    '23.8.29 5:20 AM (110.15.xxx.81)

저는 가스렌지 청소가 너무너무 스트레스였어요
    철로된망은 기름때생기고
    청소가 너무스트레스받아서 인덕션으로 바꿨어요

• 10. 청소가 쉽죠
    '23.8.29 5:32 AM (108.41.xxx.17)

가스레인지 쓰다가 인덕션 쓰면 좋은 점은,
    청소관리가 쉽다.
    불 끄고 나면 잔열이 없어서 한 여름에 집을 데우지 않는다.

제 기준에 단점은,
    불조절을 하기 힘들어서 예전의 그 맛을 못 낸다.
    좋아했던 냄비나 요리기구중에 인덕션에서 사용할 수 없어 버려야 했던 것들... 보내기 힘들었어요

• 11. 아....
    '23.8.29 5:38 AM (180.92.xxx.51)

여름에 음식만들면서 선풍기를 마음놓고 사용합니다. 큰 장점이지요

• 12. ..
    '23.8.29 5:42 AM (223.38.xxx.115)

문닫고 요리하면
    인닥션도 가스레인지도
    위험하다고해요

• 13. 일단
    '23.8.29 6:31 AM (41.82.xxx.104)

더운 열기가 덜하고
    아~~님처럼 선풍기 틀고 샤브샤브..짱

• 14. 인덕션은
    '23.8.29 6:35 AM (175.118.xxx.4)

전자파가 너무심하게나온다고 들은거같은데요
    그래서 임산부들은 인덕션용앞치마를 꼭써야한다고
    여기서 그랬던것같고요
    욐을쓴다면 인덕션하고는 ??

• 15. 저는
    '23.8.29 6:38 AM (117.111.xxx.48) - 삭제된댓글

인덕션 보다는 하이라이트가 좋아요
    용기 제한도 없고 뚝배기도 쓸 수 있어서요

• 16. 저도
    '23.8.29 6:45 AM (121.133.xxx.137)

웍 많이 쓰고 웍질ㅋ을 좋아해서
    인덕션 포기했어요
    불맛을 포기 못해서...
    맘같아선 식당용 가스 쓰고싶음ㅋㅋ

• 17. ...
    '23.8.29 7:06 AM (223.39.xxx.188) - 삭제된댓글

인덕션용 웍은 아래가 납작하게 평면이긴 한데
    적응하는데 일주일도 안걸려요.

• 18. 둘다
    '23.8.29 7:19 AM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

씁니다.

장시간 조리하는 요리나 웍을 사용하는 요리는 가스 쓰고 인덕션은 부침, 고기구이, 국이나 찌개 데우는용으로 사용하고 있습니다.

제 주변에 음식을 잘 하시고 오랜시간 주방에서 시간을 보내시는분이 많았는데 다 폐암으로 돌아가셨어요. 흡연도 안하시는 전업주부가 왜 폐암에 걸리셨을까 궁금했는데 밀폐된 공간에서 가스를 사용해 장시간 요리를 하다보면 폐암에 걸릴 수 있다 하더라구요.

저도 요리하는거 좋아해서 장시간 가스를 쓰는 사람이다보니 남의 일이 아니더라구요. 그래서 저는 주방에 들어가면 무조건 창문부터 열어놓고 가스를 쓰기전엔 반드시 후드부터 켭니다. 그리고 옆에 서서 지켜봐야 할 경우에는 마스크도 꼭 씁니다. 이렇게한지 30년 넘었습니다. 그리고 지금 사는 집엔 집안 전체 환기를 시켜주는 환기시스템도 있어서 장시간 요리하는 경우엔 이것도 꼭 켜둡니다. 그 덕분인지 폐에 아무 이상없고 건강합니다.

• 19. 이연복
    '23.8.29 7:29 AM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

이연복 셰프도 집에서는 인덕션 쓰시던데..
    일반인들이 웍질이니 불맛을 포기못해 가스를 고집한다고 하기엔 뭔가 아이러니하네요.
    요리교실 오래 다녔는데 진짜 나이드신 분들 말고는 거의 대부분 요리선생님들도 인덕션으로 요리하시더라고요.
    포기할 수 없는 불맛이라는것이 뭘까요 대체ㅎㅎ

• 20. 웍질 하려면
    '23.8.29 7:37 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

인덕션에 상처 많이 생기지 않나요?
    전 음식을 집에서 거의 안하는 편이어서
    분양할때 달아줬던 가스 그냥 계속 있는데
    해외 하우스렌트 해서 여행가면
    다들 인덕션이라
    냄비 붙들고 볶음 요리 같은거 하면
    상처가 생겨서 보기 싫더라구요
    더 안사고 있거든요

• 21. 웍질
    '23.8.29 7:38 AM (182.216.xxx.172)

인덕션에 상처 많이 생기지 않나요?
    전 음식을 집에서 거의 안하는 편이어서
    분양할때 달아줬던 가스 그냥 계속 있는데
    해외 하우스렌트 해서 여행가면
    다들 인덕션이라
    냄비 붙들고 볶음 요리 같은거 하면
    상처가 생겨서 보기 싫더라구요
    더 안사고 있거든요

• 22. .....
    '23.8.29 7:41 AM (211.234.xxx.163)

인덕션 쓰면서 뚝배기 못 쓰는 게 제일 아쉬웠어요..
    인덕션용 뚝배기는 열전도율이 좀 떨어지는 것 같고..
    결국 인덕션 뚝배기 대신 르크루제에 정착했는데 요거 만족스럽습니다.
    열전도율도 괜찮고 맛도 괜찮아요..
    무거울 뿐 ㅠ

가스렌지 청소가 너무 귀찮아서
    그리고 가스냄새가 너무 싫어서
    저는 인덕션 맘에 들어요.
    그리고 인덕션은 대체로 타이머 내장인 경우가 많아서 그것도 좋고요.
    주방 인테리어시 화구 위치를 바꾸기 용이하다는 점도 좋고요.

• 23. 지나다가...
    '23.8.29 7:47 AM (123.111.xxx.179)

가스에서 인덕션 쓰다 이사온 집이 가스여서 1구 인덕션 구비해서 사용중입니다
    인덕샨 장점이 많은 건 분명합니다 그러니 따로 샀지요
    몇년 후 제 집으로 다시 들어가면 1구 가스에 2구 인덕샨 제품으로 설치할 계획입니다
    인덕션으로 전 부치면 정말 맛없어요
    기름만 먹고 바삭바삭한 전이 안되요
    가스 1구만 있으니 튀어도 청소도 용이 할 거구요

• 24. 어이구...
    '23.8.29 7:54 AM (213.89.xxx.75)

이연복 셰프도 집에서는 인덕션 쓰시던데..
    일반인들이 웍질이니 불맛을 포기못해 가스를 고집한다고 하기엔 뭔가 아이러니하네요.
    요리교실 오래 다녔는데 진짜 나이드신 분들 말고는 거의 대부분 요리선생님들도 인덕션으로 요리하시더라고요.
    포기할 수 없는 불맛이라는것이 뭘까요 대체ㅎㅎ

선생들이 요리를 많이 했을까요.
    어머님들이 대대로 내려오는 그 집안의 요리를 많이 알까요.
    모르면 그냥 입을 다물고 있던지.

• 25. 아니?
    '23.8.29 8:04 AM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

'23.8.29 7:54 AM (213.89.xxx.75
    윗님..모르면 그냥 입을 다물고 있던지..라니..ㅎㅎ
    사회생활 가능하신 분인가요? 되게 고약한 시어머님 또는 시아버지 말투네요.

모르긴 뭘 몰라요~ 가정요리선생들이 '돈 받고' 남들한테 요리 알려주는 사람들인데 집밥만 하는 사람들보다는 훨씬 더 다양한 주방도구를 먼저 체험하고 연구하죠. 뭐 남의 돈 거저 버는줄 아시나..
    저도 집에서도 20년넘게 요리했고, 요리교실 20년 넘게 다니면서 세월의 흐름에 따라 가정요리형태도 주방도구도 변하고 받아들이고 합니다. 님처럼 편협한 생각에 사로잡혀 인덕션은 절대안돼..이러는게 넘 웃겨서요..
    님네 집 대대로 내려오는 집안의 요리라는게 당최 뭔가요? 그거 가스불로는 되겠어요?장작때고 가마솥에 해야 하는건 아닐지..나참.

• 26. dma
    '23.8.29 8:06 AM (210.217.xxx.103)

폐암은 유증기이고 이건 인덕션에도 똑같이 나오는 거고.
    불맛 우스운가 본데
    업장 가스 화력이 더 좋아서 불맛 나고 더 맛있게 볶음 할 수 있는 것처럼
    인덕션은 아예 그게 안 되는거고

나도 처음에 디트리쉬로 6년전에 바꾸고 여기서 인덕션 맛 없단 사람 비웃었지만 이제는 인정할 수 밖에
    맛이 없음
    온도가 일정하게 유지되느라 위잉위잉 거리며 전기가 들어왔다 나갔다하는.
    계란도 맘대로 안 익혀지는.
    이연복은 먹고 싶으면 업장 가서 자기가 해 먹으면 되니 인덕션 쓰겠지

• 27.
    '23.8.29 8:11 AM (175.192.xxx.141)

가스 하이라이트 인덕션 다 써봤는데 가스불이 좀 더 직관적이라 불조절이 쉬운건 있는데 오히려 인덕션이 빠르게 팬을 달궈줘서 센불에 빠르게 조리하는건 인덕션이 더 나아요
    여열활용측면에선 하이라이트가 낫구요
    인덕션으로 부침류 바삭하게 안된다고 하시는 분들은 불조절을 잘 못하시는것같아요

• 28. 가스불이
    '23.8.29 8:13 AM (125.181.xxx.168) - 삭제된댓글

인덕션,보다 싸고 좋잖아요.
    미국이나 유럽은 인독션은 빈민들 가스불은 부잣집서 많이 써요.
    근데 우리나란 거꾸로에요

• 29. 그리고
    '23.8.29 8:13 AM (210.217.xxx.103)

그런 물건 팔려는 가정요리 선생들 요리가 진짜 맛있던가요?
    또한 가정요리 선생들 진짜유명한 사람네 가 봤더니 인덕션이랑 라꼬르뉴 가스오븐레인지 두고
    인덕션에서 깨작깨작 요리하다 진짜 필요한 스킬 있는 건 이건 가스불에 해야 한다며 가스불로 옮겨서 하던데

• 30. ㄴㄴ
    '23.8.29 8:14 AM (211.36.xxx.14)

레이먼킴네 주방도 인덕션 이긴 하더라고요
    부부가 같이 요리하는거 티비에 나왔는데요
    와이프 김지우는 인덕션에 끓이는 요리를 하고
    레이먼킴은 부탄가스에 스테이크 굽더군요
    셰프들도 사람인지라 집에선 몸이 편해서 인덕션 쓰긴 해도요
    그 맛이 그 맛은 아닌거는 차이를 확실히 아니까요
    그 차이가 크게 느껴지는 사람은 가스를 쓰는거죠

• 31. 가스불이
    '23.8.29 8:15 AM (125.181.xxx.168) - 삭제된댓글

우리나란 설치도 인덕션,보다 싸고 좋잖아요. 왜 전기세 먹고
    불편한 인덕션이 비싼지 이해안가요.
    미국이나 유럽은 인덕션은 빈민들 가스불은 부잣집서 많이 써요.
    근데 우리나란 거꾸로에요

• 32. 가스
    '23.8.29 8:25 AM (59.15.xxx.109)

이번에 올리모델링하고 이사하는데 그냥 가스쿡탑 쓰려고 해요. 인덕션은 보기에 예쁘고 청소가 쉬운 것 빼고는 장점이 없어서요. 요리를 많이 하는 저희 집은 전기요금 생각하면 여러모로 이점이 많은 가스 쓰려구요. 보조주방에 쿡탑두고 쓸까하다가 덥고 추운 날 베란다 보조주방에서 요리하기 힘들테고 베란다에는 후드가 없으니 창문을 열어놓아도 유증기가 주변에 다 침착될까봐 안하는게 낫겠다 결정했어요.

• 33. ..
    '23.8.29 9:01 AM (223.38.xxx.66) - 삭제된댓글

가스화구 근처 핥는 애완동물 때문에
    인덕션으로 바꿨는데 전 불편한데요
    화르르륵 끓으니 용기의 반만 내용물이나 물 넣어야 하고
    금방 끓어넘치고 찜기능 있어도 계란찜 잘 안되고
    조림 요리는 끓자마자 밑부분 금방 타고...

• 34. ..
    '23.8.29 9:02 AM (223.38.xxx.66)

가스화구 근처 핥는 애완동물 때문에
    인덕션으로 바꿨는데 전 불편한데요
    화르르륵 끓으니 용기의 반만 내용물이나 물 넣어야 하고
    금방 끓어넘쳐서 맨날 넘친 물 닦아야 하고
    찜기능 있어도 계란찜 잘 안되고
    조림 요리는 끓자마자 밑부분 금방 타고...

• 35. 인덕션 좋아
    '23.8.29 9:27 AM (125.57.xxx.101)

가스는 처음 점화할때 가스 냄새 났었어요. 깨름직하고.
    저는 인덕션 바꾸고 위생상, 인테리어적으로나 편리함이나 다 좋아요.
    음식맛? 그런 차이는 모르겠고요.
    도대체 불맛이라는게 뭔지 모르겠네요.

• 36. 희안쓰
    '23.8.29 9:35 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

인덕션 요리가 맛있던가요?

뭉근하게 조리거나 데피는 용도 외는
    요리 맛 내는데는 비추 인데요

가스불과 인덕션 불맛 차이도 못 느끼는
    혓바닥 이 요리를 잘할지 의문이구요

높은 열에서 단시간 가열 할 수 있는 요리가
    튀김이든 부침이든 찌게든 확연히 맛 차이가
    나요

뭐 일반인 혓바닥 들은 모지리 혓바닥 들
    이라 맛의 차이를 모를까 봐요?

자타 공인 후각 미각 예민한 편인데
    인덕션 사용 하면 ☆두.통이 생겨요

환기 시켜 두어도 가족중 저만 머리가 아파서
    인덕션 바꿔 보기도 하고 억울한 소리도
    듣는데 진짜 인덕션 점화 시키면 어김없이
    두통이 몰려와서 욕 먹고 가스로 바꾸었어요

가스불 특유의 점화시 발생하는 냄새와
    다른 인덕션 사용시 두통과 함께 특유 냄새가
    나서 머리가 ㅠㅡㅠ...

그럴리 없다고 너만 이상하다는데
    두통은 진짜데 어째요
    이상 가스불 사용자 입니다

• 37.
    '23.8.29 9:38 AM (175.201.xxx.170)

요리에 진심이라며 가스렌지 쓰시구요
    그냥 데워드시고 밀키트드시고 하시느분인 인덕션이 좋아요
    맛은 가스불이 훨씬좋다고하내요.

울집은 인덕션.
    저는 가스 쓰고싶은데 남편이 공기에 예민해서리.

• 38.
    '23.8.29 9:39 AM (223.62.xxx.192)

뭐좀 끓일려다가 깜박하면
    부르르 넘쳐버리고
    제일 중요한 고기!!! 이놈의 고기구워도 맛이 없고..ㅠㅠ
    가스버너 따로 사다가 고기굽는 바보짓 하다가
    결국 가스불로 바꿈!

• 39. 213.89
    '23.8.29 10:08 AM (117.111.xxx.48)

진짜 말 못되게 하네요
    불맛 운운하는 건 중국집 업소의 아주 높은 화력을 내는 가스 불일 때나 해당되지 가정집 가스렌지로 불맛 못잊는다는 건 아니죠

• 40. 코코2014
    '23.8.29 10:14 AM (221.143.xxx.208)

저 8월에 교체했는데 인덕션2+하이라이트1 구성의 하이브리드로 샀어요.

쓰던 냄비 못쓰는 것도 불편하고 화력도 마음에 안들지만

타이머 기능 때문에 바꾼 거라
    그럭저럭 만족합니다.
    청소가 간편하고 높은 온도 금방 올라가는 것도 부수적인 장점이구요.

아직 50도 안됐는데 너무 깜빡깜빡해서ㅠ
    불 나는 것보다 음식 맛없는 게 낫지 싶거든요...

• 41. 부루스타
    '23.8.29 10:25 AM (182.227.xxx.41)

인덕션 설치하고 가스가 꼭 필요할 요리는 부루스타 하나 장만해서 하면 되지 않을까요?
    전 가스렌지 있고 인덕션 1구짜리 식탁에 설치했는데 인덕션은 끓이면서 먹는 샤부샤부 같은 음식 먹을 때만 쓰고 가스로 요리 다해요.
    확실히 청소 외엔 가스렌지가 더 좋더라구요.

• 42. 가스
    '23.8.29 10:31 AM (112.155.xxx.85)

냄새는 일부러 주입하는 거랍니다
    원래 가스 자체는 무색무취인데
    냄새가 안 나면 새도 위험감지를 못 하니 일부러 넣는 거.
    그러니 가스냄새 때문에 위험하다 이런 건 좀 아니구요
    가스든 인덕션이든 요리할 때 나오는 유해물질이 문제라
    창문을 열거나 후드팬을 돌리는 것이 좋다고…

• 43. 저는
    '23.8.29 11:51 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

청소하기 쉽고 아무그릇이나 쓸수있어서 하이라이트가 좋아요. 잔열도 쓸수있고...대신 여름엔 좀 덥죠 ㅎㅎㅎ

• 44. 인덕션
    '23.8.29 12:16 PM (41.73.xxx.75)

쓸 수 있게 인덕션 철판 깔개 놓고 써요
    많은 분들이 모르는데 인덕션 깔개라고 해야하나
    모든 냄비 뚝배기 쓸 수 있어요

• 45. 인덕션
    '23.8.29 12:21 PM (41.73.xxx.75)

매트 아니고 철판 인덕션 어댑터

• 46.
    '23.8.29 12:23 PM (121.167.xxx.120)

인덕션으로 바꾸고 1년간은 가스렌지 생각 많이 나는데 1년 지나면 인덕션이 좋아로 바꿔요
    우선 정소가 쉬워서 만족해요
    집에서 요리 잘 안하니까 지낼만 해요
    가스렌지도 따로 있는데 거의 안써요

• 47. 에휴
    '23.8.29 2:07 PM (1.224.xxx.182)

가정용 가스불로 불맛 운운하기엔
    가스렌지 불이 그렇게 세지 않습니다..그냥 불이 보이니까 화력이 세보이는것일 뿐 열효율은 인덕션이 제일 세다니까요. 하이라이트 말고 인덕션이요!
    업소용화력이나 되어야 불맛이 어쩌고 할 수 있어요.

레이먼킴이 가스에 스테이크 굽는건 그게 자기 몸에 더 익숙해서 그러는거죠. 본인이 하던대로 하려면 인덕션열 조절보다는 가스불 다루는게 편하니까요.

근데 가정에서 인덕션에 맞는 조리도구와 불조절에 익숙해지면 진짜 큰 차이 없어요..지짐도 찜도 스테이크도..

안믿으실지 모르겠지만
    프랑스 미슐랭 셰프도 인덕션 쓴다니께요ㅜㅜ
    하기 나름이예요

• 48.
    '23.8.29 2:13 PM (163.116.xxx.117)

제가 알기로는, 폐암 등 요리하는 사람들에게 일어나는 질병은 가스냐 인덕션이냐의 열원의 문제라기보다는 그냥 음식하면서 나오는 냄새/가스 때문이지 열원 때문은 아니다. 라고 알고 있어요. 설사 차이가 난다해도 유의미한 차이는 아니다. 다만 인덕션이 청소하기 편하고 예쁜건 인정하니까 그냥 취향대로 하면 된다고 봅니다.

• 49. 유증기
    '23.8.29 2:50 PM (121.162.xxx.252)

기름에 볶거나 튀길때 나오는 유증기가 아주 나쁜 거래요
    가스는 일산화탄소가 나쁘잖아요
    인덕션에 하면 유증기랑 전자파가 해롭겠군요
    기름 안쓰면 수증기는 뭐 나쁘진 않을듯

• 50. ..........
    '23.8.29 3:30 PM (106.245.xxx.150)

지금도 가끔 요리할때 가스로 되돌아 가고 싶지만... 맛차이가 있어요
    그래도 여름에 덜 더운거, 청소 편한거, 비싼 냄비들 깨끗하게 사용하는거
    장점들 때문에 그냥 쓰고 있네요^^ 가스 1구차리 설치 하려다 그냥 쓰고 있어요

• 51. 진짜에휴다
    '23.8.29 3:34 PM (213.89.xxx.75)

뭐가 가스불이 안셉니까.
    달걀만 삶아도 다 느끼는데.
    끝까지 벅벅 우기기는.

• 52. 가스불보다
    '23.8.29 4:11 PM (112.154.xxx.151)

인덕션, 하이라이트가 계란 더 빨리 삶아짐

• 53. ㅇㅇ
    '23.8.29 5:16 PM (58.234.xxx.21)

딴건 모르겠고
    오로지 청소가 쉬워서 인덕션 써요 ㅋ

• 54. ㅇㅇㅇ
    '23.8.29 5:19 PM (211.247.xxx.127)

인덕션 정보 저장.
    댓글 달아주신 분들, 감사 합니다.

• 55. 댓글님들
    '23.8.29 5:20 PM (182.216.xxx.172)

모두 감사해요
    가스 렌지 이번에
    인덕션으로 바꿀까 생각하고 있었는데
    원글님 덕분에 댓글들 다 읽고
    생각 정리 됐어요
    주방 가스렌지 있고
    삼성 식탁 인덕션 2구짜리 있는데
    그냥 이 조합 가져가야겠네요

• 56. .....
    '23.8.29 5:23 PM (59.15.xxx.61)

교체하려고 인덕션 샀는데 가스끊기 아쉬워서 그냥쓰고있어요

• 57. 가스
    '23.8.29 5:24 PM (49.171.xxx.41) - 삭제된댓글

가스가 훨씬 좋아요
    그리고 폐에 안좋은건 가스가 아니라
    음식에서 나오는 연기입니다
    문열고 후드켜고 조리해야죠

• 58. 가스때문이아닌
    '23.8.29 5:25 PM (115.90.xxx.90)

가스에서가 아닌 조리용기에 음식이 조리되는 과정중 발생되는 유증기, 초미세먼지 등등이 해로운거에요. 그러니 가스의해로움말고 다른 필요성으로 선택하심이...

• 59. 가스불
    '23.8.29 5:25 PM (220.117.xxx.61)

가스불 불맛
    화력 느낌있어서 그냥 씁니다.
    고양이가 켠다해서 또 위험해서 인덕션 못하구요
    그냥 삽니다.

• 60. ..
    '23.8.29 5:44 PM (221.159.xxx.134)

인덕션이 백배 편해요.
    특히 타이머기능 최고
    다만 전부침 이런건 불 못따라옴
    보조주방이나 다용도실이나 베란다에서 ..

• 61. 둘다써요
    '23.8.29 5:57 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

장단점이 있고 특히 가스만의 특장점은 포기가 어려워요.
    폐건강 문제는 환기 잘 시키는게 중요해요

• 62. 줄리
    '23.8.29 6:12 PM (115.138.xxx.19)

인덕션 6년째 쓰는데 전혀 가스로 돌아가고 싶은 마음 없어요.
    요리보다는 청소에 더 비중을 두는 사람이라 깔끔한게 더 좋구요, 전 원래 있던 냄비들 프라이팬 다 스텐이어서 굳이 못 쓰는 조리도구 없었어요.
    가스불맛과 인덕션 요리 맛 차이를 못 느끼겠어서 저는 전혀 불편 없고, 가스로 돌아가고 싶은 마음도 없어요.
    예전 집에서 바람이 많이 불 때 가스 불 켜놓고 무서웠던거, 더운 여름에 고역이었던 거 그런거 생각나서 가스는 다시 쓰고 싶지 않아요.

• 63. ....
    '23.8.29 6:12 PM (211.108.xxx.114)

저는 하이라이트 쓰는데 편합니다. 인덕션도 한구짜리 따로 사서 있긴 한데, 전 인덕션은 팬 돌아가는 소리인지 자기장 소리인지 웅~ 하는 소리 그게 싫더라구요

• 64. 취향껏씁시다
    '23.8.29 6:28 PM (125.142.xxx.31)

인덕션10년차..
    불맛이 아쉬울땐 토치로 직화쏴줍니다.
    물론 제가하진않고 주로 고기구울때 남편이 해요.
    청소편하고 잔열 남지않아서 그것만으로도 만족합니다.

더위타는 식구들이라...여름엔 아예 주방전용으로 루메나선풍기 갖다놓고 요리해요.
    요긴하게

• 65. 000
    '23.8.29 6:29 PM (211.44.xxx.47)

전 애들때문에 인덕션이요
    가스는 사실 키기만 해도 맛있어요
    저 어린시절 가스냄새와 엄마 요리냄새
    가스만 켜도 확 그때생각이 나요
    그런데 아이들이 가끔 혼자 집에서 챙겨먹을때가 있는 청소년이라
    가스는 너무 무서워요.아이들 다 크면 가스 5구 팍팍 쓰고싶네요
    그땐 애들 나다니느라 뭐 잘안해먹겠지만..

• 66. 아침
    '23.8.29 6:38 PM (211.37.xxx.222)

이건 사람마다 달라요
    제 경우는 ‘청소하기 편하다’로 고민 끝!

• 67. yellowcap
    '23.8.29 6:46 PM (121.140.xxx.78)

둘다 쓰는데요
    끓인 음식은 가스가 훨씬 맛있어요.

• 68. ㅇㅇ
    '23.8.29 6:49 PM (180.71.xxx.78)

인덕션2구 .가스불 1구짜리 있어요.
    가스불 아쉬우면 그거 하세요
    개인적으로는 3구다 인덕션 할걸 생각하지만

• 69. ...
    '23.8.29 7:14 PM (220.79.xxx.174)

인덕션 쓰다가 가스로 바꿨습니다

• 70. ㅇㅇ
    '23.8.29 7:17 PM (219.250.xxx.211)

성격 문제인 것 같아요
    이번에 주방 새로 했는데 고민하다가 가스로 했어요
    제가 성격이 좀 급해서요 ㅎ

• 71. 불맛
    '23.8.29 7:37 PM (58.231.xxx.12)

생선을 구울때 가스불에 굽는거랑
    전기에 굽는거 어느게 맛있을까요
    전기테팔에 고기굽는거랑
    가스불에 굽는거랑 어느게 맛있을까요
    아시겠죠?

• 72. ..
    '23.8.29 7:42 PM (110.15.xxx.133)

불맛님...ㅎㅎㅎ
    어쩜좋아.
    고기,생선을 가스불에 직화로 굽는것도 아닌데 무슨 불맛요...ㅋㅋㅋ
    너무 웃겨요.

• 73. @@
    '23.8.29 7:45 PM (223.38.xxx.119)

가정집 가스렌지 쓰면서 불맛이요???
    그건 느낌적인 느낌일 뿐입니다.
    불맛은 토치를 쓰세요

• 74. 삼성
    '23.8.29 7:57 PM (116.125.xxx.59) - 삭제된댓글

인덕션 1구, 하이라이트 2구 있어요
    너무 좋네요

• 75. 삼성
    '23.8.29 7:58 PM (116.125.xxx.59)

인덕션 1구, 하이라이트 2구 함께 나온거 있어요
    뚝배기는 하이라이트에..
    너무 좋네요

• 76. 전기값
    '23.8.29 8:57 PM (213.89.xxx.75)

많이 나간다던 분들과 인덕션 쓰는분들은 다른분들 이겠죠?

• 77.
    '23.8.29 9:08 PM (118.218.xxx.151)

인덕션이나 하이라이트 강추임다!!!!!

• 78.
    '23.8.29 9:23 PM (172.226.xxx.40)

가스 쓰는데 가스라서 그런게 아니라 음식에서 나오는 것때문에 폐암에 걸린다면
    조심하면 되겠어요
    인덕션으로 바꿔야 하나 고민했는데.......

• 79. 저는
    '23.8.29 9:44 PM (119.70.xxx.249)

1구 인덕션 구입해서 여름에 정 더울때 사용해요.
    평소에는 가스렌지 스고 이후 고장나도 다시 가스 쓸거에요.
    일단 비용이 싸죠. 오래된 아파트라 전기공사 새로 해야 가스렌지 놓을수 있는 이유도 있고요.
    근데.그것 말고 인덕션이 전 영 불편해요. 물이 빨리 끓긴 하는데,.이건 또 너무 빨리 가열되서 타이밍 잡기가 힘들고요, 냄비 바닥만 가열되는것이 장점이자 단점이더라고요. 예를들면 웍을 가스렌지에 올리면 바닥 뿐 아니라 팬 벽쪽도 뜨거워지면서 그냥 팰을 잡고 흔들기만 해도 고루 익는데,.이건 바닥만 가열되니 아무리 오래 웍질을 해도 팬 옆은 가열이 안되서 음식이 영 제대로 안되는 느낌?? .. 이게 다른 요리할때도 비슷한게 있어서요, 국이나 찌개 끓이면 냄비 벽이 안타서 좋지만 바닥이 자꾸 눌어붙어서 고기가 막 눌러붙구 그런거, 이런거 조절하는것 요령이 제가 없더라고요.

• 80.
    '23.8.29 10:38 PM (14.56.xxx.8)

가스에서 인덕션으로 넘어온지 3년차에요.
    가스보다 맛 없게 되는 거 1도 모르겠고요.
    부침도 바삭하게 잘 됩니다.
    물 빨리 끌어서 넘 좋고 청소도 편하고요.
    다만 얘도 그을린 자국 생기면 전용약품 바르고 칼로
    긁는 작업이 귀찮지만요--;;
    그래도 가스렌지보다 훨 좋더라고요.

• 81. 아!
    '23.8.29 11:14 PM (112.166.xxx.103)

가스가 문제가 아니었군요. 폐암이...
    몰랐네요.

인덕션 쓸이유가 사라짐..

• 82. ..
    '23.8.29 11:52 PM (211.234.xxx.162)

지인들중 셋이나 폐암으로 돌아가셨어요
    셋다 유명 요리연구가
    둘은 tv에도 몇번 출연했었던 사람이고 한명은 저희동네 요리선생님
    수업듣던 수강생들 전부 인덕션이나 하이라이트로 몽땅 다 바꿈

• 83. ㅇㅇ
    '23.8.30 12:03 AM (59.15.xxx.109)

아는 분이 폐암으로 돌아가셨는데 담배도 안피우시고 워낙 부자라 일하는 분이 계셔서 주방에는 들어가지도 않으며 사셨고 평소에도 유기농 식재료만 드시고 건강검진도 유명병원에서 받으셨다고 들었어요.
    80대 중반인 친정엄마와 시어머니 평생 가스불로 매끼 요리하셨어도 아직 건강하십니다.

• 84. 인덕션으로
    '23.8.30 12:45 AM (112.157.xxx.2)

식혜도 만들어 먹습니다.
    최고 얕은 불로충분하니깐요.
    불조절은 본인 몫이지요

• 85. 단팥빵
    '23.8.30 1:27 AM (112.161.xxx.50)

인덕션이나 하이라이트 전자파는 걱정 안되시나요?
    그 앞에서 요리하는 게 전자렌지 안에 있는 거랑 같다는데.

• 86. 단팥빵
    '23.8.30 1:33 AM (112.161.xxx.50)

미국 거주할 때 한번은 작은 주 시골 - 전기 - ,
    한번은 큰 주 대도시 - 가스 - 에 살았는데,
    궁금해서 미국사람에게 물어보니 좋은 동네만 도시가스가
    들어온다더군요.
    그러고 나서 보니 신도시, 신축에는 죄다 도시가스였어요.

• 87. 하이라이트
    '23.8.30 2:18 AM (125.186.xxx.155)

하이라이트 2구,가스 불 1 구 짜리 쓰는데 국,찌개등 하이라이트 에서 끓이면 묵직하게 불힘이 아주 강해서 끓여져서
    음식 맛이 좋고, 가스는 웍이나 라면등 빨리 끓이는 것들에좋아요
    그래서 저는 이 조합이 맘에 들어요