82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파리 1년 체류 비용이 어떻게 될까요?

plz 조회수 : 4,949

2년만 더 일하면 1년 직장에서 쉴 수 있어서, 

파리에서 초등학생 아이랑 1년 체류하려고 하는데요

파리 안전한 지구 렌트비용이랑 생활비가 얼마나 들까요?

요즘 미국 대도시는 렌트도 비싸고 물가도 너무 비싸서 생활비가 서울의 2배는 든다고 하더라구요

지금부터 돈을 좀 아껴서 저축해놓으려구요

파리 잘 아시는 분들 조언 부탁드립니다. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.8.20 8:15 PM (118.235.xxx.190) - 삭제된댓글

https://youtu.be/CY6LheOE4mo

https://youtu.be/_tyW2C92IsQ

https://youtu.be/EtrSvfCXoA0

자취남 파리로 유튜즈 검색해보시면
    유학생들 집, 렌트비용, 생활 등이 소개돼요
    링크말고 더있어요

사실 천차만별이잖아요
    서울 1년 비용도 어떻게 사느냐에 따라서요
    그걸 밝혀주셔야 해요

즉 먼저 많아 공부하고 질문하셔야
    좋은 답을 구해요

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.20 8:20 PM (49.175.xxx.61)

젤관건이 집렌트비이고, 의료보험, 아이 학비, 차, 공과금,핸드폰비, 이런것들을 어느정도 넉넉하게 잡으면 비용나오겠죠. 그외에 쓰는만큼 식비, 여행비 나올테구요. 전 10년도 전에 네덜란드 살았는데 아이둘이랑 네식구 생활비가 천만원도 넘었어요. 어마어마하게 들더라구요. 애들 국제학교 보내면 연간 수천 나오죠.

• 3. ..
    '23.8.20 8:28 PM (182.231.xxx.209)

1년 비자가 나오나요?

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.20 8:28 PM (49.175.xxx.61)

아이 국제학교 갈건지 현지학교 갈건지 알아보심이 중요하겠네요. 현지학교가면 불어써서 적응못할텐데요. 외국인이라고 신경써주지도 않아요

• 5. 이런 건
    '23.8.20 8:29 PM (59.6.xxx.211)

유학원 통해서 알아보세요

• 6.
    '23.8.20 8:31 PM (220.196.xxx.186) - 삭제된댓글

무슨 비자로 계시려고요?

• 7. ㅇㅇ
    '23.8.20 8:34 PM (49.175.xxx.61)

유럽은 무비자로 살기도 하더라구요

• 8. ㄴㄴ
    '23.8.20 8:41 PM (211.36.xxx.14)

원글님이 무슨 비자로 입국해서 체류하실 건지요?
    1. 직장일로 근무할 수 있어서 취업비자?
    거기에 플러스로 아이 국제학교 학비가 직장에서 지원 되나요?
    2. 쌩돈 써서 가실거면요
    가장 현실적인게 원글님이 어학연수나, 아무나 비싼돈 내면 받아주는 학교에 등록해야 할텐데요
    그리고 아이는 동반비자로 공립학교 다니고요
    최소 원글님 학비 + 집 렌트비 + 중고차 값 + 차 보험료 + 사람 보험료 + 생활비 + 여행비 까지는 생각 하세요

• 9. 우리는
    '23.8.20 8:52 PM (118.41.xxx.35) - 삭제된댓글

대학연구년 안식년 예상합니다만
    비자는 당연 걱정없는거고
    1년 북미지역 일억예상하고 있습니다

• 10. 월세
    '23.8.20 9:08 PM (112.214.xxx.197)

집 렌트비 미쳤고
    아무리 저렴한거 구해도 아이도 있는데 타인이랑 셰어는 못할거고 최소 월 200~250은 되지 않겠어요
    밥 매번 해먹는거 아니면 외식비 후덜덜 하고
    교통비 각종 생각지도 못했던 공과금 있을거예요
    거기 아이 학교가면 학비가 무료라해도 부수적으로 어마어마하게 돈쓸일 많겠네요

적게쓰면 오천 넉넉히 일억정도 준비하심 될듯 싶네요

• 11. 16구
    '23.8.20 9:14 PM (175.116.xxx.118)

방2개 화장실1개 우리나라 30평정도
    에어컨 없고
    교통좋고
    안전하고
    한달 650주고 살아요
    1주일 교통비 1인당 55000원 버스 전철 무제한

식비...3인가족 300정도 3끼 다 집에서 먹고
    도시락싸고 좋은 곳이서 외식해요

나머지는 쓰기나름

• 12. ...
    '23.8.20 9:17 PM (210.105.xxx.180) - 삭제된댓글

유럽 물가는 어떤지 모르겠는데, 코로나 이후 미국 대도시 4인 가족 기준 일년 연수 비용 넉넉잡고 2억이라는 얘길 작년에 준비할 때 듣고 설마했어요. 그런데 진짜더라구요ㅠ 렌트, 물가 살인적이고 여행 다니다 보니 진짜 2억 가까이 쓰고 왔어요. 유럽도 별반 다르지 않을 것 같은데 궁금하네요.

• 13. 무비자?
    '23.8.20 9:29 PM (220.121.xxx.78) - 삭제된댓글

유럽이 무슨 무비자인가요. 90일 무비자이고요. 성인은 학생 비자도 잘 안나와요

• 14. 무비자?
    '23.8.20 9:31 PM (220.121.xxx.78) - 삭제된댓글

렌트비는 안전한 곳이면 매알 2천유로. 러닝코스트 300유로 이상… 식비는 집밥먹으면 1000유로. 기타 1000유로. 한달 최소 3000유로 의식주. 아이와 엄마 학비 별도.

• 15. ....
    '23.8.20 9:43 PM (116.41.xxx.107)

파리 내에서만 사는 비용도 있지만
    거기까지 왔는데
    다른 나라 여행도 다녀야죠.
    그럼 뭐...

• 16. 비자가
    '23.8.20 9:53 PM (88.64.xxx.16)

안나와요.

무비자 90일 입국해도 집 단기 렌트해 줄 사람도 없고.

뭐 비자와 집이 해결된다면
    월 최소 2000유로 잡아야 해요.
    의료보험도 안될거고.

아무 안전장치없이 초딩과 살기엔...

그냥 1년 여행을 다니세요.

• 17. 비자
    '23.8.20 9:55 PM (118.41.xxx.35)

비자없이갈까봐 걱정들?

연구년 안식년 … 많아요

• 18. 유럽이 무슨
    '23.8.20 10:01 PM (118.235.xxx.223)

무비자라뇨? 3개월 관광으로 노비자죠.
    그나저나 프랑스는 집 구할때 현지인 보증이 필수인데요..
    무엇보다도 무슨 비자로 갈수 있을런지요?
    님도 학교 등록 하면 그나마 스튜디오 비자 가능하겠지만요.
    안그럼 3개월마다 해외에 나갔다 오면서 관광비자 연장...
    왜 하필 파리죠? 불어를 어떻게 감당하실거며...파리 치안이란게...