82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 좀 버리자구요!!!!!!!!!!!!!

아 쫌!! 조회수 : 2,807

아니, 이재명 하나 때문에

매번 이게 뭐냐구요!

이재명만 건드리면
민주당이 마비되니까
저것들이 계속 저걸 건드리는 거잖아요!!!!!!!!

이재명은 불체포특권 포기하고서
개딸 동원령도 별볼일 없으니

이제 또 민주당을 또다시 들쑤시는 중인가요?

-------------------------------------------------
https://n.news.naver.com/article/277/0005302630?sid=100
친명계서 '체포안 투표 거부' 목소리…또 '방탄 논란' 조짐

이와 관련해 친명계와 비명계 간 신경전도 고조되는 분위기다.

친명계의 체포동의안 투표 거부 주장에
고민정 더불어민주당 최고위원은 CBS라디오 인터뷰에서

"당 혁신위에서 제안했던 체포동의안에 대한 민주당의 스탠스(자세) 그리고 그에 대한 지도부의 답변이 있었다"며

"그 말을 번복하자 것인가"라고 반문 했다.

고 최고위원은 이어 "한 번 내뱉은 말에 대해서는 당연히 약속을 지키는 게 정치"라며

체포동의안 투표 거부 주장은 부적절하다는 취지로 말했다.

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돼지부터
    '23.8.21 3:33 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

버려야하는거 아닌가요? 국짐당님들아.

나라가 거의 식민지수준으로 전락해도 되나요?

• 2. 뮨파 읍소
    '23.8.21 3:33 PM (211.234.xxx.145)

안 통함 ㅎㅎㅎ

급해요? ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 싫은데용
    '23.8.21 3:33 PM (175.193.xxx.50)

윤석열 버리자 소리보다 이재명 버리자에 왜케 집착인지
    지금 대통령은 윤석열입니다.

• 4. ...
    '23.8.21 3:34 PM (61.79.xxx.14)

이재명만 없으면 국짐이 총선 이길것 같은가..
    안속아요

• 5. ...
    '23.8.21 3:34 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

기생하는 개딸들 게거품 물고 달려듭니다!ㅋㅋㅋ

• 6. ..
    '23.8.21 3:34 PM (223.62.xxx.120)

민주당 못버릴걸요
    망해야 끝날듯

• 7. ㅎㅎㅎ
    '23.8.21 3:34 PM (121.162.xxx.158)

옳소!! 민주당은 이재명을 위해 있는 것이 아니다!
    이낙연이 싫으면 다른 사람이라도 제대로 된 인재를 뽑자구요!!

• 8. ㅐㅐ
    '23.8.21 3:34 PM (180.230.xxx.166)

이재명 절대 지켜요
    그래서 검찰 개혁 하는거 보고 싶네요
    조중동도 개혁하구요

• 9. 여보세요
    '23.8.21 3:34 PM (211.234.xxx.145)

여기가 극우 노인 단톡방인줄 아슈?

읍소한다고 댁들같이 이랬다 저랬다 할것 같아요?

문대통령 지킨다고 윤석열지지하고
    윤지지한다면서 이낙연 지지하고

• 10. oo
    '23.8.21 3:35 PM (180.230.xxx.166)

그래서 누구 지지하게요?
    조중동이 절대 안 물어 뜯는 그 사람이요????

• 11. 어쩌나 원글?
    '23.8.21 3:35 PM (76.94.xxx.132)

더불어민주당 경기도당, 100만 당원 돌파
    https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20230821_0002420608

더불어민주당 경기도당은 내년 4월 총선을 대비해 들어온 입당원서 전산입력을 마무리한 결과 21일 기준으로 소속 당원 100만 명을 넘어섰다고 밝혔다.

• 12. ....
    '23.8.21 3:35 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

재메이 없으면 개딸들 굶어 죽을지도 몰라요
    남의 밥줄 함부로 끊는거 아닙니돠!

• 13. ....
    '23.8.21 3:35 PM (112.147.xxx.62)

돼지부터
    '23.8.21 3:33 PM (114.204.xxx.83)
    버려야하는거 아닌가요? 국짐당님들아.

나라가 거의 식민지수준으로 전락해도 되나요?
    --------------------
    돼지는 이미 버려졌는데
    안 내려오고 버티는 중

이재명 때문에
    돼지를 끌어내리지 못하는 중이잖아요!!!

• 14. ....
    '23.8.21 3:36 PM (1.225.xxx.115)

원글님은 굥가나 버리고 와서 협상해봐요

이재명 절대 지켜요
    그래서 검찰 개혁 하는거 보고 싶네요
    조중동도 개혁하구요222222222

• 15. 잘한다민주당!
    '23.8.21 3:36 PM (76.94.xxx.132)

더불어민주당 경기도당은 내년 4월 총선을 대비해 들어온 입당원서 전산입력을 마무리한 결과 21일 기준으로 소속 당원 100만 명을 넘어섰다고 밝혔다.

이는 일반당원과 권리당원을 합한 수치로, 국내 정당 역사상 광역시도당이 자체 당원 100만명을 확보한 것은 민주당 경기도당이 최초라는 설명이다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. ㅋㅋㅋ
    '23.8.21 3:36 PM (112.147.xxx.62)

....
    '23.8.21 3:35 PM (118.35.xxx.8)
    재메이 없으면 개딸들 굶어 죽을지도 몰라요
    남의 밥줄 함부로 끊는거 아닙니돠!
    --------------
    맘 약해지게 ㅋㅋㅋ

• 17. 쥐며느리 리재명
    '23.8.21 3:36 PM (1.238.xxx.39)

아니, 이재명 하나 때문에

매번 이게 뭐냐구요!

이재명만 건드리면
    민주당이 마비되니까
    저것들이 계속 저 건드리는 거잖아요!!!!!!!!222222

• 18. 검찰이 물어뜯는
    '23.8.21 3:37 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

사람이 국민의 편임.

• 19. ...
    '23.8.21 3:37 PM (220.71.xxx.148)

유시민 조국 보세요
    민주당 인재들은 저들이 기를 쓰고 공작해서 다 날리는데 이재명 다음은 살아남을 거 같나요? 문통 같은 성인급 인사는 이제 안나와요.
    저도 이재명 불호였는데 독하게 버티는 거 하나 보고 응원하기로 돌아섰어요.

• 20. ..
    '23.8.21 3:38 PM (223.33.xxx.114)

이재명 버리면 대안은 누구인가요?
    이낙연은 안사요

• 21. 원글 친구가
    '23.8.21 3:38 PM (211.234.xxx.145) - 삭제된댓글

문파가 나라 살렸다는데 왜 민주당에 집착인가요?
    자부심 갖고 갈 길 가세요!

자칭 문파(?), 뮨파가 나라 살렸대요 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3695267&page=1&searchType=sear...

• 22. 원글이랑
    '23.8.21 3:39 PM (211.234.xxx.145)

같은 길 가는 사람이

자칭 문파(?), 뮨파가 나라 살렸대요 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3695267&page=1&searchType=sear...

• 23. ..
    '23.8.21 3:39 PM (61.43.xxx.106)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    원글님도 웃기고 죄며이없으면 죽는다는 개딸도 웃기고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. ....
    '23.8.21 3:39 PM (112.147.xxx.62)

원글 친구가
    '23.8.21 3:38 PM (211.234.xxx.145)

자칭 문파(?), 뮨파가 나라 살렸대요 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3695267&page=1&searchType=sear...

-------------------
    니 친구잖아? ㅋ

• 25. ㅋㅋ
    '23.8.21 3:40 PM (175.193.xxx.50)

돼지가 버려졌다고요? 언제요?

이재명 때문에 윤석열을 못끌어내린다고요?
    왜요?
    원글님 탄핵 촛불집회 나가려는데 이재명이 못가게 했나요?
    결국 또 만물이재명설인가요ㅋ
    지구도 이재명때문에 돈다 하겠네요ㅋ

--
    '23.8.21 3:35 PM (112.147.xxx.62)

이재명 때문에

• 26. 냅둬요
    '23.8.21 3:40 PM (119.193.xxx.121)

이재명지키지. 문재인 지키기 .전라도지키기하다 망해서 없어졌음 좋겠음. 180석으로 하는거라곤 입도 뻥긋 못하고 윤석열 일당한테 조사만 당하다 총선 올듯. 무능한놈들

• 27. 원글궤변보소
    '23.8.21 3:41 PM (76.94.xxx.132)

이재명 때문에

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돼지는 뭘해도 괜챦다는거네.풉

• 28. 에휴
    '23.8.21 3:41 PM (112.147.xxx.62)

이재명은
    본인 입으로 불체포 특권 포기하겠다 하고는....

입만 열면 거짓말

안면인식장애라더니
    이제는 난독증이라 말실수했다고 주장할건가?

• 29. 원글궤변보소
    '23.8.21 3:42 PM (76.94.xxx.132)

자기가 찍어놓고
    안끌어내린것 이재명 탓이다!!!!!!뻬에에엑!!!

웃기지도 않네요 진짜. 남탓하는게 꼭 돼지꼴

• 30. 바보냐?
    '23.8.21 3:42 PM (112.147.xxx.62)

ㅋㅋ
    '23.8.21 3:40 PM (175.193.xxx.50)

왜요?
    원글님 탄핵 촛불집회 나가려는데 이재명이 못가게 했나요?

-----------------

대통령 지지율 30이면
    70프로가 버렸다는 거다..

바보냐?

• 31. ..
    '23.8.21 3:42 PM (121.163.xxx.14)

원글은 원래 지지한 적도 없으면서
    뭘 버려요? ㅉㅉ

• 32. 답답
    '23.8.21 3:43 PM (223.39.xxx.195) - 삭제된댓글

국민의힘과 언론 검찰에서 이재명을 물고뜯는 이유가 무엇때문이겠어요
    국민 위해서 그러는거 같아요?
    그들이 왜 이재명만 안 된다고 난리를 부릴까요
    이상하지 않아요?

• 33. 지지했음
    '23.8.21 3:43 PM (119.193.xxx.121)

뭐 평생 지지하나요. 버릴땐 버려야지..순애보 찍나..참나.

• 34. 뭐래?
    '23.8.21 3:44 PM (112.147.xxx.62)

..
    '23.8.21 3:42 PM (121.163.xxx.14)
    뭘 버려요? ㅉㅉ

----------------
    난 이재명이 아니라 민주당을 지지한다고요
    그러니까
    민주당에게 이재명 버리라는거죠

개딸들은 참 멍청해....
    말도 못 알아듣고...

• 35. ㅋㅋ
    '23.8.21 3:46 PM (175.193.xxx.50)

아 지지율 30이니까 70이 버린거라고?

그 논리면 8/18 민주당 지지율 45.5인데ㅋㅋㅋ
    대통령보다 높은데 왜 이재명때문에 망해간다는 거임??ㅋㄲ
    원글이야말로 바보냐?

-
    바보냐?
    '23.8.21 3:42 PM (112.147.xxx.62)
    ㅋㅋ

왜요?

-----------------

대통령 지지율 30이면
    70프로가 버렸다는 거다..

바보냐?
    -
    뭐래?
    '23.8.21 3:44 PM (112.147.xxx.62)
    ..
    뭘 버려요? ㅉㅉ

난 이재명이 아니라 민주당을 지지한다고요
    그러니까
    민주당에게 이재명 버리라는거죠

개딸들은 참 멍청해....
    말도 못 알아듣고...

• 36. 좀 닥치고
    '23.8.21 3:47 PM (112.147.xxx.62)

원글궤변보소
    '23.8.21 3:42 PM (76.94.xxx.132)
    자기가 찍어놓고
    안끌어내린것 이재명 탓이다!!!!!!뻬에에엑!!!

웃기지도 않네요 진짜. 남탓하는게 꼭 돼지꼴

--------------------
    개딸들
    개소리는 좀 닥치시고요..

윤석열 찍었다고 우길려면
    입증부터 하시고요~ ㅋ

느기 이재명 지지자 아니랄까봐
    입만열면 거짓말...ㅉㅉㅉ

수시로 거짓말 하는거 보니
    윤석열 김건희가 인생 롤모델인거냐?

• 37. 바보냐?
    '23.8.21 3:50 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    '23.8.21 3:46 PM (175.193.xxx.50)

대통령보다 높은데 왜 이재명때문에 망해간다는 거임??ㅋㄲ
    원글이야말로 바보냐?

------------------
    이재명이 직접 불체포특권 포기한다 했는데
    말 바꾸는 바람에
    민주당에 친명 비명 내분 있다는 기사 안 보이냐?

링크해도 못 보냐?
    하튼간..ㅉㅉㅉ

• 38. 바보냐?
    '23.8.21 3:51 PM (112.147.xxx.62)

바보냐?
    '23.8.21 3:50 PM (112.147.188.62)
    ㅋㅋ

원글이야말로 바보냐?

말 바꾸는 바람에

링크해도 못 보냐?

당사자 이재명이 포기한 불체포 특권을
    당이 투표로 살려주자는게 말이냐? 방구냐?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하튼간..ㅉㅉㅉ

• 39. ㅋㅋ
    '23.8.21 3:52 PM (175.193.xxx.50)

아니 지지율 논리 안먹히니까 내분 기사 들고오지말고
    본인이 먼저 들이민 지지율 논리로 주장을 계속 해봐요.ㅋㅋ
    지지율 30이면 70이 버린 거라며?
    너무 쉽게 발빼는 거 아님??ㅋㅋㅋ
    기사는 100% 다 믿는 모양인데 민주당 지지율 상승 기사도 좀 믿어봐요
    선택적 신뢰 하지말고ㅋㅋ

-
    바보냐?
    '23.8.21 3:50 PM (112.147.xxx.62)
    ㅋㅋ

원글이야말로 바보냐?

말 바꾸는 바람에

링크해도 못 보냐?
    하튼간..ㅉㅉㅉ

• 40. 윤석열
    '23.8.21 3:53 PM (211.246.xxx.182)

버려야지

사리분별 좀 하세요

• 41.
    '23.8.21 3:54 PM (211.246.xxx.182)

원글이 악다구니 하는 모습을 보이네
    ?????

• 42. ㅋㅋㅋ
    '23.8.21 3:56 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    '23.8.21 3:52 PM (175.193.xxx.50)
    본인이 먼저 들이민 지지율 논리로 주장을 계속 해봐요.ㅋㅋ
    기사는 100% 다 믿는 모양인데 민주당 지지율 상승 기사도 좀 믿어봐요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    민주당 지지율이
    이재명 지지율인줄 착각중이네.... ㅋㅋㅋ

• 43. 그러니깐말이죠
    '23.8.21 3:57 PM (121.136.xxx.16)

범죄자 이재명만 버리면 윤씨도 이길수 있는데 ..뭘 그리 함께 쳐드셔서 이재명을 못버리나요. 정신좀 차립시다. 민주당.

• 44. ㅋㅋㅋ
    '23.8.21 3:58 PM (112.147.xxx.62)

ㅋㅋ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    민주당 지지율이

고민정이 방송에서 안한말을 했다고 썼냐?
    저 기사를 왜 안 믿어야 해?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 45. ㅇㅇ
    '23.8.21 3:58 PM (223.38.xxx.47)

시른데
    너나 윤 버려

• 46. ㅋㅋ
    '23.8.21 4:01 PM (175.193.xxx.50)

와 안믿어야하냐니? 안믿으라고 안했는데요?
    제 댓글에 믿지 마란 말이 있나요?
    너무 급하니까 없는 말도 지어내나?ㅋ

믿으세요 믿고 다른 기사도 좀 보라는 거죠~

아주 반말이 일상인데ㅋ
    82에서는 좀 낯서네요ㅎㅎ
    시종일관 반말로 댓글 유지ㅋ
    뭐 각자 자리에서 열심히 사는거죠.
    파이팅 해요~
    울지는 말고ㅋㅋㅋ

-
    ㅋㅋㅋ
    '23.8.21 3:58 PM (112.147.xxx.62)
    ㅋㅋ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    민주당 지지율이

고민정이 방송에서 안한말을 했다고 썼냐?
    저 기사를 왜 안 믿어야 해?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 47. ...
    '23.8.21 4:11 PM (223.39.xxx.246)

원글 112.147은 문프도 욕하고 이재명도 욕하지만
    이낙연은 끝까지 지킵니다.
    누가 이낙연 욕하면 부들부들 갈라치기 하지말라고 ㅋㅋㅋ

• 48. 응?
    '23.8.21 4:14 PM (112.147.xxx.62)

...
    '23.8.21 4:11 PM (223.39.xxx.246)
    원글 112.147은 문프도 욕하고 이재명도 욕하지만
    이낙연은 끝까지 지킵니다.
    누가 이낙연 욕하면 부들부들 갈라치기 하지말라고 ㅋㅋㅋ

---------------

난 이낙연은 관심도 없는데?

어디 이낙연 부들부들 좀 퍼 와 봐요ㅋ

어디 좀 봅시다

유동 아이피도 안 쓰니까
    가져와 봐요~~~

• 49. 비가와서
    '23.8.21 4:15 PM (118.235.xxx.51)

알바들이 발작했네 ...ㅈㄹㅇㅂ
    아 이런 인간들 진짜싫다. 하는 멘트도 맨날 개딸 이재명
    진짜 병신같아...눈물이 다 난다.우리나라 망해가는데 지랄염병하네 진짜 인간의 이름으로 묻고싶다 .사람이냐구.ㅋ

• 50. ....
    '23.8.21 4:16 PM (112.147.xxx.62)

비가와서
    '23.8.21 4:15 PM (118.235.xxx.51)
    알바들이 발작했네 ...ㅈㄹㅇㅂ
    아 이런 인간들 진짜싫다. 하는 멘트도 맨날 개딸 이재명
    진짜 병신같아...눈물이 다 난다.우리나라 망해가는데 지랄염병하네 진짜 인간의 이름으로 묻고싶다 .사람이냐구.ㅋ

윤석열이나 다를바 없는
    이재명 같은 걸 지지하니까
    눈물이 나지 ㅋㅋㅋ

• 51. 2찍뮨파꺼져라
    '23.8.21 4:16 PM (223.39.xxx.142)

이낙연지지자들 단골멘트가 이낙연엔 관심없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    감춰서 지키는게 뮨파들 전략인가 ㅎㅎㅎ

• 52. ㅋㅋㅋ
    '23.8.21 4:18 PM (112.147.xxx.62)

2찍뮨파꺼져라
    '23.8.21 4:16 PM (223.39.xxx.142)
    이낙연지지자들 단골멘트가 이낙연엔 관심없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    감춰서 지키는게 뮨파들 전략인가 ㅎㅎㅎ
    개딸들
    개처럼 짖어대지만 말고
    이낙연에 대해 쓴걸 가져오라규~~~~

• 53. 그러면
    '23.8.21 4:27 PM (114.207.xxx.213)

이재명 지지하지 않는 민주당
    사람들만 다시 모여 신당을 만드소.
    두 당이 반윤석열, 반국힘을 해서
    힘 모아 같이 끌어내리면 되겠구만.
    나 같은 반국힘에 가까운 중도는
    민주당 당권싸움 지겨워요~

• 54. 똑강
    '23.8.21 4:29 PM (118.235.xxx.168)

똑같은 제목으로 매일 올리는 거 보면 지령이네요

• 55. 이건 뭐지?
    '23.8.21 4:49 PM (124.53.xxx.169)

이재명이 그리 위협적인가요?
    몇 년 동안 줄기차게 그 사람을 보네지 못해 난린거 보면
    개돼지들이 알아버리면 안되는 분명한 뭔가가 있긴 있군요.

• 56. ...
    '23.8.21 4:50 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

똑강
    '23.8.21 4:29 PM (118.235.xxx.168)

-----------
    매일 아니고

오늘 내가 2번 올렸어요 ㅋ

• 57. ...
    '23.8.21 4:51 PM (112.147.xxx.62)

똑강

-----------
    매일 아니고

오늘 같은 제목으로 2번 올렸어요

하도 속 터져서..

• 58.
    '23.8.21 4:58 PM (180.230.xxx.14)

싫은데...

• 59. 버리라니깐.
    '23.8.21 5:18 PM (59.4.xxx.58)

나는 결사적으로 챙길 테니.

• 60. 책 소개합니다
    '23.8.21 5:32 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

이재명, 허구의 신화 (라고 쓰고 구라라고 읽자)

제1장 최초로 ‘박근혜 탄핵’ 주장?
    제2장 ‘모라토리엄’ 쇼와 나비효과
    제3장 ‘성남의료원’ 완공이 늦어진 이유
    제4장 허구로 만든 ‘이재명표 무상복지’
    제5장 아무 말 대잔치 ‘기본소득’
    제6장 ‘재난지원금’이 업적이라니
    제7장 망상에 가까운 ‘기본주택’
    제8장 ‘일산대교’ 강제 침탈과 ‘버스 준공영제’
    제9장 상품권을 ‘지역화폐’라고 우기는 이유
    제10장 사회주의국가 문을 연 ‘배달특급’
    제11장 남의 업적을 훔친 ‘계곡 정비’
    제12장 완장 찬 골목대장 놀이 ‘신천지 급습’
    제13장 ‘페이퍼 컴퍼니 단속’이 업적이라고?
    제14장 ‘고액 체납자 출국금지’는 지자체장의 의무
    제15장 이미 법제화한 ‘노동자휴게실’ 재활용
    제16장 용두사미로 끝난 ‘24시간 닥터헬기’ 쇼
    제17장 퇴폐 안마시술소, 치과주치의, 건강과일, 푸드마켓

• 61. ???
    '23.8.21 6:20 PM (14.32.xxx.78)

성남시민들은 사리분별력이 평균이하인가요? 살아본 사람들이 좋다는데 뭔지? 윤석열이 만든 대한민국이 나아요? 이재명 성남시가 나아요? 이년동안 탈탈 털어도 죄를 못밝히는건 무능 때문인지 죄가 없어서인지 궁금하네요

• 62. 가지가지
    '23.8.21 7:10 PM (98.114.xxx.189)

거지같은게 있는데 왜 좋은걸 버리래? 아이큐 0?

• 63. 혼자안죽지롱
    '23.8.21 10:59 PM (125.186.xxx.107) - 삭제된댓글

그래서 못버리자네~~
    또 감박스 들고 나오면 워쪄~

• 64. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.22 12:50 AM (124.58.xxx.106)

시로요
    원글이나 윤 버리세요