82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당이였어도 방류했을까요?

과연 조회수 : 2,021

이번에 방류시기 결정한 일본이 한미일협상 끝나자마자 발표했습니다

지금까지 주변국이 반대하고 자국이 반대해서 결정하지못한 이유는 미국이 적극적이지 않기때문이지요 

그런데 한미일회담 끝나자마자 시기가 결정됐습니다 

민주당이었어도 그리됐을까요

한미일 협상은 바이든이 굉장히 흡족한 회담이었다고 뉴스에 발표되더군요

남은 임기동안 미국의 염원이었던 아시아태평양을 자기들 손아귀에 쥐게될 찬스를 윤석렬이  이루어준다고 했을뿐더러 삼자회담시 모종의 협약을 일본과 했을것으로 보입니다

나머지 아시아태평양 국가를 적으로 두고 이익을 갖고 한미일 공조가 이루어졌을것으로 예상됩니다

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.23 8:48 AM (223.62.xxx.201)

일본이 방류하는거 누가 막아요?
    바이든이 반대안하면 하는거지

• 2. 놀라워요
    '23.8.23 8:48 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

굥은 그냥 들러리이고 멍청이지
    이건 민주당이었어도 진행되었을거에요.
    민주당을 너무 높이 보시네요

• 3. 해도 안해도
    '23.8.23 8:48 AM (76.94.xxx.132)

민주당 욕했을껄요.
    Sea of Japan 표기도 기레기들이 민주당정부 욕하고 비난하고 게시판에 도배질해댔을꺼임.
    지금도 보세요..
    윤돼지가 사고쳐놓고 민주당이 일 안한다, 이재명 뭐하냐고 욕하는거
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아니 투표는 2찍하고 왜 민주당에다 바래?
    자기가 찍은 대통령과 국힘당에다 요구를 해야지
    양심을 어디다 엿바꿔 먹었나. 2찍들 뻔뻔하기 이를데가 없음.

• 4. ....
    '23.8.23 8:51 AM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

당연하죠 민주당이라고 무슨 명분으로 막겠어요. 이미 문정부에서도 그렇게 입장 발표를 했었고 그땐 국힘이 반대했잖아요.
    결국 어느 정부든 어쩔 수 없었을 겁니다.

• 5. ㄱㄴ
    '23.8.23 8:52 AM (124.216.xxx.136)

말귀 못알아먹네요

이번회담으로 미국이 찬성으로 돌아선거라구요
    거기엔 한미일 군사협정 지지한 윤석렬이 미국의 바램에 기여한 결과라고요~

• 6. ..,
    '23.8.23 8:52 AM (175.195.xxx.122) - 삭제된댓글

민주당이라고 별 수 있어요?

• 7.
    '23.8.23 8:53 AM (125.176.xxx.8)

일본이 모든것을 각오하고 방류한다는데 엋더겠어요.
    세계2차전쟁도 웝폭을 맞고야 정신차린 나란데 ᆢ
    그렇게 세게 뭔가가 있지 않고야 저것들이 옆나라 생각하겠어요?
    민주당만 가루가 되게 까였겠죠.
    온갖 매체에서 . 또 국민들한테 ᆢ

• 8. ㄱㄴ
    '23.8.23 8:53 AM (124.216.xxx.136)

네 적어도 민주당은 한미일 군사협정 같은건 하지않으니까 달라요

• 9. ..
    '23.8.23 8:55 AM (211.36.xxx.97)

민주당이었으면 국짐당이 방류반대 시위했겠죠

• 10. ..
    '23.8.23 8:56 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

적어도 홍콩처럼 강력저지 나섰겠죠
    굥처럼 직접 오염수 안전광고까지 해댔겠어요?
    그래도 언론과 사람들은 무능력 국가침몰 해대며 난리쳐서 국가가 들썩거렸겠죠

• 11.
    '23.8.23 8:56 AM (211.234.xxx.202) - 삭제된댓글

한미일이 동맹강화했을뿐..
    중국을 왕따시키자는 합의는 아닙니다.
    중국..짜증내지 마시고 한국산 제품 많이 사세요..
    그러면 한국은 중국 좋아합니다.

• 12. ㄱㄴ
    '23.8.23 8:58 AM (124.216.xxx.136)

각나라마다 반대하는건 당연합니다
    그런데 윤석렬은 그것을 깨고 직접 정부가 나서서 홍보까지 하고있습니다
    그리고 이번에 반대하던 미국의 생각도 바꾸게 한거고

• 13. 했죠
    '23.8.23 8:59 AM (216.147.xxx.131)

민주당이라도 했죠. 지난해 미국이 반도체법으로 한국 이미 길들여논 상태잖아요. 그거 받고 이거 준 거.

• 14. ..
    '23.8.23 9:01 AM (119.64.xxx.227)

211님우리나라는 자고로 중간외교 외줄사다리 외교를 잘해야 살아남는데 대놓고 한쪽에 붙어서 전쟁위험과 경제불안이 높아졌는데 중국보고 한국산제품 많이 사라구요?
    뭔 어이없는 소리를 떠들고있네요

• 15. ...
    '23.8.23 9:01 AM (211.36.xxx.108)

일본과 동맹은 아니에요.

저위에 이상한 분..정신좀 차리세요..

북한을 막는건 한미동맹으로 충분해요 ......

러중이 우리한테 적대시 안하는데
    뭐하러 적대시 하나요???

• 16. gma
    '23.8.23 9:02 AM (220.125.xxx.249)

민주당이면 못했죠.

• 17.
    '23.8.23 9:02 AM (223.38.xxx.160)

하다하다 대통령실에서 오염수 홍보영상 만들어뿌리는데
    민주당이라도 했다니
    했음 국힘이 반대했겠죠
    욱일기경례에 독도저자세도 민주당탓돌리겠네요
    이게다 핵폐수방류 시작였는데

• 18. ㅇㅇ
    '23.8.23 9:02 AM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

민주당이었으면 개딸들이 아무 문제 없다고 정부 호위하며 반대하는 사람들 2찍 거리며 공격했겠죠
    미국과 소련시절 러시아가 핵실험 하면서 바다에 수도없이 핵물질 버렸어요
    중국은 후쿠시마보다 50배 넘는 삼중수소를 우리 바다 앞으로 계속 버리고 있고요.
    삼중수소가 문제라면 우리 바다는 중국 때문에 이미 다 죽은 바다겠죠

• 19. 웃겨요
    '23.8.23 9:03 AM (221.140.xxx.198)

뭐 하나 얻어내지도 못하고 찬성하며 홍보자료까지 뿌리는 윤정부도 ㅂㅅ이지만

문정부도 못 막지요. 물론 반대하는 위치에 서서 여러 국익이라도 취하면 모르겠는데( 그게 외교 아닌가요?) 그것도 못하고 그냥 반일팔이로 선동하며 국내적으로 정치적 이익 얻는데 골몰해 있었겠지요
    문정부면 막은 수 있다고 믿다니 신앙인가요?

글고 미국은 예전부터 반대 안 했어요. 뭔가 뒤로 이익본게 있었겠지요.
    3자회담후 한국이 찬성해서 미국이 찬성 했다니
    진짜 몰라도 저리 모를까 싶고
    한국이 반대했으면 미국이 반대 했을 꺼라니
    세상사 너무 순진하게 바라 보시는 건지. 무식하게 본인 위주로 바리 보시는 건지.
    하긴 문통이었으면 막을 수 있었다는 걸 보니 머릿속이 꽃밭인가봐요.

• 20. 이 순간에도
    '23.8.23 9:03 AM (59.4.xxx.58)

내부의 누군가를 손가락질하고 눈 흘길 만큼 여유가 있네요.
    지금 우리 앞에 대적이 안 보이나요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.8.23 9:03 AM (223.39.xxx.110) - 삭제된댓글

적어도 대통령실에서 직접 홍보비 들여서 안전하다고 홍보하진 않았겠죠.
    븅신정부

• 22. ..
    '23.8.23 9:04 AM (211.246.xxx.164)

한국과 같은 이웃 국가인 중국. 북한이 깅력히 반대해도 방류하고 있잖아요. 민주당 정권이라도 똑같았을 겁니다. 단지 커뮤마다 노재팬 불매 운동하면서, 누군가 불만을 표시하면 정부는 최선을 다했다며 우격다짐으로 쉴드쳤겠죠.

• 23. 일본과동맹?
    '23.8.23 9:05 AM (76.94.xxx.132)

정신 나갔네..
    내나라 침략했던 국가랑 무슨 동맹을 해요?? 개념 좀 챙겨요..어휴

• 24. ㄱㄴ
    '23.8.23 9:06 AM (124.216.xxx.136)

러시아가 우리나라를 향해 도발한기사 아직 못보셨나보네 미국과 중국러시아 전쟁에 윤석렬이가 제발로 찾아간거죠
    왜 ?? 일본이 아시아에 대한 야욕을 아니까

• 25. ㅡㅡ
    '23.8.23 9:08 AM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

뭐 하나 얻어내지도 못하고 찬성하며 홍보자료까지 뿌리는 윤정부도 ㅂㅅ이지만

문정부도 못 막지요. 물론 반대하는 위치에 서서 여러 국익이라도 취하면 모르겠는데( 그게 외교 아닌가요?) 그것도 못하고 그냥 반일팔이로 선동하며 국내적으로 정치적 이익 얻는데 골몰해 있었겠지요
    문정부면 막은 수 있다고 믿다니 신앙인가요? 2222

민주당이라면 막았을거라니
    그럼 노무현 때 한미 FTA는 왜 통과됐는데요?
    결사반대 죽어도 막을 것처럼 행동하더만...

• 26. ㅇㄹㅇ
    '23.8.23 9:09 AM (211.184.xxx.199)

글쎄요 문정부였다면 다른 액션은 취했을거에요
    그리고 미국이 그렇게 쉽게 일본 손을 들어주지 못했을거구요
    다방면으로 우릴 압박했겠지만...

• 27. ..
    '23.8.23 9:10 AM (1.251.xxx.130)

한국과 같은 이웃 국가인 중국. 북한이 깅력히 반대해도 방류하고 있잖아요. 민주당 정권이라도 똑같았을 겁니다. 단지 커뮤마다 노재팬 불매 운동하면서, 누군가 불만을 표시하면 정부는 최선을 다했다며 우격다짐으로 쉴드쳤겠죠.22
    우리앞바다도 아니고 태평양이잖아요
    2년후 도착. 중국도 서해에 원전 10개
    중국 원전 삼전삼중수소 일본 30배 방출인데 중국일본 둘다 심각인데요

• 28. ㄱㄴ
    '23.8.23 9:11 AM (124.216.xxx.136)

답답하네 일개 정당이 어떻게 막습니까??
    일부러 못알아먹는척하는건가? 국힘이니 민주당이니 누가됐던 못막지만
    적어도 윤석렬이 아니기때문에
    방류하는일은 없었거나 늦출수있다는겁니다

• 29. ㅡㅡ
    '23.8.23 9:12 AM (223.62.xxx.146)

하긴 문통이었으면 막을 수 있었다는 걸 보니 머릿속이 꽃밭인가봐요. 2222

민주당이라면 막았을거라니 대단한 착각들을..
    게다가 미국은 옛날부터 일본 손 들어주고 있었는데 왜곡까지...

노무현 때 한미 FTA만 해도 왜 통과됐는데요?
    그 때 민주당 내 지지자들도 이것때문에 분열 대단했잖아요?
    그 때도 결사반대 죽어도 막을 것처럼 행동하더만...

• 30. ㄱㄴ
    '23.8.23 9:15 AM (124.216.xxx.136)

일본이 주변국 반대로 방류못한건데 미국에게 떡밥주고 찬성하니 방류 시작하는겁니다
    딱히 민주당이어서가 아니라 윤석렬이 이번에 미국가서 한일이죠

• 31. 문대통령
    '23.8.23 9:15 AM (116.126.xxx.23)

이었다면 달랐을거라 생각합니다
    이재명이 대통령이었다면 장담할순 없지만
    시기는 많이 늦춰졌을거라 봅니다
    또한 미국과 일본이 호구로 보지 못했을거라
    생각합니다

• 32. ......
    '23.8.23 9:15 AM (211.36.xxx.108)

민주당정권이였으면

막았을지는 모르지만

최소한 국제사회 공론화시키고 딜레이는 했죠.......
    ..

그린피스가 정답을 말했잖아오..

한국의 방조로 핵퍠수 방류가 된거라고........

• 33. ㄱㄴ
    '23.8.23 9:18 AM (124.216.xxx.136)

오염수 방류 말고도 다른 무언가를 이번에 회담으로 결정난것같아 더 불안함
    오염수 보다 더한것도 주었을거라 생각하네요

• 34. .....
    '23.8.23 9:20 AM (211.36.xxx.108)

하다못해 핵오염수 방류가 됐어도

다른 반대급부를 얻었겠죠...

그냥 지금은 막퍼주죠....얻은게 뭐에요????

저위에 안간들 대답좀 해봐요?

• 35. 못막았다고봄
    '23.8.23 9:23 AM (218.50.xxx.110)

민주당이었어도 다를바없었을 듯.
    강경화장관도 오염수방류가 일본주권문제라고 했다가 지탄받았었는데...

• 36. 늦추고 공론화
    '23.8.23 9:26 AM (222.99.xxx.218)

지금 방류되지는 않았을 거에요.
    전세계에 공론화 시켰겠지요.
    이걸 공식적으로 반대할 나라가 우리나라 밖에 없다 들었어요.
    미국은 핵을 사용해 뭔가 방출한 나라라 공식적인 자격이 없다고~

각 나라들이 돈을 걷어 다른 방법을 찾는 게 더 좋았을텐데~.
    참~ 지구한테 미안하네요.

• 37.
    '23.8.23 9:30 AM (223.38.xxx.128)

국힘하고 방법이 달랐겠죠
    일본정상회담가서 넥타이풀고 거하게취한거보니
    뭔 정신있겠어요

• 38. ..
    '23.8.23 9:34 AM (121.163.xxx.14)

민주당 끝까지 막으려했겠죠
    이렇게 무력하진 안ㅍ겠죠

• 39. ...
    '23.8.23 9:38 AM (220.125.xxx.85) - 삭제된댓글

문재인 정부 땐 WTO 후쿠시마 수산물 수입금지 제소해서
    승소했어요 적어도 나라 일에 국민 정서감안 국익위해 일함
    미국 넘들 코로나때 마스크동주고 도와줬더니 일본하고
    빅엿 날리네요 한국 모지린 싸움안하고 넙죽 엎드림..

• 40. ...
    '23.8.23 9:49 AM (220.125.xxx.85) - 삭제된댓글

문재인 정부 땐 WTO 후쿠시마 수산물 수입금지 제소해서
    승소했어요 적어도 나라 일에 국민 정서감안 국익위해 일함
    미국 넘들 코로나때 마스크동주고 도와줬더니 일본하고
    빅엿 날리네요 한국 모지린 싸움안하고 넙죽 엎드림..

• 41. 숨겨진세상
    '23.8.23 9:53 AM (124.54.xxx.58)

저도 윤정부라서 앞당겨지거나 가능한걸로 보여요.
    광고 여행 등 일본제품 광고 많아지는거 어디 안가고 집에서도 느껴지고 분위기 느슨해지면서 광복절때 대통령발언 등등.

• 42. 333
    '23.8.23 10:32 AM (211.51.xxx.77)

하긴 문통이었으면 막을 수 있었다는 걸 보니 머릿속이 꽃밭인가봐요. 2222

민주당이라면 막았을거라니 대단한 착각들을..
    게다가 미국은 옛날부터 일본 손 들어주고 있었는데 왜곡까지...

노무현 때 한미 FTA만 해도 왜 통과됐는데요?
    그 때 민주당 내 지지자들도 이것때문에 분열 대단했잖아요?
    그 때도 결사반대 죽어도 막을 것처럼 행동하더만...3333

• 43.
    '23.8.23 10:46 AM (162.156.xxx.212)

적이 쳐들어 올 때 저항하다 죽는 것과
    미리 문 열어주고 가랑이 밑을 기다 죽는 건
    결과가 같더라도 비교가 안되죠.

• 44. 퍽이나
    '23.8.23 2:43 PM (223.62.xxx.101)

“일본 정부의 후쿠시마 오염수 방류 계획은 일본의 주권적 결정 사항” ㅡ 강경화 전 외교부 장관

“(정보 제공 등) 세가지 여건이 마련되고 (오염수 방류가) 국제원자력기구(IAEA) 기준에 맞는 적합성 절차에 따라서 된다면 굳이 반대할 건 없다” ㅡ 정의용 전 외교부 장관

하이고, 퍽이나 잘 막았겠네요

• 45. 퍽이나
    '23.8.23 2:44 PM (223.62.xxx.101)

강경화 “후쿠시마 오염수 방류는 일본 주권 문제”
    https://m.khan.co.kr/politics/defense-diplomacy/article/202010262054025#c2b

정의용 "IAEA 기준 따른다면 日오염수 방출 굳이 반대안해"
    https://m.yna.co.kr/view/AKR20210419098400001