82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장녹수의 최후

연산군 조회수 : 6,587

방금 티비엔 벌거벗은한국사에 장녹수와 연산군 역사이야기가 나왔어요.

그시대 이야기를 들어보니

현실과 오버랩되는 부분이 분명 있는듯 느껴집니다.ㅠ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.24 8:30 PM (119.69.xxx.20)

현실이 될 겁니다 두 눈에 힘주고 기다립시다 //

• 2. ditto
    '23.8.24 8:31 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

저도 보면서 그 생각했어요

• 3. ...
    '23.8.24 8:31 PM (211.227.xxx.118)

저도 봤네요. 장녹수의 끝은 참수형 . 돌멩이 던진 백성들 그 맘 이해갑니다

• 4. 출신
    '23.8.24 8:31 PM (211.214.xxx.93)

기생출신 장녹수가 치마폭에 연산군을 넣어 어떻게 몰락해가는지
    그최후가 처참했다는ㅠ

• 5.
    '23.8.24 8:31 PM (182.225.xxx.31)

저도 보면서 그생각했어요

• 6. 000
    '23.8.24 8:32 PM (14.49.xxx.90)

연산군도 내쫓긴게 측근 류자광이 큰 역할 했다죠

• 7. 같은맘
    '23.8.24 8:32 PM (211.214.xxx.93)

느끼는바가 모두 같은마음이네요. 제발 끝이 나길바랍니다. 요즘현실이 참담하니ㅠㅠ슬픕니다.

• 8. 저도
    '23.8.24 8:34 PM (182.216.xxx.211)

저잣거리에 끌려나와 참수 당하고 백성들이 던진 돌멩이가 산더미처럼…
    우리나라 결딴낸 두 연놈의 말로?

• 9. ..,
    '23.8.24 8:34 PM (118.37.xxx.38)

시의적절한 방송이네요.

• 10. 찌찌뽕
    '23.8.24 8:36 PM (1.177.xxx.111)

저도 멍하게 쳐다 보다 지금 대한민국 현실하고 너무 똑같이 오버랩되서 깜짝 놀랬음.
    기생 출신인거 까지.
    역사는 되풀이 된다더니...헐....

• 11. 그르게요
    '23.8.24 8:37 PM (211.33.xxx.49) - 삭제된댓글

저도 아까 올렸는데..
    기생출신 장녹수.
    까가 까가 대단했다네요~~~

• 12. 역사는
    '23.8.24 8:37 PM (211.214.xxx.93)

반드시 되풀이 된다고하지요. 반드시 반드시 !!!!!!!!!!

• 13. 그르게요
    '23.8.24 8:38 PM (211.33.xxx.49) - 삭제된댓글

저도 아까 올렸는데..
    기생출신 장녹수.
    끼가~ 끼가~ 대단했다네요~~~

• 14. ...
    '23.8.24 8:39 PM (118.235.xxx.165)

양평 고속도로와
    더불어 헌인재개발땅 불법으로 차지하는
    치밀함에 입이 떡 벌어져요
    악마같은 년 그 에미
    지옥에 떨어져는것보다 더한 벌 받길

• 15. 저는
    '23.8.24 8:41 PM (106.101.xxx.201)

벌거벗은 세계사 에바페론보고
    벤치마킹은 다양하게 한다 생각했었어요
    오드리헵번 다이애나 에바페론

• 16. 여기 있네요
    '23.8.24 8:43 PM (39.125.xxx.100) - 삭제된댓글

[#벌거벗은한국사] (100분) 조선시대 최초 반정의 주인공 연산군! 그의 흥청망청 공포 정치 이야기????
    https://www.youtube.com/watch?v=Diu3S3_hvjI

• 17. ㅂㅁㅈㄴ
    '23.8.24 8:53 PM (223.39.xxx.128)

기요틴 부활시켜야 함

• 18. 결코
    '23.8.24 8:58 PM (221.143.xxx.13)

어둠은 빛을 이길 수 없습니다
    악의 끝은 있는 법이구요.

• 19.
    '23.8.24 9:25 PM (116.122.xxx.232)

지금 민심이 흉흉하니 숨어 있나보죠.
    어디 두고보자구요

• 20. 광화문에
    '23.8.25 12:14 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

세워놓고 전 국민이 돌로 쳐서,,,,,,,다음은 상상에.

• 21. 영통
    '23.8.25 3:20 AM (106.101.xxx.79)

양평 고속도로와
    더불어 헌인재개발땅 불법으로 차지하는?
    .
    들켜서 차지 못한거 아닌가요?

• 22. ...
    '23.8.25 11:44 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

연산군 어느 면에서 같아요?
    실제 도면이나 호텔 경영시기가 증언과 아예 달라 허위사실 유포로 콩밥 먹게 생긴 노인네 말에 놀아난 원글이 정상이 아니란 생각은 안들어요.
    김건희씨가 유흥업소 나갔다 칩시다.
    연산군이 장녹수 때문에 망했어요?
    무오사화, 갑자사화.. 장녹수랑 무슨 연관이 있나요?
    유흥업소 출신 배우자(장녹수를 배우자라고 할 수는 있나?ㅋㅋㅋ)라는 공통점 하나로 연산군, 윤대통령, 후안 페론은 같은 정치이력으로 봐줘도 되는 거예요?
    ㅎㅎㅎ 어휴.. 그 머리로 자식공부 봐 줄 생각은 하지 마셔야겠어요.
    논리가 안드로메다로 가출해도 정도가 있지.. ㅉㅉㅉ

• 23. ...
    '23.8.25 11:45 AM (211.108.xxx.12)

연산군과 어느 면에서 같아요?
    실제 도면이나 호텔 경영시기가 증언과 아예 달라 허위사실 유포로 콩밥 먹게 생긴 노인네 말에 놀아난 원글이 정상이 아니란 생각은 안들어요.
    뭐.. 양보해서 김건희씨가 유흥업소 나갔다 칩시다.
    연산군이 장녹수 때문에 망했어요?
    무오사화, 갑자사화.. 장녹수랑 무슨 연관이 있나요?
    유흥업소 출신 배우자(장녹수를 배우자라고 할 수는 있나?ㅋㅋㅋ)라는 공통점 하나로 연산군, 윤대통령, 후안 페론은 같은 정치이력으로 봐줘도 되는 거예요?
    ㅎㅎㅎ 어휴.. 그 머리로 자식공부 봐 줄 생각은 하지 마셔야겠어요.
    논리가 안드로메다로 가출해도 정도가 있지.. ㅉㅉㅉ