82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후쿠시마 오염수 방류가 안전하다고 믿는 분들께 묻고 싶은 것들

이해안감 조회수 : 5,048

후쿠시마 오염수 방류가 안전하다고 믿는 분들께 묻고 싶은 것들

1.후쿠시마 오염수 방류가 안전하다고 믿으면 왜 일본에서는 바다에 방류하나요?

그냥 자기네 식수는 아니더라도 산업용수로 쓰면 됩니다.

2. 안전하다고 확신하면 그 오염수 후쿠시마 옆에 호수 파서 넣어놓아도  됩니다.

3. 왜 일본에서는 후쿠시마 산이라고 하면 왜 일본 사람들은 사먹지 않고 가격이 떨어지고

식당이나 편의점 쪽으로 팔릴까요?

옛날부터 후쿠시마난 쌀과 복숭아의 산지로 유명했다고 알고 있어요.

4. 후쿠시마 농산물 먹어서 살리자 라고 응원했던 일본 배우 의원들은 왜 급성 백혈병으로

사망했을까요? 그냥 우연이 겹친걸까요?

5. 냉각수와 오염수를 혼동하는데 아직도 후쿠시마 원전에는 방사능 농도가 높아 로봇조차도

들어가면 기계 오작동 난다고 합니다. 그것에서 아무리 희석한다고 해도 세슘부터 시작해서

방사능 물질이 그냥 그대로 있는 것에 대한 걱정은 없나요?

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.27 11:22 PM (106.102.xxx.199) - 삭제된댓글

국힘당이랑 용산이랑 2찍들은 11년동안 꾸준히

후쿠시마 수산물이랑 오염수 실시간으로 먹는거 중계해주면

믿을께요..

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.27 11:23 PM (121.136.xxx.216)

3번은 원전사고났으니 찝찝하니까 누구라도 그렇겠죠 저포함 안전하다고 믿는 사람들도 굳이 후쿠시마산을 먹겠어요 모르고 먹으면 몰라도 써있으면 굳이?
    4번은 모르겠고 나머지는 여기 링크에 첨부된 문서에 대부분의 답이 있는것같네요 https://karp.or.kr/index.php?page=view&pg=&idx=9532&hCode=BOARD&bo_idx=8&sfl=&...

• 3. ...
    '23.8.27 11:23 PM (106.102.xxx.199)

국힘당이랑 용산이랑 2찍들은 1년동안 꾸준히

후쿠시마 수산물이랑 오염수 실시간으로 먹는거 중계해주면

믿을께요..

• 4. 세슘 우럭
    '23.8.27 11:24 PM (39.125.xxx.100)

국힘당이랑 용산이랑 2찍들은 11년동안 꾸준히

믿을께요..2222222222

• 5. ..
    '23.8.27 11:25 PM (117.111.xxx.52)

희석해야 안전해지니까요. 어마어마한 물이 바닷물 말고 있나요?
    토양이 오염되면 돌이킬 수 없으니까요.
    기준에 맞게 방류된다면 별 걱정은 없어요.

• 6. ..
    '23.8.27 11:27 PM (211.234.xxx.66)

근데 반대로 지들이 스스로도 위험하다고 생각했으면 자기바다에 안버리고 몰래 일본에서 먼 곳으로 가서 버려야하지 않나요?

• 7. ...
    '23.8.27 11:27 PM (106.102.xxx.199)

용산에서 딸랑 일주일 먹는대.ㅋㅋㅋㅋㅋ

그걸 믿으라고???

지금은 먹어도됨..추석이후면 먹는사람 별로 없을듯...

• 8. 2082
    '23.8.27 11:27 PM (14.39.xxx.118)

일본은 태평양에 독극물을 풀었습니다.

• 9. ...
    '23.8.27 11:30 PM (106.102.xxx.199)

지금 나온 오염수만 바다에 관 연결해서 버려도 30년

핵연료봉 녹아 땅속으로 들어가 지금 기술로는 회복불능

30년은 커녕 평생 버려야 할 판인데

뭘 바다에 갖다바려요??

그런 양이 아닙니다요...

• 10. ㄴㆍ
    '23.8.27 11:32 PM (118.32.xxx.104)

일본 쉴드쳐주느라 애쓰는 댓글님들ㅎㅎ

• 11. 티비조선
    '23.8.27 11:34 PM (14.49.xxx.90)

"삼중수소 못 걸러내…다른 방사성 물질도 기준치 1만4천배"

http://news.tvchosun.com/site/data/html_dir/2021/04/13/2021041390137.html

• 12. ..
    '23.8.27 11:36 PM (117.111.xxx.52)

12년전에 흘러나갔던 고농도 오염수로 후쿠시마 앞바다 말고 다른 지역에서 방사능 물고기가 발견됐던 적이 있나요?
    바닷물에 희석되고 퍼졌을텐데 그동안 별 문제없이 해산물 소비했잖아요

• 13. 117.11
    '23.8.27 11:36 PM (14.49.xxx.90)

플랑크톤이 먹고 작은 물고기 먹고 큰 물고기 먹고
    사람이 먹고 생태 농축 이거 모르시는구나

바다에 물만 있데요? 해양생물 사는데?

뭔희석?

• 14. 117.11
    '23.8.27 11:38 PM (14.49.xxx.90)

그때보다 엄청난 다량을 30년넘게 배출 하는데요

• 15. 117.111
    '23.8.27 11:38 PM (14.49.xxx.90)

님 도쿄 전력 홍보 대사세요?

• 16. 14
    '23.8.27 11:40 PM (117.111.xxx.52)

그때는 처리 안한 핵폐기수 자체였고 지금은 삼중수소 빼고 다 걸러낸다잖아요.
    걸러내는 걸 어떻게 믿냐고 하면 더할 얘기는 없구요.

• 17. 14
    '23.8.27 11:41 PM (117.111.xxx.52)

삼중수소 배출은 그동안 원전이 있는 국가에서 배출량 관리하며 방류해왔었구요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.8.27 11:42 PM (121.136.xxx.216)

30년넘게 배출하는 이유가 그만큼 조금씩 방출해서 최대한 안전수치까지 희석하려는 목적인건데 희석가지고도 태글거는 사람들이랑 얘기를 하려니 참

• 19. ...
    '23.8.27 11:43 PM (223.39.xxx.117)

일본 공영방송 NHK도 안믿는 도쿄전력

https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=8453417&page=1&search...

• 20. 223
    '23.8.27 11:48 PM (117.111.xxx.52)

그니까요 2011년 부터 13년까지 삼중수소 포함된 오염수 방류했었는데
    우리나라 수산물에 별 영향없었음을 증명해주네요 ㅎㅎㅎ

• 21. ...
    '23.8.27 11:49 PM (14.52.xxx.37)

부자나라 일본이 돈 아끼려고 방출하는거
    지들도 인정했음
    그런데 정부와 여당이 총선에 영향 주면 안되니 하루 빨리
    방류하라고 비공식적으로 요청함
    이게 괘씸하가는거죠

• 22. 희석하면
    '23.8.27 11:51 PM (180.71.xxx.37)

안전해요??
    사람들 오줌 30년 방류하면 희석돼서 깨끗해지는 겁니까?

• 23. ……
    '23.8.27 11:51 PM (210.223.xxx.229)

모지리들 상대하기가 싫네요
    아니 도대체 이걸 왜 쉴드쳐주는건가요? 이건 아무리 생각해도 목터져라 반대해야하는게
    정상적 사고 아닌가요?
    옛날이고 나발이고 .. 그건되거 왜 이건 안되냐니!!!!!!
    왜 그때 식민지됐는데 이번에는 왜 안되냐고 해보시지 멍청한호구들
    신천지나 알바겠지..불쌍한 인간들

• 24. ..
    '23.8.27 11:54 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

일본입장 도쿄전력 대변인들 많네요
    방류가 우리나라에 도대체 이득이 뭐죠?
    일본이익을 위해 죽어라 설득하는데 후쿠시마수산물 많이먹어요

• 25. ..
    '23.8.27 11:54 PM (118.218.xxx.182)

저는 4번처럼 될까 제일 겁납니다
    분명 먹어서 응원하자 하고 난뒤 백혈병이든 암이든 걸려 죽었습니다.
    그런데 이거는 이래서 저래서 후쿠시마 방사능오염수 때문이 아니고 그것때문에 죽었다고 볼 수 없대요
    한마디로 넌 죽을 팔자였기 때문에 죽은거고 인과관계가 성립 안된다는거죠.

안전하다고 정부를 믿으라고 해서 믿고 먹었어요.
    그러다 진짜 여기저기 암에 걸렸어요. 이걸 그러면 아 후쿠시마 방사능오염수로 인해 걸린거구나 라고 인정해주나요?
    분명 옛날에도 암은 있었으니 특별히 후쿠시마 오염수로 인한 암발병으로 볼 수없다라고 하겠죠?

정부말 믿고 먹고 마신 내죄가 가장 큰거죠?

• 26. 210
    '23.8.27 11:55 PM (117.111.xxx.52)

말귀 못 알아먹는 게 누군데 모지리 타령인가요
    일본 쉴드 쳐서 내게 무슨 이익있다고 쉴드를 치겠어요

• 27. ..
    '23.8.27 11:55 PM (118.218.xxx.182)

121 조금씩 방류해서 희석이요?
    바다에 잉크 한방울 떨어뜨립니까?

• 28. ..
    '23.8.27 11:57 PM (117.111.xxx.52)

그리고 해류 방향을 태풍이 바꿀 수 있다고 믿는 분들.
    동화 쓰지 마세요. 남들 비웃어요.

• 29. ...
    '23.8.27 11:58 PM (221.151.xxx.109)

굥거니 커플이 몇년에 걸쳐 매일 먹고 목욕하면 인정

• 30. ……
    '23.8.27 11:58 PM (210.223.xxx.229)

쉴드치는 인간들 일본을 믿어요? 걔네들을?
    음흉하고 교묘한게 걔네들 국민성이라는거 몰라요?
    엄청 음흉해서 계속 그렇게 뒤로뒤로 차곡차곡 작업합니다
    Iaea웃기지말라해요 진작에 다 구어삶았지
    예전에도 그렇게 나라까지 빼앗기고 이젠 우리 애들 미래까지 빼앗을작정

와 그러니 2찍이지 그러니 신천지겠지

• 31. . .
    '23.8.28 12:01 AM (1.227.xxx.201)

철썩같이 믿는 분들이
    잘 잡수시고 후기남겨주세요
    10,20년뒤라도 후기 기다릴께요

• 32. 무지성
    '23.8.28 12:02 AM (1.239.xxx.123)

방출되는 총량은 점점 누적될테고
    방출총량 증가하는 속도로 바닷물이 늘어나서 농도 맞춰주는 것도 아니고
    뭐가 괜찮다는건지 모르겠어요
    그리고 왜 다른 핵종은 언급없이 삼중수소만 강조하는지도요

• 33. 1.227
    '23.8.28 12:03 AM (117.111.xxx.52)

지난 12년 동안은 해산물 불안해서 어떻게 먹었대요?
    2011년에 처리도 안된 고농도 오염수가 태평양 곳곳으로 퍼져 나갔었는데

• 34. ㅇㅇ
    '23.8.28 12:03 AM (121.136.xxx.216)

요지

후쿠시마 처리수를 태평양으로 방류하려는 일본의 계획에 대해 많은 논란과 우려가 있습니다. 과학적 평가는 방류로 인해 후일 우리 국민이 피폭할 방사선량은 거의 없는 수준임에도, 방사선에 대한 불안감으로 사회적 혼란이 나타나고 있습니다. 이에 방사선 안전 전문 학술단체인 대한방사선방어학회의 입장을 다음과 같이 밝힙니다.

1. 후쿠시마에서 1년에 태평양으로 내보내려는 삼중수소의 양은 매년 한반도에 내리는 빗물에 포함된 삼중수소가 우리 바다로 흘러드는 양보다 훨씬 적어 광역 해양 환경방사능에 영향을 미칠 수준이 전혀 아닙니다.

2. 후쿠시마 처리수 방류를 개시해도 5년이나 10년 후 우리 국민이 수산물을 섭취해 1년 동안 받을 방사선량은 국민여러분이 지금 1초 동안 땅에서 나온 감마선을 피폭하는 선량보다 적습니다.

3. 후쿠시마 처리수에 세슘-137, 탄소-14 등 몇몇 다른 방사성핵종도 들어있지만 방사능 농도가 매우 낮아 전체 위해도 기여는 무시할 정도로 적어 우려할 일이 아닙니다.

4. 이와 같은 과학적 사실은 무시되고, 허위 사실에 의한 방사선에 대한 불안 심리가 사회 혼란을 초래하고 있음에 유감을 표명합니다.

자세한 내용은 첨부의 자료를 확인하시기 바랍니다.

[첨부] 대한방사선방어학회의 입장(2023.07) 1부. 끝.​

감사합니다.

2023. 07. 31

(사)대한방사선방어학회

• 35. ..
    '23.8.28 12:05 AM (118.218.xxx.182)

117 제정신이면 안 웃고요..댁같은 사람이 웃어요.
    푼수가 뭔줄 알아요?
    애낳다가 웃는 여자를 푼수라 한다네요.
    애낳아 봤으면 알겠지만 그 상황에 힘주다 웃진 않잖아요.?
    상황보고 웃읍시다..푼수되지말고요

• 36. 1.239
    '23.8.28 12:05 AM (117.111.xxx.52)

나머지는 걸러낸다고 하니까요. 미국 fda는 바보라서 그걸 믿겠어요

• 37. ..
    '23.8.28 12:06 AM (39.7.xxx.174)

희석해야 안전해지니까요. 어마어마한 물이 바닷물 말고 있나요?
    토양이 오염되면 돌이킬 수 없으니까요.
    기준에 맞게 방류된다면 별 걱정은 없어요
    -> 이 무슨 해괴한 논리야?
    기준에 맞게 방류 안하는거 이미 알고 있는데 무슨 바닷물에 희석을 한다는둥 헛소리를
    참 침착하게도 써대는지

• 38. 개딸들희망
    '23.8.28 12:06 AM (223.62.xxx.202) - 삭제된댓글

"오염수 먹은 생선 수천만" 이라던 서교수 과거엔 "저녁으로 생선 먹겠다"
    https://naver.me/Fyxr0Sah

개딸들이 신봉하는 서균렬 교수님이 말씀하시네요.

• 39. 118
    '23.8.28 12:06 AM (117.111.xxx.52)

30년 동안 속 끓이고 사세요. 매일 매일이 지옥일 듯

• 40. ㅇㅇ
    '23.8.28 12:06 AM (116.121.xxx.18)

일본이 걸러낸다는 거 믿으세요. 그냥.
    역사 공부해보면 이런 거 새삼스럽지도 않죠.
    멀쩡한 사람이 히틀러 지지하면서 이웃주민 죽여요. 멍청한 것도 죄입니다.

• 41. ㅇㅇ
    '23.8.28 12:08 AM (116.121.xxx.18)

일본 국민도 못 믿는 일본 정부의 말을 믿네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런 심리는 어떤 연유로 생기는 걸까요?
    노예근성? ㅋㅋㅋ
    한국 정부는 십 몇 억을 들여서 후쿠시마 방류가 안전하다는 홍보영상까지 만들었지요.

일본 정부를 믿는 사람들은 역사 공부는 전혀 안 했을 거예요. 그렇죠?

• 42. ㅇㅇㅇ
    '23.8.28 12:10 AM (121.136.xxx.216)

앞으로 기준에 맞게 방류한다고 해서 중국 러시아 제외한 미국이랑 주변국가들이 다 반대안하는거잖아요 어휴 답답해 저 위에 링크에 있는 27페이지 파일이나 보고 댓글달라고 좀 기본지식도 없는 사람들이랑 얘기하려니 이제 그만하렵니다. 기준에 맞게 방류하는지를 여러분이 믿는 사람들 보내서 체크하게 해달라고 촛불시위하세요!!!!

• 43. 말할 필요조차
    '23.8.28 12:12 AM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

안전하다고 믿는 몇몇댓글은 그냥 일본수입한 후쿠시마 수산물들 열심히 먹고 마시고 하세요.
    별일 없다는데 설득할 필요가 있을까..
    부디 대대손손 드시고 장수하시길요. 가끔 후쿠시마 여행도 하시고..

• 44. 원글
    '23.8.28 12:12 AM (220.83.xxx.33)

211님

자기 앞바다에 버리는 이유는 어차피 일본 전 국토는 다 지하수로 오염되어 자기 앞바다에

버리나 그냥 버리나 똑같다고 알고 있어요.

일본 유명 그릇에서 방사능 물질 나와서 일본 그릇, 일본은 후쿠시마 원전 사태를 묻고자

후쿠시마 토양을 일본 전국으로 퍼뜨리는 바보 같은 짓을 저질렀거든요.

117님

차라리 알바라고 하세요. 그럼..... 돈 때문이라고 이해나 하죠.

• 45.
    '23.8.28 12:13 AM (223.38.xxx.239)

돈이아님 교주가 시켜서겠죠

• 46. 원글
    '23.8.28 12:13 AM (220.83.xxx.33)

121님

그렇게 안전하다고 하면 바다에 방류대신에 산업용수로 써도 되었다 말이죠.

서울 한복판에 원자력 발전소 안짓는 거랑 똑같은 거죠.

• 47. 핵폐수반대
    '23.8.28 12:14 AM (218.147.xxx.8)

일본이 삼중수소 어쩌구 하니까 그거에 들러붙어서 한국도 중국도 삼중수소 방출한다는 둥 호들갑을 떠는데
    후쿠시마 원전은 이런 정상원전과는 다르단다 이 모지리들라
    일본이 짜놓은 프레임에 빠져가지고 사리분별도 못하는 어리석은 인간들
    희석을 한다고? 머리가 있으면 생각을 해봐라 수영장물에 똥물 희석해서 풀어놓으면 그게 똥물이 아니냐? 초딩들도 알겠다

• 48. 후쿠시마 주민
    '23.8.28 12:14 AM (211.206.xxx.130)

마저 오염수 방류는
    원전사고이후 제 2의 재난이라고 했어요

• 49. …….
    '23.8.28 12:15 AM (210.223.xxx.229)

1나는 일본 못믿어요 왜냐 걔네들이 우리를 한두번 속였나요?
    걔네들이 얼마나 교묘하게 세계를 속이고 우리를 속이는지 그건 역사에 다 나오죠
    그리고 그와 똑같은 굥정부도 못믿어요 그 인간이 공약말한것중에 제대로 지킨게 있나한번 보세요. 그 사람은 국민 생각안해요..
    신뢰성 제로인 두 집단을 믿는 그 믿음은 사이비종교랑 같다고 봐야죠
    쉴드치는 님들은 믿으시고 편안하게 잡수세요..

• 50. 220
    '23.8.28 12:15 AM (117.111.xxx.52)

아니 희석이 핵심인데 자꾸 산업용수로 쓰라는 말은 왜 해요?
    실컷 설명했구만.

• 51. ㅇㅇ
    '23.8.28 12:17 AM (121.136.xxx.216)

진짜수준좀 인체에 해가 없는 수준을 말하는거지 ;; 산업용수로 왜 안쓰는지 얘기도 27페이지 파일에 있으니까 좀 읽어요 도시한복판에 당연히 안짓죠 바닷가에 지어야지 용수처리가 쉽지;;;

• 52. : : :
    '23.8.28 12:30 AM (223.38.xxx.23)

인류역사, 지구사에 없던일이에요 30년간 계속 한다는데
    뭘믿고 안심해요? 도쿄전력요? 일본이요?
    자국민들 사지로 몰고 아몰랑 시전하는 집권당이요?
    걱정없는게 더 기괴하네요

• 53. ……
    '23.8.28 12:33 AM (118.235.xxx.153)

그러니 비닷물에 독극물 타지 말란겁니다
    인체에 해가 없다? 과연 ?? 그걸 어떻게 증명하나요? 물에 희석된다고 예전에 사고로 터졌을때도 그 후 몇년간 수산물 소비 줄었어요
    그 이후로도 그 썩을것들이 계속 몰래 버렸을가능성 농후하지만
    이젠 대놓고 하겠다하면
    그 영향평가는 미미하다가 아니라 모른다!! 가 답입니다 아직 그렇게오래장기간 지속적으로 오염수방출을 한적없지요 하지만 가능성이 있지요!!! 얼마나 클지 모르지요.
    그냥 간단히 생각해봐도 배출할때 주변물고기들 어마하게 피폭될거고 그게 내입으로 들어올 가능성 없다 말못하죠!!! 그거 하지말란겁니다 가능성이 높건낮건 독극물 타지 말라구요 왜냐!!! 모르니까!!!??? 불안하니까요!!!!!!! 너 님 못믿겠으니까
    검증이니 다 못믿으니까요!! 왜냐 그건 못믿을 민족성을 너희가 쌓았으니까!!!

• 54. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.8.28 12:38 AM (211.41.xxx.230)

안전하다고 확신하면 그 오염수 후쿠시마 옆에 호수 파서 넣어놓아도 됩니다22222222

• 55.
    '23.8.28 12:53 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

무식하니 우리나라 원전에서 정화해 버리는 아무 문제없는 냉각수까지 문제라고 들먹이더라고요
    냉각수하고 핵페수가 어떻게 같다는건지 아무말이나 막갖다 붙여요
    그리고 일본 오염수 정화기술은 형편없는 하급이랍니다
    제대로 작동도 안한대요

• 56.
    '23.8.28 12:56 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

무식하니 우리나라 원전에서 정화해 버리는 아무 문제없는 냉각수까지 문제라고 들먹이더라고요
    냉각수하고 핵페수가 어떻게 같다는건지 아무말이나 막갖다 붙여요
    똥도 정화 안하고 그냥 내보내 똥물에서 수영하게 하는데 그런 족속들을 믿어요

• 57. 무식
    '23.8.28 12:57 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

무식하니 우리나라 원전에서 정화해 버리는 아무 문제없는 냉각수까지 오염수랑 같다고 들먹이더라고요
    똥도 정화 안하고 그냥 내보내 똥물에서 수영하게 하는데 그런 족속들을 믿어요

• 58. 무식
    '23.8.28 1:01 AM (218.55.xxx.242)

무식하니 우리나라 원전에서 정화해 버리는 아무 문제없는 냉각수까지 오염수랑 같다고 들먹이더라고요
    5백톤씩 퍼붓는데 무슨 농도 얘기를 하고 있는지

• 59. 소아암 100배
    '23.8.28 1:14 AM (223.38.xxx.50)

"후쿠시마 소아암 발병률 100배, 이래도 안전?" - https://v.daum.net/v/20190815113300538

• 60. 섭취하면 더 위험
    '23.8.28 1:17 AM (223.38.xxx.50)

생물학자가 경고하는 후쿠시마 오염수 속 삼중수소의 진실 - Greenpeace Korea | 그린피스 -
    https://www.greenpeace.org/korea/update/26481/blog-ce-fukushima-tritium-facts/

섭취하면 다른 방사성 핵종보다 2~6배 위험한 삼중수소

일본 정부와 도쿄전력은 의도적으로 삼중수소의 외부 피폭에 집중하여 소통하고 있습니다.

하지만 정작 중요한 것은 삼중수소의 내부 피폭 위험성입니다. 삼중수소가 여러 가지 경로를 통해 우리 몸속에 들어오게 되면 다른 방사성 핵종보다 세포에 더 큰 손상을 일으킬 수 있습니다.

• 61. ㄱㄴ
    '23.8.28 1:49 AM (124.216.xxx.136)

핵폐수를 바다에 버리는데도 안전하고 믿을수있다는게 괴담이지
    사실을 말하는 민주당에게 덮어씌우는
    저렇게 말하는 인간들이 진심 ㄸㄹㅇ
    일본이나 국힘이나 같은ㅆㄹㄱ

• 62. ...
    '23.8.28 4:37 AM (125.189.xxx.187)

왜구들이 싸지른 똥이라
    퇴착 왜구들은 천황페하가 하사한
    은총이라 여기고 쳐먹을 겁니다

• 63. 아따
    '23.8.28 7:02 AM (118.235.xxx.3) - 삭제된댓글

121.136 질기네....
    글 마다 안전하다고 저러고 다니니 저 충심은 뭐에서 나올꼬?
    그노무 원전마피아라고 하는 원자력협회가 머시긴가 글을 성경처럼 맹신하면서 온갖 기사랑 전문가들이 하는 위험 경고는 귓등으로도 안 듣네...여기 걱정하는 사람들이 자기보다 글 못 읽고 이해 못해서 걱정하는 줄 아나...

• 64. 안전하면 댁이나
    '23.8.28 7:13 AM (211.206.xxx.130)

많이 드셔

댁도 나름 이유가 있듯
    불안해하는 사람들도 그들 나름의 이유가 있는건데
    웬 비아냥

소비가 위축되는데다
    중국.홍콩에서 수입 안하는 해산물까지
    들어오면 가격 엄청 내릴테니
    살면서 비싸서 못 먹은 해산물
    많이 많이 사서 드셔

• 65. ...
    '23.8.28 7:53 AM (211.36.xxx.46)

미국은 왜 찬성할까 섬나라인 일본은 왜 자기네 앞바다에 버릴까도 생각해봐야죠..

• 66. ㅎㅎ
    '23.8.28 8:56 AM (116.122.xxx.232)

진짜 대단들하다.
    확실하지 않으면 혹시 모를 위험을 위해
    반대하는게 과학이거늘
    도쿄 전력 편을 드네?
    ㅋㅋㅋ
    윤가 쉴드로 눈이 먼 2찍들이겠지
    정상적 사고로는 찬성하는 사람 없겠죠
    그냥 무기력하게 받아들임 몰라도

• 67. 원글
    '23.8.28 8:57 AM (220.83.xxx.33)

211님아

왜 남의 나라 이득을 생각하나요?

자국에 1도 좋은 일 없고 해가 되는데 찬성하는 바보 모지리 짓을 하고 있어요.

미국이야 자신의 이득이 더 앞선다고 착각하는 거고

일본이야 어떻게서든 버려야 핵에 대한 막대한 처리비용 막을 수 있는 거고

• 68. 노노
    '23.8.28 9:10 AM (112.144.xxx.79)

안전하다고 생각 안하고 방류 찬성도 안해요
    일본은 늘 경계하고 감시해야 하는 대상이라고 평소 생각하고 있고요

그런데 웃기는 게 뭐냐면요 똑같이 중국 러시아 등등 그보다 훨씬 더 많은 오염수 벌써 방류했었는데 그 때는 왜 가만히 있었어요?
    지금이라도 똑같이 중국 러시아도 구호에 넣어요
    왜 거기에 대고는 한마디도 안하고 이미 오염수 섞인 해산물 잘만 먹다가 갑자기 난동인지 그걸 이해못하겠다는 거예요

• 69. 112님아
    '23.8.28 9:21 AM (220.83.xxx.33)

오염수와 냉각수 구분 좀 하세요.

오염수는 완전히 핵발전소가 붕괴되어 흘러나오는 물이고 냉각수는 발전소를 감싸고 있는

곳을 냉각시키고 배출 시키는 물이예요.

그렇게 이야기 하면 우리나라 원자력 발전소 냉각수도 위험하다고 하실건가요.?

• 70. 00
    '23.8.28 9:58 AM (76.135.xxx.111)

일본 논리대로 희석시켜 아무 문제가 없으면 각국이 너도나도 농업
    용 농약도 바다에 풀고, 청산가리도 풀고 , 독극물 바다에 풀고, 온갖 산업,공업폐수 바다에 다 갖다버리고, 온갖 쓰레기도 다 바다에 갖다버리면 넓은 바다에서 당연히 희석되죠. 그런데 왜 우리가 그렇게 안하나요? 희석되는게 중요한게 아니라 그렇게 위험물질이 바다에달어가면 바다 생태계가 무너지기때문에 안하는겁니다. 독극물도 바다에 풀면 당연희 농도는 희석되지. 그렇다고 그 독극물이 사라지나요? 바다생물은 서로 유기적으로 먹이사슬로 연결되어 있어요. 먹이사슬로 연결되어 서로 먹고 먹이고 서로의 몸에 축적되는거죠. 앞으로 30년이 될지 100년이될지 모를 오랜 시간동안 바다생태계를 교란시켜놓고 바다가 멀쩡할리가 있겠어요?