82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치는 어쩌나요? 젓갈말이예요..

,, 조회수 : 6,057

소금은 암염으로 절이고.. 젓갈 못 넣으면 

무슨 맛으로 김치를 먹을지..

일본 사시는 분들 거기는 반대 안하나요?

일본국민들은 다 멍청이들인지 왜이리 조용한지...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 암염에
    '23.8.23 5:35 AM (211.234.xxx.161)

앤초비 넣어야 하나요?
    맛이 날까요? ㅜㅜ

젓갈 대체품은 뭐가 될까요? 저도 궁금

• 2. 유튜브에서
    '23.8.23 5:38 AM (211.234.xxx.161)

봤는데 암염으로 배추 절여지긴한대요.
    천일염만은 못 하겠지만요 ㅜㅜ
    그리고 암염은 짜니까 용량 주의해서 넣어야 할지도

• 3. ..
    '23.8.23 5:40 AM (61.43.xxx.106)

소금은 염전에서 나는 천일염말구
    공장에서 만들어 낼 수는 있어요

근데 울나라 음식들 다 끝장 난거죠ㅠㅠㅠ

• 4. 어차피
    '23.8.23 5:45 AM (39.125.xxx.53)

사서 먹는 품목이 많아져서...
    그냥 포기해야죠 뭐.

• 5. 저는 김이
    '23.8.23 5:49 AM (211.234.xxx.161)

더 슬퍼요
    김밥도 bye~ ㅜㅜ

• 6. 직장생활 하면
    '23.8.23 5:50 AM (123.214.xxx.132)

매식해야 되고

학생들은 급식 먹어야되고

이게 피할 수 있는 문제가 아니란게
    문제예요

• 7. 후쿠시마 수산물
    '23.8.23 5:54 AM (211.234.xxx.161) - 삭제된댓글

만약 수입하면 뭐 급식은 ㅜㅜ

• 8. 후쿠시마 수산물
    '23.8.23 5:55 AM (211.234.xxx.161)

만약 수입하면 뭐 급식, 외식은 ㅜㅜ

• 9. 로즈
    '23.8.23 6:09 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

대통령 하나 잘못 뽑았더니
    경제보다 생명이 위험하네

• 10. 개딸들
    '23.8.23 6:12 AM (223.38.xxx.133)

이재명원망

• 11. ㅉㅉ
    '23.8.23 6:17 AM (211.234.xxx.59) - 삭제된댓글

위험하네

개딸들
    '23.8.23 6:12 AM (223.38.xxx.133)
    이재명원망

• 12. ㅉㅉ
    '23.8.23 6:18 AM (211.234.xxx.59) - 삭제된댓글

개딸들
    '23.8.23 6:12 AM (223.38.xxx.133)
    이재명원망
    ..................

이재명은 후쿠시마 오염수 반대 하던데 그게 뮨파 맘에 안 드나?

• 13. ㅉㅉ
    '23.8.23 6:20 AM (211.234.xxx.59)

개딸들
    이재명원망
    ..................

민주당과 이재명은 후쿠시마 오염수 방류 반대 하던데 그게 2찍 뮨파들 맘에 안 드나?

• 14.
    '23.8.23 6:21 AM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

6월에 한주소금사서
    김치담궜는데 천일염과
    똑같았어요...

• 15. 이제
    '23.8.23 6:22 AM (106.102.xxx.78)

어떻게 살아요.ㅠㅠㅠㅜㅜ

• 16. 223.38.133
    '23.8.23 6:23 AM (211.234.xxx.59) - 삭제된댓글

이재명, 日 오염수 방류 결정에 “최악의 환경파괴 선언… 尹 책임 가볍지 않아” - https://n.news.naver.com/article/022/0003847503?sid=100

이재명 “국민안전 비상사태 선언”
    “尹정권, 들러리·방패막이 역할… 어느 나라 정부·여당인가”

• 17. 223.38.133
    '23.8.23 6:23 AM (211.234.xxx.59)

이재명, 日 오염수 방류 결정에 “최악의 환경파괴 선언… 尹 책임 가볍지 않아” - https://n.news.naver.com/article/022/0003847503?sid=100
    이재명 “국민안전 비상사태 선언”
    “尹정권, 들러리·방패막이 역할… 어느 나라 정부·여당인가”

• 18.
    '23.8.23 6:25 AM (106.102.xxx.78)

나라를 이렇게 망해먹어도 되는거냐 이 미친것들아

• 19. 00
    '23.8.23 6:34 AM (76.135.xxx.111)

우리나라 음식에 해산물 안들어가는게 있나요? 당장 소금, 김, 다시마, 멸치, 젓갈류, 액젓류 다 어떻게 해결 할건데요? 이게 생선이나 오징어, 새우만 안 먹는다고 해결될 일이 아니잖아요. 인스턴트 과자에도 해산물 들어가요. 새우깡에도 얼마나 많은 새우가 들어가는데요. 전에 새우대란 일어났을때 새우깡업체에서 새우깡 제조 못한다고 뉴스에도 나왔옸는데....라면도 해산물 들어가고. 이게앞으로 고기만 먹겠다고 해결될 문제가 아니예요. 전 평소 멸치 다시마육수 자주 애용하는 사람이라...이제 앞으로 어떡할지 모르겠어요

• 20. 일본 국민도
    '23.8.23 6:51 AM (122.32.xxx.124)

일본 국민들도 88% 가까이 반대한다고 해요.
    그래서 일본 내 기시다 지지율이 바닥이라고...

• 21.
    '23.8.23 6:52 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

김치에 젓갈 안넣어도 되요
    절에서 스님들이 먹는 김치도 젓갈 안넣잖아요

• 22. 지금 젓갈 문제를
    '23.8.23 6:59 AM (211.36.xxx.193)

논하게 아니잖아요

생각을 좀 하고
    글을 쓰세요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

'23.8.23 6:52 AM (218.37.xxx.225)

• 23. 앤초비는
    '23.8.23 7:23 AM (121.162.xxx.174)

바다에서 안 나나요

윤 보다 아직도 이재명 찾는 자들이 더 한심
    고장난 스피커도 레코드 바꾸면 다른 노래가 지직거리는데
    뇌가 정지인지.
    아는게 개딸,
    오염수가 나와도 개딸
    일본해가 나와도 개딸
    독도는 물론 울릉도도 이제 일본해에 있다는 의미 앞에서도 개딸
    잘못이라 말하면 그래서 어쩌라고 남탓하는 주정뱅인지

• 24. 지구온난화
    '23.8.23 7:40 AM (77.241.xxx.112)

대안 중 하나에 해조류 먹기도 있는데...
    이건 뭐 바다식재료 다 포기해야하니 되려 육고기 섭취만 늘게생겼네.
    첩첩산중이다.

• 25.
    '23.8.23 8:13 AM (223.39.xxx.56)

2찍이란 이런거구나

'23.8.23 6:52 AM (218.37.xxx.225)

• 26. 악에 바쳐
    '23.8.23 8:31 AM (211.235.xxx.94) - 삭제된댓글

그나마 위로가 되는게... 굥과 그 마누라, 이 게시판에서 윤가 쉴드치려고 이재명 부르짖는 저것들도 다 같이 코피 흘리며 죽어갈거란 거..그래 다 같이 죽자.. ㅠㅠ

• 27.
    '23.8.23 8:53 AM (121.163.xxx.14)

김치는 소금만 넣어도 발효되요
    채식김치엔 젓갈 안 넣어요
    외국생활할 때 젓갈 안넣는 채식김치 담가 먹곤했는데
    시원깔끔해요
    각자도생의 시대
    휴우 … 어떻게든 해봅시다

• 28. 제일 큰알인건
    '23.8.23 8:56 AM (112.153.xxx.125)

나부터도 이젠 글렀어.. 싶어서 뉴스도 안보고 거의 포기 상태라는 거..

뭐 어디서부터 손을 대야할지 막막하니 자꾸 외면하게 되네요. ㅠㅠ

• 29. ㅇㅇ
    '23.8.23 9:04 AM (211.207.xxx.223)

액젓 큰 거 사다놨는데..그걸로 안되나요?? 액젓 유통기간은 얼마나 될까요?
    간장 같은건 500년 넘는것도 있는데

• 30. ....
    '23.8.23 10:17 AM (180.70.xxx.30)

영원히 일본 불매 운동 해야하는거 아닌가요?

• 31. 자포자기ㅜ
    '23.8.23 11:07 AM (39.7.xxx.212)

무슨소용이겠냐만 ㅜ 새우젓이랑 고등어 몇마리추가배달해놧네요ㅜ 잠시동안이나마 심리적안정이라도 될까해서ㅜ

• 32. ㄱㄴ
    '23.8.24 1:48 AM (124.216.xxx.136)

소금은 대구에서 사재기 젤 많았다는데
    퍽이나 소금없이 김치먹겠네