82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흰빨래 검은빨래 나눠하기 지쳐요

어휴 조회수 : 4,580

20년을 흰색계열과 속옷, 어두운계열 나눠서

격일로 빨아왔는데 

한번에 빨래통이 시원하게 비어지지않고, 

그러다 다음날 흐리면 쌓여있는 빨래 짜증나고ㅠ

속옷도 한번씩 애벌빨기도 귀찮고,

속옷도 어두운건 같이 흰빨래와 돌리기도하고,

어두운 빨래라고 더러운 것도 아닌데 

그냥 오늘은 다 섞어서 빨았어요ㅠ 

이염 될까 모르지만 그래봤자 수건등이니 

빨래 나눠하기 안 귀찮으신가요? 

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.23 9:56 AM (211.208.xxx.199)

이염방지시트를 같이 넣으세요.
    확실히 효과가 있어요.

• 2. ...
    '23.8.23 9:56 AM (223.38.xxx.129)

귀찮아요
    식구 수 줄어들고,
    입은지 좀 된 옷들은 그냥 같이 빨아요

• 3. ......
    '23.8.23 9:57 AM (211.221.xxx.167)

이염방지 시트 있어요.
    그거 몇장 넣고 빨면 효과 좋아요.
    그 시트는 검게되어도 다른 옷들은 이염 안되더라구요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.23 9:57 AM (118.235.xxx.216)

나눠하기 싫은데 같이 빨면 밝은 색 옷들이 칙칙해지더라구요 ㅠㅠ 전 속옷 애벌까진 못해요.
    일반 옷 밝은거/어두운거
    수건 흰색/진회색(어른은 염색때문에 진한수건 써요)
    이렇게 네 가지로 나눠 빠는데 주말엔 내내 빨래 돌려야 해요.
    그래도 이게 저에겐 최소 분리방법이에요.

• 5. 나는나
    '23.8.23 9:57 AM (39.118.xxx.220)

속옷+흰빨래, 어두운빨래, 수건 이렇게 나눠서 하는데 귀찮긴 하지만 흰색이 회색되는건 더더욱 싫어서 그냥 해요. 속옷 애벌은 손으로 하시는 건가요? 저는 애벌같은건 취급 안해요. ㅎㅎ

• 6. ...
    '23.8.23 9:58 AM (211.243.xxx.118) - 삭제된댓글

처음 서너번만 따로 빨다가 색 빠진거 같으면 다 넣고 한꺼번에 빨아요.
    원글님처럼 빨다가는 빨래만 하다 죽겠네요.

• 7.
    '23.8.23 9:58 AM (168.126.xxx.231)

이염방지시트는
    마트에 팔아요?
    지금 외국이라서 살수는 없고,
    이젠 나눠하기 지처요ㅠ

• 8. ...
    '23.8.23 9:59 AM (223.38.xxx.129)

칙칙해지기는 하더라구요
    이염방지시트 검색해야겠네요

• 9. 아~
    '23.8.23 10:00 AM (223.62.xxx.86)

이염시트는 안써봐서 모르겠구요
    색깔 짙은것 과 흰색,회색ᆢ등 2가지로 나눠세탁.
    어쩔수 없을듯

• 10. ㆍㆍㆍㆍ
    '23.8.23 10:05 AM (220.76.xxx.3)

속옷 애벌빨래 안하고요
    색깔로만 분류해요
    남편과 애들 드로즈는 색이 있어서 검은색 빨래로 하고요
    제 팬티만 흰 빨래로 해요
    검은 빨래만 일주일에 3번 돌리고요
    흰빨래는 수건 다 쓰면 하는데 대충 일주일에 1번 하는 것 같아요

• 11. 그래서
    '23.8.23 10:05 AM (119.204.xxx.215)

트윈워시로 샀어요.
    청바지.양말등 이염되는 옷은 따로 동시 돌림

• 12.
    '23.8.23 10:05 AM (168.126.xxx.231)

속옷은 고무장갑끼고 물에 비벼주둣이요,
    님들은 속옷 안비비고? 세탁기에 넣나요?

요즘 애들과 남편 옷은 거의 어둡고,
    제옷만 흰색계열인데 제옷은 별로 안나오니
    그냥 오늘은 수건이랑 어두운 애들옷 같이 돌렸어요

• 13.
    '23.8.23 10:06 AM (175.223.xxx.76) - 삭제된댓글

속옷 애벌빨래 해본적 없어요
    애벌하지말고 세탁기에 돌려보세요.

• 14. ....
    '23.8.23 10:06 AM (182.209.xxx.171)

저는 같은 날 몇 번 돌려요.
    모아뒀다가.
    속옷은 그냥 다른옷이랑 빨고
    다시 속옷만 모아서 과탄산소다 녹여서
    온수로만 빨아요.

• 15.
    '23.8.23 10:07 AM (168.126.xxx.231)

트윈워시는 드럼말고 아래 는 작던데 주로 뭘 돌리나요?

• 16. ....
    '23.8.23 10:08 AM (211.221.xxx.167)

외국이면 마트에 이염시트 많이 팔아요.
    한번 써보세요.

• 17.
    '23.8.23 10:09 AM (49.175.xxx.11)

전 그냥 다 같이 돌린지 오래되었....
    속옷 더러운것도 없는데 비벼서 애벌할 필요 없잖아요.

• 18. 빨래망
    '23.8.23 10:09 AM (133.106.xxx.175) - 삭제된댓글

완벽한지 안한지 모르겠지만 빨래망에 흰옷넣고 돌리면 직접 리염되는건 방지디던데요

• 19. sunny
    '23.8.23 10:13 AM (87.200.xxx.180)

이염시트 참고합니다

• 20. 이염방지시트
    '23.8.23 10:13 AM (175.214.xxx.81)

직구로 주문했습니다. 알려주샤서 감사해요.
    닥터베크만 이라는거 주문했어요.

• 21. 절대로
    '23.8.23 10:13 AM (213.89.xxx.75)

손 안댑니다.
    그럼 세탁기를 왜 써요.
    애벌빨래 이런거 하지말고 속옷 색깔 따로 하지는 않아요.
    같이 빠는데..대신에 온도를 20도 최저로 맞춰서 빱니다. 이염 안됩니다.

속옷은 색이있던 없던 다 같이 저온에 빨고,
    겉옷은 흰색 색상있는 옷 이렇게 나눠서 빨아줘요.

세탁기 절반만 차도 그냥 돌려요.

• 22. ....
    '23.8.23 10:14 AM (220.84.xxx.174)

양말만 따로 세탁하고
    색깔 상관없이 다 같이 돌려요
    지금까지 아무 이상 없었네요

• 23.
    '23.8.23 10:15 AM (168.126.xxx.231)

속옷은 저도 하다 안하다 하는데,
    남편과 애들꺼 방심하면 어쩌다 착색ㅠ 보여서 버리기도 하고ㅠ
    저는 뭐가 뭍었다 싶으면 바로바로 애벌하는데,
    으 ~~ 각자 알아서 애벌하고 빨래통에 넣었음하는데
    무리일지

• 24.
    '23.8.23 10:17 AM (106.73.xxx.193)

흰 수건들 짙은색 빨래랑 같이 빨래 하는 것이 이염 문제만 있는게 아니지 않나요?
    흰수건과 속옷들을 외부 오염물질 묻은 검은 양말과 겉옷, 바지 이런 것들과 함께 빠는게 꺼림직해요.

• 25. 나눔
    '23.8.23 10:18 AM (115.136.xxx.61)

전 속옷,수건/일반옷(흰양말포함) 이렇게 나눠요
    속옷에 짙은 색도 있네요
    색깔 구분은 아니네요;;;

• 26.
    '23.8.23 10:19 AM (168.126.xxx.231)

그런데 세탁기 내부도 매번 깔끔하게 관리할수도 없을테고
    거기에 돌리고 헹구고 이염문제 빼고는
    그냥 비슷할거 같딘 생각이 들어요,

• 27.
    '23.8.23 10:22 AM (168.126.xxx.231)

그럼 나눠서 하는분들은 하루에 몇번 돌려요?
    아님 격일로?
    저는 격일로 하다보니 뺄래해도 쌓여있는 바구니보면 심란

• 28. ㅇㅇ
    '23.8.23 10:23 AM (211.206.xxx.238)

저는 왠만하면 한번에 돌려요
    굳이 나눠야하면 두번 돌립니다.

• 29. starship
    '23.8.23 10:23 AM (222.110.xxx.93)

속옷+흰빨래+수건, 어두운색 빨래 이렇게 두번만 해요.
    한달에 한번이나 두달에 한번 수건이랑 속옷만 뜨거운물에 삶는 기능 해서 빱니다.
    살면서 불편한 점이나 더럽다 느낀적 없어요. 요즘 세상 흙밭에 구르는 것도 아니고..

• 30. 닉네임안됨
    '23.8.23 10:28 AM (112.151.xxx.175)

그래서 4인 식구 때는 색깔 나눠서 하루에 빨래 두번했어요.
    애들 독립 하고 부터는 남편이 소중하게 생각하는 옷은 본인이 손빨래 하고 나머지는 같이 돌립니다.

• 31. ker
    '23.8.23 10:30 AM (114.204.xxx.203)

우리나라만 그러지 않나요?
    먼지 붙는 검은 옷만 따로 하고 평소엔 다 넣어요

• 32. 치명적으로
    '23.8.23 10:30 AM (175.116.xxx.63)

이염이 심하거나 더러워보이지 않으면 그냥 한번에 돌려요. 속옷 너무 더러워보이면 새거 사고요. 내몸 힘드니 저는 대충대충 합니다

• 33. ker
    '23.8.23 10:31 AM (114.204.xxx.203)

수건이랑 흰거랑 흐린색 나누기조 하고요

• 34. 나눠서
    '23.8.23 10:31 AM (213.89.xxx.75)

하루 두 번 돌릴때도있고, 세 번 도 돌리고 있어요.
    네 식구에요.
    우리집 세탁기 8키로 입니다. ㅠㅠ..
    우리도 외국 요.

• 35. 다 다르군요
    '23.8.23 10:42 AM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

저는 속옷 수건 흰겉옷들 / 양말 어두운 겉옷들
    이렇게 나눠서 해요
    게으르고 살림 대충하는 사람이에요

• 36. ...
    '23.8.23 10:45 AM (211.108.xxx.113)

오 속옷이랑 겉옷을 같이 빠는분이 많으시네요
    저는 속옷+수건 삶는코스, 겉옷전체 이렇게 빨아요

흰옷은 잘 안살뿐더러 ㅋㅋ 그냥 같이 하는편

• 37. .......
    '23.8.23 10:48 AM (121.125.xxx.26)

전 무슨일이 있어도 속옷이랑 양말은 꼭 애벌빨래해요.그리고 수건이랑 같이 돌리고 겉옷은 색깔 따로 분리해서 하는데 에휴 힘드네요.날이 더워서 그런가

• 38. 트윈워시
    '23.8.23 10:50 AM (119.204.xxx.215)

드럼엔 흰옷.수건류 돌리고 트윈워시엔 청바지.양말 모아 돌려요.
    양말에서 더러운물 많이 나와요.
    세탁2번 돌리다ㅡ 격일로 하다ㅡ 이것도 지겨워서
    세탁기 바꿀때 트윈워시로 하니까 좀 낫네요
    근데 트윈워시로 하면 위에 건조기 못 올려요 천정높이때문에.
    저는 건조겸용드럼+트윈워시고 미니건조기도 따로 있어서 만족

• 39. ㅇㅇ
    '23.8.23 10:51 AM (14.39.xxx.206)

그냥 다같이 양말 속옷 겉옷 구별없이 애벌 안하고 매일 돌려요 색깔 구분도 안해요
    팔팔 끓는 물로 세탁하는 것도 아니고 미온수로 세탁하는데 이염 크게 된적 없구요
    매일 세탁하는데 그렇게 빨래들이 더러울것도 없구요

• 40. 열시사십분
    '23.8.23 10:59 AM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

속옷은 각자 손빨래하고요(다 성인들이예요)
    흰색 연분홍 연하늘 이정도는 같이 돌리고
    회색은 연한거 진한거 구별없이 반드시 어두운색과 같이 돌립니다

• 41. 40도
    '23.8.23 12:00 PM (118.235.xxx.223)

일인가구고 이 여름에 땀을 많이 흘려 하루에 두세번씩 갈아 입다보니 세탁하다가 인생 끝날듯.

흰빨래는 과탄산 끓인물에 섞어서 담궈 놓다가
    어두운색들과 섞어서 세탁기안에 직행~
    40도. 30~40분 빠른 세탁으로 다 섞어서 해요.
    매일 매일 세탁하기땜에 많이 더럽지도 않고 땀 때문에
    세탁하는 셈이라...
    이렇게 마구 섞어 세탁해도 온도가 낮아 그런지 이염되는 일 없어요

• 42. 저는
    '23.8.23 12:50 PM (223.38.xxx.9)

일단 어두운 색상 옷 사면 먼저 손빨래해요. 그럼 물이 어느정도 빠지더라구요. 그후 그냥 옷 구분 안하고 세탁..아무래도 일차로 물이 빠져서 이염될 염려가 거의 없어요.

• 43. 그쵸
    '23.8.23 2:18 PM (106.101.xxx.76)

속옷+수건 삶거나 뜨건물로 세탁
    진한 겉옷 세탁
    흰색류나 아끼는 옷 살짝 세탁
    구분할게 많아요
    귀찮

• 44.
    '23.8.23 4:15 PM (112.150.xxx.181)

저는 표백제로 수건삶고
    속옷하고 면이나 흰티 등등은 같이 세탁해요
    겉옷은 따로 하고요
    그럼 일주일에 3~4회
    세탁하게 되던데요

• 45. 대체
    '23.8.23 5:48 PM (213.89.xxx.75)

멀쩡한 세탁기 놔두고 왜 손으로 애벌세탁을 하는지 이해가 안되네요.
    헹굼 1회 먼저 해주고, 그 다음에 본세탁 돌리면 되잖아요.
    편하게 살자고요.