82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 한국 한(두)달살기 숙소

걱정이 조회수 : 3,180

신도림역이나  선릉역 쪽 근처 숙박 할만한곳 아시는분 계시면 좀 도와주세요!

외국에사시는 친정 부모님이(80세 전후세요)

두달반정도 한국에 오시기로 했는데요. 

그전에 한국 오시면 저희집에서 한두달, 친척분집에서 한달 머무시곤 했는데  이번에는 다른사람들에게 신세 안지고 싶다고 숙박을 알아보시는 중입니다.

(저야 같이 지내고 싶지만,  남편이 많이 힘들것 같아서 강하게 저희집으로 오시란말 안하고 있어요. 도착하셔서 일 이주 집 알아볼 동안만 같이 계시기로 한 상황 입니다.   ㅡㆍㅡ  )

근데 어제 통화하다보니,

실제 숙박 가격과 부모님이 생각하시는 예산이 많이 차이가 나서 오늘아침 제가 갑자기 현타가 왔습니다.

삼삼엠투라는 앱보며(호텔에 삶 도 있던데,  이건 더 비싸더라구요) 대충 한달에 150만원 이라 예상하고 부모님 한국 도착하시면 같이 결정해야 겠다했는데, 괜찮다 생각했던 방들 날짜가 거의 예약이 차 있는걸 오늘 알게되었어요.  부모님은 이제 열흘 뒤면 오실테고....  우앙~!!!

아시는분이 작년에 한국에오셔서 인사동근처 호텔에 계셨는데, 위치나 가격(한달에 백)은 괜찮았는데 간단한 조리시설도 없어서 그게 불편하다하셨다셔서 어쩌나 싶습니다. 

혹시 82에서  단기렌트 하시는분이나 여행계획으로 집 비우는 분계셔서 연결되면 좋을것같은데...  좀 위험한 생각인가요?  도와주세요~~~ 플리즈!

첨언) 예산은 한달에 150정도예요.
너무적은가요?

나이는 76,81세신데 신체도 건강하시고두분이 자주외출하시는 긍정적인분들이세요.
동생의(다른동생들 다 외국살아요) 압력이 있었겠지만
먼저 다른 숙박이야기해주셔서 모른척 알아보려는 중이었답니다. (저희가 부천사는데 친척분들이 강남에 많이사셔서 작년에 오셨을때 자주뵙기 불편하셨나보더나구요.)

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.25 10:45 AM (211.234.xxx.153)

80세 전후면 집에 모시세요
    남편이 좀 너무 하네요

• 2. 구글
    '23.8.25 10:47 AM (103.241.xxx.81)

한달에 100이요? 단기월세면 원룸 오피스텔이 그 정도 가격 받을텐데 괜찮은 주택가려면 예산을 더 써야할거같아요 그리고 삼삼이 그나마 괜찮아요

• 3.
    '23.8.25 10:47 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

오래간만에 오시는데
    비용을 좀 쓰세요...

• 4. ....
    '23.8.25 10:48 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

아이고 80넘으신 분들인데 집에서 모시는게... 60대이시면 호텔알아봐주시면 좋겠지만...

• 5. 레지던스
    '23.8.25 10:50 AM (223.39.xxx.85) - 삭제된댓글

알아봐요.

• 6. ....
    '23.8.25 10:51 AM (211.223.xxx.178)

딸이야 좋겠지만, 남편이 그동안 불편한것을 참았다고 햇잖아요.
    친정부모 성격이 어떤지 모르겠지만,
    남이 며칠만 있어도 힘들어요

• 7. ㅇㅇ
    '23.8.25 10:53 AM (58.126.xxx.131)

시부모 한두달 와 있다 생각하면 그보다는 당연히 사위가 편하지만. 그래도 불편할 듯 해요
    Airbnb는 더 비싸려나요?

• 8. 첫댓글
    '23.8.25 10:54 AM (175.223.xxx.89)

시부모 한두달 모셔요
    시부모 하루 오는것도 난리 치는 82쿡에서 돌았나
    그동안 참았음 사리 나오겠두만

• 9. ..
    '23.8.25 10:54 AM (119.234.xxx.164) - 삭제된댓글

해외생활 오래하신 분들이면 자식집이라도 불편할 수 있어요.
    조리시설 찾으시면 레지던스 가셔야 하고,
    딱 잠만 자겠다 하시면 신라스태이 같은덴 어떠실까요? 구로쪽은 좀 싸던데요.

• 10. ...
    '23.8.25 10:54 AM (223.39.xxx.147)

너무 82에 과몰입하신거 아니에요?
    현실에선 시부모님이든 친정부모님이든
    80 노인 오랜만에 한국왔는데 다른데 재우는 경우 거의 없어요

• 11. ...
    '23.8.25 10:55 AM (175.223.xxx.174)

친정부모라 집으로 모시라는 댓글 훈훈 하네요 이러니 딸딸하죠. 친정은 다 딸힘들까 아파도 호텔 잡아 온다면서요?
    거짓말아였나 ???

• 12. ...
    '23.8.25 10:57 AM (223.39.xxx.147)

211.223.xxx.178/ 남편이 불편하다고 한게 아니라 남편이 불편할까봐 원글이 미리 숙소잡겠단 얘기에요

• 13. 82쿡이
    '23.8.25 10:59 AM (110.70.xxx.247)

얼마나 현실과 동떨어진건지 댓글에서 보이네요. 친정부모니
    다른데 재우는 경우 없다고 바른말 나오네요. 친정에서 전부 집사줬다 우리 친정은 호텔잡아 오지 하루라도 딸 힘들까 딸집 안잔다 이런글 1명이 도배한 거짓 이란거네요

• 14. 걱정이
    '23.8.25 10:59 AM (117.111.xxx.67) - 삭제된댓글

예산은 한달에 150정도예요.
    너무적은가요?

나이는 76,81세신데 신체도 건강하시고두분이 자주외출하시는 긍정적인분들이세요.
    동생의(다른동생들 다 외국살아요) 압력이 있었겠지만
    먼저 다른 숙박이야기해주셔서 모른척 알아보려는 중이었답니다. (첨언하면, 저희가 부천인데 친척분들이 강남에 많이사셔서 작년에 오셨을때 자주뵙기 불편하셨나보더나구요.)

• 15.
    '23.8.25 11:03 AM (211.234.xxx.223)

사위가 이부자리를 펴나요 밥을 하나요
    시가와 단순 비교는 어렵죠
    그리고 연세가 많잖아요

• 16. 걱정이
    '23.8.25 11:04 AM (117.111.xxx.67)

제글이 분란의 요소가될수 있겠네요. 죄송해요.
    머리론 알겠는데 항상 닥치면
    부모님,남편,경제를 생각하다보니 복잡해지네요.

ㅡㆍㅡ

• 17. ㅋㅋㅋ
    '23.8.25 11:04 AM (223.39.xxx.147) - 삭제된댓글

175.223.xxx.174=110.70.xxx.247

같은 사람이죠?
    친정글만 올라오면 달려와서 댓글 도배하는 kt통피
    난 항상 바른말 해왔으니 헛소리 자제요
    82에 히키코모리 많고
    시부모 호텔에서 재우고 친구는 툭하면 손절하라고 조언하는
    현실과 동떨어진 곳이라고 항상 말해왔으니

• 18. //
    '23.8.25 11:06 AM (59.6.xxx.225)

2주정도면 집에서 모셔도 되지만
    두달 반이면 숙소 따로 구하는 게 맞아요
    그게 서로 편해요
    그 정도 일정 소화하실 정도 건강하시니 오시겠죠
    진짜 같은 사안 두고 며느리일 때와 딸일 때 이렇게 다른가요? ㅎㅎ

• 19. ...
    '23.8.25 11:06 AM (223.39.xxx.147) - 삭제된댓글

글쓴이도 참 답답해요ㅎㅎ
    여기서 집 빌려줄 사람을 찾겠다고요?

• 20. 디디우산
    '23.8.25 11:09 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

에어앤비..뭐 그런데 찾아보셨나요?

• 21.
    '23.8.25 11:10 AM (175.193.xxx.50)

레지던스로 찾으셔야하겠어요.
    열흘 뒤인데 이제 숙소를 알아보시다니…너무 늦었어요.
    앱도 보시는데 강남이면 혹시 월 단위로 임대가능한 오피스텔이 있는지
    부동산에 전화돌려보세요. 비용이 맞을진 모르겠지만요.

• 22. ..
    '23.8.25 11:11 AM (221.162.xxx.205)

시부모가 오시면 며느리가 밥하잖아요
    친정엄마가 오면 딸이 다 챙기는데 사위가 하는게 뭐있어요
    저도 시부모가 와서 한끼도 안해다 줄수있으면 한두달 있어도 상관없어요
    그까짓 어른 있어서 불편한거따위 식사챙기는거 아니면 다 할수있어요
    이게 어떻게 같은 사안이예요
    같은 사안이 될려면 사위가 장모님한테 식사챙겨드리나요

• 23. 디디우산
    '23.8.25 11:12 AM (175.120.xxx.173)

에어비앤비 찾아보세요.
    지금보니 구할 수 있겠네요.

• 24. ker
    '23.8.25 11:12 AM (114.204.xxx.203)

한달이면 방 구해야지 불편해서 힘들어요

• 25. ...
    '23.8.25 11:13 AM (1.210.xxx.167)

선릉쪽 단기임대로 검색해서 찾아보셔야하는데
    가격이 만만치않고
    4년전 선릉역 sk허브오피스텔 약6.5평 단기임대 3개월부터 가능했고 (4년전) 월 120만원 (기본관리비 16만원+전기,수도=>여름이라 대략 25만원내외였어요)
    부동산수수료가 싸지 않아요

단기임대로 검색하셔서 알아보세요. 생각보다 방이 작아요

• 26. eunah
    '23.8.25 11:15 AM (125.129.xxx.3)

보통 레지던스는 명동이나 동대문에 많아요 명동도 하루 7,8만원이네요 강남은 그 가격으로 불가능해요

코업 레지던스 명동 있네요. 아니면 을지로.

지하철역까지 5분이내로 알아보세요
    150 가지고는 안 될 것 같아요

• 27. 밥안하면
    '23.8.25 11:17 AM (175.223.xxx.50)

매년 시부모 두달 가도 되나요? 사위는 내공간 빌려주는건데
    저러니 여자들 친정끼고 하하호호 하나보네요
    부모 오면 사위돈 안써요?

• 28. 사위가
    '23.8.25 11:19 AM (175.223.xxx.110)

뭐하냐니? 내공간 내돈 쓰는데 뭐하냐 할수 있나요?
    시부모 와서 아들이 해먹이면 그집 가도 되네요? 며느리가 뭐하는게 있냐 하면서요. 오면 맨입으로 보내나요?
    딸이 해먹이는 두달 돈은 누가 벌어 내나요? 내가 벌어 먹인다고요? 그럼 아들도 지가 벌어 부모 사드리고 오라 하면 되네요?

• 29. .,..
    '23.8.25 11:20 AM (106.101.xxx.132)

에어비앤비나 단기임대오피스텔 찾으면 예산은 비슷하게 맞출 수 있을거 같아요.
    저는 무조건 찬성이요.
    반가운 마음 하루 이틀이고 부모나 자식이나 서로 불편해요. 힘들 때 퍼져있지도 못하고.
    방 구해드리고 따님이 자주 가서 불편하신 거 필요하신 거 없나 살펴드리면 좋을 듯 해요.

• 30. ㅇㅇ
    '23.8.25 11:23 AM (124.49.xxx.240)

댓글은 어그로 끄는 건가요?
    지금까지 들어올 때마다 한두달 계셨다는데 호의가 권리가 됐나보죠 사위가 뭐 하냐니 진짜 뻔뻔하네요

에어비앤비 알아보세요 장기임대면 한달 150보다 저렴할 걸요
    위치도 다양하고 가구가전 다 있고요

• 31. 걱정이
    '23.8.25 11:25 AM (117.111.xxx.67)

출근전 휴대폰으로 알아보다가 멘붕와서 제가 제일 자주오는 82분들께 여쭸어요. 제가 너무 늦게 알아본것도 맞고, 예산을 더 써야하는것도 맞고, 여기서 렌트해주실분이 있는지 알아보는것도 이상한것 맞아요.

사실 그전엔 저희집에 계시는게 당연하다 생각해서 그랬고, 남편에게도 당연히 말해서 그랬는데 이젠 미안하네요. 작년에 저희집 계시면서 큰 가전 사주시긴했어요. 그래도 남편입장에서 불편한건 맞으니까요)

부모님이 코로나전에는 2년에한번 한국오셨는데, 작년에 하늘길 열리곤 오실수 있을 때 해마다 오시고 싶으신가봐요. 근데 숙박비가 백오십이 아니라, 삼백은 줘야하는게 현실이네요.

조언대로 늦었지만 부동산에도 알아보고 에어비앤비에도 알아볼께요(두달 쭈욱연결할만한곳이 별로없더라구요. 호텔제외하곤)

감사해요!

• 32. ㅎㅎㅎ
    '23.8.25 11:27 AM (223.38.xxx.87)

175.223.×××(kt) 나도 외운 아이피예요 친정 관련 글만 올라오면 우사인 볼트급 달려와서 욕하기 바뻐
    그와 별개로 명동 쪽 재외국인들 묵는 소규모 호텔 있던데 알아보세요
    거기 있으시면서 며칠 집에 모시고요 한달은 길어요 ㅠ

• 33. 잠깐
    '23.8.25 11:27 AM (223.39.xxx.147) - 삭제된댓글

다시 보니 기간이 두달반이네요? 그러면 좀 긴데
    숙소 구하는게 맞겠어요
    급하게 구하는데 150은 부족하죠
    강남에 구하려면 더 써야 할거에요

• 34. 잠깐
    '23.8.25 11:30 AM (223.39.xxx.147)

다시 보니 기간이 두달반이네요? 그러면 좀 긴데
    위에 단 댓글 취소요 숙소 구하는게 맞겠어요
    급하게 구하는데 150은 부족하죠
    강남에 구하려면 더 써야 할거에요

• 35. 저두
    '23.8.25 11:31 AM (206.116.xxx.220)

좋은 숙소구하시길 바래요. 즐거운 시간 보내세요~

• 36. ㅇㅇ
    '23.8.25 11:41 AM (124.49.xxx.240)

에어비엔비 구경하는 거 좋아해서 금방 좀 둘러봤는데 아까 댓글 취소할게요 150은 힘들 듯 싶어요
    250 전후에서 봐야할 듯 하고요
    그리고 장기임대하면 에어비엔비 바로 예약하지 마시고 호스트에게 연락해서 가격절충도 가능해요
    고려해보세요

• 37. Dd
    '23.8.25 11:49 AM (211.234.xxx.67)

2년마다 한두달 머무신 건가요?
    대단하시네요 ㅋㅋㅋ

• 38. Kt
    '23.8.25 11:53 AM (175.199.xxx.119)

아이피를 외운다고 같은 사람일리가 있나요? 저런 댓글 이해 안되네요. 매년 오시고 싶어하면 따로 숙소가 맞는데 예산이 넉넉 하신건 아닌것 같고 어렵네요

• 39. ......
    '23.8.25 12:17 PM (210.96.xxx.159)

오피스텔 단기로 월세 찾아보세요.두달정도는 단기로 하던데요.
    오피스텔 많은곳 근처 부동산에 물어 보세요.

• 40. 지나가다
    '23.8.25 12:33 PM (211.104.xxx.45)

아우름 단기임대 쳐보세요. 인테리어 하느라 저기서 집구해 한달반 들어가 있었어요. 강남권만 아마 있었어요.

• 41. 저는 해외인데
    '23.8.25 2:02 PM (84.170.xxx.152) - 삭제된댓글

올해 잠시 귀국하면서
    삼삼.. 그 앱으로 몇달전에 좋은 집 구해서
    아주 저렴하고 편하게 잘 지내다 왔었어요.
    다음에도 비행기티켓 끊자마자
    삼삼..으로 숙소 잡으려고 해요.

그리고 지방쪽 숙소를 구하다가
    야놀자 라는 사이트도 봤었어요.
    거기도 단기임대 집들이
    나오더라구요. 한번 보세요

아님 부킹닷컴에도
    에어비앤비같은 숙소도 뜨더라구요.

• 42. 걱정이
    '23.8.25 3:06 PM (117.111.xxx.67)

댓글주신분들 고맙습니다.
    두루두루 알아볼께요.
    다음에는 더 서둘러야하나봐요~ ^^

• 43. ㅇㅇ
    '23.8.25 3:11 PM (106.102.xxx.38) - 삭제된댓글

셰어 하우스는 어떨까요
    기업에서 전문적으로 하는곳도 있던데

역삼쪽 알아보니까 보증금좀 있고 100정도 하는데 있던데요

• 44. 걱정이
    '23.8.25 11:18 PM (114.207.xxx.87)

211.104님!!
    아우룸 강남 단기임대 좋네요.
    퇴근후 폭풍검색 중입니다.
    개인간 거래아니고 업체하고 직접, 미리볼수도 있고..

역시 82쿡 정보가 짱입니다~~ 감사감사!