82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행시 출신 남자 인기도 예전 같지 않네요

주변에 소개하려니 

세종시 내려가기 싫다

주말 부부도 별로다

보수적일 거 같다...

월급 적다

하긴 사실이긴 하지요 

하도 소개팅하고 싶다 해서 말했더니 별로라네요 

나이도 3살 차, 부모님 노후됐고, 명문대 졸이거든요 

아가씨는 인서울, 평범한 중소기업이에요 

제가 요새 물정을 모르는 건가요? 

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.12 7:33 PM (211.178.xxx.164)

남자 사진 보여주셨나요? 여자 직장이 강소기업인가요?

• 2. 주작인가요?
    '23.8.12 7:34 PM (88.64.xxx.16)

인서울 평범한 회사다니는 여자를
    행시 합격자가 왜 만나요?

• 3. ..
    '23.8.12 7:34 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

중소기업? 피식

• 4. ...
    '23.8.12 7:34 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

행시 선호도 떨어진 거 진짜 심각하죠. 한 교수님이 걱정스럽게 쓴 칼럼이 있는데 공감이 많이 되었어요. 유능한 대학생들도 그다지 선호하지 않는다고 해요. 그 좋은 머리로 그 박봉.. 끌리지 않는 거죠.

• 5. ..
    '23.8.12 7:35 PM (58.124.xxx.98)

아가씨가 초미인이거나 집안이 초빵빵하거나
    아가씨가 세상물정을 모르거나

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.12 7:35 PM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

행시 사시 출신들은
    돈 많은 부잣집에서 명예와 권력을 더 갖고싶어 선호하는 사위이지
    큰 부를 기대하고 맞는 사위는 아니잖아요.

아가씨가 중소기업 다니니 돈 많이 버는 남편 만나고싶은가보네요.

행시출신 남자가 중소기업 아가씨를 안 만나려할 것도 같고요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.8.12 7:35 PM (211.209.xxx.50)

그럼 혼자 살라고 냅두세요 그냥

• 8. ..
    '23.8.12 7:36 PM (211.178.xxx.164)

위에 내용은 핑계고 남자 과로사하거나 과로로 오래 못 살까봐 그러는 걸수도..

• 9. ...
    '23.8.12 7:36 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

아 제가 말한 건 행시 응시 선호도에 대한 얘기입니다.

• 10.
    '23.8.12 7:38 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

걱정안해도되요ㆍ어차피 인서울 평범한 중소기업 아가씨랑 결혼할 확률 거의 없어요
    여동생 내과 의사인데 제부 행시합격한 2급 고위직이에요
    지방 청장하다 지금은 세종에 있어요

제부가 휠씬 유능하고 잘나가고 있어요
    단 급여가 여동생보다 작은게 단점이지 모든면에서 동생보다 능력자에요

• 11. ..
    '23.8.12 7:38 PM (211.178.xxx.164) - 삭제된댓글

아니면 남친 있는데 아직 밝히기 싫은가보죠.

• 12. 저아가씨
    '23.8.12 7:38 PM (117.111.xxx.108)

중소기업이라고 하는데 예쁜거죠?? 남자가 너무 아까운데요-.-

• 13. 요즘
    '23.8.12 7:40 PM (213.89.xxx.75)

맞선계에서 남초래요.
    옛날 30년전 20년전 생각해보세요.
    남자들 그저그래도 여자들 몇 단계 위인데도 만나줘야 했었어요.
    아니면 남자 나이 많은거 감수하고 만나고.
    지금은 반대이지요.
    여기서 댓글에서도 자기 별로인거 아는데 만나는 남자들 수준이 어마어마하다고 했었고요.

• 14. 주작아니면
    '23.8.12 7:41 PM (88.64.xxx.16)

행시남자한테 뺨 석대 맞을 소개팅.

• 15. 요즘
    '23.8.12 7:41 PM (213.89.xxx.75)

워낙에 여아들 살해가 많았어야죠.
    여아들 없어진 공백이 그렇게 나타나는 겁니다.
    원글님 그거 맞는걸거에요.
    그녀에게 들어오는 수준이 다 그럴겁니다.

• 16. ..
    '23.8.12 7:42 PM (221.167.xxx.116)

여자가 급여가 작으니.. 공무원 급여 원하지 않는거 아닐까요. 주변 보면 공무원하고 결혼하면 육아휴직도 못쓴다 소리들 많이 하더라구요.
    행시던 7급이던 집 잘사는 공무원 아니면 요즘 인기 없어요

• 17. 원글
    '23.8.12 7:42 PM (211.234.xxx.153)

둘다 중산층이고 남자 외모 무난해요
    아가씨는 예쁘장… 서울서 급여 많은 남자랑 살고 싶은 거겠죠?

• 18. ...
    '23.8.12 7:43 PM (221.162.xxx.205)

현실은 82가 더 몰라요
    연애결혼하면 몰라도 결정사가면 남초라서 여자는 대기업 남자랑 매칭되요

• 19. 요즘
    '23.8.12 7:44 PM (213.89.xxx.75)

그녀 괜찮게 생겼죠? 거기다가 인서울 공부 잘했네.
    중소기업이 어때서. 멀쩡히 어엿한 직업 있고만.
    모난거 없이 평범하기가 얼마나 어려운데. 이정도면 그런 남자들 줄 서있을걸요.

• 20. ..
    '23.8.12 7:45 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

인서울에 중소기업이 어엿하고 어려우면 명문대에 행시는 대통령이겠군요

• 21. 윗님아
    '23.8.12 7:48 PM (213.89.xxx.75)

요즘 그런 여자들이 귀하다구요.
    남자는 명문대 행시같은 남자들이 줄 서있고요.
    공급과 수요가 망가졌는데 남자 그렇다는거 왜 자꾸 강조하나. 남자엄만가.

• 22. .....
    '23.8.12 7:48 PM (118.235.xxx.174)

82는 현실을 몰라 2222

요새 결정사 비롯 남녀 시장이 극남초라
    남자애들 조금만 결석사유가 있어도 결혼 잘 못한다고 하더라구요.
    열심히 산 애들인데 안됐더라구요

• 23. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.12 7:58 PM (182.215.xxx.32)

한명이 그리 말했다고 ...

• 24.
    '23.8.12 8:08 PM (59.10.xxx.133)

사실이 그렇다면 저희 때와는 너무 달라지고 있네요

• 25. ——
    '23.8.12 8:09 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

그냥 행시 공무원 스타일이 취향 아닐수도 있죠 여교사 스타일 싫은 남자들도 있자나요.
    행시출신이 장점도 많지만 돈은 잘 못버니 여자 집이 돈이 많고 전문직이면 몰라도 평범한 여자면 쪼들리는 정도로 살아야하지 않나요? 주변에 2-3급인 사람들 많은데 외벌이면 힘들것 같은데요 봉급 비해 일도 엄청 많고요…

• 26. ——
    '23.8.12 8:11 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

여기 대부분인 분들 젊으셨을 적엔 행시정도인 분으로 외벌이로 살아도 집도 사고 평범 이상으로 살았겠지만 대기업이랑 연봉격차가 넘 심해지고… 그래서 여자분이 잘버는거 아니면 집한채 사기도 어려운게 현실이자나요

• 27. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.12 8:12 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

웃기는 아가씨일세.

• 28. —-/
    '23.8.12 8:13 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

여기 대부분인 분들 젊으셨을 적엔 행시정도인 분으로 외벌이로 살아도 집도 사고 평범 이상으로 살았겠지만 대기업이랑 연봉격차가 넘 심해지고… 그래서 여자분이 잘버는거 아니면 집한채 사기도 어려운게 현실이자나요.
    지금 잼버리 조직위가 차관부터 1-3급까지 내려가있는건데 행시 5급이면… 암튼 쪼들리기도 하고 이런 정부면 작은정부 만든다고 골무원은 고위공무원 임금은 동결하고 각종수당 다 짜르고 인력도 다 줄여서 개고생하니 승진은 나중일이고… 타 전문직과 임금이나 연금 그런거 너무 열악해서 그닥인거같아오

• 29. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '23.8.12 8:23 PM (175.211.xxx.235)

중소기업인데 대리인 여자, 삼성다니는 남자도 별볼일없다 하고 결국 식당하는데 월 천만원 넘게벌고 외제차 사주겠다는 사람 만나더라구요 돈이 최고인가 싶더라구요 남자자체는 별로인데 돈 펑펑쓴대요
    학벌 직업보다 돈이라는거죠

• 30. ㅎㅎㅎ
    '23.8.12 8:47 PM (211.58.xxx.161)

행시출신남자가 눈이없나

• 31. ㅡㅡ
    '23.8.12 8:50 PM (223.62.xxx.70)

82는 현실을 몰라요 3333

요새 결정사 비롯 남녀 시장이 극남초라 22222

20대 중후반에서 30대 초반 남녀인구비율 따져보면
    여자가 100명 있을 때 남자는 114.6 명이예요

그냥 가만히 있어도
    20대 중후반에서 30대 초반 남자 15프로는
    비슷한 연령대 한국 여자와는 결혼하기 힘든 상황인거죠

근데 저 중에 비혼의지 강한 비율마저 여자가 더 높거든요.
    안 그래도 여자 부족한 마당에
    그나마 있는 여자마저 결혼 의사 전혀 없는 비율까지 높아버리니
    결정사가 남초화된 거죠

수요 공급이 망가져버린 상황 맞습니다

• 32. ....
    '23.8.12 9:03 PM (106.101.xxx.177)

정말 수요 공급에 문제가 있긴한가봐요.

제 주변에도 멀쩡한 30대남자들 장가 못가서 안달이에요.
    심지어 시부모자리 서울에 건물주에 아들 장가 갈때 자가 해준다고 해도 며느리감 못구해서 저한테도 선자리 주선해달라고.
    키크고 잘생긴건 아니라 그런가..
    행시여도 남자들 눈 많이 낮춰야 장가보내요.

• 33. 저런남잔
    '23.8.12 9:20 PM (119.193.xxx.121)

지방 있는집 학벌 보통인 부모가 집 해줄 수 있는 그런집 딸이랑 매칭해야 서로 행복함

• 34.
    '23.8.12 9:44 PM (100.8.xxx.138)

아니 싫대도 니주제에 감히 좋대도 니주제에 감히
    어쩌란건지..,.

• 35. ㅇㅇ
    '23.8.12 9:49 PM (211.221.xxx.248)

아니 남자한테 말은 꺼내본거에요?
    남자가 몇살인데요?

차라리 부잣집 여자네 집에 말하면 행시출신 잘 데려가요.
    서민집안은 고위급 올라가기까지
    월급이랑 근무환경. 일많은걸 못견뎌하겠죠

• 36. ...
    '23.8.12 10:03 PM (211.243.xxx.59)

여기는 연령대가 높고 시모나 예비시모들이라 요즘 젊은 애들 트렌드를 몰라요
    2030은 행시고 나발이고 돈많이 주는 직업 좋아해요.
    행시보단 대기업을 더 쳐주죠.
    행시 판검사 솔직히 중소기업 월급이잖아요. 월급 250.
    9급은 최저시급도 못받고 편의점 알바가 돈 더 잘벌죠.
    그렇다고 김영란법 이후론 예전처럼 뇌물로 부를 축적하는 것도 아니고요.
    행시보다 대기업이 훨씬 낫고 전문직은 언아더 클래스고요.
    증권사나 많이 주는 대기업은 평균 연봉 2.5억, 1.5억씩 주는데
    주52시간 되면서 대기업 근무시간도 나아졌고요.
    전문직은 말할 필요도 없죠.

• 37. ...
    '23.8.12 10:06 PM (211.243.xxx.59)

그리고 행시는 지방살이에 주말부부도 그닥이죠.

• 38. 211
    '23.8.12 10:46 PM (211.36.xxx.163)

대부분의 사람들이 권력의 맛을 모르니 그런거고
    권력이 뭔지 아는 젊은 사람들은 5급 이상 공무원 선호해요

• 39. ㅇㅇ
    '23.8.12 10:52 PM (211.221.xxx.248)

권력이 뭔지아는 젊은 사람들 찾기는 힘덜고

돈많은 부모들이 그런 사위 좋다하죠.
    권력이나 정치인은 노력한다고 돈있다고 얻을수있는게 아니니

• 40. ...
    '23.8.12 11:01 PM (211.243.xxx.59)

2030은 돈이 중요하지 권력에 관심없어요
    그리고 행시 공무원이 권력이 크게 있나요?
    뇌물도 못받게 돼서 개털 됐는데요.
    타 전문직은 자영업 가능하지만 행시는 공무원 잘리면 할게 없어요. 월급은 쥐꼬리에.
    노력 대비 가성비가 크게 떨어지죠.

• 41. ...
    '23.8.12 11:04 PM (211.243.xxx.59)

올해 만난 전남친이 5급 사무관이었는데
    권력???? 의아하네요.
    저보다 월급도 적었어요.

• 42. 이뽀엄마
    '23.8.12 11:11 PM (218.153.xxx.141)

공무원일때 월급이 적은거지 어느정도 올라가서 이직,퇴임하면 한방에 벌수도 있습니다(부서 나름이긴하지만요) 행시출신이면 국비유학이나 재외공관 5ㅣ회도 있고 세종시 자체도 아이들 키우며 살기 좋은곳이에요.아가씨가 뭘 모르네요.

• 43. 안맞는
    '23.8.12 11:42 PM (223.38.xxx.27)

사람들을 소개해줬네요.

그 아가씨도 행시출신 별로지만
    만나서 아가씨가 맘에 든다해도 행시출신이 결혼까지는 안할꺼에요.

행시출신들 인기 없어졌다 해도
    집 부유한 교사나 여자전문직들이랑 결혼까지 가지
    인서울 중소기업 평범한 중산층이랑 결혼하는 경우는 못봤어요.

• 44. 그러니까
    '23.8.12 11:42 PM (213.89.xxx.75)

서울 벗어나는거 쉽지않아요.
    포기하고 내려가야하는건데 어쩔수없이 내려가는거 아닌이상 싫죠.
    서울에서 돈 잘벌거나 부자 남자들 얼마든지 고를수있는대요.
    아가씨가 뭘 알기에 안한거죠.

• 45. ...
    '23.8.12 11:47 PM (211.243.xxx.59)

딴데서 퍼왔어요.
    =============

1. 옛날에는 행시 출신으로 국장(3급) 이상 달고 퇴직해서 할 수 있는게 되게 많았는데
    요즘은 행시출신 중에서도 초엘리트인 기재부 나와도 기존 행시 퇴직자들이 최상위 공직자라는 이점을 가지고 이것저것 너무 빼먹다가 많이 걸려서
    지금 행시들어간 사람들이 퇴직하고 편법으로 돈벌만한 건수가 별로 없죠.
    그래서 요새 괜히 행시 합격하고 1년안에 퇴직 비율이 높은게 아닙니다.

2. 지금 30후반 40초반 서기관 애들이 쌍팔년도처럼 뽀찌 먹거나 내부정보로 해먹는줄 아는 노인들 많나보네요

3. 행시 애들 세종시에 짱박혀서 300따리로 일한다고.. 자기네들끼리도 자조적으로 세종시 삼백따리인생..
    비슷한스펙 비슷한 노력한 다른친구들은 서울서 전문직이나 메이저로펌에 근무하며 돈 쓸어담고있는데..
    5급출신 사무관들도 은근 의원면직하고 대기업이나 로스쿨, 고시나 공시 학원강사자리로 옮기는애들 많다고하네요.

4. 사실 솔직히 이야기하면 요즘 행시 2~3년 준비해서 들어갈 노력이면 그냥 로스쿨 가는게 훨씬 가성비 좋고 평생 수입 높아서 행시 준비하는애들이 바보됐죠.

5. 그나마 행시퇴직 후 좋은 진로가 1, 2급 공무원으로 퇴직하고 정치권 가는 방법인데, 요새 국힘당이나 민주당이나 경력보단 얼마나 충성심 높냐나 따지고 있어서(특히 민주당은 학벌 좋고 비운동권 출신 행시출신 안좋아할게 뻔하죠) 정치권 가는 길도 막혔고 해먹을 기회도 없어졌는데 연봉도 동급 스펙 동기들 대비 반도 안되니까 현타오죠.

• 46. ㅇㅇ
    '23.8.13 12:03 AM (211.221.xxx.248)

로스쿨이 뭔 돈을 벌어요.
    상위권 말고는 로스쿨되고 월급쟁이랑 별반 다를바 없음

권력은 그니까 돈많은 집이던 사돈이던
    해서 돈걱정없이 고위급까지 갈수있을때이야기임
    판사도 마찬기지에요.
    휴..하나하나 설명하기도 구차늠

• 47. ㅋㅋ
    '23.8.13 4:48 AM (211.33.xxx.169) - 삭제된댓글

어쩌란건지..,.22222
    여기 시어머니들은 자기 선보던 때 사무관 위상만 알고 요즘 젊은이들의 연애와 결혼이 어떤지 정말 모르는 듯
    결혼이 아니라 남친이 고파 소개팅 하려는데 같은 중산층 출신에 예쁘고 인서울에 중소기업이라도 직장 있는 아가씨가 자기보다 벌이가 적(을지도 모르)고 행동반경도 멀고 일만 많아 데이트할 시간도 없는 남자가 확 당기겠어요?
    중산층 인서울이면 그 아가씨도 주변에 공무원들 있어서 알거 다 알아요
    남자가 키크고 인물이라도 좋음 모르겠는데 싫다니 취향이 아니던지 무난한 게 아닌가 봄

• 48. ㅇㅇ
    '23.8.13 4:57 AM (211.33.xxx.169) - 삭제된댓글

어쩌란건지....22222
    그 아가씨가 하는말 하나도 틀린거 없고 똘똘하기만 하네요
    중산층 인서울이면 주변에 공무원들 없지 않을테고 요즘 사무관이 순 껍데기인거 다 알아요
    진짜로 여기 시어머니들은 자기 선보던 때 사무관 위상만 알고 요즘 젊은이들의 연애와 결혼이 어떤지 정말 모르는 지
    결혼이 아니라 남친이 고파 소개팅 하려는데 같은 중산층 출신에 예쁘고 인서울에 중소기업이라도 직장 있는 아가씨가 자기보다 벌이가 적(을지도 모르)고 행동반경도 멀고 일만 많아 데이트할 시간도 없는 남자가 당기겠어요?
    남자가 키크고 인물이라도 좋음 모르겠는데 단박에 싫다니 어지간히 취향조차 아니던지 인물이 무난한 게 아닌가 봄

• 49. ㅇㅇ
    '23.8.13 5:03 AM (211.33.xxx.169)

어쩌란건지....22222
    그 아가씨가 하는말 하나도 틀린거 없고 똘똘하기만 하네요
    중산층 인서울이면 주변에 공무원들 없지 않을테고 요즘 사무관이 순 껍데기인거 다 알아요
    진짜로 여기 시어머니들은 자기 선보던 때 사무관 위상만 알고 요즘 젊은이들의 연애와 결혼이 어떤지 정말 모르는지
    결혼이 아니라 남친이 고파 소개팅 하려는데 같은 중산층 출신에 예쁘고 인서울에 중소기업이라도 직장 있는 아가씨가 자기보다 벌이가 적(을지도 모르)고 행동반경도 멀고 일만 많아 데이트할 시간도 없는 남자가 당기겠어요?
    남자가 키크고 인물이라도 좋음 모르겠는데 안 보겠다니 남자 인물이 무난한게 아니던지 취향조차 아닌가 봄

• 50. ...
    '23.8.13 8:54 AM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

---------------
    변호사가 평균월급 300은 아니잖아요.
    판검사도 나와서 변호사 개업하면 전관예우로 돈 쓸어담구요.

• 51. ...
    '23.8.13 8:55 AM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

변호사가 행시처럼 평균월급 300은 아니잖아요.
    판검사도 나와서 변호사 개업하면 전관예우로 돈 쓸어담구요

• 52. ...
    '23.8.13 8:56 AM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

행시출신 5급은 평균월급 300이에요.
    판검사도 나와서 변호사 개업하면 전관예우로 돈 쓸어담구요

• 53. ...
    '23.8.13 8:57 AM (223.33.xxx.13) - 삭제된댓글

판검사도 나와서 변호사 개업하면 전관예우로 돈 쓸어담구요.
    행시출신은 나가면 할게 없음.

• 54. ...
    '23.8.13 8:58 AM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

심지어 행시 뽑는 인원도 적음. 300명 수준.
    전문의 연간 3천명, 회계사 연간 2200명임.

• 55. ...
    '23.8.13 9:00 AM (223.62.xxx.78)

------------------------------------------------------------

심지어 행시 뽑는 인원도 적음. 300명 수준.
    전문의 연간 3천명, 회계사 연간 2200명임.
    세종시에 박혀서 살아야 함.

• 56. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.17 8:49 AM (182.215.xxx.32)

역대 최악 성비 '116.5' .. 1990년생 백말띠의 비극

성비 불균형은 경북(130.7), 대구(129.7), 경남(124.7) 등 영남지역에서 극심했다.

경상도는 진짜.....;