82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩국수 맛집 비결이 뭘까요.견과류 일까요.

콩국시 조회수 : 6,042

집에서 좋은콩 사다가해도 뭔가 부족한맛.조미료는 안 넣을테고 ..

암튼 콩국수 진짜 맛있게 해먹고싶어요.   땅콩. 깨. 잣 .뭐가 들어가나요. 이렇게 다 넣어야 풍부하고 고소한 맛이 날까요? 너무 기름질것도 같고.. 

솜씨 좋으신분들 계시면 부탁드려요. 

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.13 5:55 PM (58.234.xxx.101)

땅콩쨈넣구 하는거 봤어요
    다들 맛있다고 했어요

• 2. ..
    '23.8.13 5:55 PM (119.71.xxx.2)

땅콩이랑 깨 듬뿍 갈아넣음 확실히 고소하고 찐한 맛이 납니다. 느끼하진 않아요.

• 3. .
    '23.8.13 5:59 PM (223.38.xxx.34)

땅콩버터요

• 4. 땅콩버터
    '23.8.13 6:02 PM (112.162.xxx.38)

맞을듯해요.

• 5. 그냥
    '23.8.13 6:04 PM (211.234.xxx.17)

진주회관에서 콩물 사다가 면만 집에서 삶아드시는것도...

• 6. 엄마표
    '23.8.13 6:15 PM (211.212.xxx.185)

친정엄마 콩물이 참 맛있는데 비결은 고소함이 최고치로 딱 맞게 삶은거 서리태 그리고 볶은 들깨요.
    저는 땅콩은 식당콩국수맛이라 별로예요.

• 7. 콩국수
    '23.8.13 6:19 PM (125.186.xxx.155)

저도 최고의 레시피 기다립니다~

• 8. ㅇㅇ
    '23.8.13 6:19 PM (63.135.xxx.88)

서리태와 검은깨, 소금만으로 고소함 강력합니다
    결혼 전 콩국수 싫어하고 안먹던 남편이 여름이면 콩국수로 연명합니다
    저희 애들도 어릴 때부터 여름의 반은 콩국수와 콩국물 마시며 컸고요
    총각들이 된 지금도 콩국수 좋아해요

• 9. ..
    '23.8.13 6:28 PM (219.254.xxx.117)

요즘 콩물을 자주 만드는데..깨랑 아몬드를 넣으니 많이 고소하네요. 호두도 넣어봤는데..저는 아몬드 취향이네요. 확실히 견과류를 조금 넣으면 더 고소해요.

• 10. 원글
    '23.8.13 6:30 PM (180.211.xxx.74)

댓글만 봐도 침 고여요. 볶은 캐슈넛 많은데 넣어볼까요?

• 11. 미숫가루물로는
    '23.8.13 6:35 PM (222.118.xxx.184) - 삭제된댓글

국수 안돼나요?

• 12. 국산깨요
    '23.8.13 6:36 PM (113.199.xxx.130)

깨한번 넣어봤는데 맛이진짜 진하고 꼬소했어요

• 13. 오늘
    '23.8.13 6:41 PM (58.234.xxx.68)

제가 콩국수 넘넘 좋아해서 여러 가지 실험해봤었는데 제 입에는 콩에다 나중에 깨 조금만 넣은 게 제일 좋았어요.

좋은 국산콩 잘 고르고 적당히 삶아 갈고요. 간 잘 맞추고요.

얼음 많이 넣어 너무 차거나 싱거워져도 안되고요.

기본을 잘 지킨 콩만 넣은 콩국수가 제일 맛있더군요 ㅎㅎ

• 14. 녹차깨찰빵
    '23.8.13 6:43 PM (180.228.xxx.56)

저도 어젯밤 검은콩물에 검은깨랑 아몬드 열개 넣고 갈았어요.
    도토리묵에 먹으려고 방금 도토리묵 사왔네요. 더워서 묵까지 쓸 기력은 없네요.

• 15. 우리
    '23.8.13 6:45 PM (14.58.xxx.207)

엄마도 검은콩,메주콩 반반하세요
    간혹 국산 땅콩도 넣으시고요

• 16. 근데
    '23.8.13 6:45 PM (211.109.xxx.118)

집에서 만드시는분들은 콩 어디다 가세요??
    진주회관처럼 크리미한 콩뭏 먹고싶은데

• 17. ...
    '23.8.13 6:55 PM (106.101.xxx.196)

집에서 서리태와 땅콩 넣고 하는데
    음식점처럼 크리미한 맛은 안너서
    그 비법이 궁금해요
    음식점은 정말 순수한 콩만 사는걸까요
    뭐 분말같은 그런거 넣지 않을까요

• 18. 모모
    '23.8.13 6:56 PM (219.251.xxx.104)

재래시장 두부집에서
    한병에 5000원하는거 한병사와서
    참깨넣고 한번더 갈아 먹으면
    너무 맛나요
    소금간도 적당히 하구요

• 19. ...........
    '23.8.13 6:58 PM (58.122.xxx.178)

콩물이 좋아야하는듯.. 콩선별을 잘해서 잘 삶기만하면 소금간만으로도 맛이 완벽하던데요.
    국산콩써서 콩물 잘하는 집이 있어요. 그런집에서 콩물사서 콩가루 들어간 국수 삶아서 곁들이면 진짜 천상의 맛.. 콩물이 진짜 맛있으면 견과류같은거 넣으면 맛이 오히려 못해져요.

• 20. ...
    '23.8.13 7:02 PM (118.235.xxx.154)

미숫가루는 설탕을 넣어서 콩국맛이 안나요

• 21. ...
    '23.8.13 7:03 PM (118.235.xxx.154)

크리미한거 원하시면 콩국수분말 있어요
    진짜 맛있다는 식당도 요거 쓰는집 있더군요

• 22. 뭘또
    '23.8.13 7:07 PM (220.117.xxx.61)

뭘또 이리 진지하게 물으셔요?
    조미료에요.조미료

• 23. Aa
    '23.8.13 7:09 PM (211.201.xxx.98)

글쎄 이건 딱 한번 해본거라서 ...
    카이막 만들고 남은 우유 +생크림을
    평소에는 크림파스타해먹는데 쓰거든요.
    근데 어제 콩국수 국물에 두국자 퍼 넣었더니
    고소하고 밖에서 파는 맛이 나서 놀랬어요.

• 24. 222
    '23.8.13 7:56 PM (220.72.xxx.108)

콩물이 좋아야하는듯.. 콩선별을 잘해서 잘 삶기만하면 소금간만으로도 맛이 완벽하던데요.
    국산콩써서 콩물 잘하는 집이 있어요. 그런집에서 콩물사서 콩가루 들어간 국수 삶아서 곁들이면 진짜 천상의 맛.. 콩물이 진짜 맛있으면 견과류같은거 넣으면 맛이 오히려 못해져요.2222

깨넣은 집 거릅니다. 콩만의 순수한 맛으로 승부보는집이 잘하는 집이예요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.8.13 8:20 PM (211.36.xxx.14)

집에서 콩물 맛의 관건은 절대적으로 초고속블렌더 아닌가요?
    콩 삶은것만 넣고요
    초고속블렌더로 몇번 반복해서 갈아서 드셔 보세요

• 26.
    '23.8.13 8:20 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

저도 깨넣는집 거릅니다2222

• 27. 제가
    '23.8.13 8:30 PM (175.195.xxx.16)

콩국수 좋아해서 비타믹스도 샀는데
    그 맛은 안나요..
    제발 여의도 진주집 레시피 좀 알려주세요^^

• 28. 그냥
    '23.8.13 9:04 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

깔끔한게 최고의 맛...
    진주회관은 몰라서 못가보겠지만
    이거저거 넣으니 더 이상한맛.

조금 뻑뻑한 잘 삶은 맛?그게 최고.

• 29. ㅇㅇ
    '23.8.13 9:35 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

전 날 종이컵 한 컵 분량으로 서리태 햇콩 즉22년산을 불려요.
    다음날 콩껍질을 다 까고
    물을 콩보다 1.5센치 더 많이 넣고 5분 끓여요
    물이 넘치지 않도록 지켜서있어요.
    두껑을 살짝 열고 불 줄이고
    냄비째 냉장고에 넣고
    식은 후 소금 넣고
    잣/ 깨/ 땅콩 취향껏 아님 안 넣고
    콩국수 맛집에서 배웠어요

삶은 콩물을 이용하는것이 중요

• 30. ㅇㅇ
    '23.8.13 9:37 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

한컵이면 2그릇 분량이에요
    껍질 모두 벗기고
    삶은 콩물 사용

• 31. 요하나
    '23.8.13 9:45 PM (58.29.xxx.85)

저희 시댁 농사지은 콩으로 100% 삶은콩만 갈은거 면보로 건더기 다 걸러서 우유처럼 깔끔하게 국물만 내려요.
    그거 한번 맛본 사람은 너도나도 돈주고 살수없냐 그래요
    먹을때 비법 따로없이 맛소금 쓰지 말고 보통 소금 쓰라해요

• 32. dd
    '23.8.14 9:26 AM (1.231.xxx.57)

잣을 갈아 넣으면 비슷해요

• 33. 윗님
    '23.8.14 5:05 PM (49.171.xxx.187)

잣을 어느 정도 넣어야 할까요
    200ml종이컵 기준으로...