82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 설치한 새에어컨을 중고로 팔아야 돼요ㅠㅠ

도와주세요 조회수 : 7,388

냉난방기를 사야 되는데 잘못해서 에어컨을 주문했어요.

설치전에 알아차렸어야 하는데 방금 막 설치 끝났고 그제서야 잘못주문한 걸 알았어요.

제가 주문실수한 거니까 환불 교환은 안된다는 거 알고

어떻게 해야 되는지 혹시 방법이 있는지 판매처에 전화드렸어요.

판매자는 123만원짜리 새에어컨을 중고로 70만원에 살 수는 있다고 합니다.

지금 시기에 중고가 잘 안팔린다고 하네요.

제가 당근도 한 번 안해봐서 아무 생각도 안떠올라서

판매자에게 새것같은 중고 냉난방기와 최대한 맞교환할 수 있는지

얘기는 해놓은 상태예요.

1,2만원 아낀다고 일주일을 검색했는데 이런 일이 생기네요.

에어컨과 냉난방기 차이도 7만원밖에 안하는데.. 

좋은 아이디어 있으면 조언 구합니다 .

1)판매자가 중고 냉난방기 구해주면 그것과 맞교환.

냉난방기 새로 설치하는데 설치비만 25만원 추가 발생.

2)그냥 새에어컨 쓰고 온풍기 따로 구입한다.

한두푼도 아니고 저같은 실수 하실 분 안계시겠지만

다들 조심하세요 ㅠㅠ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '23.8.24 10:53 AM (39.7.xxx.211)

2번이죠.

• 2. 저라도
    '23.8.24 10:53 AM (175.120.xxx.173)

2번이죠..

• 3. 무플방지
    '23.8.24 10:55 AM (119.64.xxx.101)

냉난방기 중고 상태가 어떤지 알고 맞교환을 해요.
    2번입니다

• 4. .....
    '23.8.24 10:56 AM (220.118.xxx.37)

겨울되면 생각 바뀔 듯

• 5. 무조건
    '23.8.24 10:56 AM (218.156.xxx.16)

2하세요
    1번은 진짜 양심도없네요

• 6. 지나가다가
    '23.8.24 10:58 AM (180.70.xxx.227)

냉온풍기 사용하면 공간을 덜 차지 하지 않아 좋긴하지요.
    실내 공간이 그리 안좁으면 온풍기 별도로 사시는게 어떨지요.
    냉온풍기는 겸용이니 내부 기판이나 부품등 공용으로 사용하는
    것들이 일찍 고장 날수도 있지요...혹시 모르니 당근에 내놔 보시요.

• 7. ....
    '23.8.24 11:02 AM (211.108.xxx.114)

당연히 2번이죠. 성능면에서도 따로 쓰는게 훨씬 좋아요

• 8. ..
    '23.8.24 11:07 AM (183.99.xxx.149)

성능 얘기해주신 분 진짜 위로되네요 ㅠㅠ 제가 사용할 거면.. 저만 아는 거면 그냥저냥 좀 힘들고 넘어가겠는데 부모님 사드린 거라 괴로워요.

• 9. 2번
    '23.8.24 11:07 AM (61.105.xxx.11)

그냥 쓰세요
    설치까지 한건데

• 10. 그냥 쓰세요
    '23.8.24 11:11 AM (116.34.xxx.234)

꼭 이렇게 유난 부리다가 탈 나더라고요.
    그런갑다. 이런 점도 좋겠지 하면 넘어가세요.

한국 바닥난방하는 나라라 온풍기 잘 쓰지도 않아요.
    일본 같이 바닥난방 없는 나라나 온풍기 쓰지.

• 11. 2번이요
    '23.8.24 11:14 AM (211.215.xxx.144)

~~~~~~

• 12. 사무실인지
    '23.8.24 11:17 AM (116.41.xxx.141)

가정용인지

우리집 40평대 베란다터서 넘 추워 냉난방기설치했는데 온풍기가 넘넘 시끄러워서 못쓰겠더라구요

그냥 에어컨쓰시고 보일러 돌리는게 좋을듯이요
    온풍기효율좋은거 따로 사시든지요..

• 13. ....
    '23.8.24 11:25 AM (211.108.xxx.114)

추가로 들 설치비 25만원이면 벽걸이 온풍기 좋은거 살 수 있어요

• 14. ㅇㅇ
    '23.8.24 11:26 AM (175.207.xxx.116)

저는 처음부터 2번 했을 거 같아요

• 15. ker
    '23.8.24 11:28 AM (114.204.xxx.203)

온돌인데 온풍기가 필요한가요?
    온풍기 틀면 건조하고 힘들어요

• 16. ker
    '23.8.24 11:30 AM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

1번은 설치비 때문에 그럴거에요
    기본적으로이동 설치가 40이상 해요

• 17. ...
    '23.8.24 11:30 AM (106.102.xxx.62)

처음부타 2번이죠. 에어컨 그대로 두고 난바으 온풍은 다른 방법으로. 꼭이요

• 18. ㅇㅇ
    '23.8.24 11:30 AM (108.181.xxx.58)

저는 처음부터 2번 했을 거 같아요2222222

• 19. 처음부터 2번
    '23.8.24 11:32 AM (223.38.xxx.164)

온풍기는 근데 왜 필요할까요?
    근생건물인가요?
    그렇다 하더라도 성능을 따져보면 그냥 2번

• 20. 냉난방기
    '23.8.24 11:34 AM (61.245.xxx.5)

겨울에 너무 건조해요. 난방은 다른 방법으로 하시는게 더 좋아요.
    냉난방기는 사실 식당이나 공공장소 아니고는 가정에서 쓰기에는 별로에요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.8.24 11:36 AM (222.232.xxx.131) - 삭제된댓글

온풍기 기능 있어도 안 쓰게 돼요. 괜히 이래저래 겹겹으로 손해보지 말고 에어컨 쓰세요. 왜 새걸 사서 중고로 바꾸려고 하세요....

• 22. 사무실이에요
    '23.8.24 11:36 AM (183.99.xxx.149)

집은 아니고 가게 사무실에서 쓸 거예요.
    하아... 너무 속상해요 ㅠㅠ

• 23. ㅇㅇ
    '23.8.24 11:49 AM (124.56.xxx.46)

사무실에서도 냉난방기에 난방기부분 잘 안써요
    더운 공기가 위에서 나오니까 아래는 안따듯해서
    따로 온풍기 사서 아래에 놓고 써요
    그래야 빨리 따듯해지거든요
    온풍기로만 나온것이 훨씬 소비전력도 좋고 따듯해요
    냉풍기는 위에 달고 온풍기는 아래에 있어야 좋아요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '23.8.24 11:54 AM (119.198.xxx.10) - 삭제된댓글

당연히 2번아닌가요
    냉온풍기쓰다가 따로쓰니
    확실히 달라요
    특히 허리까지오는 이동 온풍기 쓰니까
    더따뜻합니다 전기세도 덜먹어요

• 25. ....
    '23.8.24 12:04 PM (211.108.xxx.114)

속상하실거 없어요. 에어컨이랑 온풍기 따로 쓰는게 훨씬 나은거에요. 더 잘됐다 생각하시고 온풍기 잘 선택해서 사세요

• 26.
    '23.8.24 12:05 PM (118.32.xxx.104)

고민할 필요도 없이 당연히 2번인데
    아직 멘붕이신가봅니다

• 27. 오히려
    '23.8.24 12:21 PM (59.14.xxx.239)

좋게 생각합시다
    온풍기 따로 사시는게 더 효율적이고.좋을듯

• 28. . .
    '23.8.24 12:23 PM (1.225.xxx.203) - 삭제된댓글

온풍기능 전력량 확인해보셨어요?
    일반 가정에서 감당할 수준이 아닐텐데요.
    여름에 에어컨 쓰는거랑 비교하지 못할만큼 전기요금
    많이 나와요.
    작은 온풍기를 따로 사시는걸 추천드려요.

• 29. 잘 된 거예요
    '23.8.24 12:33 PM (112.146.xxx.207)

원글님,
    원래 냉난방기라는 거 자체가 과학적으로 비효율적인 기기예요.
    위 어느 분 말씀처럼

뜨거운 바람은 아래에서 나와야 해요- 뜨거운 것은 가볍기 때문에(액체 기체 둘 다) 위로 저절로 떠오르거든요.
    그래서 바닥 난방 하면 온 집안이 데워지는 거예요. 공기가 떠오르며 저절로 돌고 도는 대류가 일어나 골고루 데워집니다.
    만약 더운 바람이 위에서만 나온다면
    머리는 따스하고 발은 계속 시린 현상이 나타나서 아주 비효율적이에요.
    제일 좋은 건 온돌이지만, 외국에서 집 난방하는 히터도 모두 바닥 근처에 설치된 걸 아실 거예요.

반대로 찬바람은 무거워요- 그래서 에어컨은 높이 설치하거나(벽걸이)
    송풍구가 위에 있어야 해요(스탠드).
    그래야 공간 전체가 다 시원해요.

이 반대의 물건을 하나로 합친다는 건
    기능 하나는 있으나마나한 상태로 못 쓴다는 거예요.
    아마 냉난방기 샀어도 부모님이 추워하셔서 히터 다시 샀을 겁니다.

더운 바람 나오는 거 말고요…
    요 몇 년 겨울 히트템인데
    겨울 되면, 오방 난로란 거 검색해서 사 드리세요.
    전기 난로인데 다섯 방향으로 (사방 + 위)
    온기를 고루 보내 줘서 좋은가 봐요.
    (가격도 십만 원 이하)

지금 설치한 에어컨은 그냥 잘 쓰세요!!!

• 30. 감사합니다
    '23.8.24 1:20 PM (183.99.xxx.149)

너무 황당한 실수라 비난 감수하고 올린 글인데 조언해 주셔서 감사합니다.
    특히 이론적으로 자세히 설명해주시니 무엇보다 큰 위로가 되었습니다.
    윗분 말씀대로 에어컨 그냥 잘 쓰겠습니다.
    댓글 주신 분들 모두 건강하시고 복 많이 받으셔요~~!!

• 31. 생활은 과학
    '23.8.24 1:49 PM (121.134.xxx.10)

사무실에서도 냉난방기에 난방기부분 잘 안써요
    더운 공기가 위에서 나오니까 아래는 안따듯해서
    따로 온풍기 사서 아래에 놓고 써요
    그래야 빨리 따듯해지거든요
    온풍기로만 나온것이 훨씬 소비전력도 좋고 따듯해요
    냉풍기는 위에 달고 온풍기는 아래에 있어야 좋아요 222

• 32. 일부러로그인
    '23.8.24 2:00 PM (223.33.xxx.199) - 삭제된댓글

2번이요.
    저희집 냉난방되는건데 겨울에 안틀어요.
    집안 건조해서 싫더라구요.
    설치한지 7년됐는데 한 두어번 틀고 말았어요