82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반가정집에 전기 한달 사용량 800 말이 되나요?

복잡미묘 조회수 : 18,640

34평 아파트이구요 티비 65인치 , 세탁기 건조기 하루에 평균 한두번은 꼭 돌려요 냉온정수기쓰구요 보온밥솥은 취사만 하고 항시 꺼둬요 에어컨은 아이들 때문에 잘때 빼고는 풀가동 ㅠㅠ 에어컨이랑 냉장고가 11년 되긴 했어요 아마 우리 아파트 단지에서는 우리집이 제일 많이 나올거예요 이거 뭐 가전을 바꿔야하나요? ㅠㅠ 

전기세 무서워서 살수가 없네요 

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.22 12:15 AM (218.235.xxx.168) - 삭제된댓글

냉온정수기만 없애도
    200키로는 절약할수 있어요
    다른 가전제품은 사용하다 안하다 그러지만
    냉온정수기는 24시간 계속 냉장+가열 하고 있으니까요

• 2. 전기
    '23.8.22 12:15 AM (58.227.xxx.195)

이상하죠? 이사하며 1등급으로 바꿨는데 전기사용량이 작년두배예요 ㅠㅠ 아무리그래도 그정돈 아닌거같은데 특히 사람없는 낮보다 밤이 더 나와요
    기본 시간당 0.3kw

• 3. ..
    '23.8.22 12:15 AM (112.151.xxx.68)

에어컨 인버터 아니면 전기요금 많이 나와요
    오래된 냉장고도 전기 많이 먹지요

• 4.
    '23.8.22 12:15 AM (99.229.xxx.76) - 삭제된댓글

80만인지 800만인지 헷갈리네여~~ 다시 써주세여~~

• 5. 원글
    '23.8.22 12:16 AM (39.116.xxx.196)

한달에 800 키로와트요

• 6.
    '23.8.22 12:16 AM (99.229.xxx.76) - 삭제된댓글

80만인지 800만인지 헷갈리네여~~ 다시 써주세여~~
    80만이면 말 되는거고 800만이라면 말 안되는거든여~~

• 7. 원글
    '23.8.22 12:17 AM (39.116.xxx.196)

네이버 전기요금계산기로 해보니 22만원 가량 나오네요 지난달 계산이랑 비교해보니 실제요금은 2-3만원 더 나오는것 같아요

• 8. 냉온정수기
    '23.8.22 12:19 AM (182.211.xxx.35)

30평이고 원글님이랑 전부 같은데 냉온정수기만 없어요 냉온정수기 냉온 기능끄고 정수만 써보세요. 에어컨은 못줄이니까요
    저희집은 이번에 650키로와트썼어요

• 9.
    '23.8.22 12:20 AM (210.96.xxx.10)

이상하네요
    저희 32평 7월달 에어컨 24시간 거의 계속 틀었고
    Tv 15년된 pdp 50인치여도 열 후끈 나와서 바꿔야겠다싶고
    냉장고 23년된 디오스
    세탁기 이틀에 한번
    냉온정수기
    쿠쿠 전기밥솥
    에어프라이어 전자렌지
    하이라이트로 삼시세끼 거의 밥하고
    선풍기 5대 계속 돌아가는데
    이번달 323kw 5만원대 나왔는데요
    뭔가 이상한거 같아요
    관리소에 연락해보세요

• 10. ...
    '23.8.22 12:21 AM (220.75.xxx.108)

오래된 가전이 원인일 걸요.
    저희도 전기 진짜 많이 쓰던 집인데요 티비 냉장고 김냉을 새 걸로 바꾸고 한달 300 미만으로 나와요. 그 전에는 에어컨 안 써도 700 은 거뜬하게 나왔었구요.

• 11. 많이쓰시네요
    '23.8.22 12:21 AM (119.64.xxx.62)

냉온정수기라도 바꿔보세요

• 12. 원글
    '23.8.22 12:22 AM (39.116.xxx.196)

그런가요? ㅠㅠ 우리집만 이지경인가해서 진짜 한전에 전기사용령량 문의해봐야하나 생각했거든요 ㅠㅠ
    그러면 안되지만 이번달 관리비 우체통에 꽂혀있는데 슬쩍 슬쩍 봤더니 우리집만 단지 평균 사용량 대비 80프로나 더 썼다고 나오더라구요 다른집은 많이 써봐야 20프로 30프로 더 썼다 나오고 심지어 -20프로 나오는 집도 있어요
    우리집은 전기먹는 하마집 같아요 ㅠㅠ

• 13. 비데
    '23.8.22 12:22 AM (119.202.xxx.149)

비데가 엄청 먹는다 하던데?
    글고 셋톱박스도요.

• 14. 원글
    '23.8.22 12:23 AM (39.116.xxx.196)

헉님 진짜 부럽네요 ㅠㅠ
    남들대비 전기세만 줄여도 10만원은 아낄수 있을거 같은데

• 15. 원글
    '23.8.22 12:24 AM (39.116.xxx.196)

저희는 비데 코드도 뽑아놨어요 그리고 셋톱박스 전기 많이 먹는다는 소리 듣고 병적으로 끄고 다녀요 ㅋㅋ

• 16. 아 그리구
    '23.8.22 12:26 AM (182.211.xxx.35)

에어컨 온도요.. 저희는 다들 더위 엄청 타서 24도로 해놔요
    에어컨 계속 켜놔도 전기요금 별로 안나왔다는 집은 에어컨 온도가 높더라구요
    저희는 에어컨 낮게 설정해서 많이 나와도 그러려니 합니다 외식 두어번 더 했다 치구요

• 17. 그럼…
    '23.8.22 12:28 AM (119.202.xxx.149)

오래된 에어컨이 전기먹는 하마?
    올 여름 내내 에어컨 풀가동이었는데 저번달 사용량 298이에요.

• 18.
    '23.8.22 12:34 AM (124.49.xxx.188)

저희도 늘 8만원 나오는집..이번달 에어컨키고 12만원 나와서 선방했다 했는데... 저희는 티비55인친 냉장고 2 컴터24시간 켜놓고 애들 노트북2 아이패드 2각종 충전기 다 꽂아 놓고 충전하고..그나마 여름이라 햇반 거의 먹고 밥통으로 밥 안해 그런지...좀 덜 나온거 같아요.. 예전에 저희도 20나왔던것 같아요.

• 19. ...
    '23.8.22 1:01 AM (211.179.xxx.191)

에어컨 종일 틀고 냉온정수기에 건조기 한두번이면 많이 나오겠는데요.

• 20. …..
    '23.8.22 1:10 AM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

에어컨 안쓸 땐 사용량이 얼마였는데요?
    인덕션이나 하일라이트는 안쓰세요? 세탁 건조기도 매일 한두번이면 다른 집보다 많이 쓰긴 하고.. 에어컨도 온도를 낮게 설정해서 많이 돌면 전기사용량이 많긴하죠.

• 21. 올여름
    '23.8.22 1:16 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

올 여름에 너무 더워서 에어컨 풀가동하고 살았는데..
    오늘 오전에 나온 관리비 고지서에
    이게 언제부터 언제까지인지 몰겠지만 480kw썼더라고요. 7-8만원?(고지서 버려서 정확히 기억 안남) 나와서 선방했다 했거든요. 저도 세탁기 건조기 티비(방학이라 계속) 돌렸는데도 저 정도 나왔어요.

아..혹시..담달 고지서가 피크인걸까요.,.ㅜㅜ

• 22. ㅇㅇ
    '23.8.22 1:26 AM (211.221.xxx.248)

세탁건조기를 왜 하루에 두번이나 돌려요
    그고랑 냉온정수기 때문인거 같은데요

세탁건조기 이틀에 한번만 돌려도 훨씬덜나와요
    그리고 최저렴 대기업 스탠드 에어컨으로 바꾸시면 더 적게나올듯.

• 23. ㅇㅇ
    '23.8.22 1:27 AM (211.221.xxx.248)

에어컨은 26-27도로만 돌리면 별로 안나오던데
    24시간 틀어도

• 24. 새가전
    '23.8.22 1:59 AM (61.82.xxx.228)

인테리어하면서 가전 모두 바꾸고 전기세 확 줄었어요.
    저희는 이번 여름 저녁부터 아침까지 26,27도로 맞추고 자고. 주말에는 아예 안끄고요.
    세탁기 건조기는 일주일에 두번정도 2,3번차례? 합이 6번정도이겠네요. 흰빨래,색깔빨래 나누니까. 식세기,인덕션 사용 등등
    270w나왔어요.

• 25. 871
    '23.8.22 2:24 AM (49.164.xxx.143)

5인가족 에어컨 2in 1,벽걸이 1대,창문형1대 풀가동
    전기밥솥(취사만 1일1회) 세탁 건조기 (1일 세탁2회,건조2회)
    냉온정수기,전기오븐은 올여름 사용안했고
    대신 전자레인지를 구입했어요.드라이기와 고데기도 쓰고
    냉장고1대(김치냉장고와 냉동고가 없어요)
    871은 작년기준이예요.올해 창문형 에어컨이 추가가 되어서 더 나올것도 같아요.에어컨을 사용안할때는 350정도고 겨울에 전기매트 쓰면 450 나와요.
    대신 여름휴가안가고 집에서 편하게 지냅니다.

• 26. 있잖아요
    '23.8.22 2:27 AM (121.147.xxx.48)

식구가 넷일 때는 400쯤 나왔어요. 에어컨없이 정수기 없이도요. 식구가 둘이 되니 240쯤 나와요.
    식구가 적어지니 핸드폰 충전도 안 하고 세탁건조기도 덜 돌리고 밥도 안 하고 tv도 안 보고..?
    결국 식구들이 다들 집에서 와글와글 열심히 살면 전기세가 많이 나와요. 사람이 전기먹는 하마예요. 우리집 별로 안 나와요 하는 집들은 결국 집에 있는 시간 적은 가족. 식구가 단촐한 가족이에요.
    원글님은 전기 많이 먹는 가전을 다 풀로 이용하고 계시네요.

• 27. 있잖아요
    '23.8.22 2:35 AM (121.147.xxx.48)

아 그리고 생각보다 세탁기가 전기 많이 먹습니다. 세탁건조 한 날과 안 한 날의 전력소모량이 차이가 2이상 나더라구요. 매일 세탁건조 하는 분들 매일 밥하는 분들은 한달에 300와트 이상 꼭꼭 나오고 밥솥 보온 비데 정수기 온수 유지하시는 분들은 훨씬 많이 나와요.

• 28. 쓸꺼다쓰시네요
    '23.8.22 2:55 AM (210.106.xxx.136)

에어컨 잘때빼고 풀가동에서 벌써 땡입니다 올여름덥지요? 저희집 세탁기 일주일두번돌리고 정수기 밥솥 없어요 그런데도 600인가 나왔어요 에어컨 풀가동 아닌데두요 밤은 물론이고 낮에 아이가 많이 켜긴 하대요
    전기는 쓰는만큼 나와요 전기가 샌다고 민원전화 관리실에 넣지마세요 자기가 쓰는건 생각하지도 않고

• 29.
    '23.8.22 3:13 AM (123.214.xxx.99)

에어컨때문이죠.........-_-에어컨안쓰는날은
    하루사용량10안되요
    쓰기만하먼 많이나옴
    우리집은 심지어 저기 매립이라 더나오는거같아요

• 30. ..
    '23.8.22 5:39 AM (211.208.xxx.199)

옛날 에어컨으로 전기요금만 40만원.낸적도 있어요.
    무려 20년 전에..
    82쿡에 징징거렸다가 그 달 전기요금만 70여만원 냈다는 댓글에 엄살이 쑥! 들어갔어요.

• 31. ...
    '23.8.22 5:58 AM (220.71.xxx.148)

요즘 가전은 큰 차이 없이 구색 갖춰 쓰니까요
    식구수 x 체류시간 중요한 것 같아요

• 32. 너무 많이
    '23.8.22 5:59 AM (175.122.xxx.249)

세탁기, 건조기를 너무 많이 쓰네요.
    세탁기는 어쩔 수 없다고 하더라도
    요즘 같을 때 빨래 잘 말라요.
    저희집은 에어컨 투인원이라서 에어컨과
    선풍기2, 써큐레이터 썼는데
    324kh 나왔어요.

• 33. 소소하게
    '23.8.22 6:05 AM (113.199.xxx.130)

쓰는게 많을거에요
    핸폰충전 노트북충전 면도기 드라이어 다리미 선풍기
    식세기 냉장고 믹서기 쥬서기 에어프라이어 청소기 등등등

전기요금하면 에어컨 티브이 세탁기 건조기등만 생각하는데 소소하니 알게모르게 쓰는 전기도 많아요

오래된 에어컨 냉장고만 바꾸셔도 요금 확 줄거같네요

• 34.
    '23.8.22 6:28 AM (221.141.xxx.80)

냉온수기요
    전깃세 때문에 온수 기능 꺼둔다나? 정확치 않지만 정수기 아주머니가 그런식으로 얘기해준적 있어요 물을 늘 뜨겁게 유지해야하면 전깃세 많이 나갈것 같아요

• 35. 한전이
    '23.8.22 6:39 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

사기친다고 어디 글 올라왔던데요
    사기행각 밝혀보겠다고 했는데..후기 기다리는중

• 36. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.22 6:45 AM (182.215.xxx.32)

저희 단지 상위 10프로 평균이 1천와트가 넘어요.44평

• 37. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.22 6:46 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

이사직후에는 뭔가 평소보다 많이 나오는 느낌적느낌이 있어요

그리고 내가 미쳐 생각못한부분이 결국 나오기도해요

저희는 조명이나 환풍기 등 새집에 달려있던것들이 주로 원인이였어요

• 38. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.22 6:49 AM (182.215.xxx.32)

에어컨이 인버터가 아닌가보네요

저희는 인버터인데
    에어컨추위 많이타서 온도를 높게 설정하기도하니

평소에는 평균대비 전기사용량이 많은데
    여름에는 반대로 평균이하 사용해요

• 39. love
    '23.8.22 6:59 AM (220.94.xxx.14)

자기집 전기세 많이 나온다고
    다른집 전기고지서는 왜 들춰봐요
    좀좀 매너없는짓거리 좀 하지마세요
    자식이 보고커요

• 40.
    '23.8.22 7:10 AM (121.167.xxx.7)

누진 무섭고, 기후변화도 좀 그렇고.
    에어컨은 27도,
    식기세척기, 건조기 여름엔 덜 쓰고요.
    세탁기는 찬물로 써요.

• 41. ker
    '23.8.22 7:14 AM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

한전 검사 해달라고 허세요
    다 쓰고도 여름 빼곤 300대 나와요

• 42. ㅇㅇ
    '23.8.22 7:16 AM (119.69.xxx.105)

세탁기 건조기를 매일 한두번 돌린다니 그거 아닐까요
    냉온 정수기랑요
    저희는 식구적어서 세탁기 잘 안돌리고 냉온정수기 없고요
    다른 가전은 다있는데
    전기요금 진짜 적게 나와요

• 43. ker
    '23.8.22 7:19 AM (114.204.xxx.203)

에어컨 풀 가동에
    매일 세탁건조면 그럴수 있죠
    한전에 검사 해 달라고 해보세요

• 44. 상위 0프로
    '23.8.22 7:36 AM (211.177.xxx.49)

저희집는 동일면적 대비 상위 0프로 나왔어요
    일등공신은 하루종일 집에서 자는 수험생 아들
    스마트폰으로 거실 에어컨 설정을 하며 하루종일 틀어요
    거실과 안방만 에어컨 있고 나머지 공간은 선풍기와 순환기로 곳곳에 두고요
    에어컨을 새벽 4시간 정도 빼고 하루 종일 돌려요
    절대 끄지 못해요

티비, 건조기 없습니다

드럼, 식세기, 제습기, 냉온정수기, 충전용 청소기 2대
    그리고 노트북, 폰 충전 등이죠

심지어 에어컨은 인버터예요

동일면적 평균대비 120프로 사용 … 위로받으세요 ㅠ ㅠ
    그래도 원글님보다 적은 727이네요

상위 0프로의 삶을 여기서 찍어 보네요
    :
    글구 조 위에 댓글 … 남의 고지서 굳이 안봐도
    내 고지서에 , 아파트 관리 앱에

우리집 에너지 소비현황 비교대조해서 다 나옵니다 ^^;;

• 45. ㅇㅂㅇ
    '23.8.22 7:39 AM (117.111.xxx.60)

셋톱은 억울..소비전력확인해보세요
    저희집껀 5W밖에 안되더라구요

• 46. ㅇㅂㅇ
    '23.8.22 7:40 AM (117.111.xxx.60)

저희 집은 생각지 못한 부분이 환풍기였어요
    소비전력이 엄청 높은 제품이더라고요

• 47. 저희집도
    '23.8.22 7:51 AM (116.126.xxx.23)

원인을 못찾는 전기세 많이 나오는 집이예요
    전기세 14~5만원 항상 나와요
    그래서 식세기도 있지만 사용 안하고
    음쓰기계도 마침 고장나 버렸는데도 많이 나와요
    환풍기를 쓰지 말아봐야겠네요
    저희는 환풍기를 정말 자주 쓰거든요..

• 48. ㅇㅇ
    '23.8.22 8:10 AM (211.231.xxx.229)

저요!! 7월 775래요. 작년에도 같은 용량 썼대요 ㅎㅎㅎ

• 49. ㅇㅂㅇ
    '23.8.22 8:23 AM (182.215.xxx.32)

환풍기중에 전동댐퍼 환풍기 소비전력높아요
    저희집꺼는 35와트에요
    두군데를 주구장창돌리면 한달 50kw는 거뜬..

• 50. ㅇㅂㅇ
    '23.8.22 8:25 AM (182.215.xxx.32)

그리고 최신 데스크탑 전기먹는 하마에요
    방학이라고 주구장창 겜하는 자녀가 있다면 이것도 원인..

• 51. ㅇㅂㅇ
    '23.8.22 8:26 AM (182.215.xxx.32)

건조기나 식세기도 차이는 있겠지만
    한번돌릴때1kw정도 나간다고 봐야겠더라구요

그리고 린클같은거 의외로 전기 많이써요
    한달 50kw정도..
    여름보다 겨울엔 전기 더 먹어요
    일정온도를 유지하느라고

• 52. ...
    '23.8.22 8:27 AM (1.225.xxx.158)

진짜 쓸거 다쓰신거같은데...

세탁기 매일 급속한번 건조기는 주1회정도? 티비없고 에어컨 신형벽걸이 27도로 풀가동하고 600나왔어요 평수도 20평이고... 냉장고도 빌트인 한칸짜리 작은건데요...

에어컨은 낮에쓰는게 요금이 더비싸데요..

• 53. ㅇㅂㅇ
    '23.8.22 8:35 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

ㄴ20평에 건조기 주1회에 600은 너무 많은데요

• 54. ㅇㅂㅇ
    '23.8.22 8:36 AM (182.215.xxx.32)

ㄴ20평에 건조기 주1회에 신형벽걸이에어컨에 600은 너무 많은데요
    빌트인냉장고가 전기먹는 하마일수있어요

• 55.
    '23.8.22 9:06 AM (121.167.xxx.120)

많이 나온거 아닌데요
    가전을 신형으로 바꾸고 냉온정수기도 신형은 많이 안나와요
    정수만 되는 정수기보다는 많이 나와요
    에어컨 매일 세탁기 건조기 사용도 전기료 잡아 먹어요
    32평 2인가구도 여름에는 650kW 나와요
    세탁기 건조기 일주일에 두번 사용해요

• 56.
    '23.8.22 9:25 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

꼭 쓸거 다 쓰는 사람들이 많이 나온다고 그래요
    건조기를 하루 두번 겁나서 못돌리겠네요
    세탁도 이틀 한번으로 몰아서 하는데요
    정수기 전기세도 만원정도 잡아먹어요

• 57.
    '23.8.22 9:28 AM (218.55.xxx.242)

꼭 쓸거 다 쓰는 사람들이 많이 나온다고 그래요
    건조기를 하루 두번 겁나서 못돌리겠네요
    세탁도 2~3일에 한번으로 몰아서 하는데요
    정수기 전기세도 만원정도 잡아먹어요

• 58. ㅇㅂㅇ
    '23.8.22 10:58 AM (182.215.xxx.32)

전기 많이 쓰는집이 이렇게나 많다니..
    놀랍네요
    3인 가정 450나와서 깜놀하고 줄일데 찾아 헤매는데..

• 59. ..
    '23.8.22 11:29 AM (1.225.xxx.203) - 삭제된댓글

5인가정 에어컨 벽걸이 4대(인버터 1) 스탠드1(인버터)
    건조기.식세기.냉장고.김치냉장고.얼음정수기.린클.85인치tv
    식세기 세탁기 매일 돌리고 건조기는 주2회정도
    보통 330정도 쓰는데
    이번달 575
    이 글 보고 부랴부랴 계량기 봤더니
    다음달 예상이 대략 700정도
    거실 스탠드 에어컨은 풀가동이고 방에 있는 벽걸이들은
    주말 빼면 저녁 때 2~3시간씩 쓰는 것 같아요.
    저희 아파트는 검침일이 18일이예요.

• 60. ㅇㅂㅇ
    '23.8.22 11:49 AM (182.215.xxx.32)

이렇게나 가정전기사용량이 늘어났는데 전기부족이야기는 없는게 신기한데요?

• 61. 11
    '23.8.22 1:03 PM (125.176.xxx.213)

저희집 시간대별로 전기량 조회가 가능해서 종종 보는데요
    세탁기 건조기 한번쓰는데 1-1.5kwh든다고 생각하시면 돼요
    에어컨도 끄고 켤때도 저정도 들구요
    에어컨 온도 많이 낮추지 않으면 생각보단 많이 안먹더라구요

• 62. 29평에 2인가족
    '23.8.22 1:48 PM (211.46.xxx.89)

에어컨은 (스텐드.벽걸이 2개) 온도 높게 (27~8도정도) 거의 풀가동 대형냉장고 하나 김냉 두개 비데.냉온정수기 세탁기 타워(건조까지 거의 매일 사용) 전기밥솥 일주일에 두번정도 (냉동실 보관)비데.
    이정도 사용하는데 이번 청구에 380찍혔네요
    다음달이면 에어컨 때문에 조금 더 나올 예상은 하지만...원글님은 관리사무소에 알아보셔야 할것 같은데요...

• 63. 34평43평
    '23.8.22 2:10 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

평소 전기료 3만원 미만 입니다.
    공동전기료가 우리가족 쓰는것보다 더 나와서 5만원대에요.
    건조기,식세기 없어요.
    10년 넘은 6평형 에어컨 1등급으로 사서 새벽에 2시간정도만 꺼놓을때 있지만 주구장창 틀어놓고 써요.
    컴퓨터...노트북만 씁니다. 혹시 집에서 랩탑 쓰나요? 이거 전기먹는 하마에요.
    600리터냉장고 스탠드김냉 있어요.

• 64. 34평43평
    '23.8.22 2:11 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

에어컨 온도는 27도에 맞춰놓고 써요.

• 65. 34평43평
    '23.8.22 2:13 PM (213.89.xxx.75)

평소 전기료 3만원 미만 입니다.
    공동전기료가 우리가족 쓰는것보다 더 나와서 5만원대에요.
    여름에는 전기료 대략 18만원까지 내었네요.
    건조기,식세기 없어요.
    10년 넘은 6평형 에어컨 1등급으로 사서 새벽에 2시간정도만 꺼놓을때 있지만 주구장창 틀어놓고 써요. 에어컨 온도는 27도에 맞춰놓고 써요.
    컴퓨터...노트북만 씁니다. 혹시 집에서 랩탑 쓰나요? 이거 전기먹는 하마에요.
    600리터냉장고 스탠드김냉 있어요.

• 66. 지나가다
    '23.8.22 2:31 PM (67.170.xxx.153)

세탁을 2,3일에 한번으로 바꾸시고 에어컨은 선풍기와 같이 사용해보시죠.
    에어컨이 원래 전기값 많이 나오는데 일등 공신이라서요

에어컨 쓰는 방법 한번 숙지해보시죠.
    강하게 틀어서 좀 돌리다가 끄고 하는거라...... 계속 같은 온도로 트는게 아니구요.

• 67. ..
    '23.8.22 3:12 PM (61.254.xxx.115)

저 60평 살고 부엌작은에어컨 24시간 돌려요 27-28로요 28로할땐 선풍기 한대 같이 돌릴때도 있구요 전기세 우리집4만원 아파트전체 공용전기료로 4만원 해서 8만원 나와요 같은평수 대비 -55프로라고 하거든요? 전 세탁기를.말렸다가 1주일에.1번 돌려요 건조기 식세기안쓰고 비데온수도 여름이니 꺼놨어요 제가 보기엔 세탁을 모아서 돌리세요 세탁이랑 건조기사용이 너무 자주네요~

• 68. 음식물쓰레기
    '23.8.22 3:22 PM (125.187.xxx.77)

처리기가 많이 나오는 원흉이었어요. 적정온도 유지하고 미생물로 분해하는 음쓰기인데요 친환경이고 진짜 좋은데 전기요금이 ㅠㅜ

• 69. 음..
    '23.8.22 3:28 PM (221.138.xxx.71)

뭔가 원인이 있을거예요. 조사해보세요.
    저는 원글님의 건조기랑 냉온정수기를 의심하게 되네요.

친구네 수도세가 한달에 십몇만원씩 나와서 조사해보니까..
    글쎄 변기 물 들어가는 곳이 고장나서 끊임없이 물이 조금씩 빠지고 있었대요.
    그걸 못찾고 요즘 수도세가 올랐네 어쩝네 한거죠.
    그냥 전기세가 올랐다 하시지 말고 조사해보셔야 되요.
    암튼 저는 건조기가 제일 의심됩니다.

• 70. ...
    '23.8.22 3:30 PM (61.254.xxx.115)

에어컨도 매립식이라 12년됐고 냉장고도 11년됐고 김냉은 17년됐고 냉온수기.음쓰처리기.식세기.건조기 안쓰고 세탁기를 적게 돌리니 저는 60평이라도 전기료가 적게 나오는듯해요 한여름빼고는 항상 200대써요

• 71. ..
    '23.8.22 3:32 PM (61.254.xxx.115)

요즘 건조기들을 너무 자주 쓰는것같아요 장마에 안마를때나 냄새나니 쓰는거지 여름은 에어컨 죙일 돌리니 엄청 금방 뽀송하게 마르잖아요?겨울에도 건조해서 잘마르고 봄가을은 햇빛 좋고 ~

• 72. ...
    '23.8.22 3:33 PM (61.79.xxx.14)

냉온정수기 전기 많이 나와요
    특히 온수
    바꾸세요 냉수만 나오는걸로

• 73. ..
    '23.8.22 3:42 PM (1.215.xxx.27)

저는 별로 안쓰는데 전기세 엄청 나오길래 세탁기등 전기 쓸때마다 계량기 체크하고 난리를 피웠는데 관리실 아저씨가 전원을 아예 다 내려도 돌아가는 계량기를 보고 해결해줬어요. 옆집이랑 계량기 전선이 바뀌어있더라고요. 의심스러우면 이것도 한번 체크해보세요
    동일평수에 tv75 세탁기.건조기 일주일에 6번이상 돌리고 냉정수기, 셋톱박스는 항상끄기, 전기압력밭솥안쓰고, 인덕션, 이 정도구요. 평균 300kw 초반 나오거든요.

• 74.
    '23.8.22 4:06 PM (14.50.xxx.28) - 삭제된댓글

저희집은 산 밑으로 이사하면서 에어컨 오래된거 버리고 없어요
    냉장고 30년 2대, 김냉 10년 2대, 티비, 컴 2대, 선풍기 2대.... 이렇게 주요 전기 사용중인데 650kw네요
    30년 된 냉장고가 전기 먹는 하마 맞아요....

• 75. ..
    '23.8.22 4:21 PM (61.254.xxx.115)

님은 건조기 가급적 쓰지말고 세탁도 2,3일에 한번 모아서 돌리세요 제가보기엔 하루 2번도 쓴다니 세탁기 건조기 사용량이 많아요

• 76. ...
    '23.8.22 5:32 PM (106.243.xxx.118)

다른건 다 평범한 수준인거 같은데요.

범인은 오래된 가전입니다.
    저희도 김냉이 범인이더라구요.. 오래된 가전 꺼놓던지 바꿔보세요.. 아마 확 낮아질거예요

• 77. 저희집
    '23.8.22 5:41 PM (121.161.xxx.218)

냉장고3.김냉1 TV는75.65인치 두대 컴퓨터 3대 에어컨 방마다 4대. 세탁기.건조기 최소 하루 1번이상 그외 전기 아이템 엄청 많아요 화장실 4개라 비데도 4개. 평수는 90평대에요
    570w 정도 나왔어요. 저희는 등을 모두 LED로 바꾸었고 전기 엄청 쓰는데도 그리 많이 안나오네요.
    다른집(같은평수)보다 3분의 1로 나와서 저도 의아하긴 합니다

• 78. ㅇㅇ
    '23.8.22 6:04 PM (115.138.xxx.245)

우린406와트 10만원정도 나왔어요

• 79. ..
    '23.8.22 9:00 PM (223.38.xxx.191)

세탁기 매일
    건조기는 없음
    가끔 식세기
    에어컨은 보통
    제습기는 밤이고 낮이고 거의 하루종일
    냉온정수기

7월 전기료 4만원대 나왔는데

오래되지 않은 가전이라 그럴지도

• 80. 미적미적
    '23.8.22 9:14 PM (223.39.xxx.35)

여름에 정수기 온수라도 끄세요

• 81. ..
    '23.8.22 10:48 PM (182.220.xxx.5)

건조기를 매일 쓰시니 그게 전기 많이 쓸 것 같네요.

• 82. ....
    '23.8.22 11:56 PM (131.243.xxx.69)

냉장고가 한 대 인가요? 김냉은 없어요?