82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고 라는이름

...... 조회수 : 3,419

백강현이 "과학고"라는이름의 학교를 간건데

과학고가 아니고 "대학잘가는학교"라는것을 이제 안듯

왜 과학고라는 이름을 붙혔는지 전혀 이해가  안감

변경하여 "대학잘가는학교"로 바꿔라!!!!!!

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.24 11:09 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

원글님 내용과는 다른얘기지만
    서울과학고는 과학고 아니고 영재고
    예전에 과학고였다가 영재고로 승격된 케이스죠

• 2. ....
    '23.8.24 11:10 AM (211.107.xxx.213) - 삭제된댓글

영재학교 과학고예요
    그리고 시수에 과학이 많이 차지해요.

• 3. ,,,,
    '23.8.24 11:10 AM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

영재고 아이들을 입시에서 자유롭게 해주면 됩니다
    이 아이들이 국제적인 성과를 내는것은 아무것도 아니고
    일반고와 같이 내신으로 대학입시를 치루게 하는게 문제입니다

• 4. ..
    '23.8.24 11:12 AM (182.221.xxx.34)

원글님 내용과는 다른얘기지만
    서울과학고는 과학고 아니고 영재고(정확히는 영재학교)
    예전에 과학고였다가 영재고로 승격된 케이스죠
    영재고는 서울과학고, 경기과학고 포함 전국 8개가 있고요

• 5. ,,,
    '23.8.24 11:12 AM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

내신으로만.,..

• 6. ...
    '23.8.24 11:13 AM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

예전에 영재교 출신들 서울대 떨어지고 MIT 합격한 경우도 있어요
    한국입시가 얼마나 잘못된건지 보여주는 사례죠

• 7. ..
    '23.8.24 11:13 AM (221.165.xxx.110)

영재고나 과학고나 의대 가려는 루트 일 뿐~~

• 8.
    '23.8.24 11:15 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

특목고가 입시에 유리하니까 선택하는거죠
    영재가 그렇게 많은데 노벨상타는 인간이 한명도 없는나라

• 9. ..
    '23.8.24 11:15 AM (39.7.xxx.82)

과고나 영재고 가는 애들은 최소 과기원이나 공대관련학과는 프리패쓰로 가게 해줘야 학교에서 원하는 공부 맘껏 하는데 시기질투에 눈먼 사람들이 그걸 막았죠.
    거기서 힘들게 디지유 가는 애들 일반고 갔음 더 손쉽게 더 좋은대학 의대도 갔을 야들 많아요.
    영과고 까는 사람들 중에 영과고 현실 제대로 아는 사람들 몇이나 될지.

• 10. 영재는개뿔
    '23.8.24 11:16 AM (115.164.xxx.109)

의대가려는 루트일 뿐
    다 없애도 상관없는 기관

• 11. ..
    '23.8.24 11:17 AM (39.7.xxx.82)

영과고에서 의대 가는 애들 일반고 갔음 그 고생 하지도 않고 가요.
    영과고에서 내신 밀려 낮은대 갔던 애들도 혼자 수능 다시 준비해서 의약대 가는 애들 엄청 많아요.
    의대를 가려면 일반고나 용인외고나 상산고를 갔겠죠.

• 12. 윗님
    '23.8.24 11:19 AM (39.122.xxx.3)

그럼 더 좋은학교 의대가도록 일반고 가면 되는거지 왜 영재 과고 보내나요?
    어차피 과학영재 학생들 국가 지원받아 과학 이공계아닌 다른쪽으로 방향 트는데 의대 좋은학교 목적이면 님 말대로 일반고 가면 되는거 아닌가요
    뭐하러 고생하며 그학교가서 실력보다 못한 학교 갔다 소리를 하는건지 이해불가

• 13.
    '23.8.24 11:19 AM (223.38.xxx.205)

영과고에서 의대 가는 애들 일반고 갔음 그 고생 하지도 않고 가요.
    영과고에서 내신 밀려 낮은대 갔던 애들도 혼자 수능 다시 준비해서 의약대 가는 애들 엄청 많아요.
    의대를 가려면 일반고나 용인외고나 상산고를 갔겠죠.2222222

영재고 용인외대부고 두 아이 경험한 엄마도 같은 생각

• 14. ...
    '23.8.24 11:21 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

요즘은 미리 알고 일반고 가지만 몇년전만해도 영재고 열풍이었죠
    진짜 수과학 천재들 일단 영재고부터 가는게 꿈이었던 시절도...
    지금은 많이 시들해지긴 했더라구요

• 15.
    '23.8.24 11:21 AM (223.38.xxx.205)

영재고 성적 따기도 힘들고 의대가기도 힘들어요
    다들 수학.과학을 좋아하는 아이들

• 16. ..
    '23.8.24 11:21 AM (39.7.xxx.82)

서울과고에 어릴때 더한 천재성 보였던 애들 널렸어요.
    다들 매스컴 안탔을 뿐이지..착실하게 자기공부 하는 애들 건드리지 마시길.
    그 애들이 어쨌거나 우리나라 공학 핵심인력이예요.

• 17. ...
    '23.8.24 11:22 AM (223.38.xxx.229)

국제올림피아드에서 수상하고 전세계 1등을 받아도 서울대에서 떨어지니까
    카이스트는 가기 싫고 의대 가는 거예요.
    의대 갔다가 그만두고 결국 유학 가더라구요.

• 18. .....
    '23.8.24 11:22 AM (221.165.xxx.251)

이 작은 나라에 무슨 그렇게 영재가 많이 태어난다고 영재교가 그리 많은지 모르겠어요. 8개나 된다죠. 진짜 세금들여 영재를 교육하라고 만든 학교라면 우리나라 전체에 한개정도 있으면 되지않나요? 정작 상당수 아이들은 의대가는 루트라고 생각하는데..
    애들 초저때부터 수학 미친듯이 선행하고 올림피아드 문제풀이 교육하고 그거 다 영재학교때문인 경우가 많은데 이건 진짜 손봐야해여

• 19. ...
    '23.8.24 11:22 AM (182.221.xxx.34)

요즘은 미리 알고 일반고 가지만 몇년전만해도 영재고 열풍이었죠
    진짜 수과학 실력 엄청난 애들 일단 영재고부터 가는게 꿈이었던 시절도...
    지금은 많이 시들해지긴 했더라구요
    영재고 간거면 일단 이과 머리 좋은건 맞아요

• 20. ???
    '23.8.24 11:24 AM (122.36.xxx.22)

영과고는 커리 달라서 의대 유리하지 않죠
    영과고 극선호 하는 의대나 최저 없는 논술 보고 가는 거지
    의대 생각있음 일반고 자사고가 훨씬 유리하죠
    뭘 모르고들 있음

• 21. ..
    '23.8.24 11:25 AM (39.7.xxx.82)

수과학 좋아해서 입학했겠죠.
    입학해서 보니 과기원에서도 점점 보장 안해주고 다른대학들도 공정성이라는 이름하에 오히려 역차별을 하니
    애들이 현실 깨닫고 재수해서 수능으로 의대를 가는거죠.
    이게 우리나라 인재를 대하는 수준이예요.
    그 몇명 의대로 바로 진학하는 애들 가지고 전체를 판단하지 마세요.

• 22. ...
    '23.8.24 11:25 AM (223.38.xxx.229)

15년전부터도 의대 가려면 일반고 가라고 했어요

• 23. ...
    '23.8.24 11:26 AM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

영재고 숫자가 8개인 이유는 지역에서 원해서예요. 왜 우리 지역에는 없냐. 만들어 달라.

• 24. 솔찍히
    '23.8.24 11:27 AM (221.140.xxx.198)

의대에서 안 뽑으면 됩니다. 근데 학종에서 일반고는 다 버리고 특목고인 영재고, 과학고에서 엄청 많이 뽑으니까 이지경인거 아닙니까?
    그러니 다른 순수하게 과학에 관심있는 학생들의 기회를 빼앗으며 자기네 의대갈 발판으로 삼으려고 혈안디 되어 있는 거지요.
    영과고에서 학종으로 의대생을 아예 안 뽑거나 최소한 내신을 일반고와 비슷한 기준으로 적용해서 뽑아보세요. 썰물처럼 빠져 나갈텐데.

• 25. ...
    '23.8.24 11:29 AM (223.38.xxx.229)

영재고 숫자가 8개인 이유는 지역에서 원해서예요. 왜 우리 지역에는 없냐. 만들어 달라.
    처음에는 한과영 하나였다가 2개로 늘고 4개였다가 최근에 두 배로 늘었어요.
    지역이기주의와 정치적 욕심으로 늘어났어요

• 26. 솔찍히
    '23.8.24 11:29 AM (221.140.xxx.198)

당연히 영과고에서 의대 가는게 일반고보다 어렵지만 영과고에서 많이 뽑으니 자기 아이는 상위권 유지할 걸로 믿는 엄마들이 다들 달려드는 거지요.
    현실은 일반고는 전교일등해도 의대 힘들어요. 한명도 안 뽑아요

• 27. ...
    '23.8.24 11:30 AM (223.38.xxx.229)

똑똑한 의사 싫어요?

• 28. 영재고
    '23.8.24 11:30 AM (223.38.xxx.205) - 삭제된댓글

의대 별로 못 가요
    영재고 내신 따기 너무 힘든데
    거기서 잘 하는 몇명만 수시로 가고
    보통 정시로도 많이 가요
    재수 삼수해서
    의대 갈려는 사람은 영재고 비추

• 29. ...
    '23.8.24 11:31 AM (223.38.xxx.229)

의대 가는 루트 아니예요.
    영재고 대비로 공부라도 시킨 분은 알아요

• 30. ...
    '23.8.24 11:31 AM (39.7.xxx.112) - 삭제된댓글

223.38님 저도 영재교 학부모지만 말은 바로 합시다
    올림피아드 입상하고도 서울대 떨어지니까
    의대가는게 아니라 순전히 돈때문에
    의대가는거잖아요
    설곽도 서울대 의대부터 가려고 난리던데
    이공계 대우가 좋았다면 인도처럼 의대는
    인기순위에서 2위로 밀리고
    서울대 떨어지고 아이비리그 이공계를 갔겠죠
    의대가도 연구한다고 항변하는데
    공부잘할수록 돈 잘벌고 쉬운전공만 몰리지
    솔직히 1프로도 안되요

• 31. 영재고
    '23.8.24 11:32 AM (223.38.xxx.205)

의대 별로 못 가요
    영재고 내신 따기 너무 힘든데
    거기서 잘 하는 몇명만 수시로 가고
    보통 정시로도 많이 가요
    재수 삼수해서ᆢ
    의대가려면 일반고 전사고 가야죠
    의대 갈려는 사람은 영재고 비추

• 32. ..
    '23.8.24 11:32 AM (39.7.xxx.82)

이미 과고는 일반고처럼 9등급제예요.
    심한 경우는 한학년 80명인데 거기서 9등급 내고
    학년 올라가서 선택과목 들어가면 20명 장도에서 9등급 내요. 웃기죠?
    영재고도 의대가는 비율 일부 한두학교 빼고 얼마 되지도 않고
    과고는 더더욱 현역이 의대가는 경우는 잘해야 2명이예요.
    위에 글 안읽었어요? 의대 가려면 유명한 자사고가 더 유리하죠.
    일반고나.
    좀 제대로 알고 우기길.

• 33. 일단
    '23.8.24 11:33 AM (1.237.xxx.181)

그럼 거기 간 수재들이 명문대 아닌 대학 가야하나요?
    일반고가도 다 잘 갈 애들임

• 34. ..
    '23.8.24 11:34 AM (119.71.xxx.248)

영재고는 일반 과학고랑 차원이 달라요

• 35. ..
    '23.8.24 11:35 AM (39.7.xxx.82)

보면 꼭 입시 모르는 사람들이 어설프게 쓴 기사 한두개 읽고 우기는데 어려운 환경 속에서 열심히 공부하는 애들 사기라도 꺾지 마세요.
    의대 가려고 영과고 준비한다고 하면 아는 엄마들은 다들 왜? 그래요.
    영과고 입시 준비나 공부가 워낙 힘드니 그 준비해서 일반고 가면 의대 준비가 엄청 수월하긴 하죠.

• 36. ..
    '23.8.24 11:36 AM (39.7.xxx.82)

이 시기심과 질투로 아마 조만간 영과고 출신들은 재수해서 수능 보더라도 의대지원은 못하게 해야 한다는 주장도 나올듯 ㅎㅎ

• 37. ...
    '23.8.24 11:36 AM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

의대에서 안뽑아도 재수,삼수해서 가요
    이공계에서 펑생 미칠지경으로 공부하고 연구해서 버는돈보다 의대가서 반짝 고생하면 평생 보장되거든요
    근본적인 것부터 바뀌어합니다

• 38. 앞일을
    '23.8.24 11:37 AM (223.38.xxx.14) - 삭제된댓글

누가 알아요?
    다들 중학때까지 영재 소리 듣고 수과학 좋아하니
    수,과 공부 많이 하고 실험도 많이 할 수 있다니 가서도 잘해서
    서울공대 갈 수 있으려니 하고 갔는데
    막상 가보니 그 성적 받을줄 알았겠어요?

자꾸 의대하는데 김과외 들어가서 이공계 좋은 학교 선생님들 출신 고등학교 보세요. 영과고 출신들 되게 많아요.
    입학전형은 학종(서울대에 학종이면 그 학교 전교권이다 생각하면 됨)보다 논술이나 정시들이고요.
    논술이나 정시로 들어간 아이들은 그 학교에서 내신으로는 그 과 갈수 없어 다른 루트 뚫었구나 생각하면 되요.

의대간거야 의사 사회적 조건이 좋아서 튼거지
    아님 가서 수과학 질리도록 해보니 이공계 적성 아니라 튼건지 알 수 없는거고요.

제 아이 절친 전1인데 의대가라는 부모반대 무릎쓰고 서울대 공대 입결 높은과 같는데 1학기 다녀보고 못하겠다고 휴학하고 다음해에 의대로 재입학했어요.

공대공부 고등학교 수과 내용과 성적과 선호도만으로 알기에는 엄청 적성타요.

• 39. 앞일을
    '23.8.24 11:40 AM (223.38.xxx.14) - 삭제된댓글

누가 알아요?
    수,과 공부 많이 하고 실험도 많이 할 수 있다니 가서도 잘해서
    서울공대 갈 수 있으려니 하고 갔는데

자꾸 의대하는데 김과외 들어가서 이공계 좋은 학교 선생님들 출신 고등학교 보세요. 영과고 출신들 되게 많아요.
    입학전형은 학종(서울대에 학종이면 그 학교 전교권이다 생각하면 됨)보다 논술이나 정시들이고요.
    논술이나 정시로 들어간 아이들은 그 학교에서 내신으로는 그 과 갈수 없어 다른 루트 뚫었구나 생각하면 되요.

의대간거야 의사 사회적 조건이 좋아서 튼건지
    아님 가서 수과학 질리도록 해보니 이공계 적성 아니라 튼건지 알 수 없는거고요.

영재고는 아니지만
    제 아이 절친 이과 전1이었는데 의대가라는 부모반대 무릎쓰고 서울대 공대 입결 높은과 학종으로 갔는데 1학기 다녀보고 못하겠다고 휴학하고 다음해에 의대로 재입학했어요. 의대 공부는 할만하대요.

공대공부 엄청 적성타요

• 40. 39.7.xxx.112님
    '23.8.24 11:41 AM (223.38.xxx.229)

말 똑바로 한 거예요. 경험담이구요.
    국정감사에서 특목고 출신자들이 서울대 많이 가는 것이 지적되어 그때 올림 수상자들이 서울대에서 많이 불합격 했어요.
    수리학과, 화학과 등등 올림 전공과에서 떨어지고 타대학 의대로 갔어요. 그러고 결국 유학 갔어요
    서울대 붙었으면 서울대 전공과 갔을 거예요.

• 41. ㄱㄱ
    '23.8.24 11:42 AM (119.70.xxx.249)

서울의대는 영과고 안뽑아요..하지만 연의는 영과고를 너무 사랑함. 그 외 인서울 의대는 전부 학종에 수능최저 없음. 영과고애들이 수능 못보니까 아예 없앤거임.
    의대 목표라 일부러 일반고 보낸 엄마라 잘 알아요. 이 트렉에선 또 나름대로 일반고라 차별받아 억울한 측면이 있죠.
    제 생각에 이 입시제도 자체가 그지 같죠.

• 42. 앞일을
    '23.8.24 11:44 AM (223.38.xxx.116)

누가 알아요?
    좋아하는 수,과 공부 많이 하고 실험도 많이 할 수 있다니 가서도 잘해서 서울공대 갈 수 있으려니 하고 갔는데

입학전형은 학종(서울대에 학종이면 그 학교에서도 성적 좋았겠구나 생각하면 됨)보다 논술이나 정시들이고요.

의대간거야 의사 사회적 조건이 좋아서 튼건지

영재고는 아니지만
    제 아이 절친 이과 전1이었는데 의대가라는 부모반대 무릎쓰고 서울대 공대 입결 높은과 학종으로 갔는데 1학기 다녀보고 공부 못하겠다고 휴학하고 다음해에 의대로 재입학했어요. 의대 공부는 할만하대요.

공대공부 엄청 적성타요

• 43. ..
    '23.8.24 11:46 AM (39.7.xxx.82)

솔직한 심정은 학종 없애고 수능으로 백퍼 뽑았으면 좋겠어요.
    영재고 다니는 애들도 그렇게 생각하는 애들 많을듯.
    입학인원 전체 수능으로 돌리면 재수하더라도 훨씬 유리하죠.

• 44.
    '23.8.24 11:46 AM (118.235.xxx.78)

영재고 출신들은 서울대 프리패스도 아니고 서울대 떨어지고 mit 간 게 뭐요? 외국인이 mit 들어가는 거 우리나라에서 서울대 들어가는 것보다 쉬워요 우리나라 역시 서울대 외국인 특례로 들어가면 훨씬 쉽습니다
    영재고 과고 갔다고 서울대 카이스트 프리패스 해달라는 건 제정신인 사람들인가요

• 45.
    '23.8.24 11:47 AM (223.38.xxx.205) - 삭제된댓글

영재고서 잘 하는 애들 서울고 가요
    영재고 수업이 고등과정 1학년 끝내고 대학과정하는 커리에요
    따라가기 너무 힘들고 실력은 넘사벽 돼죠
    그러니 실력있으니 서울대도 뽑히고 스카이도 뽑히고
    실력있어 뽑히고 넘사벽으로 공부해서 서울대 많이 가는게 문제있을까요?
    시샘으로 보임

• 46. ..
    '23.8.24 11:47 AM (175.114.xxx.123)

과학고 애들 국어 안해서 나빌레라도 모르는 애들이 수두룩했어요 수학만 잘하면 뭐하나요 인문학으로는 젬병인데

• 47.
    '23.8.24 11:47 AM (223.38.xxx.205)

영재고서 잘 하는 애들 서울대 가요
    영재고 수업이 고등과정 1학년 끝내고 대학과정하는 커리에요
    실력있어 뽑히고 넘사벽으로 공부해서 서울대 많이 가는게 문제있을까요?
    시샘으로 보임

• 48. ...
    '23.8.24 11:48 AM (223.38.xxx.229)

의대에서 영과고 뽑아보면 알죠.
    일반고 이과생보다도 훠얼씬 똑똑 하다는 거.
    그래서 영과고 사랑하게 된 거죠.
    제가 아는 영과고 출신 의대생들 각 의대에서 전부 1~2등 하네요.

• 49. ..
    '23.8.24 11:50 AM (39.7.xxx.82)

카이스트 포함 지디유같은 과기원은 원래 영과고 애들 연장선이었죠. 그러니 고등때부터 마음껏 연구활동 할 수 있는 거구요.
    지금 이스트 입학생들 비율 보세요.
    과기원 왜 일반고 애들은 안뽑냐고 징징.
    그래놓고 과고에서 왜 입시준비하냐고 비난. ㅎㅎ

• 50. ..
    '23.8.24 11:51 AM (39.7.xxx.82)

국어 시수가 거의 없어요.
    그래서 걔네들이 현역때는 수능 망이었다가
    재수하면서 올려서 의대까지 가는거죠.
    영재고 애들은 영어도 수학만큼 잘하구요.

• 51. ...
    '23.8.24 11:52 AM (223.38.xxx.184)

'23.8.24 11:47 AM (223.38.xxx.205)
    시샘으로 보임22222222222

• 52. ...
    '23.8.24 11:54 AM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

올림 준비가 만만하지 않아요.
    올림 준비하면 영과고 내신 못챙겨요.
    그리고 원서에 외부 수상기록 못적어요.
    그래서 각 과학 올림수상자들이 국어, 국사, 영어, 비전공 과학과목 성적 때문에 불합격 돼요.

• 53. ..
    '23.8.24 11:54 AM (39.7.xxx.82)

제발 대놓고 비난만 하고 시기질투 할게 아니라
    백강현 어린이를 포함해서 영과고에 다니는 어린 인재들이
    어떤 환경에 있는지 파악부터 좀 하세요.
    이런 시선과 환경 속에서도 뜻있는 친구들은 대부분 공대 입학해서 우리나라 미래를 이끕니다.

• 54. ...
    '23.8.24 11:57 AM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

그래서 각 과학 올림수상자들이 국어, 국사, 영어, 비전공 과학과목 성적 때문에 불합격 돼요.
    예를 들면 화학 국제올림 수상자가 서울대 화학과에서 불합격. 내신으로 전형하니까 일반고 출신 내신에 밀립니다.
    이런 실정에 과학연구에 매진 하라고...

• 55. 진짜어이가
    '23.8.24 12:06 PM (124.5.xxx.102)

그럼 과학고가 고졸되면 그 학교 보내겠어요?
    연구는 대학, 그것도 석박에서 하는 거예요.
    원글은 몰라도 한참 모르네요.
    모 천재 주장 아이가 대학 가서 걷는게 힘들었다는데
    그런 징징거림 받아주라고 학교 있는 거 아닙니다.
    공식암기도 안하고 기본도 모르는데 무슨 과학기초 하겠다고...에휴

• 56. ...
    '23.8.24 12:19 PM (223.38.xxx.229)

예를 들면 화학 국제올림 수상자가 서울대 화학과에서 불합격. 내신으로 전형하니까 일반고 출신 내신에 밀립니다.
    이런 실정에 과학연구에 매진 하라고...
    애들이 불합격 하고나서 크게 충격을 받아요.
    현실을 깨닫고 연성고 등 미리 넣어둔 의대로 가요.

• 57. 아뇨
    '23.8.24 12:26 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

그런 아이들 포항공대에서 받아요.

• 58. 아뇨
    '23.8.24 12:28 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

그런 아이들 포항공대에서 받아요.
    수능점수 최저없고 면접해서 최대한 받으려고 하죠.
    그래도 서울대 가고 싶어하니 그런 거고요.

• 59. 아뇨
    '23.8.24 12:32 PM (124.5.xxx.102)

똑똑한 아이들 포항공대에서 받아요
    수능점수 최저없고 면접해서 최대한 받으려고 하죠.
    그래도 서울대 가고 싶어하니 그런 거고요.
    그리고 영재 천재 자기 나이에 비해서 그런 거지 크면 어찌될지 알고요. 초등에 키 170인 남자애가 성인 모델되고 싶다고 디자이너 쇼에 넣어달라는 거랑 같아요. 거기서 자랄지 더 자랄지 어찌 알고요?

• 60. 아유
    '23.8.24 12:37 PM (118.235.xxx.119) - 삭제된댓글

여기분들은 막 영과고가면 엄청난 연구하고 그런 걸로 안거예요?
    그거 서울대 카이스트 학부애들도 못해요.
    영과고는 배밀이 학부는 걸음마고 석박해야 걷기 뛰기인거예요.
    일반고는 그 배밀이 과정조차도 못한다고요.
    그래서 학부 들어와서 1, 2학년에 개고생하고 3, 4학년 되어야 따라잡아요. 머리는 되는 애들이니까

• 61. ,,,,
    '23.8.24 12:38 PM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

전기요금 때문에 슈퍼컴퓨터를 꺼버리는 나라에서
    영과고는 사치죠
    재능있는 아이들 외국으로 보내서 잘살게 해야죠

• 62. 사실은
    '23.8.24 12:38 PM (118.235.xxx.119) - 삭제된댓글

여기분들은 막 영과고가면 엄청난 연구하고 그런 걸로 안거예요?
    영과고는 배밀이 학부는 걸음마고 석박해야 걷기 뛰기인거예요.
    그래서 학부 들어와서 1, 2학년에 개고생하고 3, 4학년 되어야 따라잡아요. 머리는 되는 애들이니까요.

• 63. ,,,,
    '23.8.24 12:49 PM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

설곽애들 각 분야에 미친 아이들이 더 많아요
    의대보다
    설대 물리학과 교수님도 물리학과 인기없고 힘들지만
    물리에 미친 애들이 있어서 유지된다 했을정도.
    근데 걔네들 설대 입학해서 학부과정 안합니다
    대학원과정 수업부터 하는 애들이에요
    의대 간다 매도하고 만들어진 영재라고 매도 당할 아이들이
    아니라구요

• 64. ,,,,
    '23.8.24 12:53 PM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

포항공대도 영재고라고 다 뽑지 않아요
    내신 가려서 뽑습니다
    영재고 애들은 가고싶은 학교 가려고 시스템에 맞춰도 욕 먹는게 참
    강현군은 왜 굳이 설곽을 가려고 하나요
    강헌군이 다니고 싶다고하면 ok여야하는지...
    설곽애들은 입시경쟁한다면 욕 먹어야하고 ㅎㅎ

• 65. 사실은
    '23.8.24 1:02 PM (118.235.xxx.119)

영과고는 배밀이 학부는 걸음마, 걷기고 석박해야 뛰기인거예요.
    그래서 학부 들어와서 1, 2학년에 개고생하고 3, 4학년 되어야 따라잡아요. 머리는 되는 애들이니까요.
    과학이 어느 날 뚝딱 되는 줄 아나본데 그렇지 않아요. 적어도 현대 과학은요.

• 66. 고등학교
    '23.8.24 1:45 PM (121.168.xxx.246)

에서 뭘 바라시는거에요?
    뭔가 연구를 하려면 박사 학위 하고 나서야 가능합니다.

영어도 수학도 그렇다고 체력도 모든게 준비도 안된 얘를 무조건 조기입학시킨 부모와 그 아이를 받은 학교가 문제인 거죠!

좋은대학을 가야 좋은 랩에서 연구하는걸 배우죠.
    그리고 뜻이 맞으면 석박사 공부해서 과학분야나 의학분야에 이바지 하구요.

우리나라 의료가 이렇게 앞선건 머리좋은 사람들이 의대가서 돈만 바라는게 아니라 연구를 계속해서 입니다!

• 67. 그래도
    '23.8.24 2:55 PM (42.18.xxx.128)

그 안에서 열심히 사는 영재들 무시하는 아줌마들 많네
    그만큼 공부하는 게 쉬운 줄 알고
    그 코스로 imo 준비했던 애들이 지금 다 교수하고 있는건데
    수과학만 좋은 애들 그렇게라도 구제하지 않으면 한국에서 국영다른 거 시험 준비 대충하면 건대도 어려운 현실에서 그런 애들 데려다 가르치고 기름쳐서 석학만드는 거임

• 68. ㅣㅣ
    '23.8.24 3:24 PM (175.223.xxx.14)

원글님 말마따나
    대학 잘가기 위한 통로 맞아요
    경기고.경기여고등
    서울.지방명문고들
    부활시키면
    과학고영재고는 걍 실업고 수준됩니다
    이름으로 그럴듯하게
    국민들 혹세무민하고 있는거죠

• 69. ...
    '23.8.24 4:47 PM (182.221.xxx.34)

23.8.24 11:47 AM (223.38.xxx.205)
    시샘으로 보임333333333333