82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연은 왜 미운털이 박힌건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,524

진짜 몰라서 그런데

이낙연이 어떤 문제가 있어서 그런건가요?

그리고

지금 이순간

이낙연.이재명 힘을 합쳐도 모자랄판에

왜 이런 분위기인건가요

아니면 본인들은 나쁘지 않은데 

지지자들이 사이가 나쁜건가요

아니면 2찍들이 지들끼리 주고받으며

개딸인척 갈라치기 조작질 중인건가요?

진짜 궁금합니다

진짜 몰라서 그럽니다.

돌아가는 사태좀 알려주세요

2찍들은 입다물고 계시구요

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거야
    '23.8.25 11:13 PM (106.101.xxx.5)

단 한가지 이유 아닐까요?
    이재명이 라이벌이라서.

• 2. ..
    '23.8.25 11:15 PM (116.121.xxx.209)

태생적 한계, 전라도 출신이라 민주당 당적이지만..
    뼛속은 기득권 보수
    뭔가를 위해 싸워 본 적이 없는 민주 진보 인사.
    짜증나요.

• 3. 그 패거리들
    '23.8.25 11:15 PM (219.77.xxx.40)

그 패거리들이 가짜뉴스 허위사실 뿌려서 그래요
    박원순 안희정등은 일찍 제거했는데 이낙연은 칠 꺼리가 없으니 가짜뉴스 남발로

• 4. ㅡㅡㅡ
    '23.8.25 11:16 PM (183.105.xxx.185)

몸 사려서요. 항상 뭔가 한 발 물러서 기회만 보는 느낌 .. 리더라면 응당 자신있게 소신발언 해야 한다고 생각하는데 늘 알맹이 없는 소리만 함

• 5. ...
    '23.8.25 11:16 PM (58.29.xxx.196)

내부총질의 대가잖아요
    민주당을 공격하고 국짐당에 힘을 싫어주는 역대급 보기드문 이상한 종자입니다.
    내 나이 50대에 이 인간처럼 결정적인 순간 내부총질 하는 악질은 첨입니다. 윤뚱보다 이낙연이 싫습니다.

• 6. ....
    '23.8.25 11:16 PM (112.147.xxx.62)

자리보존이 목적인 사람
    처세만 잘해요

그렇다고
    이재명이 낫다고도 못하겠어요

• 7. 저기요
    '23.8.25 11:17 PM (112.214.xxx.197)

심상정이랑 정의당 나락갔고요
    이제 그 박쥐들한테 표던져줄 사람없고요

안철수? 얘도 걍 끝

이낙연? 아직도 꿈꾸나봐요?

셋은 걍 끝났다고요

• 8. 이재명이
    '23.8.25 11:19 PM (175.117.xxx.137)

쳐내야할 경쟁상대였으니까요.
    이재명보다 죄질 비슷하거나
    훨씬 약한 안희정, 김경수 다
    나가떨어진게 다 반대쪽
    국짐당 의지만 있었을까요?

• 9.
    '23.8.25 11:19 PM (14.32.xxx.227)

뭔가를 위해 싸워 본 적이 없는 민주 진보 인사?
    이재명은 뭘 위해 싸워봤나요?
    형수랑 싸운 거밖에 모르는데...

• 10. 국무총리
    '23.8.25 11:20 PM (219.77.xxx.40)

국무총리때 일 잘했죠.
    대선후보로 지지율도 높았고
    근데 그쪽 패거리들 유튜버들이 꾸준히 악마화시작.
    그게 개딸들한테 먹힘

글구 개딸들은 비이재명 반이재명은 다 싫어해요.

• 11. 지나가다
    '23.8.25 11:21 PM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

어쩔 수 없이 ㅇㅈㅁ 했는데
    ㅇ낙엽 동생이 삼부토건? ~룬거니 연결? 사장이라던데요 거기다 예전에 본인은 본인정치 하시라고
    달님이 잘가시라고 했다는말도 있고
    그때 낙엽이 총리 관두고
    여론조사 확 떨어졌잖아요

왜 민주당은
    조국 김경수 이런사람들은 다 쳐냈?을까???

• 12. 이재명보다
    '23.8.25 11:21 PM (98.219.xxx.172)

모든 면에서 월등한데다 젊잖고 중도보수 이미지라 입진보들인 이재명지지자들이 난리인거죠 거기다 이재명 뒷배는 이해찬이잖아요

• 13. ..
    '23.8.25 11:22 PM (116.121.xxx.209)

검찰이 몇년간 털고 있는데..뭐 하나 나오는 거 없는데.
    지금 개검과 싸우고 있잖아요.
    엄중낙지사도 검찰에게 털리고 싸우면 인정.

• 14. ...
    '23.8.25 11:24 PM (223.39.xxx.14)

어제오늘 이낙연지지자들 못보셨나요?
    방사능촛불집회 조롱하는것도 이낙연지지자
    문정부도 오염수 친성한다고 허위사실 유포하는것도 이낙연지지자.
    거기다
    이낙연은 오늘 대선 출마 얘기했다면서요 ㅋㅋㅋㅋ
    방사능으로 나라가 난린데 이낙연도 지지자도 대통령병 걸려서

• 15. 룬낙엽
    '23.8.25 11:26 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

암수한몸
    애써 부정하는거 코미디

• 16. ...
    '23.8.25 11:26 PM (170.52.xxx.248)

문통이 공개적으로 지지한 그 당시 제일 강력한 대권 후보였죠.
    후발 주자였던 이재명은 경선에서 깍아 내려야 할 형편이었구요.
    스타일이 완전 다르죠.
    이재명이 너무 쇼킹한 스캔들로 연일 시끄러울 때
    너무 조용히 가만있는 편이었죠.
    일은 잘하는 편이었으나 사람을 끄는 카리스마는 좀 부족했던 거 같아요.
    문통도 아마 노통이 없었다면 대통령 될 수 없었겠죠. 비슷한 결인 거 같아요.

• 17. 죄명이가
    '23.8.25 11:27 PM (88.64.xxx.16)

살생부에 올렸잖아요.

이낙연님이 나왔으면 대선에서 이겼어요.

미운털은 개딸들이나 하는 헛소리지.

• 18.
    '23.8.25 11:28 PM (39.122.xxx.3)

경선때 이낙연 지지자였어요
    당연 이낙연이 후보가 되고 무난하게 당선될거라 생각했구요 그런데 이낙연 당대표되고 180석 무색하게 검찰개혁이나 다른 많은 것들이 이뤄지지 않고 민주당에선 엄중하게 신중하게만 외치는 당대표 답답했어요

그러다 연초 박그네 사면이야기 나오고 이낙연 지지율 떨어지고 농협사태 터지면서 서울시장 선거 민두당이 지고
    분위기가 국짐으로 넘어간듯 보였구요
    윤이 너무 극혐이고 국짐이 다시 정권 잡는건 안된다 생각했는데 대선경선때 대장동으로 시끄러워지고 사사오입
    그런걸로 이낙연 이재명 지지자들 난리였구요
    결국 이재명이 후보됐고 윤도 후보였는데 맘타페레서 이낙연 지지자들이 앞뒤 안가리고 윤을 밀며 이낙연 떨어뜨린 민주당 이재명후보만 당선 안되면 된다고 얼마나 난리를 치고
    오로지 이재명만 악마화 시키던지
    저역시 이재명 별로 였는데 계속 그래서 진짜 나쁜 비리 투성인줄 알았어요
    그러나 더 혐오스런인간이 윤이고 국짐에게 표줄수 없어
    민주당 찍었는데 소위 이낙연지지자들이 윤을 밀면서
    공개선언까지 해가며 민주당 망해라 이재명 악마화
    아무리 그래도 같은당이고 국짐에게 정권 내주는건 절대 안된다 생각했는데 도가 지나치게 이낙연 지지자라는 사람들이 내부 총질에 뒤통수 치며 윤을 대통령 만드는데 앞장 섰어요

정말 꼴보기 싫었고 대체 왜 이낙연 이재명 갈라치기로 민주당 말아먹나 자료 찾아보고 해보니 이낙연 ㅠㅠ
    정말 성향이 민주당 보단 국짐쪽
    삼부토건이야기나 대장동 꺼내든것
    절대 검찰 국짐에선 안건드리는 인물
    조국사태때 했던 발언등등
    왜 민주당내에서 이낙연을 싫어하고 지지율이 낮은지 이해갔어요 저역시 이재명은 아직도 글쎄지만 그래도 윤보다는 국정운영 잘했을거라 생각해요

• 19. ...
    '23.8.25 11:28 PM (223.39.xxx.92)

문프 안팔면 못사는 이낙연 ㅋㅋㅋㅋ
    문프가 언제 공개지지했어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

...
    '23.8.25 11:26 PM (170.52.xxx.248)
    문통이 공개적으로 지지한 그 당시 제일 강력한 대권 후보였죠.
    후발 주자였던 이재명은 경선에서 깍아 내려야 할 형편이었구요.
    스타일이 완전 다르죠.
    이재명이 너무 쇼킹한 스캔들로 연일 시끄러울 때
    너무 조용히 가만있는 편이었죠.
    일은 잘하는 편이었으나 사람을 끄는 카리스마는 좀 부족했던 거 같아요.
    문통도 아마 노통이 없었다면 대통령 될 수 없었겠죠. 비슷한 결인 거 같아요

• 20. ..
    '23.8.25 11:28 PM (211.36.xxx.129)

이재명 쪽에서 악마화했죠.

• 21. ......
    '23.8.25 11:31 PM (223.38.xxx.15)

뭔 이슈가 있으면 이낙연은 사라졌다가 조용해지면 다시 나타나는..뭐 그런 듯 해요. 이슈와 맞서 싸워야 하는데,, 그러니 사람들 기억에 뭐 인상 깊은 것이 없는 것 아닌가 싶어요. 있는 듯 없는 듯 한 느낌이요.

• 22. ...
    '23.8.25 11:31 PM (223.39.xxx.235) - 삭제된댓글

베스트 글에 있는 방사능피폭 글에 뜬금없는 이낙연지지자들의 댓글 좀 보세요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3697530
    ....
    '23.8.25 3:23 AM (121.136.xxx.185)
    일제샴푸로 머리에 방사능샤워 하는 전과4범은 벌써 방사능 피폭?ㅋㅋㅋ

내셔널파2재명
    '23.8.25 6:01 PM (223.38.xxx.99)
    이재명 이 아니고 부정경선 아니였으면 이낙연 총리님이 대통령 되셨어요
    그럼 윤멧돼지가 대통령될리가 없고요 이재명 재판에 돈도 쌍방울이 대납 했구요 문프정권에서 민주당후보 되묜 지다 대통령 될쥴알고 쌍방울 쪼개기 후원 받은 증거도 나왔어요

오로지 증거가 나와도 조폭검찰 이래요 저의 지난글 보세요 뷰정경선 정황 이제명 지지하는 오프라임 인간들은 없는데 맨날 어류 정말 혜경궁김씨나 둘다 믹스커피까지 도청에서 매점에서 하다 못헤 생수까지 다 법카로 사갔어요 좀스라워서

• 23. 저도
    '23.8.25 11:32 PM (14.32.xxx.227) - 삭제된댓글

이낙연이 나왔다면 윤을 이겼다고 봐요
    총리 때 밑에 직원들이 별로 안좋아 했다고는 하더라구요
    본인이 똑똑하고 일 잘해서 밑에 사람들이 일 잘못하는 걸 이해 못해서 힘들었다고 하더라요
    뭐.. 상사 좋아하는 사람이 많지는 않겠지만요

• 24. oo
    '23.8.25 11:33 PM (180.230.xxx.166)

윗님 반대 아닌가요
    이낙연이 국짐보다 먼저 대장동 꺼내면서 악마화했죠

저도 민주당 오랜 지지자로 이낙연 좋아했고 믿었는데
    조중동이 공격도 안해
    그리고 매번 민주당 개혁에 반대하고 발목잡고
    보아하니 개혁엔 관심없더이다

• 25. 이태원
    '23.8.25 11:34 PM (112.214.xxx.197)

사태나고 영정사진도 이름도 없는 분향소 간 꼬라지만봐도 답 나오잖아요
    누구와 함께 뜻을 함께하는 인간인지

사람들이 괜히 내통자라고 이낙연을 손가락질하는게 아녜요

• 26. 거기다
    '23.8.25 11:34 PM (223.39.xxx.139)

이낙연 비서실장은 윤석열공개지지
    이낙연지지자들은 윤석열선거운동, 지금도 윤석열지지
    민주당과는 멀어진 이낙연

• 27.
    '23.8.25 11:35 PM (14.32.xxx.227)

이낙연이 나왔다면 윤을 이겼다고 봐요
    총리 때 밑에 직원들이 별로 안좋아 했다고는 하더라구요
    본인이 똑똑하고 일 잘해서 밑에 사람들이 일 잘못하는 걸 이해 못해서 힘들었다고 하더라요
    뭐.. 상사 좋아하는 사람이 많지는 않겠지만요
    안정적이고 행정능력 좋아서 괜찮았는데

• 28. ..
    '23.8.25 11:36 PM (211.36.xxx.82)

이재명 같은 걸 올려친 것들 땜에 지금 이지경이 된거죠

• 29. ..
    '23.8.25 11:37 PM (115.41.xxx.165)

이재명도 별로지만
    이낙연 지지자들이 이재명이 보다 윤석렬이 낫다며 대선때 찍었죠..이게 넘 황당합니다..
    어찌 같은 민주당끼리 힘을 합쳐야할때…참나
    민주당 힘들때 도와주기보다는 미국 가버리고
    딱 안철수과에요..기회주의자.
    총리시절 일잘한디고 생각했는데
    대의를 보기보다는 본인 자리에 급급한 모습
    리더는 아니다 싶아요.
    그건 그렇고 민주당이 제발 합심해서 총선 승리하고
    이 난리를 끝내야한다고 생각해요.
    그러니 지금 정신 못차리는 민주당 각성하길

• 30. oo
    '23.8.25 11:39 PM (180.230.xxx.166)

젤 용서가 안되는건
    대선떄 이낙연은 이재명 지지 안했다는거죠
    적극적으로 송영길처럼 했다면 이겼을수도
    국짐은 모두가 하나되어 도와주고 난리였는데
    이재명은 정말 외롭게 싸웠쬬

• 31. .......
    '23.8.25 11:40 PM (211.49.xxx.97)

민주당 최고 권력은 이낙연이라로 하쟎아요.대표 수박이랍니다.

• 32.
    '23.8.25 11:41 PM (39.122.xxx.3)

윤같은 인간 쫍은 사람들이 또 이재명탓
    이재명 올라왔다고 더한 악마 악질 친일 윤가 뽑아놓곤 아직도 이재명탓

이낙연이 올라왔음 표차이 더 났어요
    이재명은 경상도 출신이라 그쪽에서 뽑아 표 많이 획득한겁니다 이낙연후보였음 전라도 출신 절대로 경상도 사람들 안뽑아요 그리고 지지율 격차가 이재명 이낙연 차이 많이 났었는데 뭔 이낙연이면 이겨요
    0.7프로 차이 경상도 출신 민주당 후보라 그정도 난겁니다
    아직도 지역갈등 어마무시 합니다

• 33. 제가 보기엔
    '23.8.25 11:42 PM (125.137.xxx.77)

뭔가 치열하게 싸워서 쟁취해보지 않은 사람 같아서요.
    지금은 싸워서 깨질 지언정 온몸으로 싸울 상대가 필요해요. 너무 약체예요.
    근데신기한건 조중동이나 여당에서 한번도 공격하지 않아요. 문통도 조국님도 노회찬도 이재명도 다 당하는데 이분은 아무도 공격 안 해요.

• 34. 가장 기억나는건
    '23.8.25 11:42 PM (223.38.xxx.195) - 삭제된댓글

조국에 대해
    마음의 빚이 없다
    조국은 우리사회 공정에 상처를 줬다

조국 법무부장관도 반대,

그러다가 대선 경선때는 조국과 함께 하겠다????

그때는 조국한테,
    현재도 민주당에 쓴소리, 엄중
    야당과는 협치해야 한다고

• 35. ........
    '23.8.25 11:42 PM (59.187.xxx.217)

0.7 차이 이거 너무 화나죠
    경선패배를 바로 승복하고 민주당후보 이재명에게 힘을 모아주었음
    검찰정권이 탄생하지 않았을거라 확신합니다
    대장동도 이재명은 하등 상관도 없는데도 그걸로 공격해서 아직까지 검찰의 먹이감으로 던져 놓은거 등등
    저도 사실은 이낙연 지지자였고 당대표도 엄청 밀었던 사람이지만
    윤석열검찰정권 탄생의 0.7로 아깝게 진게 원흉 같아서 정치에 사라졌음 좋겠어요
    정치에 감각이 없어요
    지금 윤석열정권의 흉악함에 스트레스 너무 심하니 더 싫어지네요

• 36. 이낙연 지지자들
    '23.8.25 11:44 PM (223.38.xxx.195) - 삭제된댓글

이 자게에서 외쳤죠.
    화천대유 누구꺼냐고?

하지만 대장동은 까면 깔수록 국짐만...

(2021년)
    이재명, 화천대유는 또 뭐예요? ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3285113&page=21&searchType=sea...

주간조선에서 화천대유 다뤘네요 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3291005&page=21&searchType=sea...

• 37.
    '23.8.25 11:46 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

이낙연이 지 욕심에 이재명과 조국을 쳤는데 어떻게 한패가 돼요
    너무 모르신다

• 38.
    '23.8.25 11:49 PM (218.55.xxx.242)

이낙연이 지 욕심에 이재명과 조국을 쳤는데 어떻게 한패가 돼요
    지금 이모양이 된건 이낙연 탓도 커요

• 39. 이찍들은
    '23.8.25 11:49 PM (118.235.xxx.5)

입다물고 있으라 했는데도 굳이 들어와서 거짓말 시전 ㅋㅋ
    이낙연이 대통령병 걸려서 조국 쳐내고 경선에서 대장동 터뜨리고 그랬잖아요. 종로구 국회의원 사퇴까지 해가면서 노욕에 눈먼 모습 보이더니 경선 패하고 나서도 찌질하게 굴던거 개표방송에서 이재명이 높게 나오니 표정이 안좋았죠.
    대통령 하고 싶어서 당대표 되고도 아무것도 안하고 몸을 사린거고 사면발언만 해도 저쪽표 얻고 싶어 그런거 아니겠나요.
    저도 그전에 이낙연 지지했어요. 그래서 더 치가 떨리네요

• 40. 이낙연은 이런 인물
    '23.8.25 11:50 PM (210.106.xxx.119)

https://www.clien.net/service/board/park/18096092?combine=true&q=%EC%9D%B4%EB%...

• 41. 그의 과거
    '23.8.25 11:52 PM (210.106.xxx.119)

이낙연의 알려지지 않은 과거

https://www.clien.net/service/board/park/18093409?combine=true&q=%EC%9D%B4%EB%...

• 42. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.25 11:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 무리들 악마화때문이죠.

• 43. 이낙연, 비서실장
    '23.8.25 11:53 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

이낙연 측근’ 정운현, 윤석열 지지 선언 “이제 다른 길 가려고 한다” - https://n.news.naver.com/article/022/0003669412?sid=100

더불어민주당 이낙연 총괄선대위원장의 측근 인사인 정운현 전 국무총리 비서실장이 21일 돌연 국민의힘 윤석열 대선후보 지지 선언을 했다.

정 전 실장은 이날 오전 페이스북에서 "이제 저는 다른 길을 가려고 한다. 국민의힘 윤석열 후보를 도우려고 한다"고 밝혔다.

• 44. 1만 6175명
    '23.8.25 11:54 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

‘이낙연 지지 모임’ 1만6175명, 윤석열 지지 선언 - https://m.sedaily.com/NewsView/2639W5ZL0I#cb

이낙연 지지 민주당원들이 주축인 ‘문꿀오소리’ 1만6175명이 3일 윤석열 국민의힘 대선 후보를 지지 선언을 한다.

• 45. 1만 6175명 윤지지
    '23.8.25 11:55 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

‘이낙연 지지 모임’ 1만6175명, 윤석열 지지 선언 - https://m.sedaily.com/NewsView/2639W5ZL0I#cb

이낙연 지지 민주당원들이 주축인 ‘문꿀오소리’ 1만6175명이 3일 윤석열 국민의힘 대선 후보를 지지 선언을 한다.

• 46. ㅇㅇㅇ
    '23.8.25 11:55 PM (120.142.xxx.18)

이낙연 동생이 삼부토건 임원인 이유는? 이낙연 비서가 자살했는데 룬쪽은 수사도 안한 이유는? 무엇보다 이낙연은 내각책임제 지지해요. 열렬히 원하는 것들 중에 하나. 괜히 수박이겠어요?

• 47. 민주당계파
    '23.8.25 11:57 PM (98.219.xxx.172) - 삭제된댓글

이재명은 정동영팬클럽 회장하던 사람인데 운동권출신도 아니고 말이 인권변호사지 드러내고 자랑할만한 인권변호사 이력도 없는데 어쨌든 이해찬 등에 엎고 지금 민주당 장악한 상태인데 선거 2번 말아먹었고 이제 총선 또 말아먹을 예정이지만 민주당이 폭망해도 운동권출신 시민단체출신들이 대부분이 자기세력들만 민주당 몇 십 의석 먹으면 이재명 입장에선 이긴거예요 감옥 갔다와도 자기세력이 민주당에 있으니 두고두고 해쳐먹을 수 있으니까요 반면 이낙연은 본인세력자체가 없는거나 마찬가지인 김대중대통령이 데려온 사람 중 하나예요

• 48. 민주당계파
    '23.8.25 11:59 PM (98.219.xxx.172) - 삭제된댓글

이재명은 정동영팬클럽 회장하던 사람인데 운동권출신도 아니고 말이 인권변호사지 드러내고 자랑할만한 인권변호사 이력도 없는데 어쨌든 이해찬 등에 업고 지금 민주당 장악한 상태인데 선거 2번 말아먹었고 이제 총선 또 말아먹을 예정이죠 민주당이 폭망해도 운동권출신 시민단체출신들이 대부분이 자기세력들만 민주당 몇 십 의석 먹으면 이재명 입장에선 이긴거예요 감옥 갔다와도 자기세력이 민주당에 있으니 두고두고 해쳐먹을 수 있으니까요 반면 이낙연은 본인세력자체가 없는거나 마찬가지인 김대중대통령이 데려온 사람 중 하나예요 그러니 이재명지지자들이 모함하는거예요 삼부토건건은 가짜뉴스라고 이낙연측이 고소고발하고 있는 상태인데 아직도 정신 못차린 인간이 보이네요

• 49. 민주당계파
    '23.8.26 12:00 AM (98.219.xxx.172)

이재명은 반노무현이던 정동영의 팬클럽회장이었는데 운동권출신도 아니고 말이 인권변호사지 드러내고 자랑할만한 인권변호사 이력도 없는데 어쨌든 이해찬 등에 업고 지금 민주당 장악한 상태인데 선거 2번 말아먹었고 이제 총선 또 말아먹을 예정이죠 민주당이 폭망해도 이재명지지세력은 운동권출신 시민단체출신들이라 이재명 입장에선 민주당 총선 말아먹어도 자기세력들이 의석 많이 먹으면 이긴거예요 감옥 갔다와도 자기세력이 민주당에 있으니 두고두고 해쳐먹을 수 있으니까요 반면 이낙연은 본인세력자체가 없는거나 마찬가지인 소수의 김대중대통령이 데려온 사람 중 하나예요 그러니 이재명지지자들이 모함하는거예요 삼부토건건은 가짜뉴스라고 이낙연측이 고소고발하고 있는 상태인데 아직도 정신 못차린 인간이 보이네요 돈이 넘치나봐요?

• 50. 통찰력
    '23.8.26 12:01 AM (117.111.xxx.158)

있는 변희재가 시원하게 말해주네요
    https://youtu.be/TjgQbD1bBss?si=XbXnR-TXTcgwUW-D

• 51. ㅇㅇㅇ
    '23.8.26 12:08 AM (115.138.xxx.124)

국무총리때 일 잘했죠.
    대선후보로 지지율도 높았고
    근데 그쪽 패거리들 유튜버들이 꾸준히 악마화시작.
    그게 개딸들한테 먹힘

글구 개딸들은 비이재명 반이재명은 다 싫어해요.2222222222222222

• 52. 뮨파예요
    '23.8.26 12:11 AM (49.174.xxx.41)

이재명도 별로지만
    이낙연 지지자들이 이재명이 보다 윤석렬이 낫다며 대선때 찍었죠..이게 넘 황당합니다..
    어찌 같은 민주당끼리 힘을 합쳐야할때…참나
    민주당 힘들때 도와주기보다는 미국 가버리고
    딱 안철수과에요..기회주의자. 22222222222222

• 53. 뮨파예요
    '23.8.26 12:14 AM (49.174.xxx.41)

0.7 차이 이거 너무 화나죠
    경선패배를 바로 승복하고 민주당후보 이재명에게 힘을 모아주었음
    검찰정권이 탄생하지 않았을거라 확신합니다 222222222222222

• 54. 싫어
    '23.8.26 12:16 AM (59.18.xxx.92)

윤뚱보다 이낙연이 더 더 더 싫습니다.222222

• 55. 부정경선
    '23.8.26 12:18 AM (121.136.xxx.185) - 삭제된댓글

지난 대선 경선 의문스러운 점들 모음
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36784755?search_type=subje...

• 56. --
    '23.8.26 12:34 AM (116.122.xxx.108)

있는 변희재가 시원하게 말해주네요.
    https://www.youtube.com/watch?v=TjgQbD1bBss
    절 봤습니다. 이낙연은 역적이에요.
    윤 당선 일동 공신! 절대 다시는 정치 못하게 해야합니다,

• 57. 121.136.xxx.185
    '23.8.26 12:38 AM (223.39.xxx.128) - 삭제된댓글

이 아이피는 문프위해 윤석열 뽑자고 선거운동하고
    대선 후에는
    김건희를 너무예쁜 퀸거니라고 찬양하고 다니는 이낙연지지자입니다.
    이낙연이 미운털 박힌 이유 중 하나.

• 58. ...
    '23.8.26 1:05 AM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

개딸들 진짜 웃긴다.
    똥밀필패 조롱하며
    똥파리가 뽑으면 진다며 이재명 뽑지 말라고 악담을 했던 거 벌써 까묵했니?
    김욕민 그 돼지새끼가 웹포스터까지 올리면 개딸들 동조하며 조롱했던 거 사람들이 다 기억한단다.
    너희는 평생 그래서 안돼.
    죄명도 이죄명이지만 이재명쪽 유튜버와ㅜ개딸들 때문에 진거지.
    대선 뿐만 아나라 지선도 그래서 진거란다.
    한줌 한줌 거리더니..ㅋㅋㅋ

총선도 그렇겠지.

• 59. ....
    '23.8.26 1:41 AM (223.38.xxx.238)

속은 윤석열이랑 똑같은 자에요 무능 근엄 근엄
    한 게 뭐있나요 암것도 없지 전남지사때 청렴도 꼴찌
    공약 수행률 꼴찌 국회의원때 국회 불참석 1위

• 60. ...
    '23.8.26 2:08 AM (58.234.xxx.222)

이재명이 라이벌이라서.22222
    윤뚱이 이재명 방패 삼으면 이재명은 이낙연을 방패 삼죠.

• 61. 개딸
    '23.8.26 3:13 AM (117.111.xxx.158) - 삭제된댓글

거리는 건 지령받은 수박

• 62. ..
    '23.8.26 3:59 AM (49.224.xxx.54)

2찍이들은 입다물라고 원글에 있는데 용인할매는 글고 못읽나보네

• 63. ㆍㆍ
    '23.8.26 4:02 AM (211.234.xxx.249) - 삭제된댓글

이낙연지지자들은 총선때
    또 국힘 찍을거예요
    왜? 이재명이 싫어서

• 64. 첫 단추는
    '23.8.26 4:26 AM (121.188.xxx.222)

박근혜사면 얘기했을때부터로 거슬러 올라갑니다
    고개 갸우뚱
    아마...그렇게 말하면 국힘지지자 중 열 명 정도가 민주당 찍어주리라 생각했는지 원...
    그렇게 생각이 없어서야...

• 65. 그 자가 뭘
    '23.8.26 7:03 AM (1.225.xxx.136)

이재명은 뭘 위해 싸워봤나요?
    형수랑 싸운 거밖에 모르는데... 222

ㅋㅋ
    일본제 샴푸 쓸려고 비서하고 내돈 말고!로 싸웠을까?

• 66. 안뽑길잘했다
    '23.8.26 7:30 AM (2.58.xxx.138) - 삭제된댓글

(223.39.
    조폭이랑 손깍지 끼고 사진 찍는 전과4범 개양아들이나 많이 찍으셔
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36509751?search_type=subje...

“이재명 조카가 내 딸·내 아내 살해했는데 데이트 폭력이라니…”
    가족 중에 살인마와 조직폭력배가 있는 대통령 후보는 이재명 밖에 없음.
    https://twitter.com/skfdkdhffk0416/status/1636160021531865091

그럼 여기서 이재명이 요직에 세번(이상) 꽂아준 정의찬이 누구인지 알아보자.jpg
    https://twitter.com/kimkyochon/status/1693945968797135042

2006년 어버이날
    스토킹하던 여자 집에 쳐들어가서 어머니 칼로 18회 여자 19회 총 37회 찔러 잔인하게 살해한 이재명 조카 김모씨 이름이 김대용이구나
    이재명 친누나 아들 살인마 김대용을 이재명이 심신미약 주장해서 감형해 줌
    https://twitter.com/groovetanpopo/status/1687661424754266112

• 67. 안뽑길잘했다
    '23.8.26 7:51 AM (121.136.xxx.185)

(223.39.
    조폭이랑 손깍지 끼고 사진 찍는 전과4범 개양아들이나 많이 찍으셔
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36509751?search_type=subje...

“이재명 조카가 내 딸·내 아내 살해했는데 데이트 폭력이라니…”
    가족 중에 살인마와 조직폭력배가 있는 대통령 후보는 이재명 밖에 없음.
    https://twitter.com/skfdkdhffk0416/status/1636160021531865091

그럼 여기서 이재명이 요직에 세번(이상) 꽂아준 정의찬이 누구인지 알아보자.jpg
    https://twitter.com/kimkyochon/status/1693945968797135042

2006년 어버이날
    스토킹하던 여자 집에 쳐들어가서 어머니 칼로 18회 여자 19회 총 37회 찔러 잔인하게 살해한 이재명 조카 김모씨 이름이 김대용이구나
    이재명 친누나 아들 살인마 김대용을 이재명이 심신미약 주장해서 감형해 줌
    https://twitter.com/groovetanpopo/status/1687661424754266112

• 68. 이재명
    '23.8.26 10:31 AM (223.62.xxx.161)

본인모습 그대로 노출시켜 욕먹고 있지만 이낙연은 앞에서는 점잖지만 뒤에서는 장난아니에요

민주당내 이재명 따르니 재명이가 뭔가 줬을거같지만 사회생활 해봤죠

아낙연은 지 잘못을. 밑에사람한테 떠미는 스타일에 욕도 엄청 잘해요

행시출신 가족이 있고 주위 고위직 행정가들 많이 이낙연 대선후보 나오기 전부터 인성 들어서 아는데

내가 인터넷에 떠드는소리 믿고 걸러야겠다 생각한게 이낙연 때문이에요

사회생활에서 그 사람 주위에 사람이 없는 이유는 다 있조ㅡ

하지만 밖에서 보는 이미지는 좋으니 이재명보다 윤돼지랑 붙었음 당선 됐을거에요

이재명은 대중들한테 천박한 모습을 다 들켰지만 이낙연은 점잖게 포장되어 있으니까요

결론은 둘 다 별로임. !!!

• 69. ..
    '23.8.26 10:36 AM (223.39.xxx.250)

이재명쪽애서 악마화했죠

• 70. 꽈기
    '23.8.26 10:56 AM (211.250.xxx.65)

경선때 이낙연 지지자였어요
    당연 이낙연이 후보가 되고 무난하게 당선될거라 생각했구요 그런데 이낙연 당대표되고 180석 무색하게 검찰개혁이나 다른 많은 것들이 이뤄지지 않고 민주당에선 엄중하게 신중하게만 외치는 당대표 답답했어요

그러다 연초 박그네 사면이야기 나오고 이낙연 지지율 떨어지고 농협사태 터지면서 서울시장 선거 민두당이 지고
    분위기가 국짐으로 넘어간듯 보였구요
    윤이 너무 극혐이고 국짐이 다시 정권 잡는건 안된다 생각했는데 대선경선때 대장동으로 시끄러워지고 사사오입
    그런걸로 이낙연 이재명 지지자들 난리였구요
    결국 이재명이 후보됐고 윤도 후보였는데 맘타페레서 이낙연 지지자들이 앞뒤 안가리고 윤을 밀며 이낙연 떨어뜨린 민주당 이재명후보만 당선 안되면 된다고 얼마나 난리를 치고
    오로지 이재명만 악마화 시키던지
    저역시 이재명 별로 였는데 계속 그래서 진짜 나쁜 비리 투성인줄 알았어요
    그러나 더 혐오스런인간이 윤이고 국짐에게 표줄수 없어
    민주당 찍었는데 소위 이낙연지지자들이 윤을 밀면서
    공개선언까지 해가며 민주당 망해라 이재명 악마화
    아무리 그래도 같은당이고 국짐에게 정권 내주는건 절대 안된다 생각했는데 도가 지나치게 이낙연 지지자라는 사람들이 내부 총질에 뒤통수 치며 윤을 대통령 만드는데 앞장 섰어요

정말 꼴보기 싫었고 대체 왜 이낙연 이재명 갈라치기로 민주당 말아먹나 자료 찾아보고 해보니 이낙연 ㅠㅠ
    정말 성향이 민주당 보단 국짐쪽
    삼부토건이야기나 대장동 꺼내든것
    절대 검찰 국짐에선 안건드리는 인물
    조국사태때 했던 발언등등
    왜 민주당내에서 이낙연을 싫어하고 지지율이 낮은지 이해갔어요 저역시 이재명은 아직도 글쎄지만 그래도 윤보다는 국정운영 잘했을거라 생각해요

제 맘하고 똑같음

• 71. 이낙연 나왔음
    '23.8.26 11:07 AM (182.227.xxx.41)

대선 이겼을 거에요.
    중도층을 많이 끌어안았을 거구요.
    어쩌고 저쩌고 이유를 막 대지만 이낙연 끌어내리고 이재명을 대선후보로 내세운건 실책이 분명하다고 봄.

• 72. ...
    '23.8.26 11:29 AM (223.39.xxx.146)

이낙연지지자들은 총선때
    또 국힘 찍을거예요
    왜? 이재명이 싫어서 222222222

자식이 방사능오염수 먹고 암에 걸려도 이재명 싫으니까 2찍

• 73. ...
    '23.8.26 3:15 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

주어는 없고 소설입니다.

이건 노무현 대통령 시절까지 올라가는 얘깁니다.
    노무현, 문재인, 정동영, 이재명 이 네사람의 관계에서부터 시작되는 얘기라서요.
    크게 보자면 운동권 사람들과 일반 시민들의 갈등이라고 봅니다.

예전에 읽었던 글이 있었는데 운동권과 노무현 대통령 지지지자들인 일반 시민들과의 관계에 대한 거였어요. (노무현, 문재인 대통령을 지지하는 중도층의 일반시민들을 말해요.)

운동권들이 노무현 대통령을 싫어한 이유가 저 자리가 운동권 인사가 되었어야 하는 자리다 이런 생각들을 해서 그렇대요. 유시민도 살짝 이런 늬앙스의 얘길 한 적이 있었죠.
    한마디로 SKY 운동권이 아닌 듣보잡 고졸대통령이라면서 무시했었다고 하더라구요.
    그 기조는 문재인 대통령때도 이어져서 이해찬이 문재인 대통령이 되신 이후에도 문실장 문실장 이렇게 불렀다는건 유명한 얘기죠.
    문재인 대통령의 자리 역시도 운동권이 가졌어야하는건데 라는 의식이 깔려있지 않으면 그런 호칭을 쓸 수 없죠

다른 얘기도 많지만 이재명, 이낙연 두 사람과 관련된 얘기들 위주로 간단히 쓰자면
    민주당 지도부인 SKY 출신 운동권과 경기동부연합이라는 운동권, 통진당세력, 페미니스트, 이재명과 관련된 조폭인사들, 손가락 혁명군에서 개혁의 딸이라면서 이름을 바꾼 조선족 주축인 알바들 이 무리가 이재명지지자들이예요.

이낙연 지지자들은 민주당내 DJ계 정도고 거의 민주당내에 세력이 별로 없는 걸로 압니다.
    대개는 노무현 대통령지지자 일부, 주로 문재인 대통령 지지자들 일반 시민들이 지지를 하죠.

문재인 대통령이 초대 총리로 발탁하신 분이 이낙연입니다.
    김대중 대통령이 진정한 언론인이라고 평가했었고 그래서 정치로 이끌어서 정치를 시작하셨어요. 노무현 대통령님도 이낙연 전총리를 발로 뛰는 정치가라고 평가하셨구요.
    문재인 대통령이 초기에 외교에 집중할 수 있었던 건 이낙연 총리가 내치를 든든하게 받쳐주셨기 때문입니다.

이낙연 전총리의 이미지가 나빠진 건 박근혜 사면 얘기를 먼저 꺼냈기 때문입니다.
    실제로 박근혜 전대통령의 건강이 많이 나빠져서 옥사를 하게 되면 그 당시 문재인 정부로서는 정치적 부담이 굉장히 큰 사안이라 고민이 많았다고 합니다.

그래서 이낙연 전총리는 문재인 정부의 부담을 덜어주기 위해서 자신의 이미지가 나빠질 줄 알면서 먼저 그 얘기를 꺼낸겁니다. 실제로 이 일 이후로 이낙연 악마화가 시작되고 지금까지 이어지고 있죠.
    (그래서 문재인 대통령이 박근혜 사면을 해줄 때 사람들의 반발이 좀 줄어들었고 수긍하는 사람들이 많았어요. 박근혜가 옥사하면 수구들의 노무현으로 자리잡고 지금보다 더 심한 대립을 하게 될거라는 걸 이해하는 사람들이 많아졌거든요.)

이재명이었다면 그런 용기있는 발언할 수 있었을까요?
    대선 이후 행보를 보면 절대 그런 인간이 아니란 거 알겁니다.
    자신의 이익을 위해서라면 어떤 소인배짓도 마다하지 않는 사람이라는 거 보이잖아요.

대개 대선 패배하면 대선 후보가 책임을 지고 정치일선에서 물러나죠.
    그런데 이재명은 송영길의 텃밭 계양을로 출마하고 국회의원 신분으로 면책 권리를 누리고
    당대표가 되서 자기 재판에 이용하죠. 자신의 개인적인 범죄로 받는 재판을 마치 야당 대표를 정치탄압하는 이미지를 입혀서 유리한 판결을 받으려고 하고 있는거예요.

현재 이재명이 피의자인 재판이 4개 진행되고 있는 걸로 압니다. 그 재판 일정만으로도 개인 일정이 빡빡한데다 변론 준비하려면 당대표로 일을 할 수 있을까요?

보통의 상식을 지닌 사람이라면 그런 상황에서 당대표직을 내려놓는게 맞습니다.
    옛날엔 도덕성에 문제가 있으면 알아서 내려오는데 이명박 이후로 뻔뻔해진 정치인들이 많아서 이재명도 계속 당대표직을 유지하고 있죠. 사람들이 도덕성에 둔감해졌다고 생각하니까요.

개딸들이 삼부토건 이야기를 계속 꺼내서 뭐 대단한 게 있는 줄 알았는데 아니더군요.

이낙연 동생분이 삼부토건 노조의 부탁으로 삼부토건 대표가 되시고 회사를 정상화 시킨 이후에 그만두신 걸로 압니다. 이건 노조위원장의 인터뷰도 있고 텍스트로도 인터넷에 있습니다.

얼마전에 김용민이 자기 유튜브방송에서 이번 잼버리에 삼부종합건설이 연루되었다면서
    이낙연 전총리가 윤석렬과 한 패다 이런식으로 방송을 했었습니다.
    그런데 그 삼부종합건설은 삼부토건이 아닌 다른 회사입니다.
    이런식으로 이재명지지자들은 가짜뉴스를 만들어서 사실인양 유포하고 있습니다.

문재인 대통령이 이재명의 비리를 알고 조국이 민정 수석일 때 지방자치단쳬를 감사하라고 했었습니다. 한번 얘기했는데 조국이 뭉개고 아무 것도 안하니까 두번 말씀하셨어요.
    그런데도 조국은 아무것도 하지 않았습니다.
    조국도 이재명과 친분이 두터웠거든요.

이낙연 전총리는 이런 사실을 다 알고 있었기 때문에 조국에 대해서 마음이 짐이 없다고 얘기했겠죠. 그런데 이걸로도 개딸들은 난리를 치죠.
    문재인 대통령은 조국을 발탁했기 때문에 마음의 짐이 있을 수 있지만 같이 발탁되서 총리로 일한 이낙연 총리입장에서 일을 제대로 안한 조국에게 무슨 마음의 짐이 있겠어요?

대선 과정을 보자면 이재명계에서 부정 선거를 저질러서 이재명이 대선 후보가 되었습니다. 돈봉투가 오간거 뉴스에 나왔고 지금 수사중인가 재판 중인걸로 압니다.
    (그외에도 일반국민들은 경선 투표를 하기 힘들게 날짜도 권리당원과 일반국민들 따로 지역별로 따로 여러 날로 분산했어요. 거기다 어느 지역에서는 산에 있는 투표소를 지정해서 모바일이나 PC로 투표하지 못하는 노인층들이 가기 힘들게 하기도 하고 암튼 경선 때 이낙연 지지자들이 투표하기 힘들게 하려는 눈물겨운 노력들이 많았습니다.
    이재명계에서는 대포폰으로 만든 가짜 당원들 투표를 하니까 굳이 투표소 가는 사람들이 별로 없었겠죠. 이재명이 대포폰만 7-8개인가 쓴다고 뉴스에 나왔죠. 대포폰으로 무언가 조작하는 일에는 달인들이 친명계 사람들입니다.)

그렇게 투표율을 낮추려고 노력했지만 1, 2차 경선 결과가 엉뚱하게 나오자 이낙연을 지지했던 사람들이 3차에 죽기 살기로 선거운동을 합니다. 평소 안면도 없던 사람들에게까지 전화해서 민주당 경선에 참여해달라고 읍소를 한거죠. 그래서 3차에 67.8% 의 기적이 일어난거죠. 이낙연이 3차 경선에서 대승을 거둡니다.

원래는 이재명, 이낙연 결선투표를 갔어야 합니다. 그런데 운동권 민주당 지도부가 꼼수를 부립니다. 이른바 민주당의 사사오입이라고 불리는 기권한 사람들에게 선거한 인원을 모수에서 빼버리고 50%를 넘기는 걸로 바꿔서 박수추대로 대통령 후보를 이재명으로 정해버립니다.

그래서 문재인 대통령님이 난을 보내지 않으시고 이재명에게 대통령 후보로 선출이 아니라 지명되었다고 콕! 집어서 말씀을 하셨어요.

이재명의 패배로 민주당 운동권이 정신을 차리길 바라지만 그럴 가능성은 없어보입니다.
    이재명으론 대선, 지선, 총선 모두 질거라고 예연같은 글들이 인터넷에 많았습니다.
    그런데도 개딸들은 이재명이면 필승이라면 매번 얘기했지만 결과는 모두 졌습니다.

아무리 그 어떤 후광이 있어도 후보가 함량미달이면 국민들은 뽑지 않는다는 걸
    민주당 지도부가 깨닫고 다음엔 좀 제대로 된 후보를 내길 바랍니다.

개혁의 딸이라는 이재명지지자들 이름도 이재명계에서 직접 만든겁니다.
    줄여서 개딸이라고 부르길래 참 촌스럽게 이름을 지었다 그랬는데
    요즘은 부끄러운지 개딸이라고 하면 화를 내더군요.

시진핑과 그 부인을 시파파, 팽마마? 이러면서 부르던걸 따라부른건지
    이재명을 잼파파 이렇게도 불렀죠.
    거기다 송영길이 민주당 어느 모임에서 중국노래를 부르지 않나...
    중국이 미인계를 쓰는건 세상이 다 아는거니 아마도 민주당도 거기 넘어간 사람이 꽤 되는거 같습니다. 전 세계에서 운영되는 공자학교가 중국 스파이들 모여있는 곳인건 유명하잖아요.
    어지간한 민주당 인사들이 중국스파이로 보이는 여자와 사진 찍었더군요.

이재명이 대통령이 되었다면 윤석렬 못지 않았을겁니다.
    겨우 성남시장일 때 성남시장부인 의전실을 운영한 사람입니다.
    돈과 권력을 주어보면 그 사람의 인성을 알 수 있다고 하죠.
    작은 권력에도 취해서 저렇게 휘두르는 사람이 대통령이 되면 어떨 거 같습니까?
    윤석렬 김건희 못지 않게 권력을 휘두르며 나라를 망칠 인간입니다.

원글님이 이 글을 보시고 인터넷을 더 찾아보시길 바랍니다.
    저는 제가 생각한 소설을 썼지만 원글님이 찾아보시고 원글님의 견해를 갖게 되길 바랍니다.