82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대한항공, 28일부터 승객 몸무게 잰다.

여름철 기준 성인 남성의 경우 81㎏, 성인 여성의 경우 69㎏을 표준으로..

19일 대한항공에 따르면 김포공항 국내선 이용자들을 대상으로 오는 28일부터 다음달 6일까지, 인천공항 국제선 이용자들을 대상으로 다음달 8~19일 휴대 수하물을 포함한 승객 표준중량을 측정할 예정이다

대한항공에 따르면 이번에 이뤄지는 승객 표준중량 측정은 국토교통부 고시에 따른 것이다. 국토부 ‘항공기 중량 및 평형 관리기준’에 따르면 항공사들은 최소 5년 주기 또는 필요시 승객 표준중량을 측정해 평균값을 내야 한다. 이 수치는 항공기 무게나 중량 배분을 산정할 때 적용된다.

이에 따라 대한항공 이용객들은 탑승 전 게이트 앞에서 기내에 들고 타는 휴대용 수하물과 함께 몸무게를 측정하게 된다. 이 자료는 익명으로 수집돼 안전 운항을 위한 자료로 사용되고, 측정을 원하지 않으면 탑승시 직원에게 의사를 전하면 된다.

앞서 지난 2017년 조사에선 여름철 기준 성인 남성의 경우 81㎏, 성인 여성의 경우 69㎏을 표준으로 삼았다. 미국 연방항공청(FAA)은 성인 남자는 88.4㎏, 성인 여자는 70.3㎏을 권고하고 있다.

항공사가 탑승객의 몸무게를 측정하는 이유는 안전 운항 및 연료 비용 절감을 위해서다. 비행기들은 통상 실제 필요한 연료보다 1% 정도 더 많은 연료를 싣고 비행하지만, 승객의 정확한 무게를 측정할 수 있으면 추가로 소모되는 연료량을 줄일 수 있어 연간 10억 달러 정도를 절감할 수 있는 것으로 알려졌다.

https://v.daum.net/v/20230819175201618

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.19 6:43 PM (182.215.xxx.32)

개인체중이 중요한게 아니고 모든 승객의 무게가 토탈 얼마나 되나를 알기위한거군요

• 2.
    '23.8.19 6:43 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

하하하하하 재밌다ㅋㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '23.8.19 6:49 PM (182.213.xxx.183)

헐....ㅡ.ㅡ

• 4. ..
    '23.8.19 6:54 PM (39.115.xxx.64)

여자 남자 몸무게 같은 무게로 해야죠 무슨 표준 몸무게

• 5. ker
    '23.8.19 6:56 PM (114.204.xxx.203)

꼭 재야 아나??
    평균 무게 있을텐대요

• 6. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.19 6:58 PM (182.215.xxx.32)

대한항공에 따르면 이번에 이뤄지는 승객 표준중량 측정은 국토교통부 고시에 따른 것이다. 국토부 ‘항공기 중량 및 평형 관리기준’에 따르면 항공사들은 최소 5년 주기 또는 필요시 승객 표준중량을 측정해 평균값을 내야 한다.

그냥 하고싶어서 하는게 아니고요
    표준중량을 정해놔야 그에맞게 연료의 양 등을 정하니까 그런거라구요
    기사에 나와있어요

• 7. 그러면
    '23.8.19 7:02 PM (59.6.xxx.248)

한명씩 잴것이 아니라
    한 5명 ~ 10명씩 올라가서 한꺼번에 재고 탑승하게
    줄서서 가는 길목에 거대 측정기를 놓던가
    어차피 필요한건 전체 무게이니
    연료비 아끼게 될 돈으로 거대 무게측정기
    설치해두면 되겠네

• 8. ㅇㅇ
    '23.8.19 7:04 PM (223.38.xxx.162)

수하물 1kg 오바되도 추가요금 내는데 승객간
    10kg 이상 차이나는 경우 뚱뚱한 사람은 돈 더 내야죠
    수하물+몸무게 축정해서 오버차지 청구하는게
    합리적이라 생각해요
    물론 저도 비만입니다

• 9. 인권은 똥
    '23.8.19 7:06 PM (124.49.xxx.142)

다른나라 항공사도 저러나요.
    개인정보는 이제 몸무게도 다 공개인가요.
    개인정보는 이제 다 국가 공유정보인지
    뭔가 강압적인 느낌이고 불쾌하네요.

• 10. 다른나라도
    '23.8.19 7:08 PM (14.55.xxx.202)

다 그렇게 한다고 본 것 같아요

• 11. ..
    '23.8.19 7:08 PM (61.254.xxx.115)

이미.몇년전에도 했었다는데요 사람만 재는거아니고 배낭맸음 배낭매고 재는거임~

• 12. ..
    '23.8.19 7:08 PM (61.254.xxx.115)

원하지않음 응하지않아도 되는겁니다 강제 아니에요~~

• 13. .....
    '23.8.19 7:10 PM (222.234.xxx.41)

저 타국에서 비행기많이타봤는데 한번도 몸무게잰적은없는데요

• 14. 이거
    '23.8.19 7:16 PM (112.147.xxx.62)

비행기 연료절감이 목적인거고

의무가 아니라
    거부해도 된다합니다

별일도 아니예요

• 15. ...
    '23.8.19 7:19 PM (218.55.xxx.242)

정말 재야하는 사람들이 안한다고 할듯

• 16. 다 해요
    '23.8.19 7:19 PM (223.38.xxx.27)

저 통계로 연료 싣는거구요
    여자 남자 따로 재야 탑승 성비에 맞춰서 계산됩니다

• 17. ㅇㅇ
    '23.8.19 7:21 PM (211.234.xxx.149) - 삭제된댓글

라스베가스에서 경비행기 탈때 몸무게 재게했던게 기억나네요
    경비행기는 날개 좌우 몸무게 균형도 맞춰야 한다고 그러던데
    서양사람들 워낙 헤비급도 많아서 필요할거 같더군요
    재밌는 경험이었어요

• 18. 그렇게
    '23.8.19 7:21 PM (223.39.xxx.174)

환경 생각 자원부족 외치면서 왜 몸무게는 거부하나요
    그냥 재주면 되는거 아닌가요 ??
    마른사람은 부심이니 예민하니 욕하고
    자기 몸무게는 재기 싫다 ?? 뭐라는 거야 ㅋㅋㅋ
    당당하게 재고 연료 줄이는데 힘쓰세요 말만 하지말고
    무슨 선택적 환경운동인가 ㅋㅋ

• 19. ...
    '23.8.19 7:23 PM (118.235.xxx.199)

인권타령은 무슨. 시키는대로 해야죠
    기름이 남아도나요?

• 20. ditto
    '23.8.19 7:27 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

이게 문제가 있능게, 본인 몸무게에 자신 있는 사람은 당당히 응할 테고 노출하기 싫은 사람은 안할 거 아니예요 그러면 실제 무게보다 덜 측정이 되겠죠 신뢰성이 떨어지는 데이터가 될 듯.

• 21. 뭐가
    '23.8.19 7:31 PM (223.39.xxx.114) - 삭제된댓글

신뢰성 떨어져요 옷무게가 나가봤자지
    알아서 가감해서 하겠죠
    지들 뚱뚱한거 들킬까봐 연료 아낀다는 일에 거부한데
    그게 정싱적인 사람들이 하는 사고입니까
    그러면서 입으로는 맨날 나라걱정 환경걱정 쯧쯧
    시키는대로 해야죠 지그 온난화에 에어컨 켜지 말자 하면서
    기름 아끼자는데 뭔 말이 많아요 진짜 웃기는 모순이지
    말같지도 않은 소리 하고 있네 ㅋ

• 22. 어휴
    '23.8.19 7:32 PM (223.39.xxx.114) - 삭제된댓글

신뢰성 떨어져요 옷무게가 나가봤자지
    시키는대로 해야죠 지그 온난화에 에어컨 켜지 말자 하면서

• 23. 어휴
    '23.8.19 7:33 PM (223.39.xxx.114)

• 24.
    '23.8.19 7:40 PM (124.49.xxx.142)

뚱뚱하고 날씬하고
    챙피하고 당당하고의 문제가 아니라
    제도권이 개인의 정보와 권리를 어디까지 침해하느냐의 문제에요.
    행간과 맥락을 제대로 이해하길.
    필요이상의 침해가 의무가 많을수록 독재고요.

• 25. ㅜㅡㅡ
    '23.8.19 7:47 PM (211.58.xxx.161)

날씬하면 돈빼주면좋겠네
    그핑계삼아 살좀빼게

• 26. ..
    '23.8.19 7:48 PM (61.254.xxx.115)

아 항상 매일 재는게 아니라 어떤 기간에만 딱 하는거에요~

• 27. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.19 7:53 PM (182.215.xxx.32)

짐이랑 같이 재는데 무슨 개인정보에요

• 28. 독재가
    '23.8.19 7:59 PM (14.32.xxx.215)

왜 나와요 ㅋ
    다른 항공사에서도 우리모르게 이미 쟀을수 있어요

• 29.
    '23.8.19 8:04 PM (122.153.xxx.34)

통계자료 만드느라 하는걸로 알고 있어요.
    기사에도 나와있지만, 시한 정해서 하는 거고,
    거절할 수 있다고 합니다.

• 30. 여기
    '23.8.19 8:17 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

독재가 왜나오고 인권침해가 왜 나옵니까
    세계적으로 하는 일이고 연료를 아끼자는 좋은 취지인데
    정신 한 오백년 나깄나 … 이기적인 생각 버리세요
    수치스러울 일도 많다 정신 좀 차리세요 들
    말귀를 못알아 먹네

• 31. 여기
    '23.8.19 8:22 PM (223.39.xxx.218)

정치병자들이 정신이 한 오백년 나갔나
    이기적인 생각 버리세요
    말귀를 못알아 먹네

• 32. 한심하다
    '23.8.19 8:26 PM (115.140.xxx.4)

정치병자들이 정신이 한 오백년 나갔나
    이기적인 생각 버리세요
    말귀를 못알아 먹네 222222222

아니면 뚱뚱해서 거절인가 한심하다 정말

• 33. ...
    '23.8.19 8:48 PM (1.235.xxx.28)

한명씩 잴것이 아니라
    한 5명 ~ 10명씩 올라가서 한꺼번에 재고 탑승하게
    ==============
    오 아이디어 좋네요.
    어차피 전체 인원 무게 측정 목적이면
    승객들 겉옷입고 핸드폰등등 다 착용하고 잴텐데 혼자 무안하게 하지말고 10명씩 끊어서 측정하도록하면 좋겠네요

• 34. . .
    '23.8.20 10:04 AM (118.235.xxx.225) - 삭제된댓글

해외항공사에서 많이 재봤어요
    특히 프로펠러항공기 작은건 100%쟀구요

처음엔 좀 당황했는데
    큰 베낭이나 손에든짐 들고 신발도 신고 재기 때문에
    특별히 거부감은 안들어요