82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 만료 전 집주인이 나가라는데...

세입자 조회수 : 5,833

2025.04가 만료일이에요. 내후년 4월

집주인은 전세 처음 줘보는 사람인데, 자기 살던 집을 전세로 준 거에요. 세입자로서 알 바는 아니긴 하나 이집 전세 주고 남자랑 산다고 했나(?) 근데 그 남자랑 잘 안되었는지... 

최근 본인이 다른데에 1년 전세를 구했다고 하면서, 이사하는 것도 내 집 놔두고 다른 데 사는 것도 너무 힘들다면서 저보고 본인 얻은 전세가 끝나는 내년 8월 중순에 집을 빼달라고 하네요. 

세입자로서 집주인의 상황이 이해안되는 바는 아니나

원래는 전세를 주기로 결정했을 때 

이런 것까지 고려를 못한 집주인의 잘못이긴 하죠. 근데 집주인이 야물지 못하고 세상물정 모르고 아는 게 많이 없어서 본인이 저렇게 얘기하면 

당연히 세입자는 집을 빼줘야하는 걸로 알아요. 제가 그렇게는 어렵다 하니.. 본인이 물건도 싸게 줬지 않느냐(냉장고 세탁기 등 갖고 가기 힘들다하여, 중고나라에 내놓는다는 것 제가 삼) 하면서 기분나쁘다고 법대로 하자네요.;(?);;; 

전세기간 2년 중 6개월 남은 시점에

집주인은 일찍 나가라하고... 그걸 미리는 알려준 상황

통상은 이런 경우에 이사비 복비 받는다는데 

어떻게 하면-이사비 복비 얼마나 받으면- 좋을까요. 전세금은 여기가 지방이라 1억2천입니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 법대로
    '23.8.26 12:27 PM (118.235.xxx.106)

해봐야 님이 이기겠지만 이사비와 복비 등 받고 나가주겠다 합의하는게 님도 이득이죠.어차피 6개월뒤엔 빼줘야할건데. 그냥 빼주라는건 말도 안되구요

• 2. 이사비
    '23.8.26 12:28 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

복비 얼마준거냐
    300에 합의보고 나간다하세요

• 3. 저라도
    '23.8.26 12:29 PM (220.85.xxx.236)

이사비 복비 받고 빼주겠어요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '23.8.26 12:30 PM (39.7.xxx.127)

어차피 6개월 더 있으면 계약만료인데 저 같으면 이사베 볻비받도 나가겠어요 지금 당장도 아니고 내년 8월중순이면 시간도 넉넉하고

그런것까지 고려못하는 세상물정 모르는 주인이라고 하셨는데 집주인이 미래까지 예측하는건 아니죠

• 5. 이사비 복비
    '23.8.26 12:33 PM (175.215.xxx.216)

는 얼마나 받으면 좋을까요? 전세금 1억2천에, 6개월 남은 시점에 나가라고 미리 알려줬을 경우에요.

• 6. ....
    '23.8.26 12:33 PM (118.235.xxx.40)

이사비 복비준다면 나가는게낫겟

• 7. ..
    '23.8.26 12:35 PM (211.212.xxx.185)

법대로 하면 원글이 우위예요.
    만기까지 살아도 되고 이사비 복비 받고 나가도 되요.
    그러나 살다보면 원글도 항상 세입자로 사는게 아니고 언젠가는 원글이 지금 집주인같은 상황도 될 수 있는데 저라면 전세가도 지금 사는 집과 별 차이가 없거나 오르는 추세고 집구하기도 쉬우면 6개월후에 이사가나 6개월전에 이사가나 어짜피 이사는 가야하고 비용도 드는거라 적당한 선에서 비용받든지 아님 집주인형편이 원글보다 못하고 착하면 비용받지않고 그냥 이사가줘요.
    다만 집주인이 싸가지가 없으면 비용은 받아야죠.

• 8. 내년
    '23.8.26 12:39 PM (118.235.xxx.229)

8월에 그냥 나갈것 같아요. 이사비 받구요

• 9. 싸가지가
    '23.8.26 12:40 PM (175.215.xxx.216)

없다기보다는 뭐랄까....
    경우와 매너를 못 갖추긴 했어요. 무식하면 용감한 경우랄까
    지난주도 전화왔기에 제가 주저하는 태도 보이니
    기분나쁘다고 저한테 소리지르고..;;
    그거 말고도 임대인으로서 해줘도 그만 안해줘도 그만인 것 좀 제가 요청한 적 있는데 못해주겠다고 해서 피차 서로간 기분은 상한 상황...
    이사비 복비를 그 쪽서 먼저 얘기하진 않을 것 같아요.
    달라면 제가 달라고 해야할 듯

• 10. ㅇㅇ
    '23.8.26 12:42 PM (49.175.xxx.61)

제생각엔 이사비 200,복비는 처음 계약했을때 부동산에 낸만금의 비용정도?

• 11. 이런건
    '23.8.26 12:43 PM (121.121.xxx.248)

내용증명같은거 보내는거 없나요?
    정해진 기한까지 난 여기 살 권리가 있다 뭐 그런거 들이밀어야
    정신차릴 듯한 주인같은데요.

• 12. 절대먼저
    '23.8.26 12:43 PM (220.83.xxx.33)

절대 먼저 나간다는 말 하지 마세요.

안된다고 이사비 복비 주신다면 힘들지만 찾아는 보겠다고 하지만 이사비 복비 없으면

나도 계획이 있어 나갈수 없다고 말 박으세요.

• 13.
    '23.8.26 1:04 PM (175.215.xxx.216)

윗분 말씀처럼 할게요.
    말 박아야겠어요.

• 14. ^^
    '23.8.26 1:10 PM (223.62.xxx.86)

참고로ᆢ미리 이런경우 알아봐 메모해두기
    당황하면 언급해야할것ᆢ 깜빡히거든요

부동산ᆢ몇곳 현상황 얘기하고 문의를ᆢ

복비,이사비 어떻게 ~~받을수있나?
    그경우 얼마나 되는지 알아보세요

• 15. ...
    '23.8.26 1:12 PM (118.235.xxx.212)

복비받아낼것도 없이 집주인보고 복비 내시라 하면 되고요 이사비는 님 이사비 견적 받아보고 그것보다 조금 더 받으세요

• 16.
    '23.8.26 1:17 PM (112.150.xxx.181)

그 정도의 상황이면
    이사비 복비 합해서 20이면
    괜찮아요

• 17. ...
    '23.8.26 1:19 PM (59.15.xxx.141)

?? 이사비 복비 합해서 20이요? 200 잘못쓰신거죠?
    118.235님 조언대로 하시면 될듯요
    집 있으면 무조건 자기맘대로 할수 있을줄 아나본데
    세입자에게도 세입자의 권리가 있는거죠. 웃기는 사람이네
    님이 법대로 하자고 하세요

• 18. 00
    '23.8.26 1:20 PM (59.7.xxx.226)

제가 내보낼때 이사비/복비 영수증 보고 바로 입금했어요.
    원만하게 나간 케이스라서….

• 19. 명쾌하지않음
    '23.8.26 1:28 PM (125.177.xxx.100)

이사비 복비가 문제가 아니고
    이사하면 그 자잘한 것들 머리 아픔

• 20. 00님
    '23.8.26 1:36 PM (175.215.xxx.216)

이사비 복비 세입자가 실제 지출한 비용으로 주신 거죠?
    00님의 경우에는
    세입자와의 계약기간이 얼마나 남았었나요?

• 21. 인절미
    '23.8.26 1:37 PM (121.167.xxx.95)

이사비 복비 받고 기록 남게 통화 녹음 아이폰이면 카톡으로

• 22. 실제상황
    '23.8.26 1:46 PM (49.164.xxx.30)

그집주인 웃기네요. 당당하게 이사비,복비 주라하세요. 얼마전에 지인이 전세낀 매물을샀는데 세입자가 2천요구했대요. 이건 정말 과하지만..기본 이사비복비는 당연히 줘야합니다.

• 23. ..
    '23.8.26 2:01 PM (223.38.xxx.93)

신혼때 살던집을 집주인 사정으로 만기 6개월 남기고 먼저 나가달라고했어요 그때 전세 2억에 있었는데 복비와 이사비로 500만원 줄테니 나가달라고 해서 만기전에 나왔습니다

• 24. 당해봤음
    '23.8.26 2:08 PM (219.255.xxx.39)

나가라는 날에 맞춰 나가줬음에도
    돈이 없어 전세금도 제때 못받고
    나도 새집 전세금 착오생기고 ...

정확히 하셔야해요.
    언제까지 나갈터이니 복비,이사비,전세금 언제까지 달라고..

• 25. 저는
    '23.8.26 4:31 PM (114.200.xxx.104)

월세 내보낼 때 이사비 250만원 복비 50만원 먼저 제안했어요
    미리 나가라고 하는 거는 세입자 입자메서는 청천벽력이라 그 대가는 드리는 게 맞다고 생각해요
    님은 만기까지 사는 게 기본 조건이니 그 쪽에서 제안을 하라고 요구하시고 맘에 안들면 거절하시면 됩니다

• 26. 부동산
    '23.8.27 10:26 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

이사비 복비 얘기할 때 둘이 얘기하지마시고
    계약한 부동산에서 같이 만나서 얘기하세요.

• 27. 00
    '23.9.13 3:40 PM (59.7.xxx.226)

답이 많이 늦었네요.
    만기 6개월전이고 정확한 날짜는 세입자가 정했고
    이사비용은 달인급? (대충 프리미엄급으로 이해했어요.) 으로 계약했길래 아무말 안하고 입금했어요.
    제 경우는 세입자와 협의가 잘 된 케이스에요.