82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집에 방범창, 에어컨 설치한것 이사시 받을수 있나요?

전세 조회수 : 3,509

전주인이 방범창, 에어컨설치를 안해 주겠다고 해서 셀프로 했는데 언젠가 주인이 새로 바뀌었더군요.

이사예정인데

이사시 다 받을수 있을까요?

어떻게 해야 할까요?

근 150만원 정도 들어갔습니다.

영수증은 다 있구요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 떼어가라
    '23.8.13 7:54 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

하면서 벽이고 문이고 예전것처럼 깨끗하게 해놓으라면,
    님네가 벽과 도배 새로 다 수리해줘야 합니다.

• 2. ...
    '23.8.13 7:54 PM (221.140.xxx.34) - 삭제된댓글

방범창은 모르겠고 에어컨은 가지고 갈 거 아닌가요?

• 3. 떼어가라
    '23.8.13 7:55 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

집주인 입장으로서 하지말란거 맘대로 해놓고 돈달라하는건 아니라고 봅니다.
    가져가세요. 그리고 붙여놓기 전의 상태로 만들어놓으세요.
    라고 말할거 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.13 7:55 PM (112.166.xxx.124)

안해주겠다고 한거
    님 독단으로 한건데 쉽게 받을 수 있을런지요
    그리고 에어컨은 떼어가야지요

• 5. sjjdj
    '23.8.13 7:56 PM (58.230.xxx.177)

주인이안해준다고 한거면
    다 떼어서 가져가고 원복시켜놓거나
    그냥 놔두고 오는거죠

• 6. ...
    '23.8.13 7:56 PM (61.79.xxx.23)

안해주겠다고 했는데...
    어찌 돈을 받나요??

• 7. ㅡㅡ
    '23.8.13 7:57 PM (211.55.xxx.180)

원상복구의무가 더 크세요
    주인과 상의해서 허락받고 하셨어야

• 8.
    '23.8.13 7:58 PM (140.248.xxx.2)

전세집 에어컨을 주인집이 해줘야 하는거였나요?
    풀옵션 월세도 아니고.....

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.13 7:58 PM (112.166.xxx.124)

에어컨을 못 가져갈 이유라도?

• 10. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.13 7:59 PM (182.215.xxx.32)

안해주겠다고 했는데 어찌..
    해달라는 요구는 계약전에 했어야합니다

• 11.
    '23.8.13 8:00 PM (116.47.xxx.149) - 삭제된댓글

이사할때 가져가면 되는거고...
    근데 원상복구할게 뭐가 있나요?

• 12. 전세집은
    '23.8.13 8:04 PM (222.117.xxx.173)

에어컨 알아서 하는거죠
    무슨 에어컨을 전세집인데 해주나요 월세면 몰라도
    방범창도 마찬가지구요. 혹시 1층이면 네고가 가능할지 모르니까 에어컨은 떼어 가지고 가시고 원상복귀는 방범창 비용으로 해결해달라 부탁하세요
    전세에서 에어컨 설치라니 풀옵 월세도 아니고 진짜 신박하네요

• 13. 에어컨은
    '23.8.13 8:05 PM (125.180.xxx.79)

벽걸이로 했어요.

• 14. .....
    '23.8.13 8:09 PM (211.234.xxx.238)

전세집 에어컨 비용을 주인에게 받는다니 그런 말은 처음 들어봐요@@
    원글님이 떼어서 가져가시고 벽을 막아서 원상복구해야죠...

방범창도 당시 주인하고 해결을 봤어야할 것 같은데요...
    당시 주인이 안해주겠다고 했고
    원글님이 그냥 자비로 한 거면, 딱히 받을 수 없어보여요..

• 15. 1층이고
    '23.8.13 8:11 PM (125.180.xxx.79)

인천의 오래된 학교앞 골목 집이고 오래된 빌라들이 많은곳이라 오피스텔을 권했는데도 집을 리모델링해놓아 보기에 좋았는지 굳이 그집만을 원하더군요.
    부모로서는 무섭고 어쩔수 없이 했지만 겨우 1년 살고 기숙사로 들어가려구요.

• 16. ...
    '23.8.13 8:11 PM (112.147.xxx.62)

못 받아요

안 떼어가면
    오히려 철거비 줘야해요 ㅋ

• 17. ..
    '23.8.13 8:14 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

전세인데 왜 집주인이 에어컨을 해주죠?
    본인이 에어컨 샀으면 떼어가야지 그걸 두고 가면서 에어컨 했을때 돈을달라고 한다구요?
    심지어 집주인은 바뀌었는데?

• 18. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.13 8:14 PM (182.215.xxx.32)

집주인하고 조율을 좀 해보세요
    우리 돈으로 직접했는데 혹시 두고가면 비용을 어느 정도나 줄 수 있는지 물어보시고
    그냥 떼어가라고 하면 떼어가고 원상복구하거나
    아니면 그냥 두고가고 돈은 못받겠지요

• 19. ㄱㄷㄱㅈ
    '23.8.13 8:15 PM (58.230.xxx.177)

근데 벽걸이에 방범창이 150이나 하나요?
    .벽걸이50이라 치면 방범창이 100이요?

• 20. 윗 님
    '23.8.13 8:18 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

방범창 비용도 사실 네고가능이 안됩니다.
    집주인의 온정에 온전히 매달려야만 하는거고요.

• 21. 아,
    '23.8.13 8:21 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

아이때문에 어쩔수없이...
    원글님이 돈을 너무 많이 투자했어요.
    1년만 살 곳에 에어컨이고 방범창이고...
    집주인이 원상복구 요구할지도 모르겠어요. 새로 리모델링 했다면.

• 22. ...
    '23.8.13 8:23 PM (61.79.xxx.23)

에어컨은 중고로 하시지 ㅠㅠ

• 23.
    '23.8.13 8:45 PM (175.197.xxx.81)

주인이 바뀌었는데 어찌 받나요?

• 24.
    '23.8.13 8:51 PM (39.117.xxx.171)

벽걸이 에어컨을 맘대로 설치하고 돈달라면 누가주나요
    방범창도 안해준다는데 맘대로 한거니 못받죠

• 25. 이럴 때
    '23.8.13 8:55 PM (1.229.xxx.73)

네고가 필요하네요

새주인과 얘기 해 보세요
    새 주인이 입주하든 세를 놓든 갖춰진 것이 더 좋잖아요

• 26. 집주인이라면
    '23.8.13 9:08 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

네고같은거 안하고 떼어가려면 원상복구하라하고, 그냥 두고 간다면 입다물고 있겠어요.
    억울하겠지만 어쩌겠나요.
    원글님이 1년간 150만원주고 아이의 건강을 위해서 썼다고 생각해야죠.

• 27.
    '23.8.13 9:13 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

방범창 100이면 아파트 30평 앞뒤 설치하고도 남을 가격이에요
    벽걸이 6평도 40이면 설치해주구요
    주인이 내줄수 있을까요?원글님이 주인이라면 해주실수
    있을까요?

• 28. ker
    '23.8.13 9:22 PM (114.204.xxx.203)

다음 사람에게 저렴하 팔아야조

• 29. 에어컨은
    '23.8.13 9:25 PM (121.147.xxx.48)

에어컨은 가치가 잔존하므로 떼어가시거나 당근에 파세요. 오피스텔이 아니라면 다음 세입자나 주인에게 싸게 넘기실 수도 있겠네요. 방범창은 좀 애매해서 떼어간다고 해봤자 쓸 데도 없을 것이고 가치가 거의 없다고 보면 되겠네요.

• 30. 뭐였더라
    '23.8.13 9:27 PM (211.178.xxx.241)

돈이 너무 많이 든 거 아닌가요?
    에어컨 40 방범창이래봤자 그만큼 안 들텐데... 혹시 도배나 다른 거 포함 가격이라면 그런 거 다 못 받아요.
    에어컨 딴데 이전 설치해도 15만원은 줘야 하는데 일년 밖에 안 썼으니 20~30 사이로 이야기 해 보세요.
    방범창은 안 줄 것 같단 생각이 들어요.
    왜냐하면 전 주인이라면 모르지만 새 주인은 추가로 생돈이 들어가는 입장이라서요.

에어컨 떼어내면 생긴 구멍 메꾸미로 메꾸고 벽지도 발라줘야 합니다. 원상복구 의무가 있으니까요.
    일년 밖에 안 살 집을 너무 돈을 많이 들였네요...

• 31. ㅇㅇ
    '23.8.13 10:13 PM (14.52.xxx.109)

원상복구하라고 할걸요.. 백퍼천퍼

• 32. 앞으로
    '23.8.13 11:10 PM (221.140.xxx.198)

방범창은 계약전에 주인과 네고하세요.
    에어컨은 가지고 가셔야지요

• 33. 에아컨 살치시
    '23.8.14 1:44 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

외벽 구멍 뚫은거 살짝 덮어만 놓고 갈거 아니면 복구비 많이 나올텐데요.
    그리고 방범창 떼야 이사가능한 집들 있는데 그럼 이사갈때 무조건 떼야할걸요.
    저라면 그냥 놓고갈듯요.