82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들어 친구 없는 분들은 대체로 공통점이 있더라고요

... 조회수 : 6,905

제 주변 여자 지인들, 친구들 중 엄마가 친구가 없어서 딸들이 고생하는 사람들 얘기를 들어보면 공통점이 있어요

엄마들이 성격이 강해요

자기 기준이 있는데, 그 기준에 남들이 못 맞추면 안 봐요

다른 사람들은 다른 사람들 나름대로 잘 사는 건데 그걸 인정 안 해요

무조건 자기 기준이에요

그래놓고 나이들어 친구가 없어요

별나게 굴어도 옆에서 뭐라고 한마디 쓴소리하고 타박해줄 친구가 없어요

그러니 그 기준과 성격이 둥글어지지 않고 더더더 엄격해져요

딸이 집에 가면 엄마가 혼자 있어요

그러니 딸은 엄마가 안쓰럽고 신경쓰여요

그런데 그 기준은 여전히 날이 서 있어요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안타깝지만
    '23.8.27 1:18 PM (223.38.xxx.153)

어쩌겠어요? 성격이지.

• 2. 사람나름인 듯요
    '23.8.27 1:19 PM (223.38.xxx.129)

성격 강한 우리 엄마 친구들 있어서 정기적인 만남 가세요
    그 강함 자체로 인한 그늘은 있어 불쌍하기는 해요

• 3. ..
    '23.8.27 1:20 PM (106.102.xxx.209)

뭐 어쩌겠어요.그들은 그렇게 살아가겠죠
    그사람들이 친구없다고 나한테 피해주는건 없잖아요

• 4.
    '23.8.27 1:22 PM (1.235.xxx.138)

맞는얘기 갇아요
    제가 그래요 딱

• 5. ......
    '23.8.27 1:24 PM (223.33.xxx.36)

그건 잘 모르겠는데
    술 좋아해서 남녀 구분하지않는 여자들이
    친구는 많아요

• 6. 낚였네
    '23.8.27 1:29 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

제목을 님주변이라고 썼어야죠

• 7. ㅇㅇ
    '23.8.27 1:32 PM (118.235.xxx.154)

저는 강하지않은데 일하고 집안일하고 하느라
    친구들 신경쓰고 만나고 할시간이 없어서 친구가 없어요
    친구는 친언니들이 친구예요 근데 같이 놀진않아요
    급하면 서로 찾는 제일 실속있는 친구가 언니들 남동생들 ㅎ

• 8. ...
    '23.8.27 1:34 PM (223.38.xxx.212)

그렇다고 온라인이라 끼리끼리라고 친구없는걸 당연하다는식은 아니죠.

솔직히 아예 하나도 없는거는 문제 있는거 맞는데 문제를 파악보다는 합리화 하는거 종종 보잖아요. 살아가는데 마음맞는 친구한명도 없다? 이게 정상은 아니죠

온라인이니 악화가양화구축

• 9. 공통점은
    '23.8.27 1:41 PM (219.255.xxx.39)

아하...공통점이...친구짢은...딸이군요.

• 10. 뭘또정상비정상
    '23.8.27 1:47 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

맘맞는 친구는 소수였는데 틀어지면 없어질 수도 있고
    타지로 떠나서 멀어질 수도 있고
    먼저 저 세상 떠나서 없어질 수도 있고
    인간에게 환멸을 느껴 독야청청 할 수도 있고
    서로의 상황으로 멀어질 수 있고
    변수는 차고넘치는데 단편적으로 답내리는 인간이야말로
    진실된 친구있겠어요?

• 11. 뭘또정상비정상
    '23.8.27 1:50 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

맘맞는 친구는 소수였는데 틀어지면 없어질 수도 있고
    타지로 떠나서 멀어질 수도 있고
    먼저 저 세상 떠나서 없어질 수도 있고
    인간에게 환멸을 느껴 독야청청 할 수도 있고
    지병이든 경제문제든 서로의 상황으로 멀어질 수 있고
    인복이 지지리 없는 사람도 있고
    변수는 차고넘치는데 단편적으로 답내리는 인간이야말로
    진실된 친구있겠어요?

• 12. ...
    '23.8.27 2:16 PM (211.234.xxx.93) - 삭제된댓글

보통은 성격 이상하거나 인격 별로인 사람이 친구 없는거죠
    주변에 사람이 남기 힘드니까요

• 13. 강하기도 하고
    '23.8.27 2:17 PM (211.234.xxx.220)

남들 별로 기분 안 나빠할 말이나
    기분은 안좋아도 그런가 보다 넘길 정도의 말(본인도 그 정도의 남 기분 나빠할 말은 종종하심)도
    본인 기분 상하면 세상에 어떻게 저런 말을..식으로 몰아가며 절연해버리더라고요.

한마디로 지나치게 예민하신 분들도..주변에 사람 없어요.

• 14. 저희 엄마
    '23.8.27 2:50 PM (223.38.xxx.159)

밖에서 사먹는 음식이나 설탕 들어가면 싸구려 저질 음식이라고 난리에 여행 몇번 갔다 너무 피곤해서 이제 다신 안가요
    어디가도 해먹자고 다 챙겨오는데 직장다니고 애둘 키우는 저는
    너무 피곤해서 편두통에 쓰러질거 같았어요
    근데 제가 수입이 좀 있어서 살림 봐준다고 집에 오시는데 쓰레기통까지 다 까뒤집어서 뭐먹었는지 보네요.. 건물에서 그길로 자살하고 싶어요 매달 돈도 드리고… 오십키로 넘으면 저더러 너는 끝났대요
    엄청 마르셔서 그게 세상 부심이예요 음식도 그 연장선..
    적당히 사시고 가셨음 합니다 진심으로… 도리는 다 했다고 생각해요ㅠㅠ

• 15. 코메디
    '23.8.27 3:28 PM (223.38.xxx.195) - 삭제된댓글

어떤 연유든 진실이든 아니즌
    친구 하나도 없는게 정상아니라니

발끈해서 "변수는 차고넘치는데 단편적으로 답내리는 인간이야말로 진실된 친구있겠어요?"라고 하는거 보니

본인도 친구 없는게 욕 맞네요 ㅋㅋㅋ 웃겨요 ㅋ

• 16. 코메디
    '23.8.27 3:29 PM (223.38.xxx.195) - 삭제된댓글

어떤 연유든 진실이든 아니즌
    친구 하나도 없는게 정상아니라니

비정상이란 말에 찔려서인지 "변수는 차고넘치는데 단편적으로 답내리는 인간이야말로 진실된 친구있겠어요?"라고 발끈 하는거 보니

• 17. 코메디 ㅋ
    '23.8.27 3:30 PM (223.38.xxx.195) - 삭제된댓글

어떤 연유든 진실이든 아니든 일시적이든 온라인에서
    당연하다는식으로 친구 하나도 없는게 정상아니라니

비정상이란 말에 찔려서인지 "변수는 차고넘치는데 단편적으로 답내리는 인간이야말로 진실된 친구있겠어요?"라고 발끈 하는거 보니

• 18.
    '23.8.27 3:32 PM (223.38.xxx.195)

어떤 연유에서든, 진실이든 아니든, 일시적이든,
    온라인에서 당연하다는식으로 친구 하나도 없는게 정상아니라니

본인조차 친구 없는거는 욕 맞네요 ㅋㅋㅋ 웃겨요 코메디

• 19. 역시나예상대로
    '23.8.27 4:04 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

(223.38.xxx.195)

본인조차 친구 없는거는 욕 맞네요 ㅋㅋㅋ 웃겨요 코메디

//

본인얘기 웃프네요. 난 당연하다고 한적이 없는데?
    비정상,정상으로 갈라쳐서 찍어박는게 문제라 했지.
    문해력도 달리고... 광광광대기
    네네. 근데 친구는 님이 진짜 없는 것 같은데요?ㅋㅋ
    글 쓰는 수준보면 그 사람의 인성 알 수 있다죠.
    저렇게 막말하고 파르르 이죽거리는 사람 옆에 누가 붙어나있겠어.
    타고난 심보 고치기도 힘들 것이고 계속 떨어져나가겠네요.
    평생 파르르 풉풉거리며 사세요ㅎ

• 20. 역시나예상대로
    '23.8.27 4:05 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

//

본인얘기 웃프네요. 난 발끈하지도 않았고 당연하다고 한적도 없는데?
    비정상,정상으로 갈라쳐서 찍어박는게 문제라 했지.
    저렇게 막말하고 파르르 이죽거리는 사람 옆에 누가 붙어나있겠어.
    타고난 심보 고치기도 힘들 것이고 계속 떨어져나가겠네요.

• 21. 역시나예상대로
    '23.8.27 4:19 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

//

셀프인증 웃프네요. 난 발끈하지도 않았고 당연하다고 한적도 없는데?
    덮어놓고 비정상,정상으로 갈라쳐서 찍어박는게 문제라 했지.

• 22. 역시사예상대로
    '23.8.27 4:27 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

//

셀프인증 웃프네요. 난 발끈하지도 않았고 당연하다고 한적도 없는데?
    덮어놓고 비정상,정상으로 갈라쳐서 찍어박는게 문제라는뜻이지.

• 23. 역시예상대로
    '23.8.27 7:48 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

덮어놓고 비정상,정상으로 갈라쳐서 찍어박는게 문제라는뜻이지. 문해력도 달리고...

• 24. 근데
    '23.8.27 8:16 PM (119.69.xxx.110)

친구없이 조용히 있는게 좋은 사람도 있어요 ㅎ

• 25. 팔통
    '23.8.27 8:48 PM (175.206.xxx.21) - 삭제된댓글

그건 잘 모르겠는데
    술 좋아해서 남녀 구분하지 않는 여자들이
    친구는 많아요 ㅋㅋ 222

• 26. ..
    '23.8.27 8:48 PM (175.206.xxx.21) - 삭제된댓글

그건 잘 모르겠는데
    술 좋아해서 남녀 구분하지않는 여자들이
    친구는 많아요 ㅋㅋ 222

• 27. ..
    '23.8.27 8:51 PM (175.206.xxx.21) - 삭제된댓글

솔직히 아예 하나도 없는거는 문제 있는거 맞는데 문제를 파악보다는 합리화 하는거 종종 보잖아요. 살아가는데 마음맞는 친구한명도 없다? 이게 정상은 아니죠

맞아요.
    그래서 욕하면서 만나는 사람들도 있더라구요.
    한심하게도

• 28. ..
    '23.8.27 8:53 PM (175.206.xxx.21)

맞아요.
    그래서 정상인으로 인정받으려고
    욕하고 스트레스 받으면서도 꾸역꾸역 만나는 사람들이 너무 많아서
    놀라기는 했어요.

• 29. ....
    '23.8.27 10:21 PM (110.13.xxx.200)

결국 뭐 예민하고 까칠해서 그렇다는거죠.