82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 땅에 누구 불법으로 집을...

지나가다가 조회수 : 4,889

천안시 어디에 백여평 땅을 20여년 소유 하고 있습니다.

매매도 안되고 해서 세금만 내고 있는데 오늘 아는분이 

간만에 다녀왔는데 누가 집을 지었다고 합니다...

사는곳이 서울이라 수년간 가보질 않았습니다...이거 

어떻게 대처 해야 할까요? 천안시 이긴 하나 인근 도시

이고 중심권 시장터안 입니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.26 10:54 PM (211.217.xxx.96)

요즘 세상에 땅주인허락없이 지을수가 있나요?
    철거도 안될텐데요
    지상권인가 생기는거 아닌가요

• 2. U.m
    '23.8.26 10:57 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

소송각인데요 지상권이 있을텐데.
    건축물대장도 없을텐데 농막인가요
    아님 콘크리트 구조인가요

• 3. 지나가다가
    '23.8.26 11:01 PM (180.70.xxx.227)

지은지는 1-2년 사이 같습니다...안가본지 3-4년 되었으니
    지상권은 없을겁니다,그 땅이 있는곳 가면 뭐 뜯어 먹을까
    눈이 돌아가네요...친척 돈빌려주고 대신 받은땅인데 아주
    황당하네요.

• 4. ..
    '23.8.26 11:01 PM (1.227.xxx.201)

하루라도 빨리 가서 처리 하셔야 해요
    부모님 빈땅에 주위사람들이 농사짓고 닭키우고
    건축 폐기물,쓰레기 등등
    치우는데 천만원 넘게 들었고
    작물,닭장 정리하는거
    두달 시간 준다해도 안치워서 싹 밀었더니
    그제서야 돈 내놓으라고 난리더라구요
    진짜 악질이예요

• 5. 지나가다가
    '23.8.26 11:02 PM (180.70.xxx.227)

오늘 저녁에 전화를 받았고 내일 갈겁니다.

• 6. Umm
    '23.8.26 11:04 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

철거이동 쉽지않은 건축물은 지상권주장할꺼에요

• 7. 아이고
    '23.8.26 11:22 PM (61.101.xxx.163)

남의 땅에 뭔짓이래요.
    진짜 법이 그지같으니까 남의 땅에 집짓고 큰소리 치는 경우가 다 생기네요.ㅠㅠ

• 8. 농작물
    '23.8.26 11:24 PM (218.147.xxx.8)

무단으로 농작물이라도 재배했으면 그건 땅주인도 어찌 못해요. 송 권이 경작자에게 있어요.

• 9. 농작물
    '23.8.26 11:25 PM (218.147.xxx.8)

송권× -> 소유권o

• 10. 지나가다가
    '23.8.26 11:26 PM (180.70.xxx.227)

지상권은 20년이 지나야 가능하다고 하네요.
    민사 소송해서 철거해야하고 더불어 부단 점거로
    부당이익 소송해야 한다는데 생가간 해서 머리가
    지끈 거리네요...오래전 부모님 사시던 다세대 재
    건축해서 아파트 지었는데 땅이 안크다 보니 지방
    허접 건설사가 시공했는데 하청업체 공사대금
    수십억을 떼어 먹고 폐업해서 하청 업체들이 가압류
    들어와서 단체 소송했는데 변호사가 개 엉터라라
    1차에서 지고 우리는 빠지고 제가 소송 대리인으로
    가압류 해지 소송하고 아주 힘들게 이기고 그런적이
    있습니다...거의 20년 전인데...

인터넷 알아봐도 변호사들이 미끼식으로 답변만 하고
    개인은 어려우니 지네한테 연락 하라고 하네요...
    부모님 아파트 소송때도 1차 변호선 선임해서도
    개판으로 해서 졌는데...2차는 스스로 소송할때 서초동
    법원 가서 소송 도우미하는 사시 합격후 법무 연수
    다 끝난 사람인지 암튼 그 사람한테 물어봐도 아는게
    1도 없더군요...

대충 알아보니 내용증명 보내고 민사로 철거신청하고
    불법 점용료 신청하고...등등...내일 가서 경찰 112 신고해서
    근거 남기고 월요일 다시 구청 가서 알아봐야 겠습니다...

• 11. .,
    '23.8.26 11:26 PM (172.226.xxx.47)

차못다니게 길 막으세요

• 12. ...
    '23.8.26 11:28 PM (211.234.xxx.241) - 삭제된댓글

무허가vs 위법 건축물은 다릅니다.
    농지위에 건축물 농막은 지상권 위법이라 주장못해요
    농취증에 대해서도 체크해보세요.

위법건물은 강제철거 가능해요

• 13. 지나가다가
    '23.8.26 11:35 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

천안 외곽 도시 읍내 장터 안 2종 거주 지역 대지입니다.

• 14. 지나가다가
    '23.8.26 11:36 PM (180.70.xxx.227)

천안 외곽 도시 읍내 장터 안 2종 거주 지역 대지입니다.
    땅주인 허가도 없고 불법으로 지은건데 화끈하게 처리
    할수 있을까요?

• 15. ...
    '23.8.27 1:25 AM (211.234.xxx.241) - 삭제된댓글

거주든 뭐던 건축 위법사항을 찾아야되요
    밀어버리는건 그걸로 해요. 그리고 계속 벌금 떼리고
    도로에 계단 같은거요.

정 ~ 안 되면 평수가 작으니 대지 둘레로 펜스 치구요
    건물 둘러 입구막고 벽돌 쌓으세요.
    그안 땅은 님네꺼라 펜스 안에는 불법 거치물로 신고도 안되요

• 16. ...
    '23.8.27 1:28 AM (211.234.xxx.241) - 삭제된댓글

거주든 뭐던 건축 위법사항을 찾아야되요
    밀어버리는건 그걸로 해요. 그리고 계속 벌금 떼리고
    도로에 계단 같은거요.

정 ~ 안 되면 평수가 작으니 대지 둘레로 펜스 치구요
    그 안에 건물 둘러 입구막고 벽돌 쌓거나 컨테이너 렌트해서 설치. 펜스 잠그세요. 그거 부수면 손괴고발. 펜스치고 그 안 땅은 님네꺼라 컨테이너나 설치물 신고도 안되요.

• 17. ......
    '23.8.27 1:31 AM (110.92.xxx.60)

농작물
    '23.8.26 11:24 PM (218.147.xxx.8)
    무단으로 농작물이라도 재배했으면 그건 땅주인도 어찌 못해요. 송 권이 경작자에게 있어요
    ㅡㅡㅡ
    경작물은 손 못대도 토지 사용료는 청구 가능합니다
    민사라 번거로워서 그렇지.

• 18. ...
    '23.8.27 3:04 AM (121.151.xxx.18)

일단 지자체가서
    관리대장떼보세요
    없다면 건축부서가서
    허가가난건 있는지..

제생각에는
    다른사람토지에 타인명의로집을지으려면
    인감증명서 첨부한 사용승낙서가있어야하는데
    그걸위조?

불법건물이 확률이큽니다
    지자체신고하시고
    별 ㅁㅊ...골치는 아프시겠어요ㅠ

• 19. 지나가다가
    '23.8.27 3:42 AM (180.70.xxx.227)

스트레스 받아 아직도 잠을 못자네요.
    땅은 대략 120평 되는데 2필지 입니다.
    붙어 있는 땅인데 80 평은 우리 단독
    필지고 나머지 80평 정도는 모 금융
    기관과 다른 개인 우리 공동 소유입니다.
    공동 소유과 우리 단독 지분은 구분
    측량되어 있고 공유 지분은 금융기관
    창고로 되어 있고 다른 개인은 무허가
    로 집을 지어 삽니다...나머지 40평 정도
    는 우리땅으로 공터입니다...80평 땅과
    붙어 있습니다...내일 전철 타고 가볼건데
    머리가 넘무 아프네요...스트레스로 잠못
    자고 맥주 5캔째 마십니다...

• 20. ...
    '23.8.27 7:16 AM (221.140.xxx.68)

내 땅에 지은 불법 건축물 대처 방법

• 21. 현진
    '23.8.27 8:27 AM (183.102.xxx.10)

시골땅 불법 건축 농사 저장합니다

• 22. 상큼쟁이
    '23.8.27 8:53 AM (221.139.xxx.12)

우째 이런일이 잘해결되길바랍니다

• 23. 뭐였더라
    '23.8.27 9:36 AM (211.178.xxx.241)

후기 궁금하네요
    잘 해결 되었다는 후기 기다릴게요

• 24. ...
    '23.8.27 10:39 AM (221.157.xxx.13)

시골땅 불법 건축 저장합니다

• 25. ㅇㅇㅇ
    '23.8.27 11:59 AM (120.142.xxx.18)

근데 본인 땅을 나대지로 두면서 어떻게 한번을 안가보세요? 누가 땅에 야채를 심어 먹어도 그해 수확까지 건드리지 못하는게 울나라 법이예요. 내땅이라고 함부로 내쫓을 수 없습니다. 한번씩 가서 체크하고 울타리 만들어 놓고 경고장 판때기라도 만들어서 꼽아놔야 합니다. 그렇지 않으면 누가 들어와서 무슨 짓을 할지 모르거든요. 그렇게 비워둘 땅이었으면 주말농장이라도 만들어서 돌리셨어야죠.

• 26. ..
    '23.8.27 12:00 PM (87.200.xxx.180)

시골땅 불법 건축 저장합니다

• 27. 원글
    '23.8.28 9:59 PM (180.70.xxx.227)

어제 낮에 다녀왔습니다,..
    아는분이 기존에 있는 건물(공유자가 지은 작은집)을 보구
    착각을 한거였네요...가는 내내 이거 나홀로 가능할지 변호사
    선임할지 스트레스 엄청났는데 가보니 그대로네요...사람들이
    작물 재배하고 차 대여섯대 주차하고 ...종종 가긴했으나 가면
    뭐 뜯어 먹을것 없나 하는 사람들이 두엇 있어서 2년정도 안
    간것 같네요,,,이번에도 가니 인근에 집짓고 살면서 통닭집 하
    고 남편은 노가다 하청 받아 일하는데 우리가 가서 사진 찍고
    하니 지네가 땅지켜 준다...장날 가람들이 쓰레기 버리면 지네가
    모아서 태운다...등등 돈 요구 하는 모양새라서 대충 말하고 왔
    습니다...지네가 30년 가까이 화물차 승용차 거져 대고 농작물도
    지어 먹으면서 눈이 벌게서 돈 요구하려는 느낌이네요...조만간
    건축 허가내서 창고라도 지어서 담장도 치고 CCTV도 달까 합니다.