82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 제과명장이 14명 뿐이래요

ㅇㅇ 조회수 : 6,223

근데 요즘 빵집들 가보면 명장 많이 붙어있는데 

그건 그냥 자기들끼리 제과 단체 만들어서 셀프 명장 딱지 붙이는것과 같다고하네요.

제과제빵 대한민국 명장은 14명이뿐이라네요.

경력이나 산업 기여도 등을 토대로 국가에서 심사함.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.12 8:07 PM (211.208.xxx.199)

이렇게 14명이라네요.
    https://parkseosan.tistory.com/entry/%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD-%EC%...

• 2. . .
    '23.8.12 8:13 PM (14.33.xxx.93) - 삭제된댓글

집앞에 저중 두곳이있는데
    사실 요즘엔 맛있는 다른곳들이 너무많아요
    저곳들은 제품군도 좀 올드하구요

• 3. .....
    '23.8.12 8:14 PM (119.194.xxx.143)

그런데 명장의 기준이 뭔가요??
    요즘 워낙 맛있는 빵들이 많아서 저기 올라온곳중 몇군데 가봤는데 뭐 그냥 빵집이구나 느꼈던 곳들도 있습니다 좀 옛날빵집 느낌

• 4. ..
    '23.8.12 8:19 PM (124.54.xxx.144)

사실 제과명장인데 산업기여도가 뭐가 중요한지 모르겠어요
    국가가 심사한다고한들 빵에대해 뭘 안다고?
    각 분야마다 명장 많은데 사실 좀 그래요

• 5. ㅎㅎㅎ
    '23.8.12 8:23 PM (39.7.xxx.164)

예전에 대한제과협회 발간 베이커리 잡지사 근무한 바로 보면
    명장 되는 건 정치임
    그쪽으로 발달한 사람들이 협회랑 잘 지내고 어쩌고 여기저기 대회도 나가주시고. 그러다 받는 거지.
    대한민국 정부에서 인정한다고
    뭐 빵 맛으로 대결하는 것도 아니고
    누가누가 잘하는지 어떻게 아나요.
    걍 친목 정치인들임.

• 6.
    '23.8.12 8:34 PM (14.32.xxx.227)

국가에서 정하는 명장이 무슨 의미가 있는지....

• 7. 딱히
    '23.8.12 8:42 PM (39.7.xxx.79)

예전에는 명장 빵이 나름 신세계였는데...
    요즘은 워낙 베이커리가 많고 다양해서
    딱히 모르겠더라구요
    나열된 곳 중에서 규모 엄청 큰 곳 가봤는데...
    그냥 동네 빵집 맛이요

• 8. 저 중에서
    '23.8.12 8:47 PM (14.138.xxx.159)

한 곳, 정말 넘 달아서 설탕과자의 명장이라 하고 샆네요.

• 9. 그래도
    '23.8.12 8:47 PM (14.52.xxx.35)

집앞에 홍종흔빵집 있는데 여기 빵 맛있어요.
    목포니 전국 몇대 빵집 어쩌구 가봤는데
    여기만 못해요. 그래서 몇개 사먹어보고 그냥 동네와서
    사먹어요.

• 10. ker
    '23.8.12 8:53 PM (114.204.xxx.203)

명장 빵집도 그저 그래요

• 11. ㅇㅇ
    '23.8.12 8:54 PM (119.70.xxx.249)

명장 아니라도 맛있는집 많긴 한데, 유튜브 빵준서 자주 보고 김양모님 책도 보고 예전에 최요비 같은 요리프로 나오실때 자주 봤었거든요, 확실히 명장이라 다른게 있습니다.
    쉬운 빵, 같은 빵도 확실히 기본기가 달라요. 빵 반죽하는 물도 ph봐서 미네랄 함유량에 따라 이 물 저 물이 다르고, 생크림 휘핑하는것 하나 조차 그냥 대충하지 않더군요.
    그런 범상치 않음이 명장의 차이인것 같아요.
    하지만 명장님 빵집도 지점 여러개 내면 각 지점은 직원들이 반죽하는거니... 빵맛은 어쩔수 없을수도..ㅜ.ㅜ

• 12. 상받았다고
    '23.8.12 8:59 PM (106.102.xxx.219) - 삭제된댓글

붙여놔서 명장인줄 알았네요 ㅎ
    다른거군요

• 13. 클릭
    '23.8.12 9:56 PM (106.101.xxx.87) - 삭제된댓글

클릭유도하는 티스토리 글은 조회수를 노리는 광고글이예요
    애드센스로 광고비 수익 올리는

• 14. 제가 알기론
    '23.8.12 10:19 PM (112.212.xxx.56)

작년에 한 분 추가돼서 15명일걸요.

• 15. 집앞에
    '23.8.12 10:23 PM (1.235.xxx.14)

한곳있는데,
    그 집 빵은 소화가 잘돼요.
    빵 먹고 속부대끼거나, 가스나온적이 거의 없어요.
    발효등에 정성을 들이나보다 했어요
    몇년전에 핫?했던 ㅇ 베이커리빵은
    속불편하고. 가스가 어찌나 종일 나오던지...

• 16. 제과제빵
    '23.8.12 10:56 PM (125.186.xxx.155)

링크에 어느 분 일본 동경 제과제빵에서 유학하고 오신 분 있어요

• 17. 그집빵
    '23.8.12 11:03 PM (219.255.xxx.39)

우연찮게 주변에 명장님 빵집이 많네요.

그집빵 전부가 명품아니고 그중 하나?몇가지겠죠.
    물론 손길은 가겠지만...

제 입도 엄청 까다로운데,굳이 명장님네 빵...전 별로...

• 18. 풋풋
    '23.8.12 11:12 PM (211.58.xxx.161)

이것도결국 말장난 아닌가요
    명장뽑는 기준은 또 뭔데요
    결국 지들끼리 정치질로 만들어낸거에 국민들이 놀아나는거지

• 19. ㅌㅌ
    '23.8.12 11:29 PM (58.228.xxx.36)

우와 브래덴코 빵 너무 맛없고 아메리카노 조차 맛이 없어서 안갔더니 없어졌던데 명장이라고라

• 20. 굳이
    '23.8.13 7:53 AM (125.142.xxx.124)

빵 정말 잘만드는집은
    명장 저런 타이틀 필요없어요.

제과명장 8.90년대에나 찾아가지
    요즘은 아니죠.
    저희동네 도 있는데 한번맛보고 안가요.

• 21. 명장
    '23.8.13 12:17 PM (112.172.xxx.211) - 삭제된댓글

안스베이커리... 그닥... 집 앞에 있고 명장이라고 해서 종종 갔는데 지점이라 그런 건지 어쩐 건지 별로였어요. 빵도 위생도...
    저기에는 없지만 제주에서 먹었던 몇몇 베이커리가 훨씬 괜찮았어요.

• 22. 2222
    '23.8.13 12:17 PM (112.172.xxx.211)

빵 정말 잘만드는집은
    명장 저런 타이틀 필요없어요.

제과명장 8.90년대에나 찾아가지
    요즘은 아니죠.
    저희동네 도 있는데 한번맛보고 안가요.

• 23. ..
    '23.8.14 12:18 AM (211.234.xxx.79) - 삭제된댓글

소화잘되는 빵집 좀 알려주시겠어요?
    빵 소화가 잘 안 되네요 ㅜㅜ