82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 훈증제 에피흄

몰랐어요 조회수 : 825

저도 오늘 알고 충격먹었는데...

양곡을 창고에 보관할 때 에피흄이라는 훈증가스를

이용해서 방충효과를 본다네요.

이 약품은 인화수소가스로 유태인 학살시 가스학살용으로도 사용했다고 하는데 전혀 몰랐어요.

네이버에 찾아보니 위험하다는건 나오는데 아직도 사용되고 있다네요. 물론 사용시 유독성이라 주의가 필요하지만 사용후에는 남지 않아서 괜찮다고는 하는데..

82쿡 자게 검색해도 훈증쌀이나 에피흄에 대한 글은 없어서요... 알고들 계셨나요?

유기농쌀은 그나마 안전하다는데 나라미(급식용)에는 훈증쌀이 사용된대요....ㅜ.ㅜ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '23.8.28 8:18 PM (116.40.xxx.249)

네.. 저도 십년 전에야 알았어요.
    이상하게도 슈퍼쌀은 벌레가 안생가는데,
    시골에서 농사지어 보내주시는 쌀은 벌레가 -바구미 특히-창궐하거든요.
    아빠가 귀농하시면서 논을 조금 사시면서, 시판쌀은 훈증한다는 말씀을 하셔서 알게되었어요.
    참 무섭죠..
    다른것도 무지하게 친다고 ..

• 2. ,,,
    '23.8.28 8:30 PM (175.195.xxx.196) - 삭제된댓글

냉장창고에 보관하면 되는데 그걸 안한답니다
    한살림등 유기농업체는 냉장보관해서 괜찮구요
    일반쌀은 그래서 현미가 더 위험하다더라구요

• 3. 아니에요
    '23.8.28 8:35 PM (211.34.xxx.195)

재작년부턴가 정부 비축미 창고 냉장시설로 다 전환했어요

• 4. 원글
    '23.8.28 8:37 PM (119.64.xxx.75)

에피흄 위험성에 대해서 잘 모르겠지만 방사능도 그렇고 도대체 어디까지 조심을 하면서 살아야 하는건지 급 머리가 먹통이 되는 기분이었어요.
    쌀 어디꺼 드시나요...
    집 밥은 그렇다쳐도 수입 밀가루며 식당밥이며 뭐 맘 놓을 수 있는 부분이 없네요.
    특히 고등학생과 군대간 아들 있는 엄마로서 학교 급식과 군대로 먼저 유입될거라 하니(그동안 그래왔구요...ㅜㅜ)
    어떡해야 할지 모르겠어요

• 5. 원글
    '23.8.28 8:38 PM (119.64.xxx.75)

아 정말요? 정부 비축미는 냉장시설로 다 바뀌었나요?
    그러면 시중에 풀리는 쌀들은 또 다르겠죠??

• 6. 아니에요
    '23.8.28 9:07 PM (211.34.xxx.195)

요즘 농협rpc는 거의 냉장이고요
    냉장시설 없는 일반 rpc는 그냥 상온보관이에요

정부비축창고는 몇년이고 보관해야 되어서
    냉장으로 거의 바뀌었고요

점점 일반 정미소도 GAP 갖춘 시설은 냉장 보관해요