82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 다시 마스크 하고 다녀야

ㄹㄹ 조회수 : 17,690

할까요?

한 달 훨씬 전부터 유럽에 나와 있는데

여긴 언제 코로나라는게 있었나 분위기에요.

한국 돌아가면 분위기 어떤지

마스크 해도 될 유난스럽지 않은 분위기인거죠?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '23.8.14 10:01 PM (220.117.xxx.61)

10프로 정도는 하고 다녀요
    어르신들은 거의 많이들 하셔요.

• 2. 고3
    '23.8.14 10:01 PM (116.125.xxx.12)

딸때문에 하고 다녀요

• 3. ㅇㅇ
    '23.8.14 10:03 PM (211.36.xxx.14)

대중교통, 마트, 백화점, 도서관 같은
    밀집된 실내는 쓰고 다닙니다

• 4. 우리나라도
    '23.8.14 10:03 PM (49.161.xxx.218)

요즘 마스크 안하는분위ㅛㅣ예요
    지하철에도 몇명안해요
    병원만 철저하더라구요
    전 실내에선 마스크해요
    요새 코로나 많이 걸리더라구요

• 5. dd
    '23.8.14 10:05 PM (121.190.xxx.189)

근데 병원도.. 동네의원은 마스크 안해도 뭐라 안하더라구요..

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.14 10:06 PM (180.230.xxx.96)

전 계속 쓰고 다녀요
    사람 드문곳에서 벗기도 하구요

• 7. ..
    '23.8.14 10:06 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

어제 어디 축제하길래 밤에 가봤더니
    10명 중 1~2명 마스크 했더라구요

• 8. ...
    '23.8.14 10:07 PM (49.161.xxx.218)

대학병원은 셔틀에서부터
    마스크쓰라고해요
    마스크없으면 사서 쓰고 타래요

• 9. 그냥
    '23.8.14 10:10 PM (175.195.xxx.75)

하루 6만명 정도씩이나 코로나 발병하는데 쓰는게 좋아요.
    난 지난주 걸렸다가 회복되었습니다

• 10. 음모론??
    '23.8.14 10:13 PM (99.229.xxx.76)

코로나는 사기라고 믿어요.
    음모론자라고 욕해도 솔직한걸 바라는거 아니겠어요.
    절대로 자연에서 나온게 아니라
    인간이 만들어 낸 바이러스죠.
    그리고 그런걸 만들어 뿌린거죠.
    목적은 다 생각이 달를거고요.
    어쨌든 100년전쯤 스페인 바이러스도 같은 맥락이였죠 ㅠㅠ.

• 11. ..
    '23.8.14 10:54 PM (218.236.xxx.239)

한국도 거의 안써요. 학교 병원 성당도 안씁니다. 큰병원만 써요. 저는 가끔 화장안했을때만 씁니다.

• 12. 218.236
    '23.8.14 11:21 PM (116.125.xxx.12)

저희성당은 지난주부터 마스크 착용이에요

• 13. 걸려도
    '23.8.14 11:31 PM (123.199.xxx.114)

막 돌아다니는 사람 천지 같아요.
    저희 아들이 닭튀김 오픈되어 있는걸 사먹고 코로나 걸려서 가족이 다 지금 병치레중입니다.

나혼자 잘한다고 되는게 아닌거죠.
    마스크 써야지요 실내는 무조건

• 14. 몬스터
    '23.8.14 11:38 PM (106.102.xxx.49)

저도 여태 한번도 안걸렸다가 지난달.음식점에서 오픈되어 있는거 사먹다가 걸린것 같은데,
    지금까지 가래기침이 멎질 않네요.
    우리아파트 70대 아저씨는 코로나로 돌아가셨어요. 최근에....

연세드신 분들에겐 여전히 위험해요.

• 15. 두명
    '23.8.14 11:44 PM (175.121.xxx.73)

가족외에 사람 모이는곳엔 무조건 쓰고요
    집에 있거나 산책할때는 안씁니다

• 16. 해요
    '23.8.15 8:53 AM (124.51.xxx.54) - 삭제된댓글

안하는 사람이 많지만
    해도 신경안써요. 땡큐죠.

• 17. 아이구
    '23.8.15 12:05 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

아직도 음모론을 믿는 사람이 있군요.

• 18.
    '23.8.15 12:16 PM (223.62.xxx.228)

저는 버스랑 지하철, 병원에서만 쓰고
    나머지 공간에선 안 써요.
    독감이랑 똑같은 거 같아요.
    독감 안 걸리려고 조심하는 거랑 같다고 봅니다.

• 19. 아니
    '23.8.15 12:42 PM (118.235.xxx.187)

유럽은 다른 사람이 안쓰니 안쓰고
    한국은 다른 사람 쓰면 쓰는거에요?
    안쓰는 유럽도 괜찮은데
    한국은 왜 이런거래요?

• 20. 마스크
    '23.8.15 1:03 PM (183.97.xxx.120)

하고 다녀요

• 21. 어젯밤
    '23.8.15 1:07 PM (211.250.xxx.112)

트레이더스 갔는데 꽤 많은 사람이 마스크 쓰고 있었어요.

• 22. 근데
    '23.8.15 1:07 PM (14.55.xxx.202)

음모론으로 그 시작은 인간이 만들어 퍼뜨렸다해도 걸리면 아프고 사망도하는데-병의 실체가 있는데 - 현실에서 음모론으로 치부하고 관리 안해도 되나요?

• 23. ㅇㅇ
    '23.8.15 2:05 PM (106.101.xxx.93)

마스크 안했다 유행하는 독감걸려서 열 40도까지 올라서 너무 아팠어요 내몸은 내가 챙기는거죠

• 24. 대중교통
    '23.8.15 2:13 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

이용할 때는 꼭 써요. 지하철에선 마스크 쓴 사람, 생각보다 많이 보여요.

• 25. 나한명 했어ㅋ
    '23.8.15 2:23 PM (112.167.xxx.92)

코로나가 뭔데 하는 분위기임 꼴랑 나 혼자만 마스크 하고 있었 병원은 2명 마스크 했고

지금 주변에 코로나 재감염자들이 우르륵 나왔는데 걍 감기구나 하는 분위기고 마스크 착용들 안해요

님들 나혼자 하기 뻘쭘한것도 있고 재감염자들 나오니 님들도 마스크 착용들 하세요~~~ 해서 나쁠거 없음

• 26. 음..
    '23.8.15 2:53 PM (59.19.xxx.96)

작년 봄에 걸려가지고 1년 지났으니
    또 걸릴 수도 있으려나 해서 갖고다니긴 해요
    엘리베이터 등 밀폐공간에서는 하고요
    사람 많아도 야외는 안하게 되고
    실내는 하게 되네요 아무래도 환기가 중요한듯 해서.
    근데 바이러스 도는건 팩트인데 무슨 음모론 타령인지.
    마스크만 잘 써도 코로나든 독감이든 일반 감기든
    접촉 줄이는건 맞잖아요

• 27. ㅇㅇㅇ
    '23.8.15 3:08 PM (211.247.xxx.139)

안 쓰는 사람, 쓰는 사람 반반이지만
    안 써도 뭐라 하는 사람 없구요.

그래도 걸리면 내가 아프고
    식구들도 불편하니까
    공동 장소에서는 쓰는 편.

악세사리 목걸이 줄에 걸어서
    장소에 따라 썼다 벗었다 하니
    재미 있기도 하고 편하기도 하고..

• 28. ….
    '23.8.15 3:10 PM (175.117.xxx.167)

마스크 안쓰는 분위기던데. 전 쓰고 다녀요. 그런대 저번주 아이가 걸리니 저도 옮아서 코로나…. 너무 힘듭니다. 근육통에 열에 가래, 목도 아프고.
    사람마다 틀리겠지만, 아픈게 굉장하더라구요. ㅠㅠ
    나는 조심하는데 옆에서 걸리고, 마스크는 안쓰는 분위기고. ㅠㅠ.
    어떻게 할 지. 나만 조심하면 되는게 아니더군요.

• 29. 얼마전
    '23.8.15 3:43 PM (125.177.xxx.100)

아산병원 갈 일이 있었는데
    마스크 필수였어요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '23.8.15 3:45 PM (203.251.xxx.119)

최근
    일주일 확진자 343,125명 확진
    일주일 사망자는 146명

• 31. ....
    '23.8.15 5:18 PM (39.7.xxx.186)

9호선 타는데
    지난주 부터 마스크 착용한 사람들이
    눈에 띄게 늘었어요.

• 32. 12
    '23.8.15 6:13 PM (39.7.xxx.47)

오늘 내과 갔다가 눈앞에서 코로나 확진 판정 받은 2분 보았어요. 1분은 결과 기다리고 있었고요.
    눈앞에서 퍼지고 있어요.

• 33. 유럽이야
    '23.8.15 7:47 PM (211.208.xxx.8)

죽을 사람들 많이 죽었죠.

전 제 건강 생각해서 쓰고 다닙니다. 호흡기 안 좋아 힘들어요.

• 34. 다시
    '23.8.15 7:59 PM (24.147.xxx.75)

바이러스 도는건 팩튼데 음모론이면 어떻고 만들어낸 바이러스면 뭐 달라져요? 아직도 사기네 음모론이네..ㅉㅉ. 안걸리고 싶으면 좀 써요 마.스.크. 그게 뭐 어렵다고. 남들 쓰니 안쓰니..가 왜 내 몸 지키는 기준이 되나?

• 35. .....
    '23.8.15 8:53 PM (222.234.xxx.41)

1일 6만명발생이면 코로나 한참때 발생수예요
    저 걸려서 너무 아팠어가지고ㅡ응급실가려고했었어요
    다신 걸리기시러요 마스크쓰고다녀요

• 36. 3년간
    '23.8.15 9:14 PM (125.182.xxx.210)

운좋게 잘 피해다녔는데 이주전에 걸렸네요.
    마트, 시장, 쇼핑몰같은 밀집지역은 계속
    마스크 쓰고 다녔어요.
    그나마 자주 가지도 않았는데..
    밥하기 싫어 외식 좀 했더니
    식당에서 전염됐나봐요.
    6일 격리하고 출근했는데
    계속 기운없고 졸리네요.

• 37. 대중교통
    '23.8.15 9:26 PM (121.190.xxx.215)

밀폐된 대중교통인 버스나 지하철에서만 꼭 마스크 씁니다.