82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중산층 상권을 관찰해봤습니다. ㅎㅎ 특징

관찰녀 조회수 : 7,021

단지내 상가에 여행사, 와인샵이 있다(먹고 살만하단 야그)

단지내 상가에 부인복 옷가게가 있다(살림살이 괜찮다는 야그. 직장생활로 바쁘기도 해서 인터넷 최저가 찾아 헤메는 사람들이 아님)

파리크리상이나 한스제과가 근처에 있음.

주말 대형마트에 사람이 많지 않다(서울역, 강변역, 고터같은 곳은 전국구라 제외. 건대도 대학가라 1인가구가 많으므로 제외) 교외로 여행다님.

마트 식재료가 유기농이 많고, 외제 식료품이 많다.

베스킨 라빈스가 장사 안 됨(3040 서민 맞벌이 주거지역에서 잘되는 프랜차이즈임)

헬스장, 미용실이 겁나 많음.

육쌈냉면 체인이 없음.

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '23.8.23 2:13 PM (223.38.xxx.58)

서민~~~~~~~

• 2.
    '23.8.23 2:15 PM (118.235.xxx.143)

배스킨은 강남에서도 잘돼요

• 3. 관찰하고
    '23.8.23 2:15 PM (220.78.xxx.44)

친히 게시판에 보고서도 올리고.
    차암, 할 일 없어서 좋겠다! ^^

• 4. ..
    '23.8.23 2:16 PM (121.163.xxx.14)

글쎄요 ~~~
    중산층은 아닌 거 같은데요~~~

• 5. 한스 베이커리가
    '23.8.23 2:16 PM (121.165.xxx.112)

파리크라상과 맞먹는 수준인가요?

• 6. 원글이
    '23.8.23 2:16 PM (60.196.xxx.179)

배스킨은 강남에서도 잘돼요->그곳은 주거상권이 아니겠죠? 학원가 아님, 이수역이나 백석대 애들 많은 방배역 같은 곳 아닌가요?

• 7. yikes
    '23.8.23 2:18 PM (39.123.xxx.130) - 삭제된댓글

상권관찰 다시 하시오.

• 8. ..
    '23.8.23 2:18 PM (61.43.xxx.106) - 삭제된댓글

중산층은 아니고 상층같아요
    최상류층은 아니구요

• 9. 베스킨은
    '23.8.23 2:19 PM (115.21.xxx.164)

요즘 콜라보 굿즈상품으로 장사 잘되요

• 10. ..
    '23.8.23 2:19 PM (61.43.xxx.106)

중산층의 기준이 꽤 높네요

사람들 평균소득은 얼마 되지도 않는데..

• 11. 주복 보시고 온듯
    '23.8.23 2:22 PM (1.238.xxx.39)

새동네 주복만 보시고 온듯
    중산층 단지상가에 여행사?? 와인샵??
    더 비싼 아파트에도 흔치 않음.

• 12.
    '23.8.23 2:22 PM (124.58.xxx.70)

유명한 부동산 개발자가 현금유동성 좋은 동네의 징표
    -쓸데 없이 비싸게 파는 여성옷 매장이 많음
    어느정도 공감
    구반포 살다가 길건너 방배 주복잠시 거주인데 한집 건너 여자 옷 가게 -싸진 않으

• 13. 원글이
    '23.8.23 2:24 PM (60.196.xxx.179)

새동네 주복만 보시고 온듯->잠실 엘리트가 새건가요?
    중산층 단지상가에 여행사?? 와인샵??
    더 비싼 아파트에도 흔치 않음.->세대수가 적고, 상가수가 적겠죠.

• 14. 님은
    '23.8.23 2:27 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

장사하지 마세요
    상권분석도 기준이 없네요.
    프랜차이즈 직원 상권분석 보면 기준이 파바예요.
    베라는 주거지역이 기준 아니구요.
    프랜차이즈 상담 해보시고
    그 사람들이 어떤 기준으로 보는지라도 들어보세요.

• 15. 원글이
    '23.8.23 2:29 PM (60.196.xxx.179) - 삭제된댓글

하이고야, 임대업하는 수십억 자산가한테 누가 누굴 충고를...
    충고하시는 님들이나 잘하세여.
    중산층 동네 못살아서 빈정대니나?

• 16. 원글이
    '23.8.23 2:29 PM (60.196.xxx.179) - 삭제된댓글

분석과 관찰의 차이도 모르시네요? ㅎㅎㅎ

• 17. 원글이
    '23.8.23 2:31 PM (60.196.xxx.179)

하이고야, 임대업하는 수십억 자산가한테 누가 누굴 훈수두시고 그러시나효? ㅎㅎㅎ
    충고하시는 님들이나 잘하세여.
    중산층 동네 못살아서 빈정대시나? 분석과 관찰의 차이도 모르시면서....
    훈수 반사

• 18. 원글이
    '23.8.23 2:33 PM (60.196.xxx.179)

그리고 할일 없는게 아니라 관찰력이 뛰어난 겁니다.

• 19. ㅎㅎㅎ
    '23.8.23 2:36 PM (106.102.xxx.180) - 삭제된댓글

서민 동네인데 위에 말한거 다 있어요.
    왜죠?

• 20. ㅡㅡ
    '23.8.23 2:36 PM (223.62.xxx.98)

으이그.

• 21.
    '23.8.23 2:38 PM (106.102.xxx.180) - 삭제된댓글

한스베이커리는 처음 듣는거예요
    외제 식료품이 고급 식품인가요?ㅎㅎㅎ

• 22. 원글이
    '23.8.23 2:41 PM (60.196.xxx.179)

서민 동네인데 위에 말한거 다 있어요.
    왜죠?-> 혹시 직주근접 신축 아닌가요?
    이곳은 고소득 직장인이 상급지로 점프하기 전 거쳐가는 곳.

• 23. ㄴㄴㄴ
    '23.8.23 2:42 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

육쌈냉면이 뭔가요?

• 24. 아뇨
    '23.8.23 2:43 PM (106.102.xxx.180) - 삭제된댓글

서울주변부 진짜 서민동네예요

• 25. 원글이
    '23.8.23 2:44 PM (223.38.xxx.181)

어느동넨지 공개하시면 이유를 알려드리죠.

• 26. ㅁㅁㅁ
    '23.8.23 2:44 PM (211.51.xxx.77)

육쌈냉면이 뭔가 검색해봤어요. 이게 뭔데 중산층동네엔 없을까요?

• 27. ㅎㅎ
    '23.8.23 2:45 PM (106.102.xxx.180) - 삭제된댓글

괜찮아요.ㅎ
    저도 부동산 많이 아는 사람인지라..

• 28. 어제
    '23.8.23 2:48 PM (39.7.xxx.6)

한스베이커리에서 웃고 가요. ㅋㅋ

• 29. 의미없어요
    '23.8.23 2:50 PM (1.234.xxx.12)

최근 경제학자의 연구결과 중 유의미하고 눈여겨 볼 겨ㄹ과를 책으로 낸 걸 조승연 유투버가 올린 영상에 공감이 만히되더군요 요점은 중산층과 빈곤층의 소비패턴이 큰 갭이 없고 오히려 상류층과 중산층의 소비성향은 질과 양으로 갭이 더 커졌다는 연구결과 였어요 정말 실감합니다.

• 30. 원글
    '23.8.23 2:50 PM (223.38.xxx.181)

육쌈냉면이 뭔가 검색해봤어요. 이게 뭔데 중산층동네엔 없을까요?-> 맛있는데 냉면과 고기가 쌈마이 느낌 납니다. 냉면만 취급하여 객단가도 낮구요. 그리고 양념이 매워요. 미식가 입장에서 배를 든든하게 채운다 그이상은 아닌... 창업자 입장에선 임대료 비싼 강남에 고기도 술도 없는 온리냉면 객단가 싼 그것도 계절음식을... 인건비도 안나오겠다 싶은거겠죠.

• 31. 어제
    '23.8.23 2:51 PM (39.7.xxx.6)

오염수 방류된다고 하고... 이동관 임명하고... 동해가 일본해가 되니...
    별거 아닌거 가지고 중산층 구분하고 있고... 참 애쓰십니다.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '23.8.23 2:51 PM (118.235.xxx.81)

목동 육쌈냉면 있고 배스킨 넘나 잘되고 주말 마트 사럼 겁나 많은데 외제 식재료 없음 (샬럿 같은거) 그런건 연희동 사러가에 많은듯

• 33. 원글이
    '23.8.23 2:52 PM (223.38.xxx.181)

찾아보니 한스케익이네요. 상표권 등록 안해놨나.

• 34. 수십억
    '23.8.23 2:53 PM (223.62.xxx.98)

부동산. 자산가?
    강남에 집 한채만 있어도 수십억인데 무슨 자산가?
    수백억이어야 자산가지.

• 35. ...
    '23.8.23 2:54 PM (125.133.xxx.111) - 삭제된댓글

강남 빈상가 구경을 못하셨나벼유.....?

• 36. ㅎㅎ
    '23.8.23 2:55 PM (223.38.xxx.93) - 삭제된댓글

저기요 저 압구정 사는데
    육쌈냉면류는 요즘 거의 다 배달로 쫘악 깔렸어요
    저도 한 미식하고 지인들도 엄청나 미식가들 모임도 가는데안먹긴요 배달로 다 시켜먹거든요

• 37. 원글
    '23.8.23 2:55 PM (223.38.xxx.181) - 삭제된댓글

여기 열폭하고 예의없는 닝겐들 많네요.

• 38. ㅎㅎ
    '23.8.23 2:56 PM (223.38.xxx.93)

저기요 저 압구정 사는데
    육쌈냉면류는 요즘 거의 다 배달로 쫘악 깔렸어요
    공유주방 이런데서 하니 한두군데도 아니예요
    저도 한 미식하고 지인들도 엄청나 미식가들 모임도 가는데안먹긴요 배달로 잘만 시켜먹거든요

• 39. 원글
    '23.8.23 2:59 PM (60.196.xxx.179)

저기요, 누가 안먹는데요? 그리고 짭 육쌈냉면 말한 거 아니잖아요? 쌈닭띠이신가? ㅎㅎㅎ

• 40. 원글
    '23.8.23 3:00 PM (60.196.xxx.179) - 삭제된댓글

중산층에 팍 비수가 꽂힌 건지 사납게 댓글 다는 사람들 많네요. ㅎㅎㅎㅎ

• 41. ㅎㅎ
    '23.8.23 3:04 PM (223.38.xxx.250) - 삭제된댓글

제 글이 쌈닭이면 원글은 깡패닭 이신가?
    짭이든 뭐든 관찰력 키우실꺼면 온오프 상황도 파악하란건데.

원글은 중산층 관찰 인정 못받아 비수 팍 꽂히나
    인정욕구 내려놓으시죠. 참 친구없죠?

• 42. ㅎㅎ
    '23.8.23 3:05 PM (223.38.xxx.250)

제 글이 쌈닭이면 원글은 깡패닭 이신가?
    짭이든 뭐든 관찰력 키우실꺼면 온오프 상황도 파악하란건데.

원글은 중산층 관찰 인정 못받아 비수 팍 꽂히나
    인정욕구 내려놓으시죠. 참 친구없죠?

• 43. ㅎㅎ
    '23.8.23 3:05 PM (223.38.xxx.250)

원글 왜 자기글 연타 댓글 지우고 그래요?

• 44. 원글
    '23.8.23 3:22 PM (60.196.xxx.179)

친구는 키보드 워리어인 그쪽이나 없는 듯.... 친구없죠 하는 사람 치고 인간관계 원만한 사람 못봄. 웬 인정욕구래.

말도 섞기 싫은 부류. 댓글 지운 이유. 좀 거칠 게 쓴것 같다 싶어서 그쪽 기준이면 얌전한거지만... 자기반성.

• 45.
    '23.8.23 3:39 PM (74.75.xxx.126)

잠실 엘리츠에 파리크로아상이 있다고요? 어디예요?
    우리 동네인데 몰랐던 사실. 꼭 코엑스 갈 때 빵사왔는데 어딘지 알려주삼.

• 46. ㅎㅎ
    '23.8.23 4:06 PM (223.38.xxx.120) - 삭제된댓글

당신이 거칠게 쓴 건 아나시나봐요?
    원글 수준맞춰 반박팩트 댓 날려주니 감정대응이 전부 안습

제대로 반박하던가 지울꺼면 쓰지나 마시죠.
    욱~해서 시비걸기나 하고 반성도 제대로 못하네요
    역시 상대가치도 없는 부류.

• 47. ㅎㅎ
    '23.8.23 4:07 PM (223.38.xxx.120)

당신이 거칠게 쓴 건 아나시나봐요?
    원글 수준맞춰 반박팩트 댓 날려주니 감정대응이 전부 안습

제대로 반박하던가 지울꺼면 쓰지나 말지
    욱~해서 시비 걸기나 하고 반성도 제대로 못하네요
    역시 상대가치도 없는 부류

• 48. 한심
    '23.8.23 4:11 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

중산층도 못되니 기준이 맘대로 관찰하면서, 부동산 상권분석 근처도 못가는 이런 잡글 좀 쓰마세요. 덧글보니 수준이 각관이네. 진짜 개나소나 한글 배워서는 한심

• 49. 한심
    '23.8.23 4:12 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

중산층도 못되니 기준이 내 마음대로 관찰이라니 ㅋ 부동산 상권분석 근처도 못가는 이런 잡 글 좀 쓰마세요. 덧글보니 수준이 가관이네. 진짜 개나소나 한글 배워서는 한심

• 50. 한심
    '23.8.23 4:13 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

중산층도 못되는 사람 기준이 내 맘대에 그걸 관찰이라니 부동산 상권분석 근처도 못가는 이런 잡글 좀 쓰마세요. 덧글보니 수준이 가관이네. 진짜 개나소나 한글 배워서는 한심

• 51. 한심
    '23.8.23 4:14 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

중산층도 못되는 사람 기준이 내 맘대에 그걸 관찰이라니 부동산 상권분석 근처도 못가는 이런 잡글 좀 쓰지마세요. 덧글보니 수준이 가관이네. 진짜 개나소나 한글 배워서는 한심

• 52. 한심
    '23.8.23 4:14 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

중산층도 못되는 사람 기준이 내 맘대에 그걸 관찰이라니 부동산 상권분석 근처도 못가는 이런 잡글 좀 쓰지마세요. 덧글보니 수준이 가관이네. 진짜 개나소나 한글 배워서는 한심 활자공해 그만

• 53. 한심
    '23.8.23 4:15 PM (110.92.xxx.60)

중산층도 못되는 사람인지 기준도 내 맘대로에 그걸 관찰이라니... 부동산 상권분석 근처도 못가는 이런 잡 글 좀 쓰지마세요. 덧글보니 수준이 가관이네. 진짜 개나소나 한글 배워서는 한심. 활자공해 그만

• 54. ㅋㅋ
    '23.8.23 4:43 PM (210.96.xxx.45)

육쌈냉면 ㅋㅋ
    그건 좀 맞는거 갖기두

• 55. 저 위에
    '23.8.23 4:47 PM (119.193.xxx.251)

어 님, 잠실학원사거리 지금 노브랜드버거 자리에
    몇년전까지 파리크라상 있었어요. 거기 브런치 괜찮았는데ㅜㅜ

• 56. 원글
    '23.8.23 6:24 PM (223.38.xxx.48) - 삭제된댓글

한심하다고 다는 댓글이가 한심하고 압구정인지 구정물같은 댓글다는건 모르는 모양

• 57. 원글
    '23.8.23 6:26 PM (223.38.xxx.48) - 삭제된댓글

한심하다고 다는 댓글이가 한심하고 감정대응은 자기가 더 하는구만 압구정인지 구정물같은 댓글다는건 모르는 모양

• 58. 원글
    '23.8.23 6:28 PM (223.38.xxx.48)

한심하다고 다는 댓글이가 한심하고 감정대응은 자기가 더 하는구만 본인이 어떤 한심한 인간인지 모르는 모양