82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해남 밤고구마 사신분들 일루와봐요.

.. 조회수 : 4,934

토요일에 도착후 매일 먹고 있는데 오늘거가 제일 맛있네유. 

압력솥이나 바닥 두툼한 냄비나 후라이팬에 뚜껑은 스팀홀 없는 뚜껑이나 스팀홀 있으면 키친타올 적셔서 막아요. 

물넣지 말고 전기렌지는 4 (가스렌지는 아마 불꽃이 냄비에 안닿는 약약불일겁니다)

에 30분정도 올려놓고 30분 지나면 잊어버리고 한 30분 놔놔요. 중간에 뚜껑 열었다 닫았다 막 하지말고.

그런다음 바로 먹어봐요 퍽퍽하고 물기는 안없어지고 그런 고구마

참 중요한게 한 9~10개정도 많이 넣어요. 고구마끼리 수분으로 서로 잘 익게. 

먹을만큼 먹고 냉장고로 넣어놔요

다시 먹을때 에어프라이어에 10분 데펴서 먹어봐요. 

퍽퍽하고 살짝 달콤하고 그러나 수분은 날라가지 않은 그런 밤고구마입니다~~

# 해산물 못먹게 되서 열받는데 고구마라도 맛있어서 다행 ㅠㅠ

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.23 3:58 PM (210.97.xxx.228)

압력솥을 쓰라고 한건 바닥이나 몸체가 두꺼워서 그런거고 압력솥 뚜껑은 덮으면 안되요. 그냥 냄비뚜껑 덮어야 해요.

• 2. ..
    '23.8.23 3:58 PM (118.218.xxx.182)

저는 그냥 전자렌지에 두개씩 쪄서 딸과 한개씩 먹어요.
    살 찔거예요 아마..ㅠ
    맛있으면 0칼로리는 뻥이겠죠.$

• 3. ..
    '23.8.23 4:00 PM (210.97.xxx.228)

윗님 제가 하루 3개씩 먹으면서 매일 체중 재보는데 아직까진 그대로입니다 ㅎㅎ

• 4.
    '23.8.23 4:03 PM (112.152.xxx.187)

어디서 구매하신거예요? 저도 알고파요~~

• 5.
    '23.8.23 4:03 PM (116.42.xxx.47)

톡딜에서 주문하신건가요

• 6. --
    '23.8.23 4:04 PM (222.108.xxx.111)

저도 어디에서 사셨는지 궁금해요

• 7. ..
    '23.8.23 4:12 PM (118.218.xxx.182)

https://www.hnmiso.com/00_Mobile/m_index.asp

여기서 구매했어요.

• 8. ..
    '23.8.23 4:14 PM (210.97.xxx.228)

네 저기 맞아요.

• 9. 고구마
    '23.8.23 4:20 PM (182.216.xxx.172)

맛있어서 다행입니다
    여기서 보고 주문 했는데
    지금 오고 있어요
    ㅎㅎㅎ

• 10. ...
    '23.8.23 4:23 PM (211.36.xxx.29)

로컬푸드 갔는데 1.5킬로 8천원이고 해남농협이더라고요. 이게 그거겠지 해서 사왔는데 쪄보니 달라요. 윗분 링크한 거기서 산 고구마가 훨 맛있네요
    속도 노랗고. 냉장고에 넣었다 바로 차가운 채 먹어도 포근포근해요. 더 사야하나...

• 11.
    '23.8.23 4:28 PM (112.152.xxx.187)

감사합니다~~ 바로 구매했어요!!

• 12. 로맨티카
    '23.8.23 4:29 PM (163.239.xxx.47)

'30분정도 올려놓고 30분 지나면 잊어버리고 한 30분 놔놔요---30분 약한불에 두었다가 끄고 그 이후 30분동안 뜸을 들이라는 말씀이실까요?

• 13. 찜찜
    '23.8.23 4:31 PM (223.38.xxx.25) - 삭제된댓글

그런데, 개인정보 동의가 많을까요?
    고구마사놓고 쓸데없는 전화 엄청 오려나…

• 14. 찜찜
    '23.8.23 4:33 PM (223.38.xxx.25)

그런데, 뭔 개인정보 동의가 많을까요?
    고구마사놓고 쓸데없는 전화 엄청 오려나…

• 15. 로맨티카님
    '23.8.23 4:34 PM (210.97.xxx.228)

뜸들이는거 맞아요~

찜찜님
    전화 하나도 안와요~

• 16. ㅇㅇ
    '23.8.23 4:37 PM (119.200.xxx.116)

발송늦어져 내일 도착해요
    얼른 쪄먹고싶어서 현기증나요

• 17. 가을의전설
    '23.8.23 4:37 PM (114.204.xxx.120)

이분 뭔가 오프에서 겁나 재밌는 분이실 듯 ㅎㅎ
    저도 일욜에 주문했는데 오늘 발송 됐다고 문자 왔네요.
    해남 고구마 글 올라올때마다 죽것네요. 고구마 맛이 막 상상이 돼서.

• 18. 저도
    '23.8.23 4:42 PM (118.235.xxx.221)

샀어요^^ 물조금 넣고 채반에 쪘는데 알주신대로 다시 해봐야겠어요

• 19. 기대
    '23.8.23 4:45 PM (220.83.xxx.253)

집 앞에 택배 도착했다는데, 기대되요.
    빨리 퇴근해서 쪄 먹고 싶어요 ㅋㅋ
    맛있는 밤고구마 먹어본게 10년 전이네요.

• 20.
    '23.8.23 4:52 PM (59.6.xxx.252)

물은 하나도 안 넣고 그냥 씻은 물기 있는 고구마만 넣고 인덕션 4에서 30분 동안 놔뒀다가
    뚜껑 열지 말고 불꺼진 후 30분 동안 그냥 쭉 두라는 거죠?
    무쇠냄비에다 해도 될까요?

• 21. 음님
    '23.8.23 4:59 PM (210.97.xxx.228)

무쇠냄비 좋죠~ 스팀홀 꽉 막고요.

• 22. 원글님
    '23.8.23 5:11 PM (59.23.xxx.132)

그냥 냄비에 물넣지 말고
    씻어서 9개 넣고 30분 인덕션 4에두고

불끄고 또 30분 방치 맞나요?

• 23. 윗님
    '23.8.23 5:14 PM (210.97.xxx.228)

맞아요~

• 24. 원글닝
    '23.8.23 5:18 PM (59.23.xxx.132)

그럼 냉비가 타는거 아닌가요?
    안에 눌어붙지 않나요?

• 25. 윗님
    '23.8.23 5:50 PM (210.97.xxx.228)

가스렌지는 안해봤는데 전기렌지 4에 30분이면 바닥이 살짝 누룰수는 있는데 타진 않아요.
    중간에 뚜껑 안열면 고구마에서 나온 수분으로 서서히 익는 거라서요.
    불안하면 뚜껑근처에서 코를 대보면 살짝 냄새는 날거에요.
    그리고 그 조금 눌거나 조금 탄 바닥도 약불에 탄거라 그냥 수세미로도 잘 지워지고요.
    무수분 고구마 굽기 검색해보셔요~

• 26. 살게요!
    '23.8.23 6:02 PM (121.133.xxx.137)

가격도 괜찮네요
    특상 아니라도 괜찮겠죠?

• 27. ..
    '23.8.23 6:04 PM (121.163.xxx.14)

밤고구마는 칼로리가 더 낮데요
    이 글 보니 … 냉장고에 쪄놓은 거 하나 먹을까 고민 중 ㅎㅎ
    몇개 안남아서
    재주문 하려고요
    한번 더 먹고
    이후엔 해남 꿀고구마 먹어야죠

• 28. 원글님
    '23.8.23 6:04 PM (59.23.xxx.132)

일단은 냄비에 고구마 완성해서
    뜹들이고 있어요

인덕션에서 했는데
    냄비가 좀 탄내나길래 끄고 뜸들이는중요

맛을 기대하고 있어요

실시간 관심 답글 감사드려요.

• 29. ..
    '23.8.23 6:08 PM (121.163.xxx.14)

살게요님
    특상 권해요!!
    특상이 그냥 딱 먹기 좋은 크기에요
    그리고 밤고구마는 큰게 맛나요

• 30. ...
    '23.8.23 6:24 PM (223.62.xxx.250)

해남밤고구마 구매하러 갑니다

• 31. ㅋㅋ
    '23.8.23 6:41 PM (211.36.xxx.45) - 삭제된댓글

해남미소 고구마는 82언니들이 다 팔아주나 봐요
    일찌감치 품절될 것 같은 불길한 예감이.....

• 32. ..
    '23.8.23 6:53 PM (211.36.xxx.95)

물 없이 하면 냄비 바닥 타지 않나요??

• 33. ...
    '23.8.24 10:27 AM (124.50.xxx.169)

3중 바닥 스텐냄비에 스팀홀 젖은 키친타올로 막고 30분 쪘어요ㅡ 하일라이터 4에 두고. 30분. 그 후 30분 그냥 둠. 하일라이터는 인덕션과 달리 꺼도 잔열이 있어요. 인덕션에서 하실 분들은 완전 끄면 안 될듯...
    어쨋든 잘 쪄졌어요. 신기.
    그 품종이 그런건지 물 넣고 삼발이에 쪄도 포근포근.
    그냥 삼발이 안 깔고 물 조금 넣고 쪄도 포근..
    냄비는 스텐이라 약간 눌었지만 금방 닦였어요.
    이런 저런 방법으로 쪄 봤는데 맛은 다 좋네요

• 34. ##
    '23.8.24 4:54 PM (211.34.xxx.253)

주문하고 며칠 걸렸어요
    흔히보는 손가락보다 통통한 길쭉이인데
    동그랗게 생긴거 2개정도 섞여 있는데
    이게 완전 밤이고요

나머지 길쭉이들은 흔한 요즘 먹는 고구마인데
    그건 쏘쏘~

• 35. 실패
    '23.8.24 8:13 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

오늘 받았는데요
    이 정도 달지도 않은 정도의 밤고구마는
    천지에 널렸어요

• 36. ㄱㄴㄷㅈ
    '23.8.24 8:18 PM (116.40.xxx.16)

3중 바닥 스텐냄비에 스팀홀 젖은 키친타올로 막고 30분 쪘어요ㅡ 하일라이터 4에 두고. 30분. 그 후 30분 그냥 둠. 하일라이터는 인덕션과 달리 꺼도 잔열이 있어요. 인덕션에서 하실 분들은 완전 끄면 안 될듯...
    어쨋든 잘 쪄졌어요. 신기.
    그 품종이 그런건지 물 넣고 삼발이에 쪄도 포근포근.
    그냥 삼발이 안 깔고 물 조금 넣고 쪄도 포근..
    냄비는 스텐이라 약간 눌었지만 금방 닦였어요.
    이런 저런 방법으로 쪄 봤는데 맛은 다 좋네요

원글과 댓글들 고맙습니다. 잘먹을께요