82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 고3 아이 조언 좀 부탁...

사랑 조회수 : 4,622

우울인지 번아웃인지 학교를 가는 것을 힘들어하고 잘 못나가겠다고 해요. 

전교 1등 2등도 하던 아이인데 번아웃인지 고3부터 넘 힘들다고 학교를 잘 못나갑니다.

1학기 때도 조퇴나 지각으로 거의 출석일수 때웠습니다.

2학기 들어서 학교 끝나기 1시간전쯤 가서 마지막 수업 듣고 출석인정받고 돌아옵니다.

이렇게 잠깐 나가는 것도 그 시간이 마음에서 너무 고통스럽다고 해요.

친구들 보기도, 다른 선생님들 보기도 자괴감 드는지, 자존감 낮아지는지 ....너무 많이 괴로워하면서도 여전히 학교에서 하루종일 앉아있는 것은 못하겠다고 해요

전 이 아이를 학교 안 보내고 쉬게 해주고 싶습니다. 마음의 상처나 고통을 그만 자극시키는것이 이 아이의 치유에 도움되는 것 같아서요. 방학 때는 우울 증세가 없습니다.

다음주가 2학기 중간고사인데 고3생이 중간고사를 안보면 어떻게 되는건지요? 

수시원서는 1학기 까지 것으로 쓸 수 있을 것 같아서요.

그리고 의무출석일수만 채우면 되는데 고3경우 12월까지가 학교출석일이고 그 중 3분의 2를 출석하면 되는건지요?

고맙습니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘
    '23.8.16 10:17 PM (116.125.xxx.12)

고3딸 가정학습 시킬려고 담임한테
    전화하니 52일간 할수 있다네요

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.16 10:18 PM (125.177.xxx.81)

수시로 지원하고 내년 수시 반수를 고려하지 않는다면 2학기 성적은 상관이 없으나 아예 응시를 안하는 것은 학교에 물어보셔야 할거 같아요

• 3. ...
    '23.8.16 10:19 PM (119.149.xxx.229)

116 윗님
    어느 지역 52일 일까요?
    코로나 전에는 52일이였는데 자금은 정상화 되어 52일 아니예요
    20여일정도 됩니다.

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.16 10:20 PM (125.177.xxx.81)

저도 코로나 기간이 52일이었다고 알고 있어요. 원글님 꼭 학교에 확인해보세요.

• 5. 119
    '23.8.16 10:21 PM (116.125.xxx.12)

오늘 담임과 통화했는데요
    저희애는 정시 준비하느라
    학교가 넘 어수선해서
    가정학습 시킨다고 하니
    담임이 그렇게 하라고

• 6. a1b
    '23.8.16 10:23 PM (180.69.xxx.172)

재학생은 3-1까지 내신으로 수시써서 대학가지만, 재수하면 3-2내신 다본다고 들었어요.. 힘들고 지칠시기지만 쫌만 더 힘내길 바래요ㅜ

• 7. 원글
    '23.8.16 10:25 PM (211.112.xxx.23)

가정학습과 가정체험학습이 다른 건지요?
    가정체험학습은 한 학기당 2번 한주씩 신청할 수 있는 것으로 알고 있어요.
    가정학습이라는 것은....
    그냥 집에서 공부하는건가봐요?
    담임샘과 아이문제 논의할 때 그런 이야기 안하시던데....

그게 지역마다 다른 걸까요?

댓글 달아주신 님들께 정말 감사드려요

• 8. 음음
    '23.8.16 10:28 PM (118.36.xxx.238) - 삭제된댓글

아이 잘 달래서 2학기 중간 기말 보세요
    시험 금방 끝나고 오는데.....
    내년이라도 혹시 다시 공부하고 싶다면 기말 중간 안보는건 아깝지 않겠어요
    힘내세요 조금만 다독여보세요

• 9. ...
    '23.8.16 10:30 PM (119.149.xxx.229)

코로나 이전에는 체험학습이였으나
    코로나 시기에 넓은 의미로 그냥 체험학습이라고 불리는 것은 가정학습과 체험학습을 통틀어서 부릅니다

경기도 기준
    가정학습 혹은 체험학습 사용일이 1년에 20여일입니다.
    정확한건 학교에 문의하시구요
    가정학습은 보고서 작성시 공부한 내용 적어서 내면 되고
    체험학습은 여행 다녀온거 적어서 내면 됩니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.8.16 10:31 PM (39.124.xxx.39)

교외체험학습(가정학습 또는 현장체험)이예요.
    뭘 하든 학기내에 인정된 일 수 안에서 해야해요.
    그래야 인정결석 되고요.
    2학기가 94일 정도면 아마도 인정결석은 15일 정도 아닐까싶네요.
    대부분 수능전 일주일 수능끝나고 많이들 써요.

중간고사는 꼭 출석해서 시험보도록 하는게 좋아요.

인정결석으로 많이 하고싶으시면 진단서 받아
    학업숙려제 신청해보세요

• 11. .....
    '23.8.16 10:36 PM (211.112.xxx.23)

중간 기말 모두 안 보면 작년 성적의 80퍼센트 정도 받나봐요.
    완전히 0점 처리가 아니고요. 질병으로 시험 못볼 경우에요.....

시험 준비를 안 해서 성적은 비슷할 것 같구요.
    그 시험보는 시간의 기억이 오랜 트라우마가 될까봐 전 그게 더 걱정입니다.

제가 자식 너무 유약하고 회피형 사람으로 만드는 건지...

근데 아이의 고통 앞에 이 고통이 꼭 당해내야 하는 고통인가 하는 질문이 들기 시작했어요.
    저도 시험을 어떻게 안 볼 수가 있어? 라고 생각하던 엄마였었거든요.

• 12. 저도 고3
    '23.8.16 10:39 PM (183.99.xxx.150)

윗분 말씀처럼 학업숙려제 알아보세요.
    https://m.blog.naver.com/mogefkorea/223141936826

저도 좀 알아봤는데 최대 7주까지 인정되고
    2주는 일주일에 한두번 학교 상담쌤하고 상담
    (다른 수업은 안듣고요)
    5주는 지역 위센터 상담쌤하고 일주일에 두번 상담이 의무이고 이런과정은 생기부에 기록안되어요.

이걸 쓰시고 나머지 기간은 일년에 쓸 수있는
    현장체험학습분 요일을 쓰면 얼추 수능까지는
    버텨 볼만해요.

담임쌤께 문의해보세요! 힘내시구요!!

• 13. 출석 체험학습
    '23.8.16 10:40 PM (220.122.xxx.137)

참고할게요
    감사합니다

• 14. ...
    '23.8.16 10:41 PM (119.149.xxx.229)

질병으로 인한 결시도 잘 알아보셔야 해요
    우리 학교 기준은 질병결로 80% 인정 받으려면
    진단서 가지고 와야 해요
    그냥 단순히 아파서 시험 못 친거는 안돼요

• 15. 원글
    '23.8.16 10:45 PM (211.112.xxx.23)

네 윗님. 알겠습니다.

그런데 중간기말 안 보아도 올해 입시는 지장이 없고...
    내년도 입시에만 지장이 있는거지요.....

• 16. 원글
    '23.8.16 10:47 PM (211.112.xxx.23)

그리고 졸업가능하려면 최대 60일 정도까지 결석 가능하다고 해요.
    그 시간만큼 결석해도 괜찮겠지요?

• 17. ...
    '23.8.16 10:47 PM (211.234.xxx.32) - 삭제된댓글

이유가 뭔지 알아보는게 먼저 같아요.
    쓰신 글만으로는 다는 고3보다 더 힘들 이유는 없어보입니다.
    상담 받아보셨어요? 아이를 키우면서 늘 아이편이지만 어떤 선택이 아이에게 더 도움되는 방법인지는 늘 고민하게 되잖아요.
    쓰신대로 받아주는게 맞는지
    아니면 가영책과

• 18. ...
    '23.8.16 10:49 PM (211.234.xxx.32)

이유가 뭔지 알아보는게 먼저 같아요.
    쓰신 글만으로는 다는 고3보다 더 힘들 이유는 없어보입니다.
    상담 받아보셨어요? 아이를 키우면서 늘 아이편이지만 어떤 선택이 아이에게 더 도움되는 방법인지는 늘 고민하게 되잖아요.
    아이가 힘든걸 알아주는것도 중요하겠지만
    해결책이 무조건 원하는걸 해주는건 아닌듯합니다

• 19. ....
    '23.8.16 10:49 PM (211.112.xxx.23)

상담 받아보았는데 넘 실망하고 다신 받으려 하지 않네요
    그래도 친구도 만나고 운동도 열심히 하고 나름 열심히 사는데 공부는 못하겠다고 해요.
    처음엔 저도 이것을 이해하지 못해서 화도 났었는데.... 공부를 못하는 그 마음이 엄청 아파하고 있다는 것을 보게 된 이후로 공부하란 말 안 합니다.

• 20. 띠용
    '23.8.16 11:16 PM (118.218.xxx.138)

전교1.2등이면 얼마나 치열하게 공부했겠노..
    고3언니야 조금만 힘내라..ㅠ

• 21. ...
    '23.8.16 11:28 PM (119.149.xxx.229)

수업일수의 1/3이내이면 되는데
    보통 수업 일수가 190일 이라서
    60일 정도 결석 가능해요
    체험학습과 학업숙려제 적절하게 잘 활용하세요

• 22.
    '23.8.16 11:36 PM (211.219.xxx.193)

여러가지 방법이 있군요.체험학습과 학업숙려제 60일

• 23. 그래도
    '23.8.17 12:12 AM (1.235.xxx.154)

최대한 학교랑 잘 의논하셔서 졸업은 꼭 했으면 좋을거같아요
    대학이야 나중에 가도 되는데 고등졸업은 이번 밖에 없잖아요
    힘드시겠지만요

• 24. 우리애도
    '23.8.17 4:49 AM (104.28.xxx.28) - 삭제된댓글

체험학습이 그런것도 되는지 몰랐어요 감사합니다
    학업숙려제 감사합니다

• 25. 116님
    '23.8.17 4:55 AM (172.226.xxx.45) - 삭제된댓글

가정학습 신청할때 일주일 전에 해야 하지 않나요?
    학교가 어수선해서 집에서 정시 준비한다고 말해도 되는지...
    울 담임은 융통성이 하나도 없어서....저도 전화통화해봐야겠어요
    애가 학교를 너무 가기 싫어해서요 ㅠㅠ

• 26. 조청
    '23.8.17 6:32 AM (115.137.xxx.98)

우울증은 상담뿐 아니라 적극적인 치료가 필요해보입니다. 이런 도움 없이 학교 졸업이나 수능시험까지 완수하려면... 아이가 쌩으로 고통을 감수해야 합니다. 두통 치통 생리통.. 조금만 아파도 당연히 약 먹는 것처럼 우울증도 정신과에서 진단받고 약 드세요.

• 27. ,,,
    '23.8.17 7:33 AM (112.214.xxx.184)

담임이 융통성이 없는 게 정상이고 융통성을 바라는 게 진상인 거에요