82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누 시어머니 별세 조의금좀 봐주세요

... 조회수 : 7,226

저희 친정 아버지가 작년에 별세 했어요

사정이 있어 가족장 하고 부르지 않았어요.

그래서 시가에서 아무도 조의금 하지 않았고

시부 장례식에서 다들 알게 됐어요 그래도 인사만 하고 끝이 였고요.  그건 아무렇지 않아요.  제가 연락하지 않은거니까요. 

올해 5월에 시아버지 별세 하고

엄마가 50만원 형제 4명 각 50만원씩 했어요

250만원 토탈한거죠

이번에 시누 시어머니 상에 30할려는데

남편이 우리는 (시아버지상에 )처가에서 다 50한걸 아는데

하는 이상한 계산법을 들이 되네요

이런 계산법이 맞나요? 

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '23.8.15 11:54 AM (222.236.xxx.112) - 삭제된댓글

시누 시모상엔 님네만 부조하면 되지, 무슨 친정식구들까지해요?

• 2. ..
    '23.8.15 11:55 AM (203.247.xxx.43)

20만원 더 아껴서 뭐하겠어요.
    저라면 맘 편하게 50만원 할것 같아요.

• 3. 와~~
    '23.8.15 11:55 AM (180.69.xxx.152)

남편 개새끼!!!!
    욕해서 죄송합니다만 남편한데 이 댓글 좀 보여주세요.

• 4. 저는
    '23.8.15 11:56 AM (175.223.xxx.202)

시가에 받은게 없는데 50해야하나요?

• 5.
    '23.8.15 11:56 AM (222.236.xxx.112)

시누시모상에 님네가 30부조하겠다는거죠? 아님 친정모랑 친정식구들도 30씩 부조한다는건가요?

• 6. 처가에서
    '23.8.15 11:57 AM (113.199.xxx.130)

한거하고 무슨 상관이에요?
    30해도 돼요

• 7. ..
    '23.8.15 11:58 AM (175.119.xxx.68)

시누 시어머니랑 님 친정은 아무상관없는 사이인데

• 8. 에그
    '23.8.15 12:00 PM (119.149.xxx.228)

30해두되요
    사돈댁이니까 50했지요

• 9. 계산
    '23.8.15 12:00 PM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

남편이 계산을 할 줄 모르나 봅니다.
    처가 장례에 아무도 안했다.
    즉 지금 상당한 시누이도 생깠다.
    올케인 원글님이 큰 맘 먹고 참석해주고 30만원만해도 감지덕지해야지요.
    처가에서 받은 액수만큼 시누이 시댁에 해야 한다는 신박한 계산은 어디서 온 거래요?

• 10. ...
    '23.8.15 12:00 PM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

30해도 돼요
    남편 웃기네요
    자기 돈으로 생색내라고 하세요

• 11. 저희 친정에서
    '23.8.15 12:01 PM (175.223.xxx.157)

50씩 사돈상에 한거니
    우리도 시누 시모상에 50해야한다
    작년 시아버지 상에 우리 처가 형제들 50만원씩 조의금 하는거 누나도 봤으니 그러네요. 이게 무슨 계산법인지?
    우리 친정 형제가 50만원 조의금 한거랑
    우리가 시누에게 50만원 하는거랑 무슨 상관일까요?
    시누에게 빚이 있는것도 아닌데

• 12. ....
    '23.8.15 12:02 PM (221.157.xxx.127)

웃기네요 ㅎ 헐

• 13. ㅇㅇ
    '23.8.15 12:02 PM (182.211.xxx.221)

남편 미쳤네요 20정도만 하세요

• 14. ...
    '23.8.15 12:03 PM (220.85.xxx.241)

남편의 처가(원글님 댁)에서 50만원씩 했으니 시누의 처가(남편)도 50만원해야한다는 거네요? 50만원하라고 하고 남편 처가에서 받기만 한건 어떻게 해야한데요?

• 15. 장인상에
    '23.8.15 12:03 PM (113.199.xxx.130)

못받았으니 안해도 되는거 아니냐고 하세요

• 16. 남의편
    '23.8.15 12:03 PM (59.26.xxx.88)

그럼 장인어른 상에 아무것도 안한거는 어떻게 생각하냐고 하세요. 염치가없어도 참..

• 17. ㅡㅡ
    '23.8.15 12:03 PM (116.37.xxx.94)

남편 촌수계산 잘못해요?

• 18. 남편 개새끼
    '23.8.15 12:03 PM (125.132.xxx.52)

남편 개새끼네요
    님 친정 형제들이 자기 아버지 상에 50했다고 자기 동생 시부상에 50하는 이상한 논리는 뭐래요?
    그리고 님 친정도 바보들이세요? 님 아버지상에 부조도 안한 사돈상에 무슨 형제들까지 줄줄 50을…친정엄마 50만해도 충준하거늘..

그리고 남편이 개새끼인 이유는 사정상 가족상이라도 시가에서 조의금은 와야한다 이걸 자기부모한테 말 안한거도 포함이에요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '23.8.15 12:04 PM (211.247.xxx.139)

님네는 얼마를 하든 상관없지만
    친정식구들은 안해도 될텐데요..
    친정아버지 돌아가실 때
    시가식구들 아무도 안했잖아요.
    남편이 계속 우기면
    엄마가 대표로 조금만 하세요.

• 20.
    '23.8.15 12:05 PM (175.197.xxx.81)

친정아버지 부고를 시가에서 오지는 않았더라도 조의금을 안했다는게 놀랍네요
    원글님 시아버지 조의금으로 형제분들이 다들 50씩 했다는것두요
    같은케이스에 저희집 형제들은 30했는데 그것도 저희 시댁에서는 감사해했어요
    시누 시어머니 30 적당합니다

• 21. ㅇㅇ
    '23.8.15 12:05 PM (118.235.xxx.115)

남편님아~
    나중에 원글님 어머니 돌아가시면 그때 시누이네가
    50만원을 하는 거란다
    비교를 하려면 제대로 해야지.

• 22. ㅇㅇ
    '23.8.15 12:05 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

원글님 친정에서 시부 장례식때 50 했듯
    남편도 동생 시모상에 50 하고 싶은거죠
    원글님 입장에서 계산하면 한다리 건너는 사이이고
    남편분 입장에서 동생 시모상 이잖아요
    그리고 친정 형제별로 인당 할 필요 없어요
    친정대표로 몇명 오고 50이나 100하면 충분했다보네요

• 23.
    '23.8.15 12:05 PM (175.113.xxx.3)

저기요 아무리 가족장을 했어도 상 치른거 알면 시집에서는 원글한테 조의금 해야 되는 거에요. 근데 그때 아무도 조의금 준 사람이 없어요? 그런 싸가지라면 지금 원글이 20 하는 것도 아깝지만 그럼 그들과 똑같이 인간말종 되는 거니까 그냥 20만 던져주세요.

• 24. 아니
    '23.8.15 12:06 PM (118.235.xxx.226)

남편 시키 지 아버지 상과 지 동생 시아버지상이 같은 급이라고 생각하는건가? 뭐 어쩌라고 저 %&*/인지...아 오늘 멧돼지땜에 가뜩이나 열받는데 다들 열받게 하네요

• 25. 글고
    '23.8.15 12:07 PM (118.235.xxx.226)

진짜 그럼 친정아버지 상에도 시누이랑 그남편이 돈 냈어야하는건 맞말입니다. 남편 계산 그따구로 할래?

• 26. 무슨
    '23.8.15 12:08 PM (58.237.xxx.149)

30이나해요 저런경우 십만원만 해도 됩니다.

• 27. 그리고
    '23.8.15 12:09 PM (175.113.xxx.3)

남일이지만 너무 어이가 없고 열 받아서 나머지 30은 그 남편 주둥이에 쑤셔 넣고 싶네요. 진짜 기가 막힌다 그 시집식구들 부터 남편까지요.

• 28. ㅇㅇ
    '23.8.15 12:11 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

원글님 친정아버지 별세 소식을 그동안 모르다가
    올해 시부 장례때 알게 되었다는건가요
    친정아버지 장례 알리지도 않았는데
    왜 굳이 형제들 50씩 각출한건지
    원글님도 형제들한테 알리지 마시지..

• 29. 커피중독
    '23.8.15 12:13 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

남편 개새끼!!!!
    욕해서 죄송합니다만 남편한데 이 댓글 좀 보여주세요......222222

아무리 가족장이어도 알려야죠. 알리고 그래도 부의는 하시라고 하셨어야죠. 이건 남편이 잘못생각한거죠.
    그랬으면서 뭐 동생 시어머니상에 똑같이 해야 한다구요?
    왜 말을 못하세요? 남편 말은 정말 웃긴 계산법이네요.

• 30. 아닙닏.
    '23.8.15 12:15 PM (211.206.xxx.191)

시부 장례와
    시누이 시모는 동급이 아닙니다.
    님 친정식구들은 상관없고
    님네가 20~30만원 하면충분.
    남편*이 뭘 모르네요.

• 31. 읽는순간
    '23.8.15 12:16 PM (122.254.xxx.161)

님 남편 진짜 개진상 짜증나네요ᆢ
    저런 인간하고 살아야하는 원글님 ㅠ 어휴

• 32. 제가
    '23.8.15 12:16 PM (175.223.xxx.145)

친정상 알리지 않은건 말못할 사정이 있어서 알리지 않은거라 서운하지 않아요.
    그리고 제 사정으로 알리지 않은거라 시부상을 친정에 알리지 않는건 아니라 생각해서 알린거고요.

• 33. 남편 개새끼
    '23.8.15 12:19 PM (39.7.xxx.158)

한마디 덧붙이자면 남편네 집 가풍은 사돈네 상에 생까는게 가풍인 듯 하니 가풍을 따라서 이번에도 생까여하지 않나요? 그게 진정한 법도지 왜 상관도 없는 처가댁 가풍을 따른대요???

• 34. ker
    '23.8.15 12:19 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

남편 하잔대로 하세요
    사실 남편 입장에선 동생일이니 처가일이나 비슷한거죠

• 35. ...
    '23.8.15 12:20 PM (49.161.xxx.218)

남편이 몰라서 헛소리할수도있지
    왜 남의남편한테 욕들을 하는지....
    제생각도 아버지때 못받았으니 20~30 해도 된다고봐요
    원글이 시부때 친정에서 받은것도 없는데 많이 준거예요
    남편보고 친정에나 잘하라고하세요

• 36. 이상한
    '23.8.15 12:20 PM (180.224.xxx.118)

계산법 이네요.처가형제들이 50이나 했으면 고마운거지 지도 똑같이 하겠다니..더구나 사돈상에 아무리 부르지 않았다해도 조의금을 안했다는건 상식밖이에요. 얌체같은 계산법이고 궤변이네요

• 37. 아니
    '23.8.15 12:21 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

원글님이 안알리고 이제 와 계산기 두드리면 어쩌자는건지
    남편분도 황당하겠네요

• 38. ....
    '23.8.15 12:21 PM (223.39.xxx.252)

이 모든 답글들을
    남편에게 보여주세요

• 39. ...
    '23.8.15 12:22 PM (182.212.xxx.183)

시부 장례와
    시누이 시모는 동급이 아닙니다.222222

• 40. ..
    '23.8.15 12:22 PM (58.79.xxx.33)

그남편 이상하다. 1안해야 맞는 셈법이에요. 남편도 그 집 핏줄이라 싸가지없고 염치없고 뻔뻔하네요.

• 41. 남편 개새끼
    '23.8.15 12:24 PM (125.132.xxx.178)

님이 당시에 안알렸어도 나중에 알게되면 챙겨야해요…그런 것도 생각안하면서 처가에서 50오는 걸 시누가 봤으니 그걸 기준으로 50하자는 기적의 논리나 피는 남편이 개새끼가 아님 뭐래요?

• 42. 친정에서
    '23.8.15 12:26 PM (175.223.xxx.2)

조의금 한다는건 아닙니다. 저희 친정이랑 시누 시어머니랑은 상관없는 사람이니까요

• 43. 뭐래
    '23.8.15 12:27 PM (211.248.xxx.147)

장인상을 누가 그냥 넘겨요. 시부상에는 사돈이니 50했고 시누시부모상은 다른경우죠
    비교하려면 장인상에 부조도 없던 시집과 시부상에 50부조한 친정이 비교대상인거지 ...
    남편이 염치도 없고 예의도 없고 상식도 없네요

• 44. 기준이
    '23.8.15 12:29 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

원글님 아버지 상은 원글님이 알리기를 원치 않았으니 남편도 본인 부모님이나 형제들한테 알리지 않았으나 어느정도 시간이 지났을때 알리셨어야 해요. 그리고 뒤늦게라도 부의 했어야 해요.
    그리고 왜 동생 시어머니 상 부의금 기준이 본인 아버지상에 원글님 친청에서 받은 금액이 되나요?
    남편 완전 기적의 계산법을 말하고 계십니다.

• 45. 궁금
    '23.8.15 12:30 PM (116.42.xxx.47)

원글님은 친정아버지 장례를 가족상으로 치르되
    남편이 시가에 알려주기를 바랐지만
    남편이 원글님 말을 너무 잘들어 그때 시가에 바로 알리지 않은거에
    서운함이 남아 있는건가요

• 46. 남편분의
    '23.8.15 12:33 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

남편분에게 말씀하세요.
    경우에 맞는 조의금이란 받은 만큼 주는 것이라고 하세요. 시누 입장에서 생판 남인 올케네 식구들이 사돈댁에 많이 했다고 자기도 50받겠거니 하는 게 아니라요. 그런식이면 재벌들은 더 많이 하는데 그거하고 시누랑 무슨 상관?
    시누가 올케네 50을 했으면 이번에 50쯤 받겠거니 해야지 경우에 맞죠. 자긴 한 적도 없으면서 왜 이상한 논리죠?

그냥 남편분의 허세죠.
    경우에 맞으려면 남편분께서 장인 부조금을 챙겨야 하는 거죠.
    기적의 논리

• 47. 윗님
    '23.8.15 12:35 PM (110.70.xxx.29)

아닙니다. 가족상 치른건 아버지가 안좋게 급작스럽게 별세 해서 알리는걸 제가 극도로 꺼려 했어요. 그래서 알리지 않은거라 남편에게 서운함 하나도 없어요

• 48. 그리고
    '23.8.15 12:36 PM (116.42.xxx.47)

시부 장인 상을 떠나 오빠가 여동생 얼굴보고
    50 하고 싶어하는 마음 이해가 안되는건가요
    원글님네 사형제에게 50씩 들어온거
    어차피 언제가는 그대로 다 나갈 돈이잖아요
    원글님이 시누이랑 사이 별로라면 따지는게 이해는 되겠죠

• 49. 기준.
    '23.8.15 12:37 PM (211.248.xxx.147)

남편이 이번에 50을 하겠다면...
    님 형제자매가정의 배우자 부모상에 앞으로 모두 50씩 하겠다는건가요? 그 기준을 정하면 되겠네요.

님네 형제들은 님 부모님상에 부조를 안했음에도 불구하고 말이예요.

• 50. 남편 개새끼
    '23.8.15 12:39 PM (125.132.xxx.178)

여동생 얼굴봐서 50하고 싶으면 처한테 내가 동생 체면좀 세워주고 싶어서 그래 양해해줘 해야지 지들 형제랑 부모는 힌푼도 부조도 안하고 되려 250이나 받은 처가를 예랄 들면서 처가 ㅎ형제들이 50하는게 정해진 법도마냥 우기니까 그렇죠

누가 50하지 말래요?

• 51. ..
    '23.8.15 12:40 PM (110.15.xxx.133)

남편은 무슨 셈이 그런가요?
    원글님 친정에서 사돈댁에 50씩한거랑
    시누시 시부상이 무슨 상관이죠???

• 52. 그러니까요
    '23.8.15 12:41 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

오빠가 여동생 얼굴보고 50 부조하고 싶은 마음은 있는데 그 여동생이나 형제 부모님은 아들이자 오빠 형제인 남펴분 얼굴 봐서 부조하고 싶은 마음이 1도 없었다는 게
    이해가 안 갑니다.

• 53. ..
    '23.8.15 12:42 PM (110.15.xxx.133)

남편이 동생인지 누나 생각해서 넉넉하게 하고 싶은 마음은 이해되지만
    그게 원글님 친정에서 부조한거랑 무슨 상관이 있다고...

• 54. 남편 뭐래
    '23.8.15 12:42 PM (122.35.xxx.25)

셈법은 시누도 안 했으니 원글님도 안 하는게 맞는 셈법이죠.
    그리고 뒤늦게 알았으면 경우있는 시누라면 그때라도 부조해야 하는 게 맞는 거구요.

• 55. 우와
    '23.8.15 12:42 PM (116.42.xxx.47)

얼굴 안보인다고 남의 남편한테 개새끼라고 말하는 분들 인성 좀 보소
    그 개새끼가 장인어른 상 치를때 장례비 1도 안보탠거면
    개새끼 소리 들어도 되겠네요
    댓글들 진짜 심하네요

• 56. 그러니까요
    '23.8.15 12:42 PM (121.147.xxx.48)

오빠가 여동생 얼굴보고 50 부조하고 싶은 마음은 있는데 그 여동생이나 형제 부모님은 아들이자 오빠 형제인 남편분 얼굴 봐서 부조하고 싶은 마음이 1도 없었다는 게
    이해가 안 갑니다.

• 57. 바보인가
    '23.8.15 12:46 PM (61.105.xxx.50)

원글님 조의금이랑 뭔 상관이래요
    시부상에 시누이네 사돈들이 얼마 했는지가 중요하지..
    보통은 받은만큼 하잖아요
    남편분 셈법 이상하네요

• 58. 일단
    '23.8.15 12:52 PM (211.248.xxx.147)

남편분의 비교는 이치에 맞지않고 ...솔직히 시집도 이해가 안가요. 이런경우 시부모님이라도 보통 ..
    상심이 컸겠다. 어머님께 위로와 안부 대신 전해달라며 뒤늦게라도 봉투라도 할텐데...
    그 일과는 별개로
    보통 부조할때 부부가 같이 기준 정하잖아요?
    형제자매 배우자상은 50이다. 이런식으로..
    그 기준을 정하시면 되겠네요

• 59. 남편분 셈이
    '23.8.15 12:52 PM (47.136.xxx.242)

흐리시네요.

• 60. 오느른
    '23.8.15 12:53 PM (14.32.xxx.34)

계산법 진짜 특이하시네
    받은 게 없으니
    안주는 게 맞는 계산이지
    우리가 어느 정도 선이 있는지 상대방이 알고 있을 거니
    거기에 맞춰서 받은 것도 없는데 준다고요?

• 61. 30을
    '23.8.15 12:59 PM (211.243.xxx.141)

왜 해야하죠?
    역시 남의편은 ㅠ
    저라면 아무것도 안할 듯
    정 신경쓰이시면 20

• 62. 저런
    '23.8.15 12:59 PM (124.50.xxx.47)

이상한 계산법을 가진 사람들이 있더라구요. 본인들 유리한 쪽으로 생각하는 이기적인.

• 63. 남편 보세요
    '23.8.15 1:03 PM (112.150.xxx.11)

계산법 이상하다는거 몰랐다면
    진짜 심하게 멍청한거구요
    알고 일부러 그랬다면
    진짜 인성이 쓰레기입니다
    이거 꼭 좀 보여주세요 원글님!!!!!!!!

• 64. 하지마세요
    '23.8.15 1:08 PM (39.7.xxx.178)

저런 집안은 예의나 도리 차릴 필요가 없어요.
    나만 사람답게 예의 차려봤자 알아주지도 않고
    못된것들인거 겪어봤잖아요.
    절대 조의금 내지 마세요.

• 65. 남편이
    '23.8.15 1:13 PM (118.235.xxx.226)

욕먹어도 싸요.그렇게 체면차리고싶으면 지 형제들 지 부모한테도 지 장인어른 상 뒤늦게 알리더라도 조의금 주게 했어야죠.적어도 아버지상에 처가에서 형제들마다 그렇게돈 줬을때 나중에라도 돌려줬어야 사람이 염치가 있는겁니다.그런데 심지어 지 장인 조의금 일도 안한 시누이한테는 그 매부한테는 거들먹거리며 그때 처가에서 한대로 50주고싶다니 다들 어이가 없는거잖아요.

• 66. 으음
    '23.8.15 1:13 PM (58.237.xxx.75)

뭔지알겠어요

원글님 시부상에 형제들이 50씩 한거면
    원글님도 형제들의 조사에 최소 같은 금액 50을 할거잖아여??
    그러니 남편 생각은 누나가 50받은걸 아는데 어떻게 30을
    해??? 이거예요ㅜ

• 67. ㅁㅁㅁ
    '23.8.15 1:24 PM (112.169.xxx.184) - 삭제된댓글

원글님 입장에서 시누 시모상이면
    시누입장에서는 원글님 형제의 배우자 부모님 상인건데 그걸 사돈상이랑 동급으로 비교하면 안되죠. 남편분이 계산이 이상하네요.

별개로 원글님 아버님이 안타까운 연유로 돌아가셨나보군요. 원글님 정말 많이 힘드셨겠어요. 마음으로 안아드립니다.

• 68. ㅁㅁㅁ
    '23.8.15 1:31 PM (112.169.xxx.184)

원글님 시부상에 원글님 형제들이 50씩 했다는건 원글님과 형제들 관계죠.
    그럼 앞으로 원글님 형제 배우자의 부모님이 돌아가시면 원글님 집에서 친정형제에게 50씩 하게 될거고요.
    시누와 남편 형제 사이에 그런 조사가 없었으면 이번에 처음으로 스타트를 끊고 기준을 만들게 되겠네요. 만약 50하시면 앞으로 원글님 어머님이 돌아가셨을 때 시누쪽에서도 50을 해야 도리겠죠. 남편 말도 이해는 갑니다.

별개로 원글님 아버님이 안타까운 연유로 돌아가셨나보군요. 원글님 정말 많이 힘드셨겠어요. 마음으로 안아드립니다.

• 69. 선플
    '23.8.15 1:43 PM (182.226.xxx.161)

그냥 남편한테 알아서 하라고 하세요 짜증나지만 본인 여동생인지 누나인지 모르나 그쪽 입장도 있는거니 걍 하고 말죠 뭐. 돈 20에 내가한 공도 다 없어질 수 있으니까요 그리고 원글님 상에는 본인이 오픈 안했으니..보통은 몰랐더라도 나중에라도 돈걷어 주기도 하지만 이미 지나간거 어쩌겠어요

• 70. 조의금명부
    '23.8.15 1:48 PM (121.147.xxx.48)

원글님 시아버님 장례때 조의금 받은 명부 들춰보시고
    시누남편네 부모님형제자매들이 얼마씩 했는지 다 확인해보고 그 기준에 맞춰서 비슷하게 내는 게
    경우에 맞는 셈법입니다. 원글님네 어머님형제분들하고는 상관이 없는데 이상한 셈법이시네요.
    남편이랑 싸울 것도 없이 그게 맞는 거예요.

• 71. 아자123
    '23.8.15 1:49 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

시누시모상은 가족도아닌 남인데 멀그리마니하나요
    몇넌전 시누 시부돌아가셨는데 난 10할랬더니
    남편새끼부득불으겨서 30이나했어요
    결혼해서지금까지동새이라고 머해준것도없고 짠순이처럼만굴어서안그래도 알미운시눈데

• 72. 남편 미친건가
    '23.8.15 2:43 PM (211.194.xxx.93)

남의 남편분한테 참 죄송하지만 글 읽자마자 툭 튀어나왔네요
    계산법 어처구니가 없어요 ㅋㅋ

• 73.
    '23.8.15 3:29 PM (112.155.xxx.109)

ㅁㅊㄴ ㅈㄹㅇㅂ을하네!! 그냥 욕이 절로 나오네요
    그렇게 따지는놈이면 아무리 가족장이었어도 지들부모한테라도 살짝 언질해서 인사하게하는게 예의지… 상놈의 집구석

• 74. ...
    '23.8.15 3:56 PM (180.70.xxx.60)

원글댁에서 시부상에 너무 과했네요
    형데들까지 50씩 하다니.. 사돈집에요
    이 시집은 그럴 맘이 전혀 없는 집인데
    엄마만 봉투 하시고
    형제들은 말리시지 그러셨어요

받지도 못할 돈 50씩...
    원글님은 면 살았지만 형제들에게 민폐네요

• 75. 그러니까
    '23.8.15 4:50 PM (175.196.xxx.132)

원글님 시부상에 원글님 친정 형제들이 50씩 했으니 시누이 시모상에 시누이 친정 형제인 원글님 남편도 50을 하겠다는 얘기네요... 근데 시부상에 시누이 시가에서는 어떻게 했는지 거기에 맞춰서 하는게 맞는것 같아요.

• 76. 시월드
    '23.8.15 8:08 PM (220.89.xxx.38)

코로나때 친정 아버지 가족장으로 모시고 조문은 받지 않았더니 신랑 형제들 십만원씩
    시부모는 부의금 안주시더니 찔리는지 49재때 이십

그냥 동네 언니들도 소식듣고 십만원씩 하는데 서운하더군요.

얼마 있다가 시누 시부상에 삼십만원 했어요.
    이것이 기본이라고.

몇달전 시부상에 저희 형제들은 삼십만원씩 하고요.

나중에 알게 되더라도 부의금은 주는거라고 남편에게 알려주세요.

뭘 모르면 가르쳐 주셔야죠.

• 77. ㅇㅇ
    '23.8.16 3:05 PM (116.121.xxx.129)

원글님 시부상에 원글님 친정 형제들이 50씩 했으니 시누이 시모상에 시누이 친정 형제인 원글님 남편도 50을 하겠다는 얘기네요... 근데 시부상에 시누이 시가에서는 어떻게 했는지 거기에 맞춰서 하는게 맞는것 같아요...2222

원글님 친정부모님, 형제들이
    사돈 장례식 때 50을 하는 가풍이 갖고
    있는 것 같으니
    원글님도 그 가풍을 따라라..
    이건가요? 남편분 너무 너어무 웃겨요