82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약 그 때 조선총독부 건물을 철거하지 않았다면

ㅇㅇ 조회수 : 3,728

김영삼 대통령때도 조선총독부 건물 철거하는 거 반대하는 사람들이 꽤 있었다고 하던데

만약 그때 철거하지 못했다면

지금와서 절대로 철거못하겠죠?

요즘 보니 일본을 찬양하고 사대하는 사람들이 엄청나게 많다는 걸 새삼 알겠네요

어떤 사이트보니 일베충들로 보이는 이들이 대놓고 일본을 우르러보고 있더군요

어쨌든 일본이 한국을 다시 식민지로 지배하려고 한다면

손흔들어 반길 인간들을  한국땅에 많이 양성해 놓은 듯 해요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '23.8.15 9:22 PM (203.251.xxx.119)

국힘정권 대통령중에 그래도 정신 똑바로 박힌 사람은 김영삼뿐이었음
    imf라는 국가부도를 불러오긴해지만 정신상태는 정상이었지

• 2. 000
    '23.8.15 9:23 PM (14.49.xxx.90)

그때도 35프로 반대 아주 과학적이더군요 매국노들 35프로

• 3.
    '23.8.15 9:24 PM (223.39.xxx.25)

누군가는 꾸역꾸역 스토리 만들어서
    기어들어갔을듯..

• 4. 플럼스카페
    '23.8.15 9:25 PM (182.221.xxx.213)

저는 김영삼 대통령 평가가 다시 되어야 한다고 생각해요.
    금융실명제 그걸 해냈는데요.

• 5. 그 때도 조선
    '23.8.15 9:25 PM (211.247.xxx.86)

조선일보가 앞장 서서 반대했죠
    치욕의 역사를 기억해야 한다면서 !
    광화문도 제 자리에 돌려 놓으니 지금 얼마나 보기 좋은지요
    뭐든 조선일보 반대로만 하면 됩니다

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.15 9:25 PM (223.62.xxx.49)

그 땐 어려셔 몰랐는데 그 타이밍 놓쳤으면 절대 철거 못 했을 것 같아요
    미관상으로도 답답하고 별로인 건물이던데
    건물도 참 지들같이 쫌스럽게 만들었다 싶더라구요. 음험하고
    지하에 고문실도 깨알같이 만들고 차암 음험갑

• 7. ..
    '23.8.15 9:27 PM (58.79.xxx.33)

새삼 김영삼이 대단했는데 업적이 많았는데 악재가 더많아서 ㅜㅜ

• 8. ㅇㅇㅇ
    '23.8.15 9:27 PM (203.251.xxx.119)

하나회척결, 조선총독부철거, 금융실명제실시
    이걸 했기때문에

• 9. 000
    '23.8.15 9:29 PM (14.49.xxx.90)

김영삼은 저쪽간게 좀 그렇지만 잘한건 있어요
    윗분이 쓰셨듯 저런것은 아주 잘했죠.
    imf때문에 그렇지만 그래도 잘한것은 정말 잘한것입니다...

• 10. ...
    '23.8.15 9:29 PM (58.234.xxx.222)

김영삼이 너무너무 잘했어요.
    일본놈들이 그때 열받아서 우리나라 경제 안봏아지게 장난질 한게 아닌가 싶기도 해요.
    윤뚱 대통 되자마바 총독부 자리에 모형 만든다고도 했었잖아요. 미친..

• 11. ㅇㅇ
    '23.8.15 9:30 PM (210.126.xxx.111)

일본 식민지 시대는 조선일보한테는 영광의 역사이었을텐데
    그들한테 치욕의 역사일리가 없죠
    일본이 패망해서 한국땅에서 물러난 걸 치욕의 역사로 여기고 총독부건물을 존속시키려고 했나보네요

• 12. ...
    '23.8.15 9:35 PM (14.32.xxx.78)

그때 반대한게 현 국힘당 친일파들이죠태생이 친일파니 그 피 어디 안가네요

• 13. 김영삼 자체가
    '23.8.15 9:37 PM (211.208.xxx.8)

원래 여당 보수 친일 쪽이 아니니까요.

김대중에 밀려 대통령 못할까봐 얍삽하게 선수친 거죠.

하지만 부잣집 도련님 출신이 할 수 있는 일들을 시원하게 해줬어요.

• 14. ㅡㅡ
    '23.8.15 10:04 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

그나마 3김 시대가
    우리나라 정치가 그래도 제대로 돌아갔던 시절 같아요
    비록 IMF를 맞기는 했지만..하나회 해산에 금융실명제도 했고요

요즘처럼 나라 걱정이 되기는 처음이에요.
    광복절에 일본 비위 맞추는 대통령을 볼 줄이야..ㅠㅠ

• 15. 그냥
    '23.8.15 10:09 PM (223.38.xxx.224) - 삭제된댓글

한국혈통이면서 일본을 찬양하는 정도가 아니고 일제강점기가 끝나면서 한국에서 유지였던 일본인이 성을 바꿔서 대대로 후손으로 살아가는 일본혈통이 많아요
    mb형 문패를 일본이름으로 해놓은거봐요
    자신의 뿌리가 그거라고 너무 당당하게 ~

• 16. ...
    '23.8.15 10:10 PM (182.221.xxx.146)

김영삼 대통령 재평가 받어야 한다고 생각합니다
    시원하게 일을 잘 하신 분입니다
    조선 총독부 건물 해체하고 그 보복으로 imf 맞은건 아닌가?
    의심이 들어요
    일본자본이 제일 먼저 돈을 뺏다고 하던데...

• 17. 저는
    '23.8.15 10:22 PM (14.32.xxx.215)

철거가 아니라 이전을 해야한다고 생각해요
    역사 공부도 하고 저런거 다 없애니 과거가 뭔지도 모르고
    화식드레스 입고 사진찍고 난리죠
    그 자리에 두는건 위치상 불가하지만 제대로 옮겼어야해요

• 18. ..
    '23.8.15 10:36 PM (118.235.xxx.67)

김영삼 대통은 아들 관리 못했고..
    민주 투사였다 변절한 사람답게

대통령 초기엔 잘 하고
    후반엔 대박 사고였어요
    그리고는 쭈욱 변절자답게 김대중 대통령과 화합 못했죠
    경상도 전체가 변절하고
    여태 안 돌아오게 한 죄악은 어쩌구요

• 19. ㄴㄷ
    '23.8.15 10:55 PM (211.112.xxx.130)

제가 안국동 풍문여고 나왔어요.
    그 흉물 철거하기 전에 가끔 시험 끝나고 친구들하고
    더러 갔었어요. 그때마다 일본것들 관광차에 한무더기 와서 그 흉물 쳐다보며 황홀해하는 그 얼굴, 자부심에 찬 그 황홀한 그 얼굴 지금도 열받게 생생히 기억 납니다. 그거 폭파할때 진심으로 박수쳤어요.

• 20. 12
    '23.8.15 11:18 PM (39.7.xxx.47)

김영삼 대통은 아들 관리 못했고..
    민주 투사였다 변절한 사람답게
    대통령 초기엔 잘 하고
    후반엔 대박 사고였어요
    그리고는 쭈욱 변절자답게 김대중 대통령과 화합 못했죠
    경상도 전체가 변절하고
    여태 안 돌아오게 한 죄악은 어쩌구요 2222

변절함. 독재부패정권과 삼당힙당을 하여 전라도 고립을 시키면서 정권을 잡음.

• 21. 그걸 보존을
    '23.8.16 2:48 AM (211.208.xxx.8)

왜 해요? 누구의 향수를 위해??

노예제도 미풍양속이라고 할 사람들이네. 과거라고

다 보존 가치가 있는 게 아니에요!!

노예제는 없어졌지만 저능아들이 기꺼이 노예짓 하는 거 보면

인간 중에 바보들이 밑바닥 깔아주고 착취 당하는 게 순리 같아요.