82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌)땅끄부부 근황 업데이트

... 조회수 : 22,267

이곳에서도 몇몇 분들이 궁금해하셨는데

최근에 직접 글을 올리셨나 봐요.

강박증, 공황장애로 힘드셨다고

건강하시길..

https://m.clien.net/service/board/park/18272049?od=T31&po=0&category=0&groupCd...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.28 2:24 AM (1.235.xxx.28)

글을 어디다 올렸나 찾아봤더니 유튜브 채널 커뮤니티 게시판에 올렸네요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.28 2:26 AM (125.179.xxx.236)

아니 누가 건강을 의지한다고 ㅜㅜ
    왜 그런 무거움을 갖고 사시는지..
    수많은 대체가능한 유튜버중 하나일 뿐입니다
    완벽한 모습 기대한적 없구요
    편히 지내다 언제든 돌아오심 반가울듯 해요
    호감인 분들이었어서 안타까움에 세게 말했네요

• 3. ㅇㅇ
    '23.8.28 4:13 AM (175.207.xxx.116)

유튜브 동영상 제작하는 과정, 여성인력개발원에서
    배웠는데요. 보통 일이 아니더라구요.
    콘텐츠도 콘텐츠이지만 편집만 하는데도 시간이 엄청
    걸리고.
    없던 강박증 생기고도 남을 것 같아요.
    두 분 건강하고 행복하길 바랍니다.

• 4.
    '23.8.28 4:18 AM (89.217.xxx.79)

좀 나가는 우튜버들도 번아웃 오고 매번 새로운 컨텐츠에 심한 강박에 스트레스가 이만 저만 아니라던데 저분들도 그렇게까지 되셨군요.
    특히나 건강운동유투버라 더더욱 그렇셨을듯....
    앞으로라도 다른 길을 찾든 하시던 것을 하시든 본인들부터 건강하고 행복한 길을 걸으시길!

• 5. 너무
    '23.8.28 4:46 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

유명해져버리면 시야도 그렇게되나봐요.
    막상 개개인들은 별로 그렇지않다해도
    칭찬과 애정의뜻으로라도
    하루종일 영상 올라오기만 기다려요, 다른채널은 아예안보고 여기만 본다는 둥
    이런 글들을 수백수천개를 보면, 절대 실망시키면 안된다는 부담감, 강박감이 생길수밖에 없게되는듯.

• 6. 너무
    '23.8.28 4:48 AM (222.239.xxx.66)

유명해져버리면 시야도 그렇게되나봐요.
    막상 개개인들은 별로 그렇지않다해도
    칭찬과 애정의뜻으로라도
    하루종일 영상 올라오기만 기다려요, 다른채널은 아예안보고 여기만 본다는 둥
    이런 글들을 수백수천개를 보면, 그 기대에 부응해야한다는 부담감, 강박감이 생길수밖에 없게되는듯.

• 7. 그랬군요
    '23.8.28 7:09 AM (222.120.xxx.110)

한가지에 너무 몰입하다보니 정작 중요한 본인들 건강을 챙기지못했군요. 안타깝네요.
    그래도 이제 근황도 올리는거보니 조금씩 나아지고있는것같아 다행이네요.
    구독자들이 자신들한테 건강을 의지한다는건 좀 오바고, 그냥 건강한 에너지를 얻었다고 생각했으면 좋았을텐데..

• 8. ㅡㅡ
    '23.8.28 8:31 AM (211.234.xxx.125)

에효
    뭐든 사람들 관심사에 오름 힘들어요ㅜㅜ
    저는 작은 오톡방 운영하는데도 스트레스예요
    이상한 사람 한 명은 꼭 있는듯요
    구독자 많은 유튜버들은 더 할듯요
    보통 멘탈로는 버티기 힘들져

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.28 8:38 AM (58.234.xxx.21)

정기적으로 컨텐츠를 제작한다는거 자체가 엄청난스트레스 일거 같아요
    본인이 원해서 하는 일이긴하지만
    구독자가 저 정도면 기다리는 사람도 많을테구
    부담스럽긴 하겠네요

• 10. ..
    '23.8.28 8:54 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

안하면 되는데
    선택지가 있는데도
    별걸로 징징거리네

• 11. ...
    '23.8.28 9:40 AM (1.229.xxx.246)

땅끄부부 컨텐츠가 전문 헬창(?) 들 사이에게 은근 까였다고 해요. 그게 무슨 운동이냐. 그딴걸로 무슨 근력을 키우냐 등등 피티하고 헬스장 운영하고 하는 헬창 트레이너들 사이에서 온라인상에서 조롱도 많이 당했다는데....ㅜ 나름 맘고생 심했을듯하네요...

조회수 잘나오고 인기유튜버되니 시기하는 세력들 많았겠죠.. 지들 보기에는 별것도 아닌것 처럼 보일테니...

• 12. 아마
    '23.8.28 9:44 AM (221.140.xxx.198)

인기 있으면 무조건 악플 달려 오지요

• 13. 뭐였더라
    '23.8.28 10:23 AM (211.178.xxx.241)

헬쓰 하는 사람에게는 맨손체조가 우습겠지만
    우리 같은 일반인들에게는 쉽게 다가 갈 수 있는 운동이라 좋은데요
    땅끄부부 운동이 저한테는 그랬어요
    잘 극복하고 열심히 사시길~

장기로 지속적인 컨텐츠 만들기 정말 어려울 것 같아요

• 14. 대학생
    '23.8.28 10:29 AM (219.249.xxx.181)

우리 아들이 한때 뱃살 뺀다고 열심히 따라했는데.... 저도 가끔씩 따라 했구요

• 15. ㅇㅇ
    '23.8.28 10:37 AM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 가끔 따라했는데 어느날 부터 안올라와 무슨일인가 싶더라구요.
    부부가 순하고 착해서 심적으로 부담이 컸나봐요.
    남들이 뭐라건 무시하고 계속 했음 좋겠던데

• 16. ㅇㅇ
    '23.8.28 12:20 PM (211.192.xxx.227)

이분들 다른 운동 잘알이라는 분들한테 많이 까였었어요
    여기도 추천글 올라오면 정확하지 않다 이런 댓글 꽤 달렸었어요
    그거 무시하고 멘탈챙기는 게 쉽진 않았을 거 같아요

• 17. ...
    '23.8.28 12:23 PM (61.77.xxx.84)

동생이 외국에 살면서 땅끄로 운동하고 식이 병행해서 25kg 뺏어요.
    고마워서 유튜브에 난생 처음 댓글 달았다고 해서 저도 알게 되었는데
    저런 사정이 있었군요.
    댓글들 보니 주변에서 어떤 공격들을 했는지 짐작이 가네요.
    잘 극복하면 좋겠네요.

• 18. 먹방 영상이
    '23.8.28 12:54 PM (183.97.xxx.120)

멈추면 아픈 사람들이 많다고하더니
    운동 영상 찍으신 분들도 힘드셨군요
    진실을 말하기 힘드셨을 텐데
    용기 있는 결정을 응원합니다
    Thankyou BUBU 유튭채널이네요

• 19.
    '23.8.28 1:09 PM (61.47.xxx.114)

댓글도한몫하죠

• 20. 그래선지
    '23.8.28 1:41 PM (175.196.xxx.153)

홍현희 시매부 천뚱도 어디가 아파서 잠수였다던지?

• 21. 동고
    '23.8.28 6:12 PM (122.34.xxx.62)

그랬군요.요즘 근 한달째 땅끄부부 동영상 따라 운동하는데 따라하기 쉽고 땀도 나고,무엇보다 팔뚝살이 빠져 좋아요.

• 22.
    '23.8.28 10:48 PM (118.32.xxx.104)

오버하는거같네요

• 23. ...
    '23.8.28 11:19 PM (106.102.xxx.191) - 삭제된댓글

근데 오버하게 될만도 한게 요즘은 선플도 극단적이에요. 요즘 애들 말로는 주접 떨면서 찬양 모드 올려치기가 심해요. 300만이 넘는 구독자에 댓글이 막 몇 천개가 달리는데 당신들 때문에 내 삶이 달라졌고 건강해졌고 평생 내 건강 스승이다 이런 댓글 얼마나 많겠어요.