82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼계탕과 어울리는 사이드디쉬

엄마 조회수 : 3,348

오늘 냉동실에 있는 궁 삼계탕 데워 주려구요 ㅎㅎ

근데 사이드 디쉬를 해 달라는데

삼계탕이랑 어울리는 게 뭐가 있나요?

저는 비가 와서 부침개 부쳐 먹고 싶은데 넘 헤비할거 같고..

고추밖에 생각이 안나는데

만들어서 먹을 수 있을만한게 있을까요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.8.10 1:50 PM (112.145.xxx.70)

양파 장아찌?

• 2. 원글
    '23.8.10 1:50 PM (211.251.xxx.198)

와 감사해요
    근데 그 장아찌를 안먹어요 못살게따 ㅠㅠ

• 3.
    '23.8.10 1:50 PM (14.50.xxx.77)

상추오이넣고 도토리묵무침

• 4. ---
    '23.8.10 1:52 PM (220.116.xxx.233)

무깍두기 오이소박이 잘어울릴 것 같아요. 아삭이고추 무침도 맛있을 것 같고...

• 5. 원글
    '23.8.10 1:52 PM (211.251.xxx.198)

와 도토리묵무침 최고네요
    감사합니다!

• 6. 오이
    '23.8.10 1:53 PM (58.120.xxx.31)

오이 맛살 겨자냉채
    시원하게 잘 어울리던데요~

• 7. ...
    '23.8.10 1:53 PM (121.151.xxx.18)

사이드디쉬면 반찬말고(양파,고추,김치등..)
    뭘 더내놓으란소리인데
    사실이런거는 식당에같이파는거생각하면쉬운데
    삼계탕은 그자체로 충분해서거의없긴하지않나요

똥집볶음 나오는집봤고
    감자전어떠세요
    갈기귀찮으니
    오뚜기감자전믹스
    전안먹어봤지만 먹을만하다는데..

• 8. 원글
    '23.8.10 1:54 PM (211.251.xxx.198)

와 오뚜기감전믹스 저 좋아해요 있어요 ㅎㅎ
    오이 맛살 겨자냉채는 할 줄을 몰라서
    아삭이고추 무침도 너무 좋네요
    감사합니다!!!

• 9.
    '23.8.10 1:56 PM (218.155.xxx.211)

감자전요, 막 갈은 감자에 청야고추 쫑쫑

• 10. ~~~~~
    '23.8.10 1:56 PM (112.152.xxx.57)

사이드디쉬 해달라는 사람한테 물어보세요.
    이거 올리면 그건 안먹어요 이건 어째요 하는데 어캄?
    삼계탕에 사이드디쉬나 헤비라니 ㅋㅋ

• 11. 삼계탕이면
    '23.8.10 2:02 PM (118.235.xxx.77)

반찬이라고 하세요 (죄송)

• 12.
    '23.8.10 2:13 PM (121.160.xxx.11)

쪽파무침이나 파김치요

• 13. 아마
    '23.8.10 2:13 PM (210.221.xxx.13)

좀 느끼해서 상큼한 거 찾는 거 같은데
    도토리 무침이나 오이무침같이
    초무침 쪽이 잘 어울리죠
    부추무침 아니면 이북식으로 부추 산더미처럼 넣고
    제일 마지막에 뚜껑 덮어 가볍게 익힌 걸
    접시에 덜어서 식초+간장+연겨자+설탕 소스 만들어서
    찍어먹어도 맛있어요
    초무침도 잘 어울리고
    맛있겠어요
    아으 전 김밥싸야 되는데 ㅎㅎ 삼계탕 급 끌립니다

• 14. 그냥
    '23.8.10 2:15 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

겉절이류?가 괜찮을것같고

양파나 고추를 된장찍어먹는것도 좋아요,
    즉 아삭이된장무침도 좋고..

• 15. 그대11
    '23.8.10 2:17 PM (118.235.xxx.188)

오징어 데치고 쑥갓, 나박무, 양파. 사과 넣고 새콤달콤 무친거. 오늘 초대받아서 점심먹었는데 초계탕과 굿~~ 이었어요!!

• 16.
    '23.8.10 2:21 PM (211.114.xxx.77)

오이 절이지 않은 전라도식으로 바로 무친거. 새콤달콤.

• 17. ..
    '23.8.10 2:33 PM (218.49.xxx.99)

간장에 삭힌 마늘만 꺼내
    고추장 버무려 놓으면
    삼계탕과 잘 어울릴 반찬 될겁니다

• 18.
    '23.8.10 2:35 PM (211.224.xxx.56)

새콤한거요. 시골 삼계탕 맛집 갔는데 찬이 다 주인 할머니가 직접 담근 김치들 였어요. 노각,열무,배추김치...적당히 맛들어 새콤한. 김치가 인기가 많아서 아예 셀프로 가져가겠끔 뷔페식으로 돼 있었는데 줄을 설 정도.

• 19. 부추무침이나
    '23.8.10 2:44 PM (116.34.xxx.234)

시원한 깍두기, 물김치
    그거면 충분한 것 같아요.

기름에 부친 전 안 어울려요. 느글느글

• 20. ...
    '23.8.10 2:56 PM (58.120.xxx.143)

며칠전 삼계탕할 때 샐러드 곁들였더니 상큼하게 입가심되더군요.
    각종 풀떼기, 저민 사과, 토마토, 반쪽낸 포도 등에 발사믹식초 올리브유~

• 21. 생각을
    '23.8.10 3:01 PM (39.7.xxx.129)

생각을 조금만 더 해서 우리말을 찾아보세요
    우리말로 문장을 완성하는게 더 품위있어요
    사이드 디쉬, 헤비
    이런말을 쓰기전에 우리말로 어떻게 쓰면 좋읗지 조금만 시간을 들였으면 좋겠어요
    질문글이라 하더라도 글이 아주 별로로 느껴져요

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.10 3:28 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

잘 익은 깍두기.

• 23. 완전공감
    '23.8.10 3:29 PM (115.138.xxx.171)

사이드 디쉬, 헤비
    이런말을 쓰기전에 우리말로 어떻게 쓰면 좋읗지 조금만 시간을 들였으면 좋겠어요
    질문글이라 하더라도 글이 아주 별로로 느껴져요 2222222222

• 24. 그니까요
    '23.8.10 3:45 PM (39.7.xxx.161) - 삭제된댓글

사이드디쉬...거슬리네요

• 25. ㅇㅇ
    '23.8.10 5:13 PM (218.147.xxx.59)

ㅎㅎㅎ 죄송해요 원글님 사이드디쉬라니 좀 안 어울려요

• 26. ..
    '23.8.10 5:14 PM (61.254.xxx.115)

오이무침.열무김치 총각김치나 작게 전이요~

• 27. 진짜 별로
    '23.8.10 8:03 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

사이드 디쉬, 헤비
    질문글이라 하더라도 글이 아주 별로로 느껴져요

영어 쓴다고 다 이상하고 거슬리는건 아닌데
    참 별로인 글이네요~
    삼계탕과 사이드디쉬라~